У собственников «Милуоки» нет денег на новую арену
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Евсеев

Вот и сказочке конец. Как «Милуоки» нагрели с ареной

«Бакс» ищут средства на строительство новой арены в бюджете, а школы и социальные организации города страдают от недостатка финансирования.
5 декабря 2014, пятница. 22:00. Баскетбол
История о двух прекрасных принцах из Милуоки берёт начало минувшей весной, когда тихий провинциальный город у озера Мичиган посетили два владельца нью-йоркского хедж-фонда. Миллиардеры решили выкупить некогда знаменитую, но утратившую былое величие организацию «Бакс». Руководство НБА всё устраивало, жители города ликовали, а в счастливый конец сказки о возрождении клуба поверили многие. В договор также входило требование лиги построить в центре города современную арену, которая будет оборудована по последнему слову техники. Согласившись со всеми поставленными условиями, новые владельцы внесли сумму в $ 100 млн – пятую часть от общей стоимости клуба.

«Мы несём моральную ответственность перед Милуоки», – заявил несколько месяцев назад один из новоявленных собственников клуба Марк Лэсри.

Команда и принадлежащие ей объекты инфраструктуры обещали принести значительную прибыль в будущем, а предприниматели, оценив рентабельность такого проекта, выстроились в очередь в надежде приобрести свою долю в организации. Даже бывший собственник, сенатор Герб Коль, купивший клуб в 1985 году за $ 18 млн и продавший его за $ 550 млн, вложил в проект сумму в размере $ 100 млн.

«Владельцы «Бакс» обратились к жителям штата Висконсин с требованием инвестировать дополнительные $ 200 млн на строительство новой арены».
Однако затем ситуация стала развиваться по незапланированному сценарию. Владельцы «Бакс» обратились к жителям штата Висконсин с требованием инвестировать дополнительные $ 200 млн. на строительство новой арены. В противном случае, сооружение построено не будет, а НБА, имея право выкупа организации в случае невыполнения её собственниками условий первоначальной сделки, переместит команду в другой, более подходящий город. История стала терять свой сказочный блеск, а принцы превратились в обычных людей, заботящихся только о своей выгоде.

Имеющиеся факты также не добавляли оптимизма. Как утверждает Торговая палата США, новая арена, несомненно, поможет Милуоки в развитии городского центра, однако «Бакс» являются частной организацией и, по крайней мере, приносят своим владельцам определенный доход. Сама ассоциация не будет выделять средства на строительство из своего бюджета по причине того, что действующее коллективное соглашение и так является очень доброжелательным по отношению к владельцам команд. Недавно лига и вовсе подписала рекордный по своей цене телевизионный контракт на $ 24 млрд, который по самым грубым подсчетам даст новым собственникам организации около $ 89 млн прибыли ежегодно.

Тем не менее, жители штата Висконсин надеются, что ситуация изменится в лучшую для них сторону. Майкл Джей Мерфи, президент городского совета Милуоки, выразил своё разочарование по поводу сложившейся проблемы. «Эти новые владельцы ведут себя словно мошенники. Они забыли, что строительство арены в значительной части было профинансировано из местного бюджета, – говорит Мерфи, – Возможно мы сможем дать ещё денег, но они будут даны в долг. Другой вариант – потребовать от руководства определенную долю акций, тем самым национализировав часть организации, и дождаться того момента, когда её стоимость возрастёт втрое. В этом случае мы сможем разделить полученную прибыль между всеми налогоплательщиками штата».

Предложение Мерфи звучит вполне разумно, особенно учитывая тот факт, что при покупке команды новые владельцы – Лэсри и его компаньон Уэсли Эденс, – пообещали властям штата работать в тесном сотрудничестве. Однако о каком именно партнёрстве шла речь, они не упомянули. Тимоти Шихи, глава Торговой палаты Милуоки, на этот вопрос ответил следующее: «Сотрудничество позволит нам вкладывать средства в недвижимость, а также поможет увеличить частные инвестиции. Уэс Эденс умеет правильно распоряжаться своим имуществом, и у него есть большой опыт работы в этой сфере».

Да мы и не сомневались.

Еще один немаловажный вопрос, требующий решения, подняла местная социальная организация Common Ground. Мощная коалиция из религиозных объединений а также различных общественных движений штата Висконсин настаивает на недопустимости выделения денег из городского бюджета, тогда как, по их словам, они только пополнят карманы людей и без того получающих миллионы долларов: тренеров, игроков и владельцев команд.

«Мы любим профессиональный спорт, – говорит представитель организации, – но посмотрите, в каком ужасающем состоянии находятся стадионы и спортивные площадки в школах и восстановительных центрах – на них играют наши дети (примечание: в этом году власти Милуоки урезали финансирование школьной системы на $32 млн). Если мы будем инвестировать в строительство арены, то почему мы не должны настаивать на том, чтобы похожие средства были выделены на школьные площадки и рекреационные центры?!».

В достаточно жёсткой форме выразилась по этому поводу руководитель Common Ground Киша Крам: «Я не сомневаюсь, что рано или поздно они построят эту арену, поэтому не будем стоять в стороне и возьмем от неё что-нибудь ценное».

«Наши дети ломают себе ноги, играя здесь, а они в это время собираются любыми способами найти средства на постройку новой арены для игроков НБА».
Приехав в город, журналист New York Times первым делом отправился по нему в небольшое турне: в Милуоки шикарный музей искусств, великолепная набережная, а также много других мест, заслуживающих внимания. Однако многие из них находятся в действительно аварийном состоянии: если огрехи в конструкциях некоторых сооружений еще редко бросаются в глаза, то вот асфальтовое покрытие на дорогах и впрямь оставляет желать лучшего. Что уж говорить, некоторые улицы и вовсе изрыты колеёй.

В то время как НБА требует от своих команд проводить модернизацию арен и спортивных объектов каждые 25 лет, здание одной из школ в Милуоки простояло без реконструкции уже более века. Неприятное впечатление оставил и местный футбольный стадион, который показал нам Эрл Инграм, руководитель Молодежной футбольной лиги: каждый шаг, сделанный по полю, угрожал вывихом лодыжки, очковая зона располагалась на пологом холме, а раздевалки команд и вовсе представляли собой обветшалые от ветра палатки. Не лучшим образом картина выглядела и в учебном заведении для начальных классов – бейсбольная площадка здесь была покрыта кустарником, а заградительные сетки на ней, казалось, вот-вот готовы рухнуть. Беговой трек в школе имени Джорджа Вашингтона также достоин отдельного внимания – дорожки на стадионе проходят по треснувшему и усыпанному глубокими ямами асфальту.

«Наши дети ломают себе ноги, играя здесь, а они в это время собираются любыми способами найти средства на постройку новой арены для игроков НБА», – говорит Инграм.

Когда Common Ground выступила со своим предложением внимательнее отнестись к рекреационным центрам и спортивным объектам города, владельцы «Бакс» заверили прессу, что обязательно обсудят с организацией данный вопрос, но, увы, встреча до сих пор не состоялась.

Зато, как утверждают члены Common Ground, им регулярно стали поступать звонки миноритарного акционера «Бакс» Теда Кольнера. В них авторитетный бизнесмен все чаще выражал свои претензии по поводу сложившейся ситуации. Вдобавок, некоторые работодатели стали разрывать трудовые договоры со своими сотрудниками, аргументируя их увольнение тем, что они состоят в членах данной организации.
По поводу этих обстоятельств Кольнер ответил следующее: «Подобные учреждения любыми способами постоянно пытаются привлечь к себе внимание. Их руководители только и делают то, что жалуются на происходящее вокруг, при этом обвиняя других в возникших проблемах».

Тем не менее, когда несколько месяцев назад один из пользователей сети «твиттер» оставил на своей странице сообщение «Перестаньте скулить и заплатите за арену», Алекс Лэсри (сын владельца команды, и по совместительству новый вице-президент «Бакс») незамедлительно отреагировал на него своим постом: «Не могу не согласиться».

Представители торговой палаты Милуоки, комментируя сложившуюся ситуацию, заявили следующее: «Арена не может быть построена исключительно за счёт частных средств. Согласно нашим оценкам, этих денег будет недостаточно, чтобы завершить проект».

Неужели люди, которые получают миллионы и миллиарды долларов, не могут позволить себе построить одну баскетбольную площадку? Еще за три месяца до того, как выкупить «Бакс», Марк Лэсри, к примеру, приобрёл шикарный пентхаус стоимостью $ 33 млн около Центрального парка.

Несколько лет назад Грегори Мэнкив, профессор экономического факультета в Гарварде, выделил 10 важных, по его мнению задач, требующих решения (с ним впоследствии согласилось большинство экономистов страны). Как ни странно, в седьмом пункте своего списка Мэнкив указал на необходимость исключения любых денежных субсидий из госбюджета для профессиональных спортивных команд.

Что тут можно сказать? В настоящее время команда НБА, несомненно, приносит городу некоторую прибыль, однако для того, чтобы создать в Милуоки мощную организацию, потребуются куда большие затраты на её финансирование. Сами по себе инвестиции, как и в любом бизнесе, могут оправдать себя, а могут и стать в будущем причиной банкротства. Всё дело лишь в том, что этот риск чаще всего перекладывается на плечи общественности, которая регулярно пополняет государственный бюджет за счёт уплаты налогов. Вот такие правила, к сожалению, сегодня диктует сам рынок, и именно их придерживаются все его участники.
Эрл Инграм на футбольном стадионе одной из школ Милуоки

Эрл Инграм на футбольном стадионе одной из школ Милуоки

Источник: New York Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг