Джордж Карл может возглавить "Кингз"
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Без царя в голове. Зачем «Сакраменто» уволил Мэлоуна?

Отставка Майка Мэлоуна с поста тренера «Сакраменто» стала одной из главных неожиданностей первой четверти регулярного чемпионата НБА.
16 декабря 2014, вторник. 13:45. Баскетбол
Шокирующее, на первый взгляд, решение «Сакраменто» отправить Майка Мэлоуна в отставку с поста главного тренера позволяет прийти к множеству разнообразных выводов, но главный из них следующий – руководство клуба во главе с собственником Вивеком Ранадивом никогда не чувствовало специалиста «своим человеком», а команда менеджеров, возглавляемая Питом Д'Алессандро, явно перестаралась в оценке потенциала состава команды.

Камень преткновения


Расписание у «Кингз» на старте сезона было одним из наиболее насыщенных и сложных во всей ассоциации: на момент отставки Мэлоуна команда сыграла 24 матча в регулярном чемпионате, в которых одержала 11 побед. Лучший безо всяких сомнений игрок коллектива из Калифорнии, центровой Демаркус Казинс, пропустил последние 9 поединков, в которых его партнёры потерпели 7 поражений. Разумеется, за эти несколько недель позиции Руди Гэя и компании в турнирной таблице серьёзно пошатнулись, ведь уступать откровенно плохим коллективам вроде «Орландо», «Детройта» и «Лейкерс» претендент на путёвку в плей-офф от мощной Западной конференции просто не имеет права.

В то же время «Сакраменто» оставался удивительно конкурентоспособным даже без Казинса, отвечавшего не только за набор очков, но и «цемент» в собственной трёхсекундной зоне. На минувшей неделе команда проиграла «Хьюстону» лишь в дополнительное время, дав бой «Сан-Антонио», «Мемфису» и «Торонто». С того момента как Казинс угодил в лазарет с вирусным менингитом, соперники набирали в среднем на 3,4 очка, в пересчёте на 100 владений, больше, нежели «Кингз». Назвать эту цифру критической язык не поворачивается, ведь она не входит в десятку худших в ассоциации, если брать во внимание матчи, сыгранные с начала декабря. Более того, это не самый плохой показатель даже среди команд, ставящих перед собой серьёзные цели и задачи на текущий сезон.

Мэлоуну не повезло быть назначенным на пост главного тренера «Кингз» раньше, нежели Ранадив определился с новым генеральным менеджером.
Памятуя обо всех мучениях «Сакраменто» в предыдущие годы, болельщики и эксперты могли бы назвать подобный старт регулярного чемпионата успешным для коллектива безо всяких оговорок. Но руководство клуба, оперируя собственными, только ему понятными представлениями о возможностях команды, сочли результаты неудовлетворительными, и указали Мэлоуну на дверь.

При подобном, нерациональном и несправедливом, отношении, вряд ли сумел бы сохранить свою работу не только Мэлоун, но, наверное, даже Грег Попович. А ведь Майку, вдобавок ко всему, ещё и не повезло быть назначенным на пост главного тренера «Кингз» раньше, нежели Ранадив определился с новым генеральным менеджером. Обычно кадровые решения принимаются в обратном порядке – человек, отвечающий за комплектацию команды, приглашает к сотрудничеству наставника, с которым ему было бы удобнее идти к поставленной цели.

Отношения между Мэлоуном, Д'Алессандро, Ранадивом и прочими высокопоставленными лицами в структуре «Сакраменто» не заладились с самого начала – об этом после отставки специалиста писали обозреватель USA Today Сэм Эмик и его коллега из Yahoo! Sports Эдриан Войнаровски, имеющие собственные источники информации в коллективе из Калифорнии. Разногласия между сторонами возникали по двум основным поводам: помимо собственно ожиданий, владельцу клуба не нравился стиль игры, исповедуемый принадлежащей ему организации.

Казинс – наше всё


Ранадив отдаёт предпочтение быстрому баскетболу, и во время предсезонной подготовки даже предлагал Мэлоуну учить команду перманентно защищаться вчетвером против пятёрки соперника, чтобы один из находящихся на паркете игроков мог регулярно убегать в быстрые отрывы. Учитывая скорость Даррена Коллисона и способность Гэя с Дерриком Уильямсом действовать на позиции тяжёлого форварда в лёгких пятёрках, эта затея выглядела не так уж и плохо – стоило только поставить на поток передачи через всю площадку в исполнении Казинса вроде тех, которыми прославился в «Миннесоте» Кевин Лав, и дело в шляпе.

Мэлоун действительно практиковал игру маленькой пятёркой с момента своего назначения, и лишь увеличил частоту экспериментов, стоило коллективу выменять сначала Уильямса, а затем и Гэя в первой половине минувшего сезона. Но «смолл-бол» с самого начала не был тем единственным хлебом, которым он намеревался кормить болельщиков и руководство клуба, несмотря на то что в чёрные дни Казинса, которых было не так уж и мало, «Кингз» словно теряли якорь.

Причина этого лежит на поверхности. В любом сочетании без Демаркуса «Сакраменто» просто не мог защищаться. Будучи единственным «большим» команды, способным проделывать колоссальный объём работы на обеих сторонах площадки, Казинс снижал количество пропущенных командой очков в пересчёте на 100 владений до 98,3, что является очень даже неплохим показателем. Для сравнения, стоило новоиспечённому чемпиону мира присесть на скамейку запасных, как калифорнийцы за те же 100 атак соперника получали в своё кольцо 108,2 очка. Эта пропасть соответствует разнице в эффективности между пятью лучшими и пятью худшими оборонами во всей ассоциации.

В нападении дела обстояли не хуже. С назначением Мэлоуна Казинс стал намного чаще идти в трёхсекундную зону соперника, предпочитая выманиванию оппонентов на периметр и атакам со средней дистанции сражения в «краске», где он с лёгкостью набирал очки, зарабатывал на себе персональные замечания, собирал «дабл-тимы» и успешно их разбивал, находя свободных партнёров передачами, по части которых у него и вовсе обнаружился недюжинный талант.

Словом, из гадкого утёнка, лидировавшего в НБА по количеству технических замечаний и приложившего руку к отставке Пола Уэстфола на старте «регулярки»-2011/12, Казинс под началом Мэлоуна вырос в одного из лучших центровых своего поколения. Разумеется, не только благодаря специалисту – Демаркус повзрослел, приспособился к игре в сильнейшей лиге планеты и уяснил сам для себя, при каких обстоятельствах он может быть наиболее полезен для команды.
Из гадкого утёнка, лидировавшего в НБА по количеству технических замечаний и приложившего руку к отставке Пола Уэстфола на старте «регулярки»-2011/12, Казинс под началом Мэлоуна вырос в одного из лучших центровых своего поколения.
Но Майкл, во-первых, направлял его усилия в требуемое русло, и, во-вторых, построил с парнем, которого иные тренеры боялись, как чумы, неплохие отношения, основанные на взаимном уважении. Чего в карьере центрового ранее не наблюдалось (если, конечно, вынести за скобки работу в сборной США с авторитетнейшим Майком Кшишевски, но это совсем другой разговор).

Переоценка активов


Правда, даже с таким Казинсом в составе «Сакраменто» не настолько силён, как хотелось бы думать собственнику организации. Без него «Кингз» и вовсе представляют печальное зрелище. Джейсон Томпсон проводит отличный сезон с точки зрения игры в обороне, но он совершенно бесполезен на чужой половине площадки. Карл Лэндри ищет свою игру, восстановившись после целой серии травм, пусть даже на пике своей карьеры он не был классным защитником. Ни один коллектив НБА не опекает Реджи Эванса. Зачем?

Оставшейся части состава коллектива из Калифорнии катастрофически не хватает умения забивать с дальней дистанции. Даже если «Кингз» взвинчивали темп до предела, разбивая на части оборонительные построения соперника и пытаясь найти в них зияющие дыры, увенчать старания партнёров точным трёхочковым было некому. Коллисон оправдал ставку, сделанную на него Д'Алессандро, но он реализовывает всего 30% бросков с периметра и не представляет собой серьёзную угрозу в семи метрах от вражеского кольца. Гэй, в свою очередь, реанимировал свою карьеру в «Сакраменто» именно благодаря тому, что стал реже атаковать из-за дуги, терпеливо дожидаясь своей возможности набрать очки из трёхсекундной зоны или после «пик-н-ролла».

Бен Маклемор несколько прибавил в данном компоненте, но он не выбрасывает мяч с дистанции столь часто, как это должен делать единственный снайпер в команде. Ник Стаускас в последних матчах был не так уж и плох, не стесняясь идти в проходы и забивать с сопротивлением, но реализовать трёхочковый он пока не в состоянии даже в том случае, если оборона соперника о нём забывает. Вдобавок ко всему он слабо защищается, как и любой другой новичок – во многом именно поэтому тренеры, чьи позиции не являются незыблемыми, редко доверяют ребятам, проводящим свой дебютный сезон в НБА.

То есть ожидать чего-либо сверхъестественного от имевшегося в распоряжении Мэлоуна набора игроков было затеей бессмысленной с самого начала, и Ранадив с Д'Алессандро должны были это понимать. Даже если причиной отставки специалиста стали не результаты в чистом виде, то глупо считать, что нынешние «Кингз» должны были бежать, словно «Финикс» времён Стива Нэша. Позиционное нападение работало как часы – когда Демаркус находился на площадке, «Сакраменто» забивал много и со вкусом, независимо от имени и статуса соперника, а без него эффективность действий коллектива из Калифорнии на чужой половине площадки не упала ниже среднего показателя в ассоциации. Более того, в 15 дебютных матчах текущей кампании команда демонстрировала потрясающий прогресс по части обороны, а Казинс регулярно ставил в тупик разыгрывающих соперника, не знавших, что делать, когда перед лицом вырастал габаритный центровой. Он не штамповал блок-шоты один за другим, как это делают многие его коллеги по амплуа, но грамотно выбирал позицию, разбивая вражеское нападение на эпизоды.

Мэлоун, в свою очередь, за последний календарный год наладил взаимопонимание своих подопечных, прививая им более консервативный подход к игре. Привело это к тому, что Казинс стал лучше защищаться против «пик-н-ролла», а его партнёры всегда знали, куда они должны идти, кого страховать, и в какой точке площадки оказаться в тот или иной промежуток времени. Сумбур и ошибки при разменах исчезли как явление, и «Кингз» действительно прибавляли. Пусть не настолько, чтобы стать претендентами на борьбу за что-нибудь большое и светлое, но всё же.

Поэтому причин отправлять в отставку Мэлоуна, связанных исключительно с игрой команды, у Ранадива и Д'Алессандро не было. Тем более что подыскать равноценную замену специалисту, которому клуб будет должен выплатить круглую сумму в качестве компенсации за расторжение долгосрочного соглашения, будет не так уж и просто. Тайрон Корбин провалился в качестве главного тренера в «Юте», и ни одна строчка в его резюме не намекает на то, что он сможет кардинально видоизменить систему игры команды в нападении, сделав акцент на шквал трёхочковых бросков.
Правда, это не так уж и важно, если менеджмент воспринимает его исключительно как временщика – человека, на которого можно положиться в то время, пока будет проводиться соответствующая кадровая работа.

Что дальше?


Вариант с назначением давно сидящего дома без большого дела Джорджа Карла выглядит достаточно интересным, и, по сообщениям ряда обозревателей, экс-наставник «Денвера» действительно входит в сферу интересов Ранадива. Но в таком случае возникает вопрос несколько иного плана – почему, если разногласия относительно манеры игры команды действительно имели место ещё в межсезонье, Мэлоун не был отправлен в отставку, скажем, в июне? Тем более что он был главным противником несостоявшегося обмена с участием форварда «Детройта» Джоша Смита, настаивая на том, что очередной баскетболист без стабильной «трёхи» не стоит коллекции юных дарований и драфт-пиков, которую «Сакраменто» считал необходимым отправить в Город моторов в качестве компенсации.

Да, Мэлоун не относится к числу гениев тренерского цеха. Его роль в создании железобетонной обороны в «Голден Стэйт» в качестве ассистента Марка Джексона, похоже, была преувеличена, да и в «Кингз» он сумел воплотить в жизнь свои идеи далеко не сразу. Но у Майка получалось выжимать максимум из конкретной группы игроков и находить общий язык с лидером команды, а в целом результаты «Сакраменто» под его руководством шли в гору. Но вместо очередной истории «золушки» вроде «Шарлотт» баскетбольный мир получил историю о грузе завышенных ожиданий с печальной развязкой.

Правда, есть в ней и определённый урок – никогда не стоит недооценивать амбиции владельца, особенно, если у него есть несметное количество денег, которые он готов потратить. На прошлой неделе стало известно, что «Бруклин» готов расстаться едва ли не с каждым из лидеров, и не стоит удивляться, если «Кингз» станут основными претендентами на Дерона Уильямса и/или Джо Джонсона, расставшись с несколькими действительно ценными активами ради неподъёмных контрактов звёзд, давно прошедших пик своей карьеры. Имя Вивека Ранадива со временем становится синонимом слова «сюрприз», и ожидать от богатого индуса можно всего на свете.
Источник: Grantland.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница