У «Индианы» наименьший центральный логотип
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

«Нью-Йорку» не хватает солидности не только в игре

Удачное возвращение к истокам «Детройта» и супергеройский логотип «Нью-Йорка» – на 18-13-х места рейтинга дизайна площадок НБА.
26 ноября 2014, среда. 12:45. Баскетбол
Продолжение. Начало: «Ещё до начала сезона «Кливленд» стал худшим в НБА», «В Сан-Антонио подавляют соперника ещё до игры».

Практически все дизайнеры площадок НБА стремятся сделать своё творение легко узнаваемым и непохожим на другие, но выбирают для этого разные способы. Одни используют уникальную цветовую схему, другие делают ставку на оригинальный логотип, а кому-то достаточно просто заглянуть в прошлое и добавить лёгкие штрихи, чтобы создать качественный и эффектный продукт.

18. «МЕМФИС ГРИЗЗЛИЗ»


«Мемфис» обладает лучшим дизайном площадки среди всех команд Юго-восточного дивизиона. Это наводит на мысль о том, что всех художников и оформителей оттуда нужно срочно отправить на курсы повышения квалификации.

Паркет выглядит немного хаотично с тёмно-синей трёхсекундой, обрамлённой жёлтыми полосами, разноцветной головой медведя и надписями «Мемфис» и «Гриззлиз» по краям площадки. Но эти оттенки неплохо сочетаются, а использование голубой трёхочковой дуги добавляет местный колорит.

«Мемфис», как и добрая половина организаций НБА, оставил свободными все четыре угла площадки вместо того, чтобы разместить в двух из них мини-версию альтернативного логотипа. Это придаёт паркету аккуратный вид, но команды с интересными вторыми эмблемами нашли хорошее применение угловому пространству. Старый логотип «Гриззлиз» с медвежьей лапой, сжавшей мяч, картины бы не испортил.

17. «САКРАМЕНТО КИНГЗ»


«Кингз» отказались от уникального для лиги сочетания фиолетового и чёрного в пользу чисто фиолетовой схемы. Предыдущая версии площадки имела чёрную окантовку по периметру и врезающееся в лицевые линии слово «Сакраменто» с тенью цвета паркета. Трёхсекундная тоже была обрамлена чёрным, а теперь стала полностью фиолетовой.

Нынешний вид площадки по-прежнему остаётся непохожим ни на одну другую и однозначно ассоциируется с «Кингз», а девиз «Гордость Сакраменто», написанный у центра боковой линии, напоминает болельщикам о славных победах команды.

Отличным декоративным штрихом стали две короны по углам, но огромный и аляповатый центральный логотип, занимающий пятое место по площади в НБА, портит общий вид. На паркете «Кингз» очень много фиолетового, что обязывает организацию активно использовать этот цвет в маркетинговой кампании.

16. «ДЕНВЕР НАГГЕТС»


Многие болельщики возмутятся слишком низким местом организации из Колорадо в данном рейтинге, и трудно их винить за это, особенно с учётом того, что они не видели других вариантов дизайна. Безусловно, мучнисто-голубой оттенок всегда выглядит выигрышно, как и перекрещённые кирки в центре площадки. Горный мини-логотип в противоположных углах удачно отдаёт дань уважения прошлому, и неплохо смотрелся бы даже посредине.

Но есть и недостатки, которые появились ещё три года назад: тёмно-синее пространство за пределами площадки и чересчур крупный мультипликационный шрифт для написания названия команды за лицевыми. Он оставляет считаные сантиметры между площадкой и надписью, а хотелось бы видеть там больше свободного места. Более изящный шрифт и уход от сочетания голубого с тёмно-синим позволят дизайну «Наггетс» занять более подобающее место в рейтинге.

15. «ДЕТРОЙТ ПИСТОНС»


После крайне неудачного эксперимента с цветом морской волны «Пистонс» мудро вернулись к красно-синим корням эпохи «Плохих парней». Оформленная в таком сочетании трёхсекундная является, пожалуй, лучшей из всех двухцветных в НБА. Красное пространство за площадкой выглядит насыщенно, а промежуток между словами в названии команды за лицевой прямо под кольцом кажется интересным решением, хотя, возможно, не совсем вписывается в общую концепцию. Кроме того, немного раздражают слишком большие размеры центрального логотипа. Тем не менее эта версия площадки «Детройта» стала одной из лучших за последнее время.

14. «ИНДИАНА ПЭЙСЕРС»


Очень качественный дизайн, который прекрасно смотрится и по телевидению, и с трибун. Использование более тёмного оттенка для паркета по сравнению с пространством за пределами площадки является уникальным для лиги. Центральный логотип «Пэйсерс» – наименьший в НБА, и в нём сохранена стильная буква «Р» с летящим жёлтым мячом внутри.

Здесь нет ни мини-эмблем в углах, ни университетской разметки – вообще ничего, кроме названия команды за лицевыми и боковой линиями. Эта идеальная простота напоминает зрителям: «Мы в Индиане приходим на баскетбол только ради самой игры».

В целом решения отчасти напоминают минималистский дизайн «Хьюстона», что особенно контрастирует с некоторыми оригинальными прошлыми вариантами «Индианы». Как, например, полукруг над линией штрафных бросков в виде мяча во времена расцвета Реджи Миллера или альтернативный логотип с бросающей мяч рукой.

13. «НЬЮ-ЙОРК НИКС»


Многие болельщики «Никс» ратуют за возвращение к чисто синей цветовой схеме, которая использовалась организацией на протяжении большей части своей истории. Но синий цвет увидишь чуть ли не у каждого. Он выглядит нейтрально и подходит любой команде в любом виде спорта. Оранжевый же встречается редко, и акцент на него излучает блеск и уверенность, соответствующие команде из большого города. При этом синий хорошо смотрится в качестве окантовки, а белый шрифт обращает внимание на название команды, но не так навязчиво, как у «Денвера».

Логотип «Нью-Йорка» чем-то напоминает этикетку второсортного моющего средства и был бы уместен на груди какого-нибудь супергероя. Не то чтобы это было очень плохо, но как-то несолидно для организации такого уровня и с такой историей.

Дополнительным плюсом для «Никс» является тот факт, что в «Мэдисон Сквер Гарден» используют освещение в театральном стиле, когда площадка подсвечена, а трибуны затемнены. Это придаёт игре атмосферу спектакля и выглядит фантастически как вживую, так и на экране.
Продолжение рейтинга читайте в четверг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг