Дерон Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Кириленко вышел. Следующий – Уильямс?

Обмен Андрея Кириленко – лишь первый шаг «Бруклина», выставившего на торги звёздных лидеров. Но на что могут рассчитывать «Нетс»?
11 декабря 2014, четверг. 12:00. Баскетбол
Ни один наркоман со стажем не даст лучшего примера того, как можно перечеркнуть планы на будущее, чем «Бруклин». Команда, задавшаяся грандиозной целью – построить чемпионский коллектив в максимально сжатые сроки. Поставившая на карту всё (драфт-пики, трансферную гибкость, запасные планы) – и проигравшая. Необдуманное решение приводит к проблеме. Масса же недальновидных действий, совершённые за короткий временной промежуток, приводит к краху. Черте, к которой и приблизились «Нетс».

Одержав всего восемь побед в первых 20 встречах, клуб из Нью-Йорка решился на отчаянные шаги. И речь, конечно, не о трейде Андрея Кириленко в «Филадельфию» – всё-таки россиянин
по загадочным причинам оказался не востребован новым главкомом. Речь о том, что дружина во всеуслышание заявила о готовности обменять Дерона Уильямса, Брука Лопеса или Джо Джонсона. Людей, на плечах которых клуб чаял добраться до перстней.

Не минуло и полутора лет с той поры, как «Нетс» завершили масштабную перестройку, упаковав состав громкими именами. Процесс этот вместил массу неоднозначных сделок: обмен Уильямса из «Юты» и Джо Джонсона – из «Атланты», трейд Джеральда Уоллеса на пик драфта (который позже стал Лиллардом), подписание того же Кириленко за малую сумму и, конечно, масштабный обмен с «Бостоном». С бравой компанией «Бруклин» надеялся на моментальные грандиозные свершения. Но только в видеоиграх можно наполнить «ростер» звёздными фамилия и добиться сиюминутного результата. В реальности же такое не получается практически ни у кого. Простите за избитый пример, но даже «Майами», заручившись поддержкой двух из трёх лучших игроков лиги на тот момент, не сразу определился с оптимальной тактикой и, как следствие, не сразу взошёл на вершину.

В результате напичканный как звёздами, так и травмами коллектив дошёл лишь до второго раунда плей-офф. Но что хуже всего, не просто не мог рассчитывать на прогресс, но и приближался к неминуемой деградации. Ведь те самые обмены, переполнившие «платёжку» клуба, лишили его возможности для подписания контрактов со свободными агентами. Пазлу «Бруклина» и без того не хватало деталей. После же ухода Ливингстона, Пирса и Блатча их стало и того меньше.

В итоге и немудрено, что «Нетс» неудачно начали новый сезон. На данный момент они идут на восьмом месте в конференции, а редкие удачные моменты вроде победы в овертайме над «Сан-Антонио» затмеваются безвольными поражениями от «Атланты», «Чикаго» и даже «Бостона». Разумеется, на слабом Востоке подопечные Холлинза запросто могут занять шестое-седьмое место. Возможно, даже побороться в первом раунде плей-офф. Но что толку? Ведь очевидно, что клуб оказался в этаком чистилище, при котором путь в элиту заказан, но и статус перестраивающегося аутсайдера недосягаем. Как-никак всё те же проблемы с «платёжкой» довлеют над дружиной не только на это, но и на следующее первенство. Так, на сезон-2015/16 ведомость «Бруклина» составляет почти $ 77 млн. И это при том, что грядущим летом закончатся контракты Гарнетта и Телетовича. При том, что последний нынче является четвёртым в дружине по результативности, набирает 10,7 очка и 5,3 подбора в среднем за игру – и наверняка упорхнёт из старого гнёздышка, которое не сможет предложить ему соответствующих финансовых условий.

В общем, и ежу понятно, что «Нетс» столкнулись с необходимостью в переменах. Первой из них, опять же, стал трейд Андрея Кириленко. «Бруклин», правда, игнорированием лучшего россиянина в истории лиги сбил тому цену насколько возможно. В результате не просто получил символическую компенсацию (Брэндона Дэвиса), но и включил в сделку второй пик драфта аж 2020 года – с правом обмена на «ярмарку талантов» 2018-го. Понятно, что данный трейд не даст клубу из Нью-Йорка того, в чём он нуждается. Поэтому он и готов обменять Джо Джонсона, Брука Лопеса или Дерона Уильямса. При этом стратегия «Бруклина» местами забавная и половинчатая. Сохраняя позитивное мышление, дружина хочет обменять кого-либо из трио, сократить платёжную ведомость, но при этом… усилиться. Что у команды вряд ли получится, если проанализировать возможные варианты для сделок.

Для начала «сеточникам» придётся смириться с тем, что Джо Джонсон останется с ними как минимум до конца сезона. Всё-таки спихнуть один из худших контрактов лиги (при всём уважении к защитнику) возможно лишь в следующей «регулярке». Тогда, возможно, кто-либо и позарится на истекающее соглашение игрока. В нынешнем же первенстве обмен Джо-Джо – утопия, которую сложно провернуть и в виртуальной реальности.

Дальше идёт Брук Лопес. Ещё один товар, цена на которого завышает рыночную стоимость. За ближайшие два сезона (на второй действует опция игрока) центровому полагается чуть больше $ 32 млн. Конечно, атакующие навыки великана нам хорошо известны – по качеству игры на чужой половине площадки он перещеголяет подавляющее большинство коллег по амплуа. Однако этого недостаточно для привлечения потенциальных покупателей – и тем более выплаты солидной компенсации. Почему? Во-первых, недостатки при игре в защите и борьбе за подбор добавляют изрядную порцию дёгтя в бочонок мёда. Во-вторых, за последние три «регулярки» Лопес пропустил 150 поединков. В общем, если «Бруклину» и удастся обменять центрового, то уж точно не на первоклассных исполнителей.

Наконец, Дерон Уильямс. Он в свою очередь получит $ 60 млн за ближайшие три года. Но при этом, что самое интересное, шансы на трейд плеймейкера выше, чем у его партнёров по клубу.
Во-первых, нынче он является лидером коллектива – и, оправившись от старых болячек, демонстрирует игру уровня Матча звёзд. Во-вторых, ещё не выветрились из памяти времена, когда его считали одним из лучших первых номеров НБА. В-третьих, вокруг Дерона по-прежнему можно строить команду. Наконец, в-четвёртых, он обладает какой-никакой маркетинговой привлекательностью. Загвоздка в том, что команда, желающая выменять защитника, должна обладать люфтом в «платёжке» не только на этот год, но и два последующих. Конечно, на ум вновь приходит «Филадельфия», но она предпочитает долгосрочное развитие (или как назвать нынешнюю стратегию клуба?). Не исключено, что включится в борьбу за игрока «Детройт». Но только наскребут ли «Пистонс» компенсацию и устроит ли «Нетс» условный дуэт Дженнингс – Микс? Согласитесь, маловероятно. Поэтому чуть ли не единственным вариантом является «Милуоки». Коллектив нежданно удачно начал сезон – и тому явно не помешает опытный разыгрывающий со звёздным прошлым, а возможно, и настоящим. И уж тем более не будет лишним громкое имя, которое позволило бы привлечь внимание к дружине. К тому же и проблем с «платёжкой» в ближайшем будущем «Бакс» не испытают. Однако и здесь есть загвоздки. Всё-таки клуб из Висконсина не распрощается ни с Паркером, ни с Антетокунмпо – в то время как «Бруклин» наверняка будет настаивать именно на них. Помимо этого обмену может воспротивиться… Джейсон Кидд. Ведь, по словам самого Уильямса, после ухода экс-наставника Дерон с ним не общался.

В общем, коллектив из Большого Яблока вновь мыслит утопичными категориями. Обменять кого-либо из трёх игроков с завышенными контрактами и при этом не стать слабее – мечта романтика, которая рано или поздно разобьётся о суровую реальность. Конечно, заявление «Нетс» поможет в мониторинге рынка. Но в итоге они, скорее всего, придут к логичной дилемме относительно будущего: стоит ли снизить требования и обменять звёзд на драфт-пики и малобюджетных исполнителей или же, хромая, доковылять до лета 2016-го? Поры, когда проблемы с «платёжкой» отойдут в небытие – и можно будет создавать команду практически с нуля, надеясь, что вторая попытка выйдет не в пример удачнее первой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг