Андрей Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Кириленко не нужен «Бруклину», но нужен чемпиону

В ближайшее время «Бруклин» избавится от Андрея Кириленко. Разбираемся, какие команды пойдут на обмен с «Нетс» ради получения форварда.
22 ноября 2014, суббота. 20:30. Баскетбол
Летом 2013 года Андрей Кириленко совершил поступок, вызывающий усмешку, местами – восхищение, но в целом – недоумение. В мире, ориентированном на материальные ценности, российский форвард отказался от 10-миллионного контракта с «Миннесотой» в пользу скромного соглашения с «Бруклином». Вместо того чтобы вновь прозябать в трясине Западной конференции, форвард желал побороться за чемпионский титул. Увы, на деле прошлый сезон пошёл под откос. Кириленко замучили проблемы со спиной, «Нетс» погрузились на дно вместе с неподъёмной «платёжкой», и как следствие — нынче не воспринимаются как претендент на чемпионство. Что ещё хуже, в коллективе не находится места Андрею. Даже в добром здравии он элементарно не попадает в состав, а главком дружины Лайонел Холлинз честно признался, что не видит подходящей роли для нападающего. В итоге остался один выход как для команды, так и для баскетболиста – обмен. Учитывая небольшой контракт Кириленко и то, что «Бруклин» не будет гнуть пальцы во время переговоров и удовлетворится минимальной компенсацией, в претенденты на Андрея можно включить добрую половину ассоциации. Однако остановимся на самых вероятных сценариях.

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ СИКСЕРС»


Польза для команды Не успела новость о потенциальном обмене Кириленко облететь мир, как «Филадельфия» заявила о притязаниях на чемпиона Европы 2007 года. Пусть и понятно, что «Сиксерс» не нужны игровые качества форварда. Ведь в последнее время все трансферные шаги коллектива выполняют две функции. Во-первых, ещё больше понижают презентабельность клуба. Во-вторых, несут модную нынче «работу на перспективу». В случае с Андреем план «76-х» прост: отдав условного Мба-А-Мута, они хотят получить Кириленко и драфт-пик. Помимо этого, нацеливаются ещё и на Карасёва – отличное дополнение к филадельфийской молодёжи.

Польза для игрока Что до российского ветерана, то, разумеется, в случае обмена он проведёт в «Сиксерс» не больше времени, нежели Дэнни Грэйнджер в минувшем сезоне. Иными словами, будет тотчас отчислен из клуба. Для Кириленко данный вариант является едва ли не идеальным. Ведь после свершения сделки он самостоятельно сможет выбрать дружину, в которой продолжит карьеру.

Загвоздка Подводных камней в данной сделке практически нет. И для «Филадельфии», и для Кириленко это оптимальное решение. Единственная возможная преграда – нежелание «Бруклина» отдавать драфт-пик. Ведь после крупного обмена с «Бостоном» у «Нетс» их и без того осталось немного.

«КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС»


Польза для команды В неубедительном старте «Кливленда», если разобраться, нет ничего удивительного. Понятно, что созданному практически с нуля коллективу необходимо время. Однако оборонительная несостоятельность клуба из Огайо порой заставляет вскинуть брови. Даже со скидкой на Ирвинга, Уэйтерса и Лава, не особо обременяющих себя защитными действиями. Понятно, с данным трио «Кавальерс» вряд ли станут элитной дружиной в плане игры на своей площадке. Но всё-таки лишний «персональщик» ей не помешает. О чём, к слову, намедни обмолвился Дэвид Гриффин.

Польза для игрока В случае если обмен с «Кливлендом» состоится, Кириленко вновь сработается с Дэвидом Блаттом, прекрасно знакомым с сильными сторонами россиянина. Помимо этого Андрей сыграет бок о бок с лучшим игроком НБА на данный момент, и как следствие — получит возможность для завоевания перстней. Пусть для этого и придётся пожертвовать игровым временем. Но в данной ситуации выбирать не приходится.

Загвоздка Впрочем, трейд может не состояться по банальной причине – в «Кавальерс» практически нет места ещё для одного лёгкого форварда. Даже универсального. Джеймс, к примеру, проводит по 38,5 минуты за матч. Позицию третьего и четвёртого номеров закрывает Мэрион. В резерве есть и Майк Миллер. В итоге даже при игре лёгкой пятёркой, к которой Блатт из-за богатого набора «больших» прибегает нечасто, Андрею непросто найти роль в команде.

«САН-АНТОНИО СПЁРС»


Польза для команды Техасцы интересовались Кириленко ещё летом 2013-го, поэтому заслуживают место в пуле претендентов. В «Спёрс», как известно, ценят думающих игроков, посему наверняка взглянут в сторону россиянина. Особенно если учесть, что Попович всегда рад усилить коллектив опытным исполнителем.

Польза для игрока Перейдя в «Сан-Антонио», Андрей попадёт в лучшую организацию как минимум в НБА, а заодно окажется под крылом наставника, умеющего подобрать роль каждому подопечному. Вплоть до последнего резервиста. Тем самым Попович выжимает максимум возможностей из каждого игрока. Вне зависимости от того, на какой точке находится карьера последнего. Наконец, ещё одна очевидная польза – возможность побороться за титул.

Загвоздка По традиции, действующие чемпионы неохотно идут на обмены. За два последних сезона «шпоры» провернули всего одну сделку, отправив де Коло в «Торонто». В «Сан-Антонио» дорожат игроками, и практически каждый из них переведён в ранг неприкасаемых. Даже Эйрс или Бэйнс, расставание с которыми уменьшит и без того небогатый набор четвёртых и пятых номеров. В итоге техасцы могут задействовать разве что Остина Дэя. Но удовлетворится ли «Бруклин» подобной компенсацией?

«НЬЮ-ЙОРК НИКС»


Польза для команды Кажется, ещё с начала нашей эры «Нью-Йорк» нуждался в толковом «разрушителе» на периметре, а заодно и форварде, предпочитающем заигрывание партнёров игре на статистику. Помимо этого, на данный момент команда располагается на предпоследнем месте в конференции, обгоняя лишь сливающую сезон «Филадельфию», и любая помощь придётся кстати.

Польза для игрока В «Никс» Кириленко даже сможет побороться за место в стартовой пятёрке, вернув Энтони на позицию тяжёлого форварда. Но и в противном случае будет получать игровое время. Помимо этого, россиянину и переезжать не нужно – останется ведь в том же городе. Других выгод от игры в нынешнем «Нью-Йорке» быть не может.

Загвоздка Обычно мы не сторонники конспирологических теорий. Но в данном случае стоит вспомнить о негласном соперничестве за корону города, которое не остановится, даже если «Нетс» и «Никс» будут и дальше пролетать мимо плей-офф, и которое не подразумевает благотворительных шагов вроде усиления конкурента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг