"Нижний Новгород" уступил "Жальгирису" в Евролиге
Текст: Дмитрий Герчиков

Обидно, понимаешь?!

Растранжирив полтора десятка очков перевеса, «Нижний „Новгород“ проиграл „Жальгирису“, чем существенно сократил шансы на выход в топ-16.
28 ноября 2014, пятница. 23:30. Баскетбол
Сформулировать причины, из-за которых дебютант Евролиги из России оконфузился на весь Старый Свет, не так уж просто. Действия «Нижнего Новгорода» в матче против каунасского «Жальгириса» на протяжении трети часа отличались эффективностью. Это была скрупулёзная и старательная работа каждого члена команды на подотчетных участках площадки. Она не бросалась в глаза, но приносила плоды, позволяя чёрно-белым планомерно набирать очки и уходить в отрыв. Преимущество, доведённое почти до 20 баллов, казалось, наверняка выводило парней Айнарса Багатскиса в триумфаторы вечера. Однако вчистую проигранная половина после антракта обернулась одним из самых обидных фиаско в истории «НН». Попробуем установить, из-за чего же это всё-таки произошло.

ПРОИГРАННЫЙ ПОДБОР


Девять отскоков, отвоёванных Артемом Параховским к экватору поединка, намекали на то, что съём если каким-то чудом и останется за гостями, то с минимальным перевесом. Центровой успевал ставить спину, «отжимая» идеальную позицию для подбора и под своим кольцом, и под чужим. Литовцам оставались с «барского стола» лишь жалкие крохи — да и то лишь в случаях, когда коллективный отбор подавлял великана не умением, а числом.
Нижний Новгород: Рочести (15 + 7 передач), Кинзи (11 + 6 подборов), Томпкинс (8), Антонов (6), Кривошеев (6), Параховский (4 + 13 подборов), Хвостов (3 + 3 передачи), Бабурин (2), Головин, Пацация.
Жальгирис: Андерсон (18 + 7 подборов), Янкунас (9 + 11 подборов + 3 перехвата), Явтокас (9 + 11 подборов), Лекавичюс (8), Липкявичюс (5), Гудайтис (4 + 5 подборов), Кариниускас (4 + 4 передачи), Милакнис (2), Сонгайла (2), Улановас.
Процент реализации: с игры (33.3/34.3), из-за дуги (22.2/15), с линии штрафных (89.5/66.7).
28 ноября 2014, пятница. 20:00 МСК. Нижний Новгород (Россия). Нагорный.


Увы, после перерыва всё изменилось кардинально. Параховский не попал в игру, уступив в нескольких микродуэлях, из-за чего решением тренера был отправлен на скамейку. Однако сменщики белоруса выглядели в борьбе под кольцом ещё пассивнее, то ошибаясь с выбором позиции, то сторонясь контакта. Как итог, «Жальгирис» заработал воз и маленькую тележку для атак вторым темпом (аж 17 отскоков ушло прибалтам на чужом щите), а заодно обезопасил собственное кольцо от посягательств. Дикий дисбаланс, образовавшийся в трёхсекундной зоне, перевернул ход игры с ног на голову — и во многом предопределил переход инициативы под крыло «зелёных».

АРИТМИЯ


Когда «Нижний» контролировал и переключал передачи с высоких на реактивные, гости фактически переставали играть. Нет, ну правда: не называть же игрой нарушения правил, которыми «Жальгирис» сыпал словно из рога изобилия?.. Рычагов для оптимизации темпа у Багатскиса было предостаточно, поскольку только «тумблер» Рочести знавал с полдесятка положений. Тогда как Хвостов, а временами даже Кинзи охотно добавляли вариаций на тему скорости комбинаций, когда им доверялась дирижерская палочка.

Отдадим должное литовцам: в перерыве они обнаружили корень проблем — и по возвращении на паркет всячески темп принялись сбивать. Отчасти это удалось за счёт агрессивной защиты, которая немного обуздала представителей задней линии «НН». С другой стороны, на руку прибалтам сыграла серия хозяйских промахов. После четырёх минут пребывания на сухом пайке и пропуска в лидеры пары соперника, ещё недавно безнадёжно отстававшего, нижегородцы принялись нервничать и торопиться. Спешка же при темповых взаимодействиях смерти подобна, поскольку приводит к обилию потерь либо принятию целых цепочек неверных решений. Последние по концовке россиян и загубили.

ДЕФИЦИТ КОНЦЕНТРАЦИИ


Психология сыграла с дебютантами Евролиги невероятно злую шутку. После того как «Жальгирис» на начальном этапе поединка дал с периметра «0 из 9», а отрыв «НН» стал исчисляться двузначной разницей, флагманы пары позволили себе расслабиться. По крайней мере, тот каскад открытых бросков, который зелёные совершили сразу же после перерыва, уж точно не объясняется исключительно изменённой ими системой нападения. Где-то чёрно-белые недорабатывали ногами, порой излишне верили в гений Параховского на подборе, временами халтурили при сменах — всё равно ведь соперник мажет.

Процент у Каунаса издали и правда образцом не стал — лишь три броска из 20 достигли цели. Однако попадание, пришедшееся на эндшпиль, не на шутку воодушевило и без того накатывавших на финиш зелёных. Плюс несколько удачных съёмов в чужой вотчине превратили промахи из-за дуги в подобие результативных передач — с последующим набором очков, похоронивших россиян. Так что «НН» следует зарубить себе на носу: мелочей в Евролиге не бывает. Равно как не бывает разницы, что соперник не способен отыграть, если твоя команда раньше времени принимается верить в победу.

ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА


Как бы дико это ни звучало, но в команде, где Тейлор Рочести с Тарренсом Кинзи проводят на паркете по получасу и лишь пяток минут из этого времени рядом с ними нет мяча, в критический для «НН» момент лидера не оказалось. Натурализованного черногорца загубила необходимость решать слишком много задач под занавес встречи. От защитника требовалось и обострять, и созидать, и защищаться, что не на шутку выматывало. Плюс прибалты старались сократить до минимума зоны комфорта Рочестье, вынуждая того идти вперёд за Нижний по неудобным траекториям. Что до Кинзи, то на его состоянии отразились проблемы со здоровьем — последствия болезненного повреждения стартовых минут. Плюс в ряде эпизодов Тарренс не чувствовал тонкости момента, требовавшего передачи, а не индивидуального обострения. Теряя мяч, он терял веру в себя, а заодно доверие партнёров.

РЕШЕНИЯ БАГАТСКИСА


Рулевой «НН» вряд ли занесёт матч пятницы себе в актив. После феерического стартового отрезка он не сумел сохранить игроков в психологическом тонусе для выполнения миссии. Плюс не нашёл оптимальных сочетаний в защите, когда «Жальгирис» приноровился к российской модели поведения и пошёл расшатывать по колышку защитный штакетник чёрно-белых. Опять же, ресурс в виде доминирующего центрового Параховского после перерыва вырабатывался спорным образом, поскольку «лёгкий» состав хозяев в плане конкурентоспособности зелёным уступал. Наконец, концовка, больше отданная на откуп американцам в расчёте на их изобретательность, нежели на дисциплинированную прокрутку взаимодействий, оказалась проигрышной ставкой. Всё-таки пока игрокам «Нижнего» не хватает опыта, чтобы на классе, индивидуальном мастерстве и внутренней «чуйке» вытягивать сложнейшие эндшпили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник