6-летняя болельщица Джона Уолла умерла от рака
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Дружба на пороге смерти, или Почему плачет Джон Уолл

Не сумев спасти жизнь маленькой девочке, страдающей от рака, лидер «Вашингтона», тем не менее, исполнил её самую заветную мечту.
9 декабря 2014, вторник. 23:00. Баскетбол
Наверное, почти каждый, кто играет в баскетбол, хотя бы раз в жизни чувствовал себя волшебником после какого-нибудь невероятного прохода или фантастического попадания из очень сложного положения. А суперзвёзды НБА и вовсе являются штатными чародеями по долгу службы, заставляя болельщиков восторгаться неземным мастерством. Но самые большие чудеса им дано творить за пределами площадки — и уже не руками и ногами, а сердцем.

Высокий социальный статус и огромная популярность дают профессиональным спортсменам возможность помогать оказавшимся в беде людям, и многие баскетболисты с радостью ею пользуются, особенно когда речь идёт о самых маленьких. Майкл Джордан, участвуя в проекте «Загадай желание», осуществил мечты более двухсот детей. Чендлер Парсонс в прошлом году побрил налысо голову, чтобы больной раком мальчик не чувствовал себя непохожим на других людей, а совсем недавно «Юта» подписала однодневный контракт со страдающим лейкемией пятилетним болельщиком, который затем принял участие в двухстороннем матче на тренировке.

«В телефоне Уолла не было номера Ники Минаж, но в сердце возникло огромное желание помочь маленькой девочке с такой простой мечтой».
К счастью, таких примеров очень и очень много, и одно их перечисление заняло бы очень много времени, но история Джона Уолла выделяется среди них. Дело в том, что лидера «Вашингтона» не просили о помощи, и ребёнок, чьё заветное желание он смог исполнить, даже не знал о его существовании и звёздном статусе. Пятилетняя Дамайя Телемак-Нельсон, которую близкие звали просто Майя, никогда не интересовалась баскетболом. Её кумиром была популярная исполнительница хип-хопа Ники Минаж. После того как год назад у девочки обнаружили форму рака, известную, как лимфома Бёркитта, её мама Кадиша делала всё, чтобы дочка несмотря ни на что чувствовала себя счастливой. Прошедшую семь курсов химиотерапии Майю окружали множество самых разных кукол и игрушек, и любое её желание становилось главной целью близких. Но однажды девочка захотела того, что нельзя было купить за деньги, – встречи со своей любимицей. И хотя задача казалась практически невыполнимой, Кадиша сразу взялась за дело и вместе с друзьями стала искать возможности для исполнения мечты Майи, рассказывая её историю в социальных сетях. Но лишь волшебство могло донести рассказ о девочке из круга общения её знакомых через миллионы сайтов и страниц до звёздной певицы. И это чудо явилось в виде друга Джона Уолла, который в марте показал игроку сообщение с желанием Майи в одной из социальных сетей.

Известный своей скромностью и даже стеснительностью за пределами площадки Уолл никогда не имел таких связей в кругах шоу-бизнеса, как Леброн Джеймс или Кевин Дюрант, и не стремился к ним. В его телефоне не было номеров Минаж, её друзей или продюсеров, но зато в сердце возникло огромное желание помочь внезапно ставшей ему необъяснимо близкой маленькой девочке с такой простой и такой детской мечтой. Конечно, Джон мог бы попросить организовать встречу кого-то из своих баскетбольных знакомых или пресс-службу «Уизардс», но захотел сам сделать всё, что было в его силах. Ведь не зря игроков его команды называют волшебниками.

Можно только представить себе удивление Кадиши и Майи, когда они получили от представителей «Вашингтона» приглашение приехать в гости и встретиться с главной звездой команды Джоном Уоллом. Несмотря на беспокойство изрядно переживавшего игрока, общительная девочка быстро освоилась в новом для себя месте. Во время прогулки вокруг площадки они сразу нашли общий язык и оживлённо обсуждали различные аспекты творчества Ники Минаж, хотя Джон в основном выступал в роли слушателя. По свидетельству директора «Уизардс» по связям с общественностью Саши Джонс, она никогда ещё не чувствовала себя настолько лишней на встрече с участием Уолла. В конце концов, лидеру «Вашингтона» удалось даже немного заинтересовать Майю баскетболом, и экскурсия по площадке завершилась тем, что девочка повисела на кольце, поддерживаемая заботливыми руками Джона.

Но самой главной задачей вечера была запись обращения к Ники Минаж. Уолл сам написал небольшой текст на 15 секунд, чтобы не переутомить Майю. Слов там было совсем немного, но от волнения игрок смог их сказать их без запинки лишь с четвёртого дубля. На следующее утро ролик смогли увидеть тысячи подписчиков на все страницы защитника в социальных сетях.

«Я хочу встретиться с Ники Минаж и получить в подарок её розовый парик», – без обиняков начинала обращение Майя.

«Привет, Ники, у моего маленького друга Майи рак, и я прошу тебя помочь нам получить один из этих розовых париков», – продолжал Джон, обнимая девочку.

«Хочу сказать спасибо Уоллу за то, как скромно он вёл себя всё это время. Даже став звездой, Джон остался настоящим человеком».
И уже вечером того же дня в «Твиттере» певицы появился ответ.

«Привет, Майя! Посмотрим, что я смогу сделать для очаровательной маленькой принцессы».

Когда девочка узнала об этом послании от мамы, её радости не было границ. Так Джон Уолл совершил своё первое обыкновенное чудо.

Конечно, игроку хотелось лично присутствовать на встрече Майи и Ники. Но в тот момент, когда у певицы неожиданно появилась возможность повидать девочку раньше первоначально оговоренного срока, он вместе с командой готовился к выездному матчу в Шарлотт. Однако Джон весь день слал смс Саше Джонс, сопровождавшей маму с дочкой в поездке в Нью-Йорк, чтобы убедиться, что всё идёт по плану.

Встретившись со своим кумиром и получив в подарок желанный розовый парик, Майя была на седьмом небе от счастья, но не забыла о своём персональном волшебнике. Она передала певице в подарок майку Уолла с автографом и благодарностью. А во время видеозвонка, который всё же позволил Майе, Ники и Джону несколько минут пообщаться вместе, игрок снова поблагодарил Минаж за согласие встретиться. И в дальнейшем Уолл не уставал говорить спасибо всем причастным к этой встрече, словно это не он сыграл в ней главную и решающую роль.

«У меня была возможность использовать свою известность и знакомства, чтобы помочь осуществить мечту Майи. Я знал, что у Ники Минаж доброе сердце и она обязательно откликнется на просьбу так быстро, как сможет. Просто хочу поблагодарить своих болельщиков за все их ретвиты и репосты, которые помогли нам добиться цели».

Вернувшись домой, где девочка поначалу долго не расставалась с заветным париком, она стала преданной болельщицей «Уизардс» и лично Уолла.

«Дамайя просто влюбилась в Джона. Она рассказывает о нём всем людям и этим заставляет их тоже полюбить его. А я хочу сказать ему спасибо за то, как скромно он вёл себя всё это время. Даже став звездой, Уолл остался настоящим человеком», – рассказала мама Кадиша.

Баскетболист тоже не забывал о своей маленькой поклоннице. Перед каждой игрой он писал её имя на своих кроссовках, а также регулярно созванивался и общался с ней.

Печальные новости понедельника заставили разыгрывающего «Вашингтона» добавить к традиционной надписи на кроссовках слова «Покойся с миром». В знак уважения к чувствам Уолла встреча против «Бостона» началась с минуты молчания в память о его маленьком друге. Можно только представить, что творилось в душе у Джона, но в этот вечер он играл для Майи и не мог позволить себе проиграть. Защитник провёл один из самых впечатляющих матчей в карьере, а во время интервью по окончании поединка не смог сдержать эмоций и расплакался, вспоминая о девочке.

Даже волшебникам иногда подвластно не всё. Джон Уолл не мог победить смерть. Но он сумел наполнить жизнь маленького человека неподдельным счастьем в тот момент, когда никому другому это было не под силу. И пусть сейчас в его сердце царит печаль, но нет сомнений в том, что оно ещё не раз подарит радость тем, кому её не хватает больше всего.
Джон Уолл и Майя Нельсон

Джон Уолл и Майя Нельсон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница