Брайант отдал больше передач в карьере, чем Паркер
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Чего ещё не хватает Брайанту до величия?

В матче с «Торонто» Брайант установил два исторических достижения и продолжает погоню за Майклом Джорданом в списке лучших бомбардиров НБА.
1 декабря 2014, понедельник. 16:00. Баскетбол
Практически любой вид спорта невозможно полностью описать числами. Как ни стараются аналитики, вводя всё новые и новые мудрёные показатели и сложные формулы, но отразить ими суть баскетбола удаётся далеко не всегда. Более того, иногда статистика вступает в противоречие с общим восприятием игры, и разобраться, где же кроется истина, становится не так уж просто.

В нынешнем сезоне только ленивый не упрекал Коби Брайанта за чрезмерный эгоизм, ссылаясь как раз на цифры. И бросает он слишком часто, и попадает редко, и думает только о том, как бы побыстрее обогнать Майкла Джордана в списке самых результативных баскетболистов всех времён, а страдает от этого прозябающая на дне турнирной таблицы команда. И вот на этом фоне после матча с «Торонто» лидер «Лейкерс» преодолел отметку в 6000 результативных передач за карьеру и открыл клуб игроков, которые к такому количеству пасов добавили ещё и не менее 30 000 очков.

ЭГОИЗМ ИЛИ ВЕЛИЧИЕ?


Само по себе такое количество передач не выглядит впечатляющим. До лучшего в истории НБА по этому показателю Джона Стоктона, в активе которого 15 806 пасов, Коби как до Луны, и впереди него находятся ещё целых 29 игроков. Вот только из этих 30 лишь трое никогда не выступали на позиции разыгрывающего. И вряд ли кто-то рискнёт назвать Скотти Пиппена (6135 передач), Клайда Дрекслера (6125) или Джона Хавличека (6114) эгоистами, работавшими исключительно на личную статистику. А ведь если Брайант продолжит раздавать пасы хотя бы нынешними темпами по 4,6 за матч, то обойдет всё это трио ещё до Матча звёзд. Более того, лидер «Лейкерс» опережает таких выдающихся разыгрывающих-ветеранов, как Тони Паркер и Дерон Уильямс, хотя, скорее всего, за оставшуюся часть карьеры они ликвидируют дефицит в 270 передач.

«Учредителем клуба «30 000 очков + 6000 передач» вполне мог стать Джордан, если бы не отказался от четырёх с половиной лет своей карьеры».
Безусловно, Чёрная Мамба обладает здоровым эгоизмом атакующего защитника, без которого покорить рубеж в 30 000 очков было бы невозможно. Но безапелляционно утверждать при этом, что он пренебрегает интересами команды и сосредоточен только на своих бросках, тоже нельзя. Подтверждением тому также служат 6693 подбора и 1858 перехватов, дополняющие внушительную коллекцию достижений 36-летнего Коби на данный момент. Говорит это больше об эгоизме или о величии – вопрос явно риторический.

Однако учредителем клуба «30 000 очков + 6000 передач» вполне мог стать и не Брайант. Если бы Майкл Джордан не отказался от четырёх с половиной лет своей карьеры, то, безусловно, добился бы этого достижения первым. Фактически Джордану достаточно было бы и одного сезона-1993/94. Ведь тогда в расцвете сил он отдавал не менее 374 передач за сезон, а его итоговый результат замер на отметке 5633 результативных паса.

Но если о Его Воздушестве рассуждать можно исключительно гипотетически, то ещё одна особа с королевским прозвищем может вполне реально составить Коби компанию в течение ближайших пяти лет. И отдаляют эту перспективу для Леброна Джеймса не передачи, которых у него уже 5898 и наверняка станет больше 6000 ещё до конца сезона, а набранные очки. Пока у лидера «Кливленда» их всего 23 543. И даже если он сохранит свою нынешнюю среднюю результативность и сможет избежать серьёзных травм, то вершину в 30 000 очков покорит не раньше сезона-2017/18 в возрасте 33-34 лет.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ


Зато Джеймс уже давно впереди по количеству трипл-даблов за карьеру с 48 подобными достижениями в то время, как для Брайанта вчерашний стал только 20-м, и по этому показателю он занимает 13-е место в истории НБА с туманными перспективами войти в топ-10, который сейчас замыкает Дрекслер с 24 трипл-даблами. Но это уже выдающееся достижение для баскетболиста, который всегда считался нацеленным в первую очередь на кольцо и не имеет такой репутации командного игрока, как идущие в списке до и после него Пиппен и Кевин Гарнетт. И если в отношении результативности и плеймейкерских качеств Леброна можно смело давать оптимистичные прогнозы, то сумеет ли он либо кто-то другой совершить трипл-дабл с 30 очками в 36 лет, остаётся под большим вопросом.

11 ДНЕЙ ДО ДЖОРДАНА


Впрочем, при всём уважении к Королю, его время бить исторические рекорды и низвергать легендарных авторитетов со статистических пьедесталов наступит ещё нескоро. А сейчас всё внимание приковано к заочной борьбе Брайанта и Джордана. По общему количеству передач и подборов Коби уже впереди. Сделать больше перехватов (2514-1858 в пользу Джордана) и трипл-даблов (27-20) получится вряд ли. А в, пожалуй, самой важной категории – набранных очках – исторический момент обгона уже очень близок. На сегодня «Мамбе» до Майкла осталось всего 139 очков. Это значит, что имя Брайанта вновь заполонит заголовки спортивных СМИ уже после выездного матча против «Сан-Антонио» 12 декабря в случае сохранения нынешних темпов результативности. А если он чуть-чуть прибавит, то порадует болельщиков «Лейкерс» уже 9 декабря в поединке с «Сакраменто». По национальному телевидению будет показана встреча со «Спёрс», но едва ли это имеет какое-то значение для Коби. Равно как и рокировка на третьей строчке списка самых результативных игроков НБА всех времён никогда не убедит многих в том, что до величия Джордана Брайанту не дотянуться никогда. Именно потому что баскетбол – это больше чем статистика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг