Адам Сильвер о пребывании на посту комиссара НБА
Фото: Getty Images
Текст: Тимур Шакиров

«НБА против марихуаны, допинга и гормонов роста»

Комиссар НБА – о нюансах «дела Стерлинга», легализации игорного бизнеса, изменении правил игры, возрастных ограничениях и потолке зарплат.
8 декабря 2014, понедельник. 11:30. Баскетбол
Адам Сильвер встал у руля национальной баскетбольной ассоциации чуть меньше года назад, однако за это время успел стать героем целого ряда событий: просочившиеся в Интернет расистские высказывания в исполнении главы «Клипперс» стоили Дональду Стерлингу кресла владельца клуба; межсезонье ознаменовалось бурным обсуждением дальнейшей прописки Короля (как итог – Леброн Джеймс вновь в Кливленде); и наконец, в октябре этого года Сильвер утвердил проект ценой в $ 24 млрд с компаниями ESPN и Turner Broadcasting. По уровню организаторского таланта и способности зарабатывать деньги столь надёжный босс лигу ещё не возглавлял. И совершенно не случайно, что об этом подтянутом 52-летнем адвокате заговорили как о лучшем спортивном руководителе США. Да, мнение общественности в подобных вопросах никогда не отличалось стабильностью, но, как принято говорить в подобных случаях, поживём увидим.

– У меня нет желания задавать вам сотню вопросов, касающихся скандала с игроком НФЛ Рэем Райесом и о попытках главы лиги Роджера Гудела уладить его, так как понимаю, что не в вашей компетенции заниматься оценкой чужих проблем, но всё-таки позволю себе задать всего один. Какой бы совет вы дали Гуделу?
– Если бы Роджер хотел прийти за ним, но у него не получилось, то предназначавшийся ему совет остался бы конфиденциальным. Мне неудобно говорить о том, что я бы посоветовал другому человеку. Наши проблемы тоже подвергались всеобщим порицаниям, но даже до того момента, как я стал комиссаром, я ценил, что другие лиги не считали нужным копаться в этом.

– Когда вы видите, что нечто подобное происходит с человеком близким по статусу с вами, нет желания оценить себя в его ситуации?
– Так я и оцениваю. На протяжении всего времени. Но это нечто другое, нежели давать советы НФЛ. Мы – НБА, даём оценку самим себе. Чему мы можем научиться, глядя на исход всего произошедшего? Если бы наш игрок был арестован за бытовое насилие, как бы мы отнеслись к предварительному судебному разбирательству, когда это лишь голословное утверждение? Какого наказания заслужил игрок в своём отношении к самосуду? Поэтому-то я и не хочу давать советы. Здесь есть многое, чему стоит поучиться. Мы считаем себя учениками в данном вопросе.

– Хорошо, упростим вопрос. В чём заключается ваш подход? К примеру, возникла проблема или что-то пошло не так – как справиться с давлением со стороны общественности?
– Так же, как и с другими проблемами. Мы знаем, что во взаимодействии и с руководителями клубов и с болельщиками нужно, чтобы всё происходило в открытую, важно сохранять непосредственность и честность. Очень важно прислушиваться к другим людям. Например, когда поднялась шумиха вокруг Дональда Стерлинга, то за пару дней до принятия окончательного решения, я получил множество очень дельных советов от других руководителей клубов. И они не касались размеров возможного штрафа или возможных итогов дела.

– А чего же тогда?
– Они затрагивали суть самого процесса – как мне во всём этом разобраться или как себя повести в данной ситуации. Одним из наших преимуществ, как квалифицированной спортивной лиги, является то, что абсолютно каждый может откликнуться на наш призыв. Мой совет – это умение получить подсказку и сделать это как можно быстрее. И, честно говоря, это особенно важно в вопросах, завязанных на межрасовых отношениях. У меня есть своя точка зрения на этот счёт, но есть и мнения других: мнения афроамериканцев, точка зрения определённого поколения афроамериканцев или позиция чиновников.

Футболки, в которых болельщики «Клипперс» выступали против Дональда Стерлинга

Футболки, в которых болельщики «Клипперс» выступали против Дональда Стерлинга

– Тот факт, что НБА на 77% состоит из чернокожих, а в обычной жизни в Америке их всего порядка 13%, непременно осложняет каждый вопрос, с которым приходится столкнуться?
– Предпочитаю ставить вопросы иным образом. Я стараюсь оценивать реалии, отталкиваясь от своих условий. Действовать так, как будто наша лига не состоит из 77 процентов афроамериканцев, а среди владельцев клубов нет доминирования белых. Эти переменные становятся важными факторами в наших делах.

– Назовите возможную проблему, которая бы была усложнена данными обстоятельствами?
– Не думаю, что подобные обстоятельства всегда усложняют проблему. Порой это даже упрощает вещи. А в другой индустрии это, возможно, имело бы совсем иной вес. Возвращаясь к ситуации с Дональдом Стерлингом, 80 процентов его сотрудников были афроамериканцами. Фанаты преимущественно были также афроамериканцами. И в этой связи вопрос расового деления действительно повлиял на моё решение.

– Но это поднимает другой вопрос. Представьте, что Дональд Стерлинг позволил себе подобные оскорбительные высказывания, которые бы, однако, не касались чернокожих. Что, если бы они не затрагивали тему расовых различий?
– Не уверен, что результат был бы иным. Но опять же, я лишь пытаюсь быть реалистом. А вообще, обсуждать межрасовые споры в нашей стране – это как играть с огнём, на мой взгляд. И предположим, что если бы итог истории об оскорблениях в адрес других меньшинств и был бы таким же, не факт, что он нашёл бы столь мощный интерес со стороны журналистов, спонсоров и армии болельщиков. Я хотел бы утверждать, что мы защищаем те или иные группы людей одинаково. Исход также мог быть иным, если бы Крис Пол – президент клуба игроков, играл где-то ещё, а не в «Клипперс», или на тренерском мостике вместо вдумчивого Дока Риверса был бы кто-то другой. Ну, или скажем, если бы средства массовый информации не прокрутили эту запись 10 миллионов раз за первые сутки. Все эти вещи имели непосредственное влияние на факты, которые впоследствии были предоставлены мне.

– А если бы Стерлинг высказался об азиатских представителях подобным образом? На долю последних приходится всего один процент всех игроков лиги. Вы бы посмотрели на проблему иначе?
– Возможно, я солгу, сказав, что решение было бы таким же, выскажись Стерлинг тогда в адрес других общественных меньшинств. Опять же, тяжело рассуждать гипотетически. Но в этой ситуации нет никаких сомнений, что соотношение состава игроков нашей лиги и исторический след в её формировании сыграли значительную роль. Хотелось бы верить, что будь на том месте другая этническая группа, то мы бы также приняли верное решение.

Дэнни Ферри с Шакилом О'Нилом

Дэнни Ферри с Шакилом О'Нилом

– Ваше решение в ситуации с хозяином «Клипперс» было поддержано практически повсеместно. Но мне любопытно, чувствовался ли дискомфорт от того, что вы отнимаете у человека клуб только из-за отличающихся социальных взглядов? Волновались, что это может стать катализатором непонимания со стороны людей?
– Во-первых, всё это произошло очень быстро. Я услышал эту запись в субботу утром, а уже во вторник Дональд Стерлинг был отстранён. В тот момент я был погружён в работу – у меня были запланированы деловые визиты в несколько городов, в которых базируются команды НБА. Тогда мне в некотором смысле повезло, что не было времени задумываться о социальных последствиях так глубоко. Но прокручивая в голове всё это сейчас, я гораздо менее озабочен тем, что Стерлинг лишился клуба из-за своих убеждений. Гораздо важнее аспект конфиденциальности. Я помню, что всё это началось с обычного разговора Стерлинга со своей подружкой.

– Это своего образа алиби?
– В какой-то мере беседа упростила нам работу, ведь она не имела глубокого отношения к нашей лиге – это был частный разговор, который опубликовали и распространили. Таким образом, мы имели дело с публичным заявлением. Вот здесь мне пришлось задуматься, ведь всё это не было частью деловой беседы – эта запись не была предназначена для распространения в массы. И с точки зрения справедливости, у всех у нас есть право на личную позицию, и пускай даже ваше мнение ошибочно, но это не должно стоить вам карьеры.

– Предположим, аудиозапись разговора Стерлинга со своей подругой принесли непосредственно в главный офис лиги и больше информация о ней никуда не просачивалась. Очевидно, что недостаток внимания со стороны общественности, в данном случае, не повлияет на его внутренние взгляды. Каково было бы решение тогда? По сути своей, вы говорите, что его слова получили больший резонанс из-за широкой огласки.
– Очень хороший вопрос. Мы бы в любом случае приняли меры, даже если бы о записи не знал никто другой. Но тогда бы и обстоятельства поменялись. Повторю, случай с Дональдом Стерлингом поставил под угрозу весь наш бизнес. Я действовал во имя интересов лиги и старался делать так, чтобы НБА выиграла. Теперь вы поднимаете отдельный вопрос: «Как бы я поступил, знай это только я?», как у нас было в случае с другой командой (замечания, сделанные генеральным менеджером команды «Атланты» Дэнни Ферри в адрес игрока Луола Денга). Если бы у нас было письмо, полученное по электронной почте, о котором знали только мы – какова была бы реакция? На мой взгляд, моя работа заключается в решении всего комплекса проблем, и никак не создание универсальных методов по их преодолению. Каждая ситуация уникальна.

– И всё-таки…
– Есть одна вещь, с которой мы постоянно сталкиваемся – это если что-то подразумевается как нечто личное, но это что-то было записано на диктофон или на видео, то очень маловероятно, что это что-то вскоре не станет достоянием общественности. Так что нужно учитывать и другие моменты. Вот почему в нашей лиге есть уполномоченные лица. Мне приходилось слышать мнения людей, которые считали, что лига не отреагировала должным образом на неуместное заявление Дэнни Ферри о Луоле Денге. Но в то же время на обратный вопрос «Что вы думаете про твит Пола Джорджа о домашнем насилии?» они отвечали: «Что ж, мы не уверены, что его контракт должен быть расторгнут только из-за глупого высказывания в социальной сети, за которое он вскоре попросил прощения». Так что у нас должны быть двойные стандарты?

– Вы говорили, что национализирование азартных игр в этой стране уже неизбежно, а также высказались за участие НБА в этом деле. Вас по-прежнему интересует данный вопрос?
– Безусловно. У меня есть множество опасений, которые появляются из-за происходящего вокруг, особенно из-за широкого распространения незаконных тотализаторов, в том числе и на матчи ассоциации. Да, это существовало всегда, но сейчас эта деятельность распространяется просто лавинообразно. Забейте в любом поисковике словосочетание «ставки на НБА», а затем у вас появится возможность провести целый день, погрузившись в монитор и наблюдая за обновлениями. А если предоставить данные вашей кредитной карты, то можно без проблем начать делать ставки. Да, должно быть всё это нелегально вне штата Невада, но миллионы людей занимаются этим. Моя точка зрения – если данная структура будет существовать в любом случае, то уж лучше взывать об официальном урегулировании со стороны государства и букмекерских компаний. Мы должны предоставлять актуальную информацию о возможных травмах игроков, а также следить за тем, что ставками занимаются люди имеющие право на это.

19-летний Джабари Паркер против дебютировавшего в НБА в 18 лет Леброна Джеймса

19-летний Джабари Паркер против дебютировавшего в НБА в 18 лет Леброна Джеймса

– А были ли у вас мысли по поводу доработок, касающихся самой игры? Как насчёт изменения размеров площадки или увеличения трёхсекундной зоны?
– Пока мы не можем заняться этим вопросом даже чисто физически, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Всё это связано со строительством нескольких арен в данный момент. Но с течением времени данные корректировки могут быть воплощены в жизнь. Но очень интересно, что вы подняли эту тему. Просто совсем недавно я был на чемпионате мира по баскетболу в Испании, где смотрел матчи с главой ФИБА Патриком Бауманом, и в наших беседах мы говорили об этом. Оценивали размеры площадки и скорость игры. Не скажу, что кто-то в НБА прямо сейчас заинтересован данным вопросом, но в будущем это однозначно станет пищей для размышления.

– Если бы вам предоставили возможность изменить что-либо прямо сейчас и без обсуждений, что бы вы поменяли?
– Я бы строже взялся за вопрос потолка зарплат. Я до сих пор думаю, что лиге это идёт во вред, когда такие команды, как «Бруклин», платят дополнительный налог за роскошь, чтобы увеличить свои шансы на победу. С приземлённой точки зрения, идеальным было бы условие, когда все 30 команд соревнуются только за счёт умения грамотно построить свой менеджмент и игру, а никак не за счёт возможности платить большие деньги в поиске более талантливых игроков. Да, во главе списка для меня – создание более однородной системы в лиге. И добавлю ещё один момент. Мне кажется, лига также выиграет за счёт увеличения минимального возраста игроков с 19 до 20 лет.

– Почему это нельзя сделать прямо сейчас? Если можно диктовать условия с подписанием игроков старше 19 лет, так почему бы не сделать этот лимит равным 20 годам.
– Причина в том, что мы не можем сделать это в одностороннем порядке – только коллективное решение. Много лет назад мы все вместе рассматривали увеличение возраста с 18 до 19 лет. Лимит в 20 лет был на повестке дня в 2011 году, но тогда нам пришлось его отложить, так как потеряли несколько недель сезона из-за локаута. Тогда все мысли были только о скорейшем возобновлении чемпионата. Но, надеюсь, в ближайшем будущем мы займёмся этим.

– Что является главным аргументом профсоюза против данного нововведения? На мой взгляд, это станет плюсом для всех: для НБА, для университетов, и для физического развития игроков.
– Их главный аргумент – это ограничение для спортсменов. С философской точки зрения, они абсолютно правы. Да, это ограничение, но ведь и драфт является ограничением. С нашей стороны, мы считаем, что это пойдёт лиге только на пользу – это более опытные и зрелые игроки. Это плюс для драфта и плюс для баскетбола в целом. Сильная университетская лига – преимущество НБА. И мы знаем, все эти игроки придут к нам в лигу, неважно 19, 20 или 21-летние.

– Марихуана официально легализована в Колорадо. Гипотетически игроки «Денвера» совершенно законно имеют право курить травку, но будут ли они наказаны за это со стороны ассоциации? Что вы будете делать, если законы о наркотиках будут расширяться штат за штатом?
– Это не заставит нас поменять нашу точку зрения. Многие работодатели запрещают своим работникам употреблять алкоголь, что также является абсолютно законным. Это вопрос политики и наше строгое предпочтение против употребления марихуаны нашими игроками. Мы считаем, что это скажется на их игре. Возможная необходимость сдачи анализов и тестирование на употребление марихуаны обсуждается между представителями лиги и профсоюзом игроков. Но мы гораздо более озабочены тестированиями на использование гормонов роста и всевозможных допингов. Проблема употребления марихуаны пока не является для нас первоочередной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье