Лого «Портленда» – шедевр абстрактного искусства
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

«Голден Стэйт» умеет делать яркой не только игру

Поэзия баскетбола от «Портленда» и противоречие между формой и содержанием «Филадельфии» – на 12-7-м местах рейтинга дизайна площадок НБА.
27 ноября 2014, четверг. 11:15. Баскетбол
Продолжение. Начало: «Ещё до начала сезона «Кливленд» стал худшим в НБА», «В Сан-Антонио подавляют соперника ещё до игры», «Нью-Йорку» не хватает солидности не только в игре».

С переходом к верхним строчкам рейтинга можно заметить интересную закономерность: для давно существующих организаций выигрышным является обращение к истории и ретро-детали в оформлении площадки, а командам, основанным относительно недавно, успех приносят кардинальные изменения дизайна и новшества. Но из правила, разумеется, есть и исключения – к примеру, «Голден Стэйт», выигрывавший свой единственный чемпионский титул тогда, когда о создании клуба в Орландо ещё никто даже не задумывался, сумел создать картину, которая куда лучше выглядит с экрана современного плазменного телевизора, нежели с трибуны.

12. «ОРЛАНДО МЭДЖИК»


Трудно ошибиться, выбрав сочетание чёрного и синего, а также паркетный узор для площадки. Именно поэтому все так любят ретро-форму «Мэджик» в тонкую чёрную полоску. В «Орландо» приняли мудрое решение сделать трёхсекундную чисто синей, после многолетних экспериментов с различными комбинациями основных цветов команды. Оказывается, подчеркнуть свою цветовую схему вполне возможно и ненавязчиво.

Приятное впечатление производят и небольшие штрихи. Баскетбольные кометы освещают два из четырёх углов площадки. Кроме того, «Мэджик», как и «Гриззлиз», использовали для трёхочковой дуги оттенок синего, что выгодно выделяет их из обилия команд, которые рисуют свои дуги чёрными или белыми вместо того, чтобы использовать что-то более красочное. В то же время есть и один недостаток. Крупный округлый шрифт для написания названия команды полностью оккупирует пространство за лицевыми линиями. Но иногда больший эффект дают меньшие размеры. Более мягкий шрифт выглядел бы не так агрессивно по отношению к болельщикам гостей.

11. «ТОРОНТО РЭПТОРС»


Нынешний дизайн площадки, вероятно, является лучшим за всю историю «Рэпторс», наполненную динозаврами-баскетболистами, пёстрыми цветовыми решениями, трёхмерными оптическими иллюзиями и засильем фиолетового. «Торонто» избавился от визуального эффекта стоящего под щитом ограждения. Теперь пространство за лицевыми стало однотонно чёрным с величественным серебристо-серым шрифтом.

Центральный логотип в виде когтей динозавра с ладонью-мячом настолько хорош, насколько он может быть при таком прозвище. Особенно стоит отметить концентрические окружности, которые отражают саму природу баскетбола – проходящий в кольцо мяч. «Рэпторс» знают, что их боевой клич из плей-офф прошлого сезона «Мы – северяне», написанный за боковой линией, бьёт по нервам соперников. Тем более что написать «Пошёл ты, «Бруклин» или «Пошла ты, любая команда» они не могут.

Интересно, что «Торонто» впервые полностью отказался от фиолетового, в пользу его красноватого оттенка в качестве основного цвета. Слухи о том, что «Рэпторс» собираются кардинально изменить свою схему на чёрно-золотую, ходят уже давно, но сейчас организации удалось создать привлекательную картину и без этого.

10. «АТЛАНТА ХОУКС»


Организации, которая ассоциируется со скукой и находится на пороге больших перемен, наконец удалось добиться успеха. Изрядно запоздав с переменами, «Хоукс» всё же преобразили свою площадку из одной из худших в лиге в весьма привлекательную. «Пакмэн» вернулся! Сжимающий в когтях баскетбольный мяч ястреб был не так уж плох, но он не может сравниться с логотипом времён расцвета «Атланты», напоминающим своим видом об одной из самых популярных компьютерных игр 80-х. Эта эмблема была так любима болельщиками, что непонятно, почему от неё вообще решили отказаться.

Трёхсекундная окрашена в ярко-красный цвет, а отсутствие всякой разметки придаёт ему ещё больше блеска. Тонкая окантовка белой надписи с названием команды подчёркивает доминирование красного в символике «Хоукс». Оранжевые оттенки использовались в дизайне паркета и ранее, но были почти не заметны на фоне тёмных тонов трёхсекундной и золотого обрамления. Такие решения были безликими и могли принадлежать любой команде.

Некоторые сомнения вызывают синие контуры. В старой арене Omni использовали исключительно красный цвет, однако за последнее десятилетие синий стал занимать в цветовой схеме «Атланты» больше места, чем заслуживал. Но возможно, это было естественной реакцией на преобладание красного в начале 2000-х.

9. «ПОРТЛЕНД ТРЭЙЛ БЛЭЙЗЕРС»


Среди всех 30 команд НБА только новый дизайн площадки «Трэйл Блэйзерс» оказался хуже предыдущего. «Портленд» зачем-то вступил в клуб любителей двухцветной схемы паркета с ещё более невнятным оттенком его центральной части, чем у «Миннесоты». Таким образом, организация пошла в противоположном направлении от общих тенденций лиги. Также организация вернулась к стандартной окраске трёхсекундной после того, как ранее выделяли «краску» лишь разметкой, зато заполняли полукруг над линией штрафных бросков своим фирменным красным. Этот приём не использовал больше никто. В сочетании с только входившим в моду отказом от университетской разметки такой дизайн выглядел эффектно и выделял «Портленд» из общей массы.

Но «Блэйзерс» никогда не выпадут из топ-10 до тех пор, пока будут использовать этот логотип, являющийся шедевром абстрактного искусства в американском спорте. По пять красных и синих полос символизируют пятёрки соперничающих команд, которые с одной стороны взаимодействуют, а с другой – сходятся в противостоянии. Из всей символики команд НБА лишь эмблема «Портленда» отражает поэтическую натуру спорта.

8. «ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ»


Несущее трибунам радость творение «Уорриорз» портит только красный логотип арены Oracle, который слишком велик и совершенно не вписывается в общую жёлто-синюю цветовую схему. Синие линии разметки здесь уместны, как ни на одной другой площадке, потому что без них она бы стала слишком жёлтой. Неподражаемо смотрится и центральный логотип с силуэтом моста через залив Сан-Франциско, выполненный в стиле ретро-эмблем организации. Его синий фон также создаёт отличный контраст с жёлтым. Дополняет картину синяя трёхочковая дуга и небольшой шрифт написания названия команды. Площадка «Голден Стэйт» относится к тем, которые ещё более эффектно выглядят на экране телевизора, особенно в разрешении HD.

7. «ФИЛАДЕЛЬФИЯ СИКСЕРС»


В этом уютном райском уголке слышен приглушённый шёпот истории, которая хранит достижения великих команд прошлого и славную летопись города, давшего НБА немало звёзд и выдающихся противостояний. Сочетание тёмно-бордового и синего комфортно для восприятия, поскольку ни один из этих цветов не выглядит кричаще. Они приглушённые и мягкие. Старомодный шрифт переносит в 60-е – эру доминирования «76-х» во главе с Уилтом Чемберленом. Центральный логотип является одним их двух лучших в НБА: простой баскетбольный мяч, но с тонкими деталями. Красная цифра 7 смотрится стильно, а 13 звёзд символизируют 13 американских колоний.

Освещение зала делает картину с трибун немного тусклой, но место «Филли» в первых строчках рейтинга не вызывает сомнений. И это, пожалуй, наиболее глубокое противоречие между игрой команды и её эстетическим антуражем во всей лиге.
Окончание рейтинга читайте в пятницу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник