Рэджон Рондо оформил два трипл-дабла за неделю
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Протест. Как звёзды НБА пошли против системы

Распродажа «Бруклина», статистические подвиги лидера «Бостона» и блеск американской демократии — в числе главных трендов недели в НБА.
11 декабря 2014, четверг. 22:45. Баскетбол

«Я НЕ МОГУ ДЫШАТЬ». ЧЕМ ОПАСНЫ ОБЫЧНЫЕ ЧЁРНЫЕ ФУТБОЛКИ


С каждым годом ловишь себя на мысли, что современная НБА превратилась в функционирующую по своим собственным законам социальную сеть для ограниченного количества пользователей. Баскетболисты едва ли не на каждом шагу пытаются передать публике в целом или конкретному адресату то или иное сообщение. Кто-то поддерживает детей, больных раком, кто-то шлёт пожелания мира и единства родной стране, переживающей непростые времена. Ко всему этому мы уже давно привыкли, и каждое следующее послание воспринимается достаточно спокойно — мол, было такое дело, да сплыло. Временами «месседжам» случалось быть коллективными, и тогда они приобретали резонанс: стоит вспомнить, к примеру, как минувшей весной баскетболисты «Клипперс» устроили молчаливое несогласие с действиями обвинённого в расизме владельца клуба Дональда Стерлинга. Но акция, зачинщиком которой выступил разыгрывающий «Чикаго» Деррик Роуз, обещает превзойти всё, что мы видели, слышали и читали до сих пор.

Запретить Роузу, Джеймсу и остальным высказывать собственное мнение — значит пойти против свободы слова и мнения, главнейшей в системе ценностей американской демократии.
Рядовая чёрная футболка с надписью «Я не могу дышать», которую вслед за новоиспеченным чемпионом мира надели Леброн Джеймс, Коби Брайант, Кевин Гарнетт и другие люди, с именами которых во всём мире ассоциируется понятие НБА как таковой, стала инструментом протеста не против незадачливого собственника или надоевшего комиссионера, а правоохранительной системы целого государства. Акции несогласия с безнаказанностью полицейских, лишивших жизни подозреваемого по мелкому бытовому делу, прокатились по всей стране, но одно дело — рядовые граждане, несанкционированно собравшиеся на улицах, и совсем другое — кумиры целого поколения, которых ни по домам не разгонишь, ни за нарушение общественного порядка не задержишь без катастрофических для репутации власти последствий. Немудрено, что даже комиссионер НБА Адам Сильвер, пытающийся зарекомендовать себя человеком жёстким и готовым пойти при необходимости на любые меры, спасовал и, имея формальные основания для применения штрафных санкций (де-факто игроки нарушают условия спонсорского соглашения между ассоциацией и компанией Adidas, в экипировке производства которой они обязаны выходить на предматчевые разминки), ограничился формальной отговоркой о том, что баскетболистам следовало бы уважать закон. Которой, по большому счёту, никто и не заметил.

Повторное рассмотрение дисциплинарного дела в отношении виновных в смерти задушенного при задержании Эрика Гарнера наверняка состоится в обозримом будущем (вовсе не благодаря инициативе баскетболистов и представителей других видов спорта, являющейся, на самом деле, лишь верхушкой айсберга) — и вновь, как и в случае с дисквалификацией Джеффри Тэйлора, мы вынуждены говорить о прецеденте, создание которого может привести к совершенно любым последствиям. В то же время запретить Роузу, Джеймсу и остальным высказывать собственное мнение — значит пойти против свободы слова и мнения, главнейшей в системе ценностей американской демократии, что ни Сильвер, ни отказавшийся критиковать командную акцию игроков «Лейкерс» Байрон Скотт, ни даже президент Барак Обама просто не могут себе позволить. Поэтому нам остаётся лишь следить за дальнейшим развитием ситуации и терпеливо ждать её развязки. Оная наверняка произойдёт нескоро.

ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА. КАК ПРОЕКТ «БРУКЛИН» ПРЕКРАЩАЕТ СУЩЕСТВОВАНИЕ


Появление в прессе информации о готовности «Нетс» расстаться едва ли не с каждым из исполнителей, представляющих хоть какую-либо ценность на рынке, эффект разорвавшейся бомбы не произвело. О том, что «Титаник», заботливо построенный Билли Кингом на средства Михаила Прохорова, утонул, едва выбравшись из порта, «Чемпионат» писал и год назад, и перед началом текущего регулярного чемпионата. Даже приглашение опытного Лайонела Холлинза вместо новичка Джейсона Кидда на капитанский — он же тренерский — мостик не преобразило безнадёжный коллектив. Да, экс-наставник «Гриззлиз» изо всех сил пытается научить своих подопечных плясать от печки и минимизировать потери от немалого количества слабых сторон в игре команды. Правда, от этого «Бруклин» не то что претендентом на титул не стал, а даже в восьмёрку сильнейших представителей Восточной конференции забрался с огромным трудом.

Учитывая, что даже без зарплаты Пола Пирса платёжная ведомость «Нетс» остаётся самой раздутой в ассоциации, а необходимость платить налог на роскошь независимо от результатов никто не отменял, Кинг просто не мог не задуматься о необходимости избавления от долгосрочных многомиллионных контрактов Дерона Уильямса, Брука Лопеса и Джо Джонсона. У каждого из этой тройки были хорошие и плохие матчи в предыдущие полтора сезона, но очевидно, что разыгрывающий, форвард и центровой уже прошли свой пик (Джонсон в силу возраста, Лопес — из-за многочисленных травм, а Уильямс — по совокупности факторов) и не способны тягаться с более свежими и амбициозными «Торонто», «Кливлендом», «Чикаго», «Майами», «Атлантой» и даже «Милуоки». Впрочем, осуществить задуманное управленцам «Бруклина» будет невероятно сложно. Во-первых, из-за неликвидности договоров баскетболистов, которые не истекают предстоящим летом и не подлежат амнистии. Во-вторых, из-за отсутствия вспомогательных активов, будь то перспективные игроки или драфт-пики, которые упрощали бы задачу по конструированию масштабных обменов. В-третьих, из-за бесперспективности кадровой революции как таковой. Действительно стоящими перспективными исполнителями с «Бруклином» вряд-ли кто-нибудь поделится. Пиками первого раунда, которых клубу катастрофически не хватает, — тем более. Сбросить с себя тяжёлое финансовое бремя? Может быть. Но когда на отсутствие перспектив в обозримом будущем наложится уход ветеранов, способных хоть как-нибудь завлечь в клуб бюджетных свободных агентов, организация будет вынуждена упасть на дно и прозябать там до тех пор, пока не случится какое-нибудь расчудесное чудо.

В качестве разминки «Нетс» согласовали с «Филадельфией» условия обмена российского форварда Андрея Кириленко, ради избавления от соглашения которого Кингу придётся расстаться с одним из пиков второго раунда драфта, некоторой суммой денежных средств и, вполне возможно, Сергеем Карасёвым. В обратном направлении проследует Брэнон Дэвис, негарантированный контракт которого клуб в любой момент может расторгнуть. Сделка была ожидаемой и даже прогнозируемой, но, глядя на её формат, нельзя не поставить под сомнение честность и справедливость растиражированных заявлений о том, что перестановки в составе «Бруклину» нужны исключительно для того, чтобы встряхнуть команду и с новой силой включиться в борьбу за плей-офф. Это «слив» чистейшей воды. Или, если выражаться словами менее обидными и неприятными, финальная распродажа.

КОНТРАКТНЫЙ ГОД. КАК РОНДО НАБИВАЕТ СЕБЕ СТАТИСТИКУ, ТЕРЯЯ В ЦЕНЕ


Сезон, предшествующий заключению наиболее выгодного с финансовой точки зрения контракта большинство игроков проводят на одном дыхании, пытаясь зарекомендовать себя во всей красе перед генеральными менеджерами и подкрепить лучшую за годы выступлений в НБА статистику солидными командными достижениями. И пусть потом Дэрил Моури со товарищи ломают себе голову, решая на свой страх и риск, то ли Тревор Ариза действительно прибавил в игре в обороне и проценте реализации трёхочковых бросков, став важным элементом выбравшегося впервые за много лет во второй раунд плей-офф «Вашингтона», то ли им руководило желание урвать кусок пожирнее, чтобы на пару-тройку лет успокоиться, перейдя в режим летаргического сна. Но из всех правил бывают исключения, и одно из них происходит буквально на наших глазах.

Усилить ту или иную команду Рондо может только в качестве вспомогательной опции, что ставит под сомнение целесообразность заключения с ним максимального контракта.
Разыгрывающего «Бостона» Рэджона Рондо можно сколько угодно называть самым лакомым кусочком на рынке свободных агентов следующим летом — ведь ни Ламаркус Олдридж, ни Марк Газоль не горят желанием покидать вроде бы провинциальные коллективы, выступающие на порядок лучше иных организаций так называемого большого рынка. Защитник изо всех сил пытается соответствовать, оформив два трипл-дабла только за последнюю неделю, налегке штампуя матчи с 10 результативными передачами и выдавая лучшие в карьере статистические показатели в графе подборов. Но всё это никоим образом не повышает стоимость акций баскетболиста, уже замеченного за дружеской беседой с Коби Брайантом. Скорее, наоборот.

Спору нет, Рэджона вполне можно считать плеймейкером исключительным даже по меркам современной НБА, ориентированной на игру представителей задней линии — в любой, даже самой безнадёжной ситуации, он с лёгкостью может найти передачей свободного партнёра. Но этот его талант настолько голый, что даже представить сложно. Рондо безнадёжен во всём, что касается броска, совершает несколько больше потерь, нежели в предыдущие годы, совершенно не агрессивен в нападении (менее двух заработанных штрафных в среднем за матч регулярного чемпионата говорят сами за себя) и даже снизил требования к себе по части игры на своей половине площадки. Наконец, он просто не справился с ролью безоговорочной первой скрипки, а его отвратительная точность с игры и достойные Элфрида Пэйтона 32,4% реализации штрафных просто ни в какие ворота не лезут. Усилить ту или иную команду разыгрывающий может только в качестве вспомогательной опции, что ставит под сомнение целесообразность заключения с ним максимального контракта. Если пару месяцев назад это воспринималось как данность, то по итогам первой четверти сезона кажется, что организация, которая пойдёт на поводу у игрока и его агентов, серьёзно просчитается.

ДНА НЕ ВИДАТЬ. НАСКОЛЬКО ПЛОХ НЫНЕШНИЙ «НЬЮ-ЙОРК»?


Единственной радостью президента «Нью-Йорка» по баскетбольным операциям Фила Джексона является право выбора в первом раунде драфта 2015 года, которое его предшественники каким-то чудом умудрились не сбагрить в рамках какой-нибудь бессмысленной и беспощадной сделки: с наличием столь ценного актива всё происходящее с командой в текущем регулярном чемпионате хоть немного обретает смысл. Ведь «Никс» мало того что выдали худший старт в собственной истории, так ещё и продлили действующую серию поражений, конца и края которой не видать, до десяти поединков. Для того чтобы опуститься на самое дно, подопечным Дерека Фишера придётся серьёзно постараться — ведь играть хуже нынешней «Филадельфии», несмотря на всю ту положительную энергию, которую временами выплёскивают парни Бретта Брауна, достаточно сложно, но в ряде компонентов коллектив из Большого Яблока превосходит прямого конкурента со знаком «минус» уже сейчас. Например, по эффективности игры в обороне — в пересчёте на 100 владений «Сиксерс» пропускают на четыре очка меньше, нежели Кармело Энтони со товарищи.

Отвратительные результаты приправляются слухами об отвратительной атмосфере в раздевалке команды (сколько бы Кармело и Тим Хардуэй-младший впоследствии ни заявляли, что никакая чёрная кошка между ними не пробегала, верится в это с огромным трудом), тотальной неспособностью «Никс» освоить треугольное нападение, вызвавшей обоснованные насмешки даже со стороны такого специфического баскетболиста, как Деннис Родман, и проблемами Энтони с коленом, обещающими стать хроническими. Смех смехом, но лучшим игроком коллектива в ряде матчей был уже давно списанный всеми со счетов Амаре Стаудмайр, ценность которого перед началом сезона определял лишь колоссальный истекающий контракт. Всё это не может радовать в свете того, что в ближайшее межсезонье Джексон намерен подписать одного или даже нескольких свободных агентов. Вот только как убедить того же Газоля переехать из побеждающего на Западе «Мемфиса» в загнивающий на Востоке «Нью-Йорк»?

Наконец, слишком уж разителен контраст между результатами команд Фишера и Стива Керра, который изначально рассматривался Джексоном в качестве претендента на пост главного тренера и с которым «Никс» не удалось прийти к общему знаменателю в финансовых аспектах сделки. Разумеется, наставнику «Голден Стэйт» достался куда более интересный и сильный коллектив — но не настолько ведь, чтобы угрожать продержавшемуся около 70 лет рекорду Реда Ауэрбаха по продолжительности победных серий для дебютантов. При этом «Уорриорз» и близко не играют в «треугольник», главные принципы которого Энтони никак не может усвоить. С другой стороны, было бы наивно предполагать, что один из главных эгоистов современного баскетбола внезапно научится пасовать на четвёртом десятке.

РАСПЛАТА. БЛАТТ РИСКУЕТ ЗДОРОВЬЕМ ДЖЕЙМСА


Несколько недель назад мы уже останавливались на том, что главный тренер «Кливленда» Дэвид Блатт по делу и без оного передерживает на площадке каждого из представителей ударной тройки и тем самым рискует загнать команду в физическую яму задолго до самых важных сражений сезона. Опасения оказались вовсе не беспочвенными. С точки зрения статистики Леброн Джеймс проводит худший сезон в карьере. Получая в среднем по 38 минут игрового времени (второй показатель во всей НБА после «быка» Джимми Батлера), за которые он совершает столько же потерь, сколько и Джон Уолл, являясь одним из лидеров ассоциации по весьма сомнительному показателю, а забивает сверху с частотой Шабазза Мухаммада — то есть в разы реже, нежели в предыдущие годы. Вдобавок ко всему на фоне усталости форвард стал испытывать проблемы с коленями, что является знаком крайне неприятным с учётом его силовой и атлетичной манеры игры.

Наставник «Кавальерс» вновь и вновь сохраняет хорошую мину, и восьмиматчевая победная серия даёт ему для этого все основания. Но НБА не Евролига, в рамках которой команды играют один, максимум два матча в неделю, а лидеров от игры к игре можно выжимать по максимуму, ведь время на восстановление у них будет. Да, Джеймсу ещё нет и 30, но не будем забывать, что в профессиональный баскетбол он пришёл сразу же после окончания школы и проводит в ассоциации свой уже 12-й сезон. Поэтому Блатту как можно скорее необходимо записываться на ускоренные курсы к Грегу Поповичу, умудряющемуся штамповать победы без каждого из четверых ключевых игроков, сохраняя их на весенний кубковый марафон. Иначе быть беде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье