Стивенсон и "Шарлотт" проваливают старт сезона
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Проще научить Ирвинга защищаться, чем Ибаку – атаковать

Предвкушение перестановок в «Шарлотт», преображение Кайри Ирвинга и секрет успеха резервистов «Торонто» – среди трендов недели в НБА.
3 декабря 2014, среда. 22:00. Баскетбол

НЕ СПРАВИЛСЯ. ИБАКА УПУСТИЛ ШАНС ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ В НАПАДЕНИИ


Осень без Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука стала едва ли не самой грустной страницей в современной истории «Оклахомы». Подопечные Скотта Брукса выиграли лишь 4 матча регулярного чемпионата из 16 на старте турнирной дистанции, прилично усложнив себе задачу по выходу в плей-офф, которую, впрочем, изголодавшимся по большому баскетболу лидерам команды решить очень даже по силам. Тем не менее генеральный менеджер организации Сэм Прести волей-неволей получил новую и весьма интересную пищу для размышлений – другой подходящей возможности оценить уровень «подтанцовки» у него не было, и не факт, что она появится в обозримом будущем.

Вышедшие на первый план из-за травм лидеров игроки результатами переоценки ценностей явно должны быть недовольны. Реджи Джексон снизил собственные шансы повторить судьбу Джеймса Хардена и получить максимальный контракт в статусе ограниченно свободного агента практически до абсолютного нуля – собирая неплохую статистику, защитник тем не менее не смог добыть для «Тандер» вразумительное количество побед. Но больше всего пострадал, пожалуй, Серж Ибака, подтвердивший предположение о том, что он может быть предельно продуктивен в качестве ролевого исполнителя, но стать ведущей атакующей опцией в силу ограниченности собственного потенциала на чужой половине площадки не способен.

Если вспомнить, что в матче с «Сан-Антонио» Кайри удалось сдержать на 9 баллах самого Паркера, вывод, что на наших глазах первоклассный забивала превращается в элитного «персональщика», напрашивается сам по себе.
Судите сами: впервые за годы профессиональной карьеры конголезскому форварду с испанским паспортом довелось завершать пристойное количество владений команды (23,4%), но его результативность осталась, по сути, на прошлогоднем уровне. Годом ранее Серж набирал в среднем 16,6 очка в пересчёте на 36 минут игрового времени, а на старте текущей «регулярки» – всего 17,2, притом что партнёры куда чаще снабжали его мячом. Более того, в отсутствие Дюранта и Уэстбрука, традиционно привлекавших к себе повышенное внимание обороняющейся стороны, Ибака практически не имел возможности беспрепятственно забираться под чужое кольцо, исполнив всего 16,2% собственных бросков из «краски», а попытки форварда атаковать со средней дистанции временами выглядели жалко. В результате процент реализации им двухочковых упал до 48,3% – это худший показатель в карьере баскетболиста, – а сама «Оклахома» вполне по делу оказалась в подвале турнирной таблицы.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ. ИРВИНГ СТАНОВИТСЯ ЭЛИТНЫМ «ЗАЩИТНИКОМ»


«Кливленд», в свою очередь, выбрался из непродолжительного, но всё же кризиса, во время которого американская пресса только и писала о конфликтах между ведущими баскетболистами коллектива из Огайо и их недовольством методами нового главкома Дэвида Блатта. Лучшим лекарством от головной боли стали, разумеется, победы: да, соперники по ходу четырёхматчевой домашней серии у Леброна Джеймса и компании были не самыми грозными («Орландо», «Вашингтон», «Индиана» и «Милуоки»), но такова уж нынче Восточная конференция, серьёзной оппозиции в которой не сыскать днём с огнём. Лейтмотивом успехов стали даже не чудеса результативности в исполнении каждого из представителей нового «Большого трио», а внезапное перевоплощение Кайри Ирвинга, которому на четвёртый год пребывания в сильнейшей лиге планеты внезапно пришлась по душе игра в обороне.

Парадокс, но в предыдущих матчах «Кавальерс» только разыгрывающему «Милуоки» Брэндону Найту удалось набрать более 10 очков в противостоянии с Кайри. Джон Уолл был «съеден» Ирвингом с потрохами, за 33 минуты игрового времени собрав коллекцию из 6 очков, 7 результативных передач и 5 потерь, а Дональд Слоун и Си Джей Уотсон с трудом добрались до «десятки» совместными усилиями, реализовав лишь 3 из 17 бросков с игры на двоих. А если вспомнить, что в проигранном поединке с «Сан-Антонио» плеймейкеру удалось сдержать на 9 баллах самого Тони Паркера, вывод, что на наших глазах первоклассный забивала превращается в элитного «персональщика», напрашивается сам по себе.

Ничего сверхъестественного для повышения эффективности действий Ирвинга на своей половине площадки Блатту придумывать не пришлось – он (скорее всего, при активной помощи Джеймса) лишь навёл порядок в голове молодого баскетболиста, вынудив его пересмотреть собственные приоритеты. «Чтобы „Кливленд“ побеждал, я должен пахать не только в нападении, но и в защите. Говорить об этом можно сколько угодно, но пришёл момент, когда дела должны быть приведены в соответствие со словами», – рассказывает сам Кайри, с которым просто нельзя не согласиться. Ведь игра в защите начинается не с каких-нибудь необычайных навыков или данных, а c желания, старательности и энергии.

ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА. «ТОРОНТО» ВЫИГРАЛ ОТ «МУСОРНОГО» ОБМЕНА


Сделку между «Атлантой» и «Торонто» по обмену Лу Уильямса на мешок картошки в баскетбольном мире мало кто воспринимал всерьёз. Защитник с истекающим контрактом не так давно восстановился после разрыва крестообразных связок колена – травмы, после которой баскетболисты практически никогда не возвращаются на былой уровень, – и с лёгким сердцем был выставлен за дверь, едва у организации возникла необходимость разгрузить платёжную ведомость. Вряд ли Дэнни Ферри кусает себе локти 24 часа в сутки 7 дней в неделю: у главного действующего лица расистского скандала в «Хоукс» наверняка есть проблемы серьёзнее провального трейда. Но то, что лидирующие на Востоке с 13 победами в 17 встречах «Рэпторс» получили реального претендента на приз лучшему «шестому» игроку сезона в лице 28-летнего уроженца Джорджии, не отдав практически ничего взамен, сомнениям не подвергается.

Стивенсон, к примеру, пока не понимает, куда он вообще попал, что от него требуется и почему все ожидают от него если не чудес, то как минимум стабильности со знаком «плюс».
Набирая в среднем 24,9 очка в пересчёте на 36 минут игрового времени и реализовывая 42% бросков (в том числе 38% трёхочковых), Уильямс является третьим по продуктивности резервистом во всей ассоциации. Благодаря его стараниям «скамейка» канадского коллектива, и без того не самая короткая в чемпионате, смело может претендовать на звание лучшей по итогам ноября. В те минуты, когда Лу пребывает на площадке, подопечные Дуэйна Кейси набирают на 18,5 балла в пересчёте на 100 владений больше, нежели соперник – показатель, сопоставимый, к примеру, с вкладом Демаркуса Казинса в успехи «Сакраменто». Ближайшие недели покажут, насколько парень готов к иной роли: травма Демара Дерозана открывает перед защитником безграничные возможности, повышая при этом ответственность в разы.

ВОПРОС ДОВЕРИЯ. КАК ДОЛГО КЛИФФОРД ПРОДЕРЖИТСЯ У РУЛЯ «ШАРЛОТТ»?


Ещё пару месяцев нельзя было и предположить, что первым претендентом на отставку с поста главного тренера в сезоне-2014/15 станет именно Стив Клиффорд. «Шарлотт» отменно во всех отношениях поработал над усилением состава в межсезонье, подписав Лэнса Стивенсона по рыночной цене и заполучив сырого, но очень перспективного Ноа Вонле на драфте, сохранил практически всех лидеров и на бумаге выглядел командой, способной даже получить преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф по итогам «регулярки». По факту «Хорнетс» завалились на бок с первых же метров турнирной дистанции и на данный момент имеют катастрофическое соотношение побед и поражений 4-14, не оправдывая и десятой части выданных авансов.

Естественно, серию неудач можно списать на травмы. В лазарете коллектива из Северной Каролины пребывают, в частности, основной лёгкий форвард Мийкл Кидд-Гилкрист и один из ключевых резервистов Гэри Нил. В то же время глупо отрицать, что практически все игроки «Шарлотт» сделали шаг назад в сравнении с предыдущим сезоном, а подписание растягивающей «четвёрки» в лице Марвина Уильямса никак не упростило жизнь бойцу трёхсекундной зоны Элу Джефферсону. Команде кровь из носу нужна встряска, которая заставит лидеров пересмотреть собственное отношение к происходящему. Тот же Стивенсон, к примеру, пока не понимает, куда он вообще попал, что от него требуется и почему все ожидают от него если не чудес, то как минимум стабильности со знаком «плюс», а не протирания штанов на скамейке запасных в заключительных четвертях безнадёжно проигранных поединков.

Вопрос в том, какого характера встряску санкционирует владелец организации Майкл Джордан. Если смотреть исключительно на заявку команды на сезон и её положение в турнирной таблице, Клиффорд видится первым человеком, по которому должна ударить волна гнева легендарного баскетболиста. Но, кажется, тренерская отставка здесь и сейчас не является лучшим выходом из сложившейся ситуации. Человек, с упорным трудом которого связана проведённая в максимально сжатые сроки трансформация «Шарлотт» из посмешища всей лиги в участника плей-офф, заслуживает определённого кредита доверия, а рокировка на тренерском мостике отберёт у команды время, которого много только на первый взгляд. А вот один или даже парочка обменов «Хорнетс» действительно не помешают – если менеджмент, конечно, сумеет конвертировать массу имеющихся активов невысокой стоимости в баскетболиста, способного «сделать разницу». Таковым должен стать игрок со стабильным трёхочковым броском, ведь по проценту реализации атак с дальней дистанции детище Его Воздушества опережает только «Сакраменто», «Бостон» и «Филадельфию».

МАТЧ ЗВЁЗД: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ


Представив комплекты игровой формы сборных Запада и Востока на Матч звёзд 2015 года в Нью-Йорке, НБА негласно расписалась в собственном понимании того, что прошлогодняя попытка изобрести велосипед оказалась провальной. Сами баскетболисты о своём неприятии маек с рукавами открыто говорили после первых же испытаний новшества, продиктованного требованиями рынка, да и тусклая сине-красно-зелёная цветовая гамма не соответствовала статусу мероприятия, задача которого – создавать яркое и незабываемое зрелище для всего мира.

Отсюда и выбор в пользу «классики». Чёрные и белые игровые майки без каких-либо излишеств (даже надписи «Запад» и «Восток», появившиеся ещё в 60-х годах прошлого столетия, были ликвидированы), скромная дань городу, принимающему звёздный уик-энд, спортивные костюмы в стиле «милитари» с использованием шрифта полувековой давности и никакой гонки дизайнерских вооружений. Главными действующими лицами на площадках «Барклайз-Сентер» и «Мэдисон Сквер Гарден» будут игроки, а не люди, которые их одевают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье