Шаг до взятия Мадрида
Текст: Евгений Чежегов

Шаг до взятия Мадрида

Московский ЦСКА обыграл в полуфинале Евролиги испанский "Таугрес" (83:79) и, как и годом ранее, вышел в финал. В воскресенье вечером в финале ЦСКА сыграет с "Маккаби" из Тель-Авива.
3 мая 2008, суббота. 01:50. Баскетбол
В субботу ночью в Мадриде на паркете Communidad de Madrid столичные армейцы обыграли испанский "Таугрес" - 83:79 и вышли в финал Евролиги.

Предматчевое видеонапоминание на большом экране под крышей мадридской арены о последней встрече между ЦСКА и ТАУ на столь высоком уровне не сулило приятных эмоций поклонникам красно-синих: то были кадры о полуфинале-2005 в Москве, где армейцы сенсационно для многих проиграли. Однако негативные эмоции скрасила приведенная несколько мгновений позже статистика: в личных встречах коуч ЦСКА Этторе Мессина имел подавляющее преимущество над Невеном Спахией – 11:1 за последние восемь лет.

Евролига. "Финал четырёх". Полуфинал

ЦСКА (Россия) – "Таугрес" (Испания) – 83:79 (20:20, 13:19, 24:17, 26:23)

ЦСКА: Холден (15), Лэнгдон (9), Шишкаускас (16), Смодиш (14), Андерсен (16) – старт, Папалукас (10), Гори (3).

"Таугрес": Ракочевич (19), Планинич (17), Сплиттер (17), Майкл (11).
Однако статистика статистикой, а нервозность в действиях ЦСКА на протяжение первой половины встречи была видна невооруженным взглядом. Как нельзя лучше её символизирует тот факт, что уже на 17-й секунде игры, в первой же попытке ввести мяч из-за боковой линии армейцы не уложились в отведенный пятисекундный интервал! В первой четверти опыт и неплохая игра в защите позволяла москвичам быть всё время чуть-чуть впереди, однако трёхочковый Пита Майкла вместе с сиреной на первый перерыв установил равновесие – 20:20.

Вторая четверть была, пожалуй, одной из худших в исполнении армейцев в сезоне-2007/08. Бразильский центровой "Таугреса" Тиаго Сплиттер принялся терроризировать в трёхсекундной зоне всех "больших" ЦСКА поочередно: сначала Андерсена, затем Гори и на десерт срочно брошенного на бразильскую угрозу со скамейки запасных ван ден Шпигеля. Будь Сплиттер порачительнее при исполнении штрафных (всего 2 попадания из 8 попыток в первой половине), отставание ЦСКА составило бы куда более, чем 6 очков (33-39). Ко всему прочему уже во второй четверти по три персональных замечания у армейцев получили снайперы Шишкаускас и Лэнгдон. Никак не мог поймать привычный ритм Матьяж Смодиш, который неоправданно злоупотреблял бросками из-за дуги с нулевой пользой – 0 из 6. Словом, тучи стремительно сгущались, и перед второй половиной настроение у всей российской делегации было предгрозовым. Оставалась, впрочем, надежда, что в перерыве Мессина найдет нужные слова и снимет мандражное состояние у подопечных.

И это произошло. На вторую половину вышла другая команда. За неполные три минуты Холден, Лэнгдон и Смодиш организовали рывок ЦСКА 12-4, и впервые с конца первой четверти российский клуб вышел вперёд. Оставалось, как уже ни раз бывало в матчах Евролиги, методично дожать соперника, но испанский клуб вцепился в качельную игру мёртвой хваткой, и на этот раз блицкриг не удался. По самоотдаче соперники были достойны друг друга. Практически в каждой атаке право на бросок приходилось выискивать сквозь минимальные защитные бреши, жесткость защищающихся быстро находила отражение в графе" фолы", и за десять минут до сирены туман не торопился развеиваться – 57:56 в пользу ЦСКА.

Но кто-то должен был дрогнуть, и этим "кто-то" оказался не ЦСКА. В этот вечер у армейцев в каждой четверти были свои главные действующие лица: в первой – Шишкаускас, во второй – Холден, в третьей – Лэнгдон. В концовке сольную партию исполнил просидевший весь матч в тени Папалукас и возродившийся словно Феникс Андерсен. Греческий защитник окончательно нарушил равновесие, дважды исполнив сольные "велосипедные номера" и один раз, убежав в отрыв после перехвата и засадив смачный данк, – 69:61. Ну а Андерсен забил два мяча в любимой манере "бросок с отклонением" и принёс ключевые два очка за 2,5 минуты до конца, - 75:66. "Таугрес" применил тактику умышленных фолов, до конца пытался использовать любую погрешность ЦСКА в исполнении штрафных бросков, но тщетно. Армейцы долго запрягали, долго сбрасывали психологические оковы, но выдюжили. И в награду в воскресенье вечером сыграют в золотом финале с израильским "Маккаби".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда