"Финал четырёх": "Таугрес"
Текст: Дмитрий Герчиков

"Финал четырёх": "Таугрес"

"Таугрес" попытается повторить в полуфинале Евролиги с ЦСКА то, что ему удалось сделать в московском полуфинале три года назад. "Чемпионат.ру" представляет клуб из Басконии
2 мая 2008, пятница. 14:56. Баскетбол

«Таугрес» (Витория, Испания)

Путь к «Финалу четырёх»
Групповой раунд: 9 побед – 5 поражений (третье место группы А)
Топ-16: 5 побед – 1 поражение (первое место группы Е)
1/4 финала: «Партизан» – 2:1 (74:66, 55:76, 85:68).

Кто такие

Собирающиеся справить в следующем году полувековой юбилей баски за последние несколько сезонов превратились в доминириующую силу, которая диктует баскетбольную моду в Старом Свете. С 2005-го представители «Тау Керамики» неизменно появлялись в «финалах четырёх», но так и не смогли добиться максимального результата. То попадали под армейскую машину, сметавшую всё на пути, то оказывались битыми «Пао», демонстрировавшим невероятное сочетание прагматизма и эстетической утонченности атакующих форм, то выкидывали белый флаг в сражении с непредсказуемым «Маккаби», по сей день являющимся клубом вдохновения. Коллекция наград команды явно уступает по масштабности россыпи талантов, в разное время защищавших цвета пиренейцев. Кроме чемпионской короны (2001-02), Кубка Сапорты (1996) и пяти Кубков Короля (1995, 99, 2002, 04, 06) хвастать дружине особо нечем. Зато из баскетболистов «ТАУ», в разное время обитавших в Испании, можно составить настоящую «дрим-тим». И не одну. Беннет, Штомбергас, Укич, Оберто, Скола, Приджиони, Ракочевич…

Как играют

После прихода на капитанский мостик Невена Спахии, по моему глубокому убеждению, самого слабого звена в команде, утверждать о стиле «Таугреса», как о оформившемся и сложившемся, сложно. Бесспорно, уровень индивидуального мастерства отдельно взятых баскетболистов крайне высок. Взять, к примеру, универсального защитника Игора Ракочевича. Человек, в 2007-м завоевавший приз Альфонсо Форда самому результативному игроку Евролиги, способен не только за счёт скоростных перемещений и использования мягких кистей являться угрозой кольцу (эдакий «шутер»-бегунок), но и неплохо пасовать, расширяя атакующие перспективы команды.

Или обратиться к персоне Тьяго Сплиттера, в минувшем году задрафтованном «Сан-Антонио». Бразилец, заметно прибавивший в выборе позиции и атлетизме при борьбе за отскок, без труда переключается с выполнения функций тяжелого форварда на роль центрового. При этом неплохо ассистирует партнёрам и не гнушается черновой работы.
В то же время команда не имеет конкретных атакующих приоритетов, за счёт которых могла бы навязывать конкурентам свои условия. Виторийцы не бегут, поскольку «большие» не столь подвижны, как того требует подобная схема. Да и достаточного количества классных защитников для поддержания высокого темпа у Спахии нет. Работа же, основанная на полномасштабной загрузке тяжёлого сдвоенного центра, довольно быстро просекается конкурентами. Ближе всего к истине будет утверждение, что «Таугрес» играет так, как позволяет соперник. Если визави обладают достаточной атакующей изобретательностью или в их ростере есть ряд ярких игроков с незаурядным индивидуальным мастерством, то виторийцы чаще всего в подобных ситуациях пасуют.

На кого смотреть

После переезда в «Хьюстон» надежды и опоры всея Витории Луиса Сколы груз лидерской ответственности взвалил на собственные плечи миниатюрный серб Игор Ракочевич. И надо отдать должное защитнику, справился с тяжёлой ношей на крепкую четвёрку. Универсал стал не только главным добытчиком очков в моменты тотальной «непрухи» партнёров либо отменным ассистентом в периоды нестабильности Приджиони, но и катализатором спокойствия в раздевалке. Именно капитан превратился в громоотвод, стабилизировавший напряженность между Невеном Спахией и баскетболистами клуба (по информации «Чемпионат.ру», существующей по сей день).

Кого слушать

Эту графу лучше всего оставить бы незаполненной или написать «без комментариев». Невен Спахия в очередной раз подтвердил, что остается одним из самых переоцененных наставников в Старом Свете. Не снискав лавров на предыдущих местах работы (саратовский «Автодор», сборная Хорватии, тель-авивский «Маккаби»), коуч провали очередной проект, запомнившись, пожалуй, лишь конфликтами с баскетболистами да одними из самых невразумительных объяснений после фиаско. Практически уверен, что невыигрыш Евролиги автоматически добавит очередную запись о досрочном расторжении контракта в трудовую книжку Спахии.

Ожидания

Третье место – самый реальный исход для «Керамики». Московский ЦСКА баски дважды пытались одолеть по ходу сезона. Оба раза безуспешно. Вряд ли что-то существенно изменится в пятницу. А вот успешно побороться за бронзу с неудачником дуэли «Маккаби» – «Сиена» испанцам вполне по плечу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →