Все новости
Фото: Getty Images

Газоль нацелился на MVP, «Мемфис» – на титул

По прошествии месяца «Мемфис» возглавил сводную таблицу НБА. Выделяем причины, поспособствовавшие успеху «Гриззлиз».
Баскетбол

По давней традиции баскетбольные аналитики ежегодно собираются на шабаш, посвящённый преддверию сезона, обсуждают возможных фаворитов и… дружно забывают о «Мемфисе». Так случилось и на сей раз, когда в пул главных конкурентов «Сан-Антонио» входили «Оклахома» и «Клипперс», «Голден Стэйт» и «Портленд». С некоторыми оговорками – даже «Хьюстон». Но уж никак не подопечные Дэвида Йоргера, объективно составляющие один из сильнейших клубов лиги. С одной стороны, подобное отношение несправедливо. С другой же — на то есть причины. Ещё полтора года назад мы писали о том, что дружина из Теннеси является теневым претендентом на чемпионство. Но до ранга полноценного «контендера» так и не доросла. Да, в сезоне-2012/13 коллектив дошёл до финала конференции. Но, во-первых, одолел по пути «Оклахому», потерявшую Уэстбрука. Во-вторых, всухую проиграл «Спёрс». Минувшей же весной «мишки» на равных сражались с «Тандер» – и, возможно, пробились бы во второй раунд, не получи Рэндольф сомнительную дисквалификацию на последний поединок. Однако даже в случае успеха, а также потенциальной удачи в схватке с «Клипперс» вряд ли Газоль и компания добрались бы до главной серии.

«В начале текущей «регулярки» главком, наконец, отыскал оптимальное сочетание, сослав бывшего чемпиона НБА Принса на скамейку и заменив его всё тем же Алленом».

В общем, после обмена Гэя «Мемфис» выработал реноме крепкой команды, но способной добраться до вершины лишь при стечении обстоятельств (читай: серьёзных проблем конкурентов). Но после первого месяца сезона клуб из Теннеси, похоже, готов разрушить стереотип и во всеуслышание заявить о чемпионских намерениях. И дело не только в том, что по соотношению побед и поражений в «регулярках» дружине нет равных в 2014 календарном году, но и в явном прогрессе коллектива. Благодаря оному можно констатировать: ещё никогда «Гриззлиз» не были так сильны, как нынче. И вот что послужило тому причиной.

ИГРА МАРКА ГАЗОЛЯ

По прошествии месяца Газоля называют чуть ли не главным претендентом на звание MVP. Мы же торопиться не будем: всё-таки для таких оценок время ещё не настало. Но в то же время признаем очевидное: в ноябре испанский великан заткнул за пояс остальных игроков лиги.

О сильных сторонах Марка вы, конечно, осведомлены. Здесь и прекрасная игра в защите, и стабильный средний бросок, и в целом богатый набор атакующих навыков, и культура паса, и умение действовать в оттяжке. Однако прошлым летом европеец доказал, что даже лучшим спортсменам мира необходимо работать над собой. Кардинально изменив рацион и, как следствие, сбросив вес, Газоль теперь превосходит в подвижности большую часть центровых НБА. Но что самое главное — действует более агрессивно, не чураясь брать инициативу в свои руки. Контрактный ли год тому причиной или нет, но в текущей «регулярке» лидер клуба исполняет по 14 бросков с игры за матч, а также семь раз становится на линию. Что на две попытки с игры и на три штрафных больше, нежели в прошлом первенстве. В общем, Дэвид Йоргер, видимо, достучался до подопечного и втолковал, что завершённая испанцем атака более надёжна, нежели необязательная скидка.

«ИЗГНАНИЕ» ПРИНСА ИЗ СТАРТОВОЙ ПЯТЁРКИ

После обмена с участием Руди Гэя «Мемфис» долго пытался понять, каким образом использовать новоприбывшего Принса. Сперва форварда выпускали в стартовой обойме с Тони Алленом, что негативно сказывалось на атакующей состоятельности дружины. Ведь два игрока периметра, не обладающих броском, – та ещё обуза. В прошлом сезоне Йоргер разделил дуэт, переместив Ли в «старт» и отправив Аллена на скамейку. Задумка также работала через раз из-за малой пользы Тэйшона, ограничивающейся добротной индивидуальной опекой. В начале же текущей «регулярки» главком, наконец, отыскал оптимальное сочетание, сослав бывшего чемпиона НБА на скамейку и заменив его всё тем же Алленом. Несложная рокировка возымела эффект разорвавшейся бомбы, ведь с Тони в стартовой обойме возросла и скорость действий «Мемфиса». Его подвижность вкупе с любовью к перехватам помогает «Гриззлиз» перманентно организовывать быстрые отрывы. Наконец, в данном сочетании особенно комфортно чувствует себя Кортни Ли, демонстрирующий лучший баскетбол в карьере. В частности, набирающий по 13,3 очка за поединок и реализовывающий 53,2% дальних попыток.

ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РЕЗЕРВА

Качественная «скамейка» – практически неизменная головная боль команд с малого рынка, претендующих на серьёзные достижения. Выложив на стол пару-тройку крупных контрактов, такие клубы вплотную подбираются к потолку зарплат, который, в отличие от условных «Нью-Йорка» или «Лейкерс», неспособны перешагнуть. И, как следствие, не имеют возможностей для приглашения толковых ролевых исполнителей. За примерами далеко ходить не надо — посмотрите на «Оклахому», страдающую от слабости резервистов.

«Благодаря стабильному Удриху, опытному Картеру и снайперским навыкам Пондекстера дружина не просто избегает провала во второй четверти, но нередко превосходит «скамеечников» визави».

Разумеется, не избавлен от этой проблемы и «Мемфис»: $ 49 млн, положенных квартету Рэндольф – Газоль – Конли – Принс, больно бьют по трансферным возможностям коллектива. Что особенно заметно при взгляде на «больших». Ведь мало того, что Льюера и Куфоса не окрестишь первоклассными игроками, так и за их спинами практически никого нет. И стоит кому-либо из четвёрки получить травму, как тренеру «мишек» придётся изрядно поломать голову над тем, как залатать брешь.

Впрочем, несмотря на этот недостаток, резервисты «Гриззлиз» в целом выглядят достойно. Благодаря стабильному Удриху, опытному Картеру и снайперским навыкам Пондекстера дружина не просто избегает провала во второй четверти, но нередко превосходит «скамеечников» визави.

ТАКТИЧЕСКАЯ ВАРИАТИВНОСТЬ

Вклад же резервистов заключается в том числе и в тактическом разнообразии дружины. В недавнем прошлом матчи «Мемфиса» проходили под копирку. Команда умышленно замедляла темп, контролировала борьбу под щитами, вгрызалась в защите – и благодаря жёсткой дисциплине и самоотверженности брала верх в вязких противостояниях. Теперь же «Гриззлиз» действуют на порядок разностороннее. Как показали поединки с «Бостоном», «Портлендом» или «Клипперс», они не чураются и скоростного баскетбола. В котором благодаря активному движению мяча, использованию снайперов, частой организации быстрых отрывов и перетасовки обоймы вплоть до использования легкого состава опять же выходили из передряг со щитом. А заодно и подняли атакующую эффективность на новый уровень, что подтверждает не только визуальное впечатление, но и беспристрастная статистика. В сезоне-2012/13 Конли со товарищи набирали по 101,7 очка в расчёте на 100 владений и занимали 18-е место в лиге. Годом позже – по 103,3 балла (делили 16-ю строчку с «Денвером» и «Вашингтоном»). Нынче же клуб из Теннеси расположился на восьмой позиции, набирая по 106,3 очка на 100 владений. Притом что по-прежнему обладает одной из надёжнейших защит в ассоциации.

НАЛИЧИЕ ЗАПАСНОГО ПЛАНА

Помнится, увольнение Лайонела Холлинза в 2013 году вызвало немало критических отзывов. Очевидно, что наставник проделал огромную работу, посему и возникал вопрос: сможет ли бывший ассистент Йоргер превзойти предшественника? Оборонительная презентабельность сомнений не вызывала – ведь именно Йоргер в своё время ставил защиту клуба. В то время как умение реагировать на критические ситуации и в целом способность к ведению игры специалиста оставались загадкой.

По прошествии же года с небольшим главком «Мемфиса» зарекомендовал себя отличным тренером, способным в том числе переломить ход неудачно складывающейся встречи. Так было и в поединке с «Сакраменто», в котором удачное использование Картера и Льюера переломило ход матча и позволило совершить невероятный «камбэк». Так случилось и в недавней встрече с «Портлендом», в котором Йоргер своевременно устранил возникавшие в «краске» дыры. В целом же «Гриззлиз» в нынешнем сезоне четырежды уступали по ходу матча с двузначной разницей – и каждый раз побеждали!

Умение наставника прибегнуть к плану Б сослужит добрую службу «Мемфису» в дальнейшем походе. В том числе по сетке плей-офф, к которой «Гриззлиз», не случись травм лидеров и функционального спада, могут подойти не в привычном качестве тёмной лошадки, а в ранге полноценного претендента на чемпионство.

Комментарии (0)
Партнерский контент