Ключевые моменты матча "Маккаби" — ЦСКА
Фото: «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

«Жёлтое море» по колено. Как ЦСКА победил в Тель-Авиве

Отсутствие травмированных Теодосича, Хряпы и Маркоишвили не помешало ЦСКА разгромить «Маккаби» в выездном матче Евролиги.
28 ноября 2014, пятница. 02:00. Баскетбол

БЕЗ ТЕОДОСИЧА ПЛОХО, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНО


К уже второй очной встрече в текущем сезоне ЦСКА и «Маккаби» подходили отнюдь не в оптимальных составах, и трудно даже сказать, чьи кадровые проблемы были более серьёзными. В количественном плане сложнее пришлось, разумеется, «армейцам». Получивший накануне небольшое повреждение Павел Коробков в заявку на игру попал и даже провёл на площадке немногим менее 9 минут. Но при этом ни восстанавливающиеся после травм Милош Теодосич и Виктор Хряпа, ни грузинский форвард Манучар Маркоишвили, отправившийся с командой в Израиль, чтобы перенести медицинскую процедуру в одной из здешних клиник, в распоряжение Димитриса Итудиса пока так и не поступили. К счастью, состав российского коллектива достаточно глубок, чтобы такие потери пережить — пусть и не безболезненно, но без колоссальных потерь в качестве. Визави греческого специалиста Гаю Гудесу не повезло больше. Мало того что накануне «сломался» американский форвард Брайан Рэндл, на умении которого поддержать быстрые отрывы действующий чемпион Евролиги пытался выехать около месяца назад в Москве, так ещё и не совсем здоров оказался Алекс Марич, выходивший на паркет лишь эпизодически — экс-центровой «Локомотива-Кубань» не наиграл в общей сложности и шести минут. Учитывая, что уже в дебюте стартового отрезка игрокам ЦСКА удалось вынудить Софоклиса Схорцанитиса нарушить правила дважды, противостоять сопернику передняя линия «Маккаби» оказалась не в состоянии.

УИМЗА «ЖЁЛТОЕ МОРЕ» НЕ ИСПУГАЛО


Впрочем, не преимуществом под щитами и во вражеской трёхсекундной зоне гости добывали комфортный перевес в счёте в первой четверти — практически всё за своих партнёров сделал Сонни Уимз. Поймавший кураж американец реализовал каждый из своих пяти бросков с игры в стартовом отрезке поединка, три из которых были выполнены им из-за дуги, атакуя одинаково успешно как с ведения, так и после выверенных передач партнёров, выводивших защитника на открытые попытки. Всё, как и водится, началось с обороны ЦСКА: максимально усложнив жизнь «большим» (подменявший Рэндла Джейк Коэн, к примеру, совершил 6 потерь за 19 минут игрового времени), «армейцы» позволяли Джереми Парго тянуть одеяло на себя, играя изоляции, чтобы впоследствии наблюдать за тем, как миниатюрный плеймейкер стреляет «в молоко» с дальней дистанции, а его партнёры от безысходности лезут под «мухобойку» Александра Кауна. Но именно твёрдая рука Уимза позволила подопечным Итудиса не сломаться психологически под давлением «жёлтого моря», сокрушившего москвичей в последнем «Финале четырёх» Евролиги. А когда Нандо де Коло ввалил шикарную «бомбу» с дальней дистанции с сиреной об окончании первой десятиминутки, доведя преимущество своей команды до "+13", показалось, что где-где, а в Тель-Авиве победная серия команды на международной арене уж точно не прервётся.

ПРИВЕТ ОТ СОФО


Всё-таки не зря перед вылетом в Израиль Итудис заявлял о том, что наиболее существенные проблемы ЦСКА могут создать даже не «малыши» Парго, Маркиз Хайнс или Сильвен Ландесберг, а скалоподобный Схорцанитис. Греческий центровой, конечно, довольно далёк от своих оптимальных кондиций в текущем сезоне, но даже при этом остаётся баскетболистом обученным, и пользоваться своими необъятными габаритами умеет не хуже иных звёзд НБА. Поэтому неудивительно, что стоило ему провести на площадке продолжительный отрезок времени, как «Маккаби» моментально подтянулся в счёте. Собирая на своих отнюдь не хрупких плечах сразу двоих оппонентов (Коробкова и игрока, призванного страховать Павла в трёхсекундной зоне), Софо принялся «кормить» передачами врывавшихся в трёхсекундную зону партнёров, а после того как он получил третий фол и вынужденно отправился отдыхать, включился и Парго. Набрав 5 очков кряду, Джереми подтянул хозяев на расстояние одного точного трёхочкового к «армейцам», провисшим во второй четверти не только в обороне, но и в нападении.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ


Спурт соперника 14:4, на удивление, никак не отразился на планах Итудиса — наставник ЦСКА не паниковал, сжигая один тайм-аут за другим, а всего лишь постепенно возвращал на площадку ведущих игроков. Заигравшись в создание неравноценных, и, казалось бы, выгодных для себя разменов, баскетболисты «Маккаби» не заметили, как угодили в оборонительные тиски невероятной мощности, и моментально забуксовали, поставив набор очков на конвейер лишь тогда, когда соперник с честью вышел из критической для себя ситуации и вернул двузначное преимущество в счёте.
На чужой же половине площадки москвичи использовали своё главное преимущество в лице доминировавшего в отсутствие пристойной конкуренции в «краске» Кауна, и если бы Александр чуть точнее пробивал штрафные броски, закрывать встречу можно было бы не в дебюте заключительной четверти, когда гости стали с лёгкостью убегать в быстрые отрывы, совершая один перехват за другим, а намного раньше.

БЕЗ ДАЛЕКО ИДУЩИХ ВЫВОДОВ


Несмотря на итоговый счёт на табло «Нокиа-Арены», возвестивший о болезненном поражении «Маккаби» от одного из своих наиболее принципиальных соперников, делать масштабные выводы о фаворитизме подопечных Итудиса в текущем розыгрыше Евролиги по-прежнему рано. С учётом постоянно пополняющегося лазарета судить о потолке ЦСКА возможным не представляется вовсе, да и гранд израильского баскетбола нынче уже не тот, что был при Дэвиде Блатте. Конечно, не может не обращать на себя внимание тот факт, что под своим щитом «армейцы» позволяют сопернику подбирать слишком много и часто — чем в Тель-Авиве, в частности, здорово пользовались Девин Смит и Алекс Таюс, — но вот конвертировать собранные на чужой половине площадки мячи в очки второго шанса соперникам удаётся далеко не всегда. Учитывая достаточно лёгкий график оставшихся туров основного раунда (за исключением, естественно, выезда в Малагу) и практически гарантированное первое место в группе В, с прогнозами придётся подождать уже до стадии Топ-16. И констатировать, что «армейцы» являются промежуточными лидерами сезона по эффективности игры в нападении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота