Брайант стал третьим снайпером в истории НБА
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Опередив Джордана, Брайант возьмётся за Мэлоуна?

Опередив Майкла Джордана и выйдя на третье место в бомбардирской гонке, Коби Брайант попытается догнать идущего вторым Карла Мэлоуна.
15 декабря 2014, понедельник. 14:45. Баскетбол
Во встрече с «Миннесотой» защитнику «Лейкерс» Коби Брайанту наконец удалось обойти легендарного Майкла Джордана и взобраться на третье место в списке лучших снайперов за всю историю существования НБА. В отличие от своего именитого предшественника и учителя – не секрет, что «Чёрная Мамба» во многом копировал действия Его Воздушества на баскетбольной площадке, – ученик взял не только качеством, но и количеством. Чтобы достичь отметки в 32 292 очка, Брайанту понадобилось на четыре года и без малого 200 матчей больше, нежели Джордану, набиравшему баснословные 30,1 балла в среднем за поединок «регулярки» и 10 раз становившемуся лучшим забивалой сезона в сильнейшей лиге планеты в 15 сыгранных чемпионатах.

НОВАЯ ЦЕЛЬ


В будущем Брайант может установить ещё несколько уникальных достижений — в частности, стать единственным в истории баскетболистом, набиравшим в среднем 25 очков за игру в 13 регулярных чемпионатах.
В обозримом будущем Брайант может установить ещё несколько уникальных достижений. В частности, стать единственным в истории баскетболистом, набиравшим в среднем 25 очков за игру в 13 регулярных чемпионатах, и побить рекорд результативности среди баскетболистов, проводящих 19-й и более сезон в НБА, ныне принадлежащий Кариму Абдул-Джаббару. Но в сравнении с вожделенным шестым чемпионским титулом, который Коби, судя по всему, уже не достанется, или абсолютным лидерством в снайперской гонке всех времён, это пустяки. Моменты, достойные упоминания на страницах тематических средств массовой информации, но не способные изменить наше представление об и без того великой карьере одного из лучших исполнителей своего поколения.

Поэтому сам факт того, что накануне момента обгона Джордана Брайантом всё больше людей причастных задаётся вопросом, есть ли у Коби шанс пойти ещё дальше и достать двух лидеров спора бомбардиров – упоминавшегося выше Абдул-Джаббара (38 387 очков) и форварда «Юты» Карла Мэлоуна (36 928), – неудивителен. Попытка найти ответ на этот вопрос, учитывая, насколько непредсказуемым является спорт и сколь велико влияние травм на карьеру возрастных баскетболистов, напоминает гадание на кофейной гуще. Но наличие разнообразных статистических моделей, позволяющих прогнозировать частоту повреждений и изменение результативности того или иного баскетболиста во времени, несколько упрощает задачу.

182 МАТЧА ДО МЭЛОУНА


Штампуя в среднем по 22,5 очка за игру, Коби может достать Абдул-Джаббара только под занавес «регулярки»-2017/18, через несколько месяцев после завершения которой ему исполнится 40 лет.
Обозреватель ESPN Кевин Пелтон и специалист по работе со статистической информацией Захария Брэдшоу в поиске ответа на вопрос, имеет ли для Брайанта смысл ввязываться в погоню за Мэлоуном, провели 10 тыс. симуляций дальнейшей карьеры лидера «Лейкерс». Результаты оказались неутешительными для Коби и его поклонников. Приличный по меркам профессионального атлета возраст и солидный объём медицинской карты позволили прийти к выводу, что за полный сезон защитник будет пропускать порядка 15 матчей из-за различных проблем со здоровьем, а его результативность будет неуклонно снижаться – до 23,2 очка в среднем за игру «регулярки» в оставшихся матчах текущего сезона, и до 22 баллов в следующей кампании, являющейся последней по действующему контракту баскетболиста.

Сейчас Брайанта от Почтальона отделяет пропасть в 4618 очков, и лишь в 13 самых успешных для него симуляциях (а это, на секундочку, означает вероятность всего в 0,13%) к окончании сезона-2015/16 Коби удавалось подобраться к Мэлоуну на расстояние в 1900 баллов и менее. Более простой подсчёт, доступный всем и каждому, даёт идентичные результаты: набирая в среднем 25,4 очка за игру – это средний показатель в его карьере, – для выхода на вторую строчку в споре лучших снайперов всех времён защитник должен будет сыграть 182 поединка. Следовательно догнать и перегнать Карла Брайант сможет только к середине сезона-2016/17. Если, конечно, подпишет с клубом новый контракт, а не уйдёт на заслуженный отдых.

Говорить о попытках обойти Абдул-Джаббара и воцариться на вершине бомбардирского «чарта», пожалуй, и вовсе бессмысленно. Штампуя в среднем по 22,5 очка за игру, Коби может достать ещё одну легенду «Лейкерс» только под занавес «регулярки»-2017/18, через несколько месяцев после завершения которой ему исполнится 40 лет. Примеров баскетболистов, чей организм выдержал предполагаемые выступлениями в НБА колоссальные нагрузки на пороге пятого десятка, можно привести немало – взять хотя бы того же Карима. Но вот незадача: в большинстве своём это «большие» игроки, которым природа изначально отводит на несколько сезонов больше, не делая их настолько зависимыми от собственных скорости и прыжка, как представителей задней линии.

УЙТИ ОТ ДЖЕЙМСА


Учитывая бесперспективность погони за Мэлоуном и Абдул-Джаббаром, Брайанту стоит сосредоточить усилия на том, чтобы сохранить за собой третье место в снайперском рейтинге, к которому он так долго шёл. На первый взгляд, позиции Коби незыблемы. Ни Дирк Новицки, ни Пол Пирс, ни Кевин Гарнеттединственные, за исключением Коби, действующие игроки в двадцатке лучших, – до заданной Джорданом планки, скорее всего, уже никогда не доберутся. Но есть на горизонте человек, которому по силам со временем обойти лидера «Лейкерс». Речь идёт о форварде «Кливленда» Леброне Джеймсе, которого от нашего героя отделяют 8604 очка.

Это много только на первый взгляд. Лишь в двух из 11 сыгранных в ассоциации полных сезонов Леброн набирал менее 2000 очков, и даже в нынешней, крайне непростой для подопечных Дэвида Блатта, кампании лидер «Кавальерс» идёт с незначительным опережением графика. Средняя результативность Джеймса выше аналогичного показателя Брайанта (27,5 балла против 25,4), 30 ему исполнится лишь через пару недель – и следовательно исторические бомбардирские подвиги у него впереди. Но в ближайшие, по меньшей мере, пять лет в реальную борьбу с главным героем дня «Королю» не включиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг