«Чикаго» использовал дизайн для организации атак
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

«Лейкерс» завоевали первый титул в сезоне

Инновация «Нью-Орлеана», гениальная простота «Бруклина» и многолетние традиции «Бостона» – на 6-1-м местах рейтинга дизайна площадок НБА.
28 ноября 2014, пятница. 12:00. Баскетбол
Окончание. Начало: «Ещё до начала сезона «Кливленд» стал худшим в НБА», «В Сан-Антонио подавляют соперника ещё до игры», «Нью-Йорку» не хватает солидности не только в игре», «Голден Стэйт» умеет делать яркой не только игру.

Так получилось, что ровно половину из шести первых позиций рейтинга заняли площадки команд с богатыми победными и дизайнерскими традициями. А по соседству с ними расположились совсем молодые организации, которые не стесняются использовать для оформления своего паркета смелые ходы и нетрадиционные решения. Это лишний раз подчёркивает, что в творчестве нет универсальных правил успеха. А значит и в будущем наряду с соперничеством спортсменов на площадке мы будем наблюдать борьбу идей тех, кто делает из баскетбола больше чем просто игру.

6. «НЬЮ-ОРЛЕАН ПЕЛИКАНС»


«Пеликанс» стали главными новаторами сезона в области дизайна и не случайно представили новый вид своей площадки позже других. Впервые в истории НБА внутри трёхочковой дуги размещён не уменьшенный, а увеличенный до гигантских размеров логотип, да ещё и выполненный в стиле водяных знаков. Таким образом, «Нью-Орлеан» с одной стороны не нарушил тенденцию лиги по отказу от двухцветной схемы паркета, а с другой – всё-таки визуально выделил пространство внутри дуги. Радуют глаз глубокий тёмно-синий цвет обрамления площадки и оригинальный шрифт написания названия команды. «Пеликанс» наконец удалось найти свой собственный уникальный оттенок после многолетних экспериментов с яркими цветами ещё до переезда в Луизиану. Неплохо вписались в центральный логотип и тёмно-золотые тона, которые вполне можно оставить там навсегда.

Немного разочаровывает лишь пустота за боковой линией, где мини-эмблема выглядит очень одиноко. Организация, которая активно подчёркивает свою связь с городом и штатом, могла бы использовать этом место более эффективно, как, например, «Кливленд» и «Торонто», разместившие там патриотические девизы.

5. «ЧИКАГО БУЛЛЗ»


Немало болельщиков поставили бы площадку «Буллз» на первое место, и с ними сложно спорить. В этой части рейтинга любой вариант может претендовать на звание лучшего. Вызывающий красный, фыркающая бычья голова, красная трёхочковая дуга, белые линии разметки и чёрное обрамление – всё это выглядит здорово. При этом особого внимания заслуживают две детали. Крупный и округлый шрифт написания названия команды за лицевой кажется чересчур шарообразным и вызывает ассоциации с анимационными телешоу. Кроме того, «Чикаго» является единственной командой НБА, у которой на площадке расположены сразу четыре мини-логотипа, по два с каждой стороны. Согласно популярной среди болельщиков байке Фил Джексон и Текс Уинтер в своё время специально заказали такое их размещение, чтобы игроки лучше ориентировались в треугольном нападении. Неопровержимых доказательств у этой версии нет, поскольку головы быков были на паркете ещё до появления в команде Джексона, но находились ближе к центру площадки.

Однако Стив Керр, отыгравший за «Буллз» пять сезонов, утверждает, что Джексон и его тренерский штаб действительно использовали мини-эмблемы в качестве ориентиров, но не для указания точного места. Просто игроков задней линии учили смещаться от бычьих голов ещё на пару шагов к лицевой и оттуда начинать треугольное нападение. Большинство команд лиги используют всего по два мини-логотипа в расположенных по диагонали друг от друга углах. Сложно однозначно сказать, как бы выглядел паркет «Чикаго» в таком варианте. Возможно, пять быков на площадке и в самом деле слишком много.

4. «БРУКЛИН НЕТС»


Вероятно, кому-то покажется кощунственным столь высокое место площадки, у которой практически нет собственной истории, но выглядит она действительно интересно. Чёрно-белая схема выделяется на фоне разнообразия ярких цветов лиги и ассоциируется с чёрно-белым кино, а также наглядно демонстрирует, как можно выглядеть респектабельно, не прилагая особых усилий. А центральный логотип с одним лишь мячом и названием вокруг него лишний раз доказывает, что всё гениальное просто. Идеальная площадка должна выглядеть оригинально, но не пафосно. Как например, тёмный паркет «Бруклина» с уникальным для НБА узором в ёлочку, который смотрится эффектно, но при этом не рассеивает внимание. Даже обычно раздражающий логотип арены окрашен в мягкий голубой цвет и почти растворяется в узоре.

«Нетс» используют ту же театральную систему освещения, что и их главные враги из «Нью-Йорка». И хотя эффект от неё больше рассчитан на зрителей на трибунах, на экране он оказывается ещё более драматичным. Пожалуй, эта площадка по телевидению выглядит лучше всех.

3. «ШАРЛОТТ ХОРНЕТС»


Да, команда, которая даже не существовала после 2002 года, оказалась на почётном третьем месте. Единственное, что портит площадку «Хорнетс» – это слова «Time Warner», напоминающие многим о компании с плохим качеством услуг и ещё более ужасной службой поддержки. Центральный логотип имеет чёткую треугольную структуру, а занимающий в нём главное место шершень, кажется, готов ужалить игроков соперника. Тёмно-фиолетовый цвет трёхсекундной и окантовка цвета морской волны отдают дань уважения первоначальным «Шарлотт Хорнетс», но при этом учитывают их опыт, гласящий, что обилие морской волны выглядит плохо. Поэтому в новой версии этот оттенок используется в меньших дозах.

Главной особенностью паркета является узор в форме шестиугольных пчелиных сот, который смотрится чертовки привлекательно. Прежние «Хорнетс» тоже экспериментировали с темой сот, но слишком тёмные края подавляли остальные элементы дизайна. Этот вариант с более мягкими переходами и тенью стал не таким кричащим. Эта площадка намного лучше всех прежних потуг «Бобкэтс», и даже прежние версии «Хорнетс» не могут стоять с ней в одном ряду.

2. «БОСТОН СЕЛТИКС»


Высокое место «Селтикс» не требует дополнительных пояснений. Но стоит задуматься, почему площадка «Бостона» считается иконой стиля: только из-за безупречного дизайна или из-за воспоминаний о том, как команда с при помощи уловки заполучила Билла Расселла, а затем пережила на этом паркете так много славных минут. Действительно ли она так хороша с эстетической точки зрения или мы просто привыкли считать её такой из-за того, что она постоянно мелькает в нарезках лучших моментов в истории НБА? Но этот паркет отлично смотрелся бы и без богатой истории, и нельзя критиковать «Бостон» за то, что он в своё время дал болельщикам возможность приобрести фрагменты площадки, на которой творились великие победы. Разработанный братом Реда Ауэрбаха Зэнгом логотип достойно прошёл испытание временем. И даже альтернативная эмблема «Селтикс» является всего лишь белым силуэтом оригинала.

Здесь нет того оттенка зелёного, который присутствует в цветовых схемах всех остальных профессиональных спортивных команд города. Он с годами стал более тёмным, но в «Селтикс» утверждают, что это и есть тот самый цвет, который появился у них в 1981 году, если не раньше. И это лучший цвет во всей лиге. К дизайну «Бостона» есть только одна претензия: это единственная команда, которая заполнила священное пространство за лицевой коммерческой информацией, разместив там вместо имени команды название арены.

1. «ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС»


В первенстве «Лейкерс» больше всего удивляет тот факт, что к этой площадке не испытываешь такого же почтения, как к бостонской, поскольку «озёрные» после 1980 года меняли её дизайн
несколько раз. Поначалу она тоже была золотой, хотя тот оттенок правильнее назвать солнечно жёлтым. Многим нравился тот паркет с чисто жёлтым пространством за лицевыми и красной разметкой, но жёлтого там было слишком много. Особенно часто «Лейкерс» играли с дизайном в эпоху Шака и Коби. Тогда они использовали тёмно-желтый оттенок и синюю окантовку. Значительные изменения произошли в сезоне-1999/2000, когда основные цвета поменялись местами: трёхсекундная стала синей, а обрамление – жёлтым со странным белым шрифтом для названия команды.

Различные не совсем удачные эксперименты с оттенками синего закончились два года назад, когда площадка приобрела свой нынешний вид. Теперь синий цвет стал чарующим, мягким и глубоким и предстаёт в чистом виде, почти не обременённом линиями разметки. Шрифт для написания названия команды за лицевой является вариацией того, который используется в центральном логотипе. Он намного лучше тех блочных белых букв, которые находись там ранее. Традиционно неподражаемо выглядит центральная часть. Изысканный логотип с 16 звёздами, по количеству чемпионских титулов, вокруг. Альтернативные эмблемы в углах были добавлены недавно, а их жёлтые гоночные полосы в средней части создают иллюзию скорости и отражают основное лого.

«Лейкерс» используют систему освещения театрального типа, которая делает зал блистающим золотом и добавляет на матчах к общей атмосфере города непревзойденное ощущение монументальности события. Немного раздражает лишь красный логотип Staples Center, который больше подходит под цветовую схему «Клипперс». Но подобные коммерческие неудобства сейчас присущи каждой арене.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница