НБА отстранила Джеффри Тэйлора на 24 матча
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

От Артеста до Тэйлора. Как и за что наказывает НБА

Наказание Джеффри Тэйлора за домашнее насилие стало одним из наиболее строгих в истории НБА. Но до Рона Артеста шведу всё же очень далеко.
23 ноября 2014, воскресенье. 21:48. Баскетбол
Форвард «Шарлотт» Джеффри Тэйлор, несмотря на всяческую поддержку со стороны руководителя профсоюза игроков Мишель Робертс, принял решение не обжаловать собственную 24-матчевую дисквалификацию за обвинение в домашнем насилии. Поступок, безусловно, правильный. Пусть при вынесении наказания лидеру сборной Швеции Адам Сильвер и правление НБА, как и в случае с владельцем «Клипперс» Дональдом Стерлингом, руководствовались не какими-то регламентными нормами, а желанием продемонстрировать нетерпимость ко всякого рода правонарушениям за пределами площадки и готовность с ними бороться во что бы то ни стало.

Следовательно, шансов выиграть апелляцию у игрока «Хорнетс» и команды юристов профсоюза не было ни малейших, даже несмотря на то что раньше за проступки подобного рода лига лишь однажды отстраняла баскетболиста более чем на три матча (Рон Артест в 2007-м получил семь встреч «отсидки»). Вообще, парень ещё достаточно легко отделался: принимая во внимание созданный в НФЛ прецедент с бессрочным наказанием избивавшего жену Рэя Райса, Сильвер легко мог вообще навсегда вышвырнуть Джеффри из НБА и вряд ли когда-либо об этом пожалел. Всё-таки статус глубокого резервиста середняка слабейшей из двух конференций не позволял Тэйлору рассчитывать на снисходительное отношение к собственной персоне, как это было бы, если бы провинился один из постоянных участников Матча звёзд, отыгрывающий весомую роль в маркетинговой стратегии лиги.

«В свои 26 Криттентон вынужден думать лишь о том, как не провести остаток жизни за решёткой, а не о каких-либо спортивных достижениях».
Так или иначе, дисквалификация Тэйлора стала одной из наиболее продолжительных в истории НБА вообще и вошла в первую десятку по длительности отстранений баскетболистов, не связанных с участием их в договорных матчах и употреблением наркотических средств. Не ставя перед собой задачу вспомнить абсолютно все суровые наказания в истории ассоциации, «Чемпионат» предлагает вашему вниманию наиболее характерные из них.

ДЖИН МЕЛЬХИОР


Пожизненная дисквалификация за участие в договорных матчах (1951 год)

Историю человека, выбранного под первым номером драфта 1951 года, но так ни единого матча в сильнейшей лиге планеты не сыгравшего, наш сайт рассказывал несколько месяцев назад. Мельхиорр, как и десяток других парней, был пожизненно отстранён от баскетбола за организацию и участие в договорных матчах во время выступлений в колледже, став живым примером того, как не нужно строить собственную карьеру, для следующих поколений. Возможно, легендарный Морис Подолофф обошёлся с Джином и его товарищами по несчастью Ральфом Бэрдом, Алексом Грозой, Нормом Мэджером, Элвином Ротом, Биллом Спиви, Эдом Уорнером и Шерманом Уайтом чересчур строго, но беспрецедентная твёрдость руки комиссионера пошла всем на пользу. Во всяком случае, в последующие годы скандалов, связанных с желанием молодых игроков нелегально заработать, стало намного меньше, а после завершения продолжительного судебного разбирательства с Конни Хокинсом, отстаивавшим свои права вплоть до отмены дисквалификации в 1969-м, проблема нечестной игры НБА не беспокоила вовсе.

РИЧАРД ДЮМАС


Двухлетняя (1993 год), а затем и пожизненная (1995 год) дисквалификация за употребление наркотиков и алкоголя

Наркотические средства во все времена мешали жить профессиональным баскетболистам – сколько карьер было загублено по причине пристрастия перспективных ребят к запрещённым веществам, не счесть. Но история Дюмаса даже в этом продолжительном списке исключительна по ряду причин. Во-первых, отчасти из-за его непрофессионализма и регулярных дисквалификаций (перед тем, как закрыть перед форвардом двери в НБА, Дэвид Стерн неоднократно отстранял его на различный срок) мощный «Финикс» начала 90-х, ведомый Чарльзом Баркли, не завоевал чемпионский титул. Во-вторых, отец Ричарда в своё время также подавал немалые надежды, но не стал звездой именно из-за проблем с употреблением наркотиков. Наконец, в отличие от того же Майкла Рэя Ричардсона, нашедшего себя на европейских площадках и ставшего впоследствии неплохим по мерками низших американских лиг тренером, или Митчелла Уиггинса, вышедшего после отбытия наказания за употребление кокаина на пик формы и впоследствии давшего жизнь первому номеру драфта 2014 года, яма, в которую угодил Дюмас, оказалась слишком уж глубокой. Около года назад он был арестован и помещён под стражу за кражу продуктов питания из супермаркетов Аризоны на общую сумму в $ 800.

ДОНАЛЬД СТЕРЛИНГ


Пожизненная дисквалификация по обвинению в расизме (2014 год)

Первый серьёзный скандал в НБА эпохи Сильвера завершился показательным отстранением многолетнего владельца «Клипперс» от любой деятельности, связанной с баскетболом, и вынужденной продажей организации миллиардеру Стиву Баллмеру. Впрочем, до сих пор не совсем понятно, кто выиграл от публикации телефонного разговора престарелого собственника со своей молодой пассией, в ходе которого он запретил ей приводить на матчи его команды афроамериканцев – ассоциация, получившая молодого и амбициозного функционера, Сильвер, наглядно продемонстрировавший свою готовность идти на решительные меры в случае необходимости и тем самым выросший в глазах общественности и совета директоров, или сам Стерлинг, благодаря шумихе вокруг собственной персоны выручивший рекордные $ 2 млрд за ранее принадлежавшую ему организацию.

КРИС АНДЕРСЕН


Бессрочная дисквалификация за употребление наркотиков (2006 год)

Андерсен – один из немногих игроков, избавившихся от наркозависимости и сполна воспользовавшихся полученным от НБА вторым шансом. Изначально Крис пытался обжаловать бессрочную дисквалификацию за употребление кокаина, выписанную ему в январе 2006-го, но, потерпев неудачу в арбитраже, смирился с неизбежным, чтобы спустя два года воспользоваться прописанным в коллективном соглашении правом и вернуться в большой баскетбол. Наладив дружеские отношения с Масаи Уджири, центровой смог направить собственную энергию в нужное русло, став для начала важным игроком ротации «Денвера», а впоследствии и незаменимым элементом передней линии чемпионского «Майами» образца сезона-2012/13.

РОН АРТЕСТ, СТИВЕН ДЖЕКСОН, ДЖЕРМЕЙН О'НИЛ


Долгосрочные дисквалификации (86, 30 и 15 матчей соответственно) за организацию и активное участие в массовой драке во время матча между «Индианой» и «Детройтом» (2004 год)

Соперничество между «Пистонс» и «Пэйсерс», частенько противостоявших друг другу в рамках регулярных чемпионатов и плей-офф в начале 2000-х, заслуженно получило гордый статус «райвалри». И всё бы ничего, если бы один из поединков лидеров Восточной конференции не завершился катастрофой – при попустительстве арбитров и представителей правоохранительных органов игроки сначала организовали разборки между собой, а затем ринулись на трибуны и устроили масштабную драку с фанатами, аналогов которой история НБА не знала. В эпицентре сражения оказался Артест, известный своим буйным нравом и неустойчивой психикой: пока форвард лежал на судейском столике, с трибуны в него прилетел стакан с колой, после чего разъярённый баскетболист ринулся восстанавливать справедливость.
«По признанию очевидцев, мордобой в Детройте лишь чудом не завершился человеческими жертвами».
Его партнёры не остались в стороне, поддавшись на многочисленные провокации со стороны поклонников «Детройта», и, по признанию очевидцев, мордобой лишь чудом не завершился человеческими жертвами.


Впоследствии многие журналисты, эксперты и рядовые свидетели происшествия заявляли о том, что зачинщиками драки выступили игроки коллектива из Мичигана. Но Стерн, наблюдавший за побоищем с экрана собственного телевизора, имел на этот счёт иное мнение, и выписал длительные дисквалификации троим баскетболистам «Индианы». Больше других досталось, разумеется, Артесту – доигрывающий в Китае чемпион ассоциации 2010 года и участник Матча звёзд-2004 был отстранён до конца сезона, пропустив в итоге 73 матча «регулярки» и 13 поединков плей-офф, и потерял при этом более $ 7 млн заработной платы. Джексон и О'Нил получили 30 и 25 матчей «отсидки» соответственно, причём если форварда после рассмотрения апелляции помиловали, сократив наказание до 15 встреч, то санкции в адрес защитника в арбитраже устояли.

ЛЭТРЕЛЛ СПРЮЭЛЛ


68-матчевая дисквалификация за нападение на тренера «Голден Стэйт» Пи Джей Карлесимо (1997 год)

Трудно найти в истории НБА фигуру более противоречивую, нежели Спрюэлл. С одной стороны, он был чертовски талантливым защитником, выдававшим отменную статистику, коллекционировавшим приглашения на Матчи звёзд и даже сыгравшим в финальной серии плей-офф с «Нью-Йорком» в 1999-м. В то же время, его тяжёлый характер и неспособность подчиняться кому бы то ни было привели к тому, что по ходу всей профессиональной карьеры Лэтрелл то и дело оказывался в эпицентре скандалов. В своём третьем сезоне в сильнейшей лиге планеты баскетболист подрался с партнёром по «Голден Стэйт» Джеромом Керси, пообещав принести огнестрельное оружие на следующее занятие команды, чтобы свести счёты с опытным форвардом. Спустя два года он пошёл ещё дальше, применив силу по отношению к главному тренеру коллектива из Калифорнии Пи Джей Карлесимо.

Банальная просьба поработать над передачами вызвала у пребывавшего в отвратительном настроении Лэтрелла слишком бурную реакцию. Парень попросту сбил Карлесимо с ног, принялся его душить, а спустя некоторое время после того, как товарищи по команде оттащили защитника от собственного наставника, Спрюэлл вернулся в тренировочный зал, нанеся специалисту ещё несколько ударов. Для начала бунтаря отстранили «Уорриорз», а впоследствии за баскетболиста взялось правление ассоциации, дисквалифицировав его на 82 поединка. Коллектив из Калифорнии тут же в одностороннем порядке аннулировал его долгосрочный и многомиллионный контракт.

Впрочем, арбитраж, в котором Спрюэлл обжаловал санкции в собственный адрес, пошёл на уступки игроку и фактически позволил ему продолжить карьеру на самом высоком уровне. Дело даже не в том, что срок дисквалификации был сокращён с 82 поединков до 68. Действия менеджмента «Голден Стэйт» по расторжению соглашения были признаны незаконными, и благодаря этому защитник получил шанс реабилитироваться – волей-неволей клуб был вынужден считаться с трёхлетними обязательствами перед игроком на общую сумму в $ 24 млн. Естественно, Лэтрелла пришлось обменивать, но в «Никс», куда он отправился, о столь серьёзном риске вряд ли пожалели.

ГИЛБЕРТ АРЕНАС, ДЖАВАРИС КРИТТЕНТОН


Долгосрочные дисквалификации (50 и 38 матчей соответственно) за ношение и угрозу применения оружия в раздевалке «Вашингтона» (2009 год)

Намерение устроить разборки в раздевалке «Вашингтона» из-за старых долгов с применением огнестрельного оружия дорого обошлись как молодому Криттентону, так и состоявшейся звезде Аренасу. И не только в долгосрочных дисквалификациях по итогам инцидента, выписанных Стерном, дело. От оказавшегося в опале Гилберта молниеносно отвернулись спонсоры, предпочтя платить миллионы более законопослушным баскетболистам, а все его попытки вернуться в большой спорт впоследствии потерпели оглушительное фиаско, лишив тем самым НБА и мир в целом яркого исполнителя с нестандартным мышлением. Джаварис же, в 2007-м выбранный «Лейкерс» в первом раунде драфта, был навсегда отброшен на обочину – не будучи топовым исполнителем, защитник безуспешно пытался пробиться в ассоциацию посредством тренировочных лагерей, неудачно съездил в Китай, и вследствие многочисленных и перманентных неудач сошёл с рельсов. Весной 2013-го его обвинили в неумышленном убийстве, а чуть менее года назад уличили в связях с наркоторговцами. Поэтому в свои 26 парень вынужден думать лишь о том, как не провести остаток жизни за решёткой, а не о каких-либо спортивных достижениях.

КЕРМИТ ВАШИНГТОН


26-матчевая дисквалификация за телесные повреждения, нанесенные Руди Томьяновичу во время матча (1977 год)

Вашингтон, выбранный «Лейкерс» под общим пятым пиком драфта 1973 года, провёл в целом неплохую профессиональную карьеру, принимал участие в Матче звёзд и дважды входил в сборную лучших игроков ассоциации оборонительного плана. Но в памяти любителей баскетбола он остался преимущественно благодаря тому, что в сезоне-1977/78 отправил игрока «Хьюстона» Руди Томьяновича, со временем ставшего неплохим тренером, в тяжелейший нокаут во время матча регулярного чемпионата НБА. Травмы головы, полученные последним, оказались настолько серьёзными, что врачи, фактически заново собиравшие пострадавшему значительную часть черепа во время многочасовой операции, до последнего не были уверены в её исходе. К счастью, всё обошлось – Томьянович после продолжительного перерыва смог вернуться в большой спорт, а Кермит отделался 26-матчевой дисквалификацией, которую вполне мог заменить приличный тюремный срок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг