Генерал отправлен на зимние квартиры
Текст: Дмитрий Герчиков

Генерал отправлен на зимние квартиры

Во вторник поздно вечером состоялась первая громкая тренерская отставка в НБА, на которую непосредственно повлиял результат плей-офф. Разжалован главный тренер "Далласа" Эвери Джонсон.
30 апреля 2008, среда. 23:40 Баскетбол

Итак, Маленький Генерал разжалован в рядовые. Владельцу «Далласа» Марку Кьюбану элементарно надоело ждать. Три с половиной сезона меценат терпел попытки экс-разыгрывающего чемпионского «Сан-Антонио» — с сезона-2005, когдаЭвери Джонсон заступил на капитанский мостик команды, оставленный Доном Нельсоном, — добиться от «ковбоев» лихой джигитовки с триумфальным исходом.
Мастерства техасцев лишь на то, чтобы лихо промчаться по дистанции регулярных первенств, сопровождавшихся обновлением локальных рекордов ассоциации. А вот в плей-офф дружина впадала в ступор. Наглядная статистика: в «гладком» сезоне соотношение побед и поражений у Джонсона за карьеру выглядит крайне симпатичным – 194-70, зато в играх на выбывание баланс попросту ужасен – 23-24, из них 3-12 за последние два года.

Кресло под Эвери всерьёз зашаталось уже в минувшем году, когда «Мэвз», отбомбив 67 викторий за «регулярку» (пятый показатель в истории НБА), заняли первое место в конференции, а затем в первом же раунде умудрились «влететь» восьмому номеру посева – «Голден Стэйту» под руководством всё того же Нельсона. Тогда Маленькому Генералу припомнили тактическое фиаско-2006, когда коуч уступил в стратегической схватке тренеру «Майами» Пэту Райли, да чрезмерную загруженность ведущих игроков, на которых тренер пахал и сеял без устали. Однако Кьюбан вступился за подопечного, мотивировав провал аргументами, по содержанию схожими с расхожей фразой «один раз – не Тинто Брасс». Однако второй осечки коучу уже никто не простил.

Возможно, на выписке индульгенции-2008 поставила крест ссора Джонсона и шефа «ковбоев», случившаяся в конце регулярного чемпионата. Поводом послужил отказ тренера выпускать на решающие 35 секунд встречи с принципиальным соперником по конференции — «Сан-Антонио» — возвращённого в родные пенаты дорогущей ценой (полуторагодовым контрактом на 35 млн долларов и трейдом Девина Харриса) Джейсона Кидда. Ту встречу «ковбои» проиграли, а Джонсон так и не придумал достойного оправдания собственному решению.

К слову, Кидд в Техасе не только не отметился весомым индивидуальным вкладом в достижения дружины, а вовсе подорвал основы тактических схем Джонсона. Естественно, за восемь-девять недель трудно вписаться в отлаженный коллектив. Но положение усугубило полное нежелание (или неспособность?!) тренера адаптировать сильные стороны Да-Кидда под командный рисунок. То бишь один из самых громких трейдов межсезонья для «Мэвз» обернулся пустой тратой денег.

Кто теперь займёт пост главного тренера «ковбоев»? Круг кандидатов узок и до банальности предсказуем. Рик Карлайл и Джефф ван Ганди остаются приоритетными кандидатурами в листе ожидания Кьюбана. Правда, перед назначением нового рулевого менеджер намеревается капитально снизить платежную ведомость. По информации американских СМИ, в чёрный список попали Эрик Дампьер с платёжкой в размере 11,5 млн долларов (кроме того, центровой остаётся напоминанием о Маленьком Генерале, так как именно Джонсон настоял на приобретении великана, описав того как одного из самых недооцененных игроков лиги), Джерри Стэкхауз с зарплатой в 7 млн и Джейсон Терри, чей контракт составляет 9,1 млн «зелёных».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент