"Не дать ЦСКА убежать на 10 очков"
Текст: Евгений Чежегов

"Не дать ЦСКА убежать на 10 очков"

В воскресенье в финале Евролиги ЦСКА сыграет с "Маккаби". "Чемпионат.ру" изучает расклад перед боем и инспектирует настроение игроков и тренеров.
4 мая 2008, воскресенье. 00:51. Баскетбол
В воскресенье в 23:00 по московскому времени в Мадриде под сводами арены Communidad de Madrid в финале Евролиги сезона-2007/08 чемпион России ЦСКА встретится с многократным чемпионом Израиля и одним из самых титулованных клубов Старого Света – "Маккаби" из Тель-Авива.

Противостояние ЦСКА – "Маккаби" даже сами игроки обоих клубов уже причисляют к классическому европейскому дерби, и на то есть причина. С 2000 года каждый из суперклубов выходил в "Финал четырёх" Евролиги по семь раз (напомню, что для армейцев мадридский Final Four шестой подряд). Правда, между собой пути армейцев и израильтян пересекались только трижды: в 2001 и 2004 годах "Маккаби" побеждал ЦСКА в полуфинале, однако в 2006 в Праге армейцы взяли реванш в матче за главный трофей. Чешская столица в те счастливые для чемпиона России майские дни окрасилась в красно-синие цвета рекордной выездной фанатской группировки численностью в 2000 человек, а ЦСКА исполнил мечту Александра Гомельского, выиграв главный еврокубок впервые с приснопамятного 1971 года. Увы, Папа этот триумф ЦСКА-2006 уже не застал…

Для фанатов и самой Евролиги финал "Маккаби" – ЦСКА – лучшее, что можно придумать с точки зрения рекламы. Два легендарных бренда, два классных клуба. Оба показали в полуфинале сильный характер и смогли переломить ход неудачно складывавшихся матчей.
Победитель воскресного финала войдет в историю Евролиги. У ЦСКА и "Маккаби" (а также итальянского "Варезе", в прошлом - "Иньиса") в долгом послужном списке значатся по пять чемпионских кубков, что уступает только мадридскому "Реалу" (у него - восемь). Коэффициент эффективности игры в финалах повыше у российского клуба: свои пять побед ЦСКА одержал в девяти финалах, "Маккаби" – в двенадцати. Однако жонглирование этими цифрами на воскресном финале, конечно же, никак не скажется. Финал есть финал, и в одном матче может произойти всё, что угодно. И хотя ЦСКА по инерции называют фаворитом, гарантированная феерическая поддержка израильских фанатов, оккупировавших все места отдыха Мадрида и близлежащие к арене питейные заведения, позволяет расценивать шансы как минимум 50 на 50.

Зви Шерф, главный тренер "Маккаби" за день до часа икс был красноречив: "Этторе Мессина назвал предстоящий финал между нашими клубами "классическим суперкласико", и я с ним полностью согласен. Оба клуба сделают всё, что в их силах, подготовятся максимально тщательно и будут биться за трофей до конца. Но между полуфинальным матчем и финалом есть одно существенное различие. Если к первому матчу "Финала четырёх" у нас было достаточно времени на подготовку, то к финалу – всего лишь сутки. Поэтому очень важно подвести команду в хорошем психологическом состоянии. Вы можете сказать, что "Маккаби" имеет преимущество, потому что за нас будет болеть почти весь дворец (по информации "Чемпионат.ру", в Мадрид на полуфинальный матч с "Сиеной" прилетели 5000 израильских болельщиков, а в субботу подъехали ещё 1500), но ЦСКА столь классный и опытный клуб, что ему всё равно, в каких условиях играть. Уверен в одном – оба клуба выложатся как минимум на 150 процентов".

Финал есть финал, и в одном матче может произойти всё, что угодно. И хотя ЦСКА по инерции называют фаворитом, гарантированная феерическая поддержка израильских фанатов, оккупировавших все места отдыха Мадрида и близлежащие к арене питейные заведения, позволяет расценивать шансы как минимум 50 на 50.
Главный тренер армейцев Этторе Мессина выглядел во время субботнего общения с прессой вполне расслабленным, но впечатление это было обманчивым – внутреннее состояние итальянца передал его комментарий о состоянии Джона Роберта Холдена. "Джей-Ар после полуфинала с "Таугресом", в котором он провёл больше всех времени на площадке, выглядит несколько разбитым. Однако надеюсь, что ночь хорошего сна позволит ему в воскресенье снова быть в полном порядке", - заметил Мессина. Обсуждение состояния игроков на этом резонно свернулось и итальянский специалист разделил мнение Шерфа о предстоящем финале. "Для фанатов и самой Евролиги финал "Маккаби" – ЦСКА – лучшее, что можно придумать с точки зрения рекламы. Два легендарных бренда, два классных клуба. Оба показали в полуфинале сильный характер и смогли переломить ход неудачно складывавшихся матчей. Я верю в свою команду, ну а называть фаворита в этой ситуации – это удел болельщиков и ваш, журналистов".

Хорватский центровой ветеран "Маккаби" Никола Вуйчич признался, что "сезон складывался неудачно, но выход в "Финал четырёх" всё изменил". "Каждый мечтает о кубке чемпионов. Тысячи наших поклонников прилетели в Мадрид, и мы знаем, о чём мечтают они. Скажу одно – в матче с ЦСКА мы должны верить в победу до самой последней секунды, – уверен Вуйчич. – Такой фокус, который у нас прошёл в поединке с "Сиеной", когда мы отпустили соперника на 18 очков, а затем ликвидировали отставание и выиграли, с российским клубом точно не пройдет. У ЦСКА мы не сможем отыграть не то что 18, а 10-12 очков. Поэтому каждое владение мячом будет иметь чрезвычайную важность для "Маккаби". Бесспорно, ЦСКА – фаворит. Но для каждого из игроков "Маккаби" предстоящий финал – это матч, который может изменить жизнь. Мы должны найти способ сломать игровую систему ЦСКА, потому что даже преимущество в 5-7 очков этот клуб редко упускает до финальной сирены".

Американский защитник Деррик Шарп, сыгравший решающую роль в волевой победе израильтян в полуфинале (он набрал 17 очков, выйдя со скамейки запасных), был лаконичен: "Мне 36 лет, но я буду играть в баскетбол до тех пор, пока у меня не отвалятся колёса. Если ты не потерял вкус к игре и играешь с большим сердцем, то можно оставаться в деле сколько угодно. Мы проиграли ЦСКА в финале в Праге, но это уже в прошлом. Завтра будет новый день".

Литовский форвард Рамунас Шишкаускас, игравший в финале Евролиги в прошлом сезоне в составе греческого "Панатинаикоса" (он набрал 20 очков и обеспечил победу грекам над ЦСКА), уверен, что матч с "Маккаби" сложится для армейцев иначе, нежели с "Таугресом": "В полуфинале мы не выполнили тот план на игру, который был у тренера Мессины, и из-за этого испытывали большие проблемы. Надеюсь, что к финалу каждый из игроков ЦСКА подойдёт в оптимальной физической и психологической готовности, потому что нам надо будет с первой минуты показать, кто в доме хозяин. Каждый сантиметр площадки, борьба за каждый мяч станет ключевой в этом противостоянии. Евролига – главный европейский турнир для клубов, а участие в финале – пик карьеры игрока. Мы будем готовы".

Мы знаем, что нельзя недооценивать "Маккаби". И мы знаем, что матч за еврокубок продолжается не 39 минут, 59 секунд, а 40 минут 00 секунд. Только с финальным свистком судьи можно начинать праздновать.
По мнению Траджана Лэнгдона, важнейшее значение будет иметь темп игры: "Мы должны заставить "Маккаби" играть в удобном для ЦСКА ритме, не позволить им разбежаться. Если они забьют нам 90 или 100 очков, выиграть у "Маккаби" будет проблематично. Израильтяне располагают разнообразным атакующим арсеналом, поэтому надо контролировать скорость игры". Ну а подвёл черту под обсуждением предстоящего финала герой финала-2006 (18 очков, 7 подборов, почётная грамота Most Valuable Player), греческий плеймейкер Теодорас Папалукас: "В финал вышли те, кто этого больше заслужил, показав настоящий характер в полуфинале – мы и "Маккаби". ЦСКА знает, как выбираться из передряг, и доказал это в матче с ТАУ. Мы знаем, что нельзя недооценивать "Маккаби". И мы знаем, что матч за еврокубок продолжается не 39 минут, 59 секунд, а 40 минут 00 секунд. Только с финальным свистком судьи можно начинать праздновать". Стартовое вбрасывание финала Евролиги-2007/08 произойдёт в воскресенье 4 апреля в 23:00 по московскому времени…
Мадрид
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →