Джабари Паркер выбыл до конца сезона
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Потерянное поколение. Как НБА «убивает» молодёжь

Тяжёлая травма Джабари Паркера вновь доказала: молодые игроки, приходящие в НБА, не всегда выдерживают нагрузки сильнейшей лиги мира.
17 декабря 2014, среда. 19:00. Баскетбол
Если провести опрос среди людей, интересующихся НБА, на тему того, что вызывает наибольшее раздражение, травмы игроков займут первое место с огромным отрывом. Все мы мечтаем об идеальном мире, в котором спортсмены не испытывают проблем со здоровьем. Но в то же время понимаем: повреждения – такая же неотъемлемая часть баскетбола, как группы поддержки либо счётчик времени на владение. С одной стороны, давно пора свыкнуться с тем, что звёзды и просто хорошие игроки периодически наведываются в лазарет. Порой наведываются частенько, ставя крест не только на карьере, но и на будущем команды. С другой же, каждая весть о травме, особенно тяжёлой, по-прежнему заставляет хвататься за голову и проникаться сочувствием к игроку, столкнувшемуся с невезением.

Форвард «Милуоки» – далеко не первый новичок, столкнувшийся с проблемами со здоровьем. На данный момент семь (!) игроков из топ-11 последнего драфта либо выбыли на долгий срок, либо периодически мучаются от травм.
Наблюдать за тем, как того или иного баскетболиста уводят под руки в подтрибунное помещение, по-прежнему тяжело. Особенно если речь идёт об исполнителе, успевшем лишь окунуть ноги в бассейн с крокодилами. Таком, как Джабари Паркер. Пару дней назад в матче с «Финиксом» второй пик драфта неудачно приземлился после столкновения с Такером. Как оказалось, в том эпизоде сезон для форварда завершился. Исследование не принесло добрых вестей. Диагноз удручающ: травма колена и пропуск оставшейся части «регулярки».

Если вы собрались хоронить симпатичный «Милуоки», советуем изменить точку зрения. Да, у нынешней дружины Джейсона Кидда нет суперзвёзд и ярко выраженного лидера, что, возможно, помешает клубу попасть в плей-офф. С другой же, «Бакс» обладают потрясающей взаимозаменяемостью. Что помогает им нивелировать эффект от подобных ситуаций и оставаться на плаву. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить, что тот поединок с «Санз» остался за представителями Востока.

Другая тема – карьера самого Джабари. Будем надеяться, что в долгосрочной перспективе повреждение не возымеет катастрофических последствий. С нынешним уровнем медицинского обслуживания вероятен сценарий, при котором Паркер полностью восстановится и продолжит радовать нас незаурядным талантом. Ведь в одарённости парня сомневаться не приходится. Даже в коллективе, чурающемся принципом эгоцентризма, он набирал 12,3 очка и 5,5 подбора за матч, реализовывая 49% попыток с игры. Он стал лучшим новичком конференции в первом месяце сезона – и, разумеется, считался одним из претендентов на звание лучшего дебютанта лиги. Но, увы, звание ему не покорится.

Гонка за упомянутую награду и вовсе превращается в рейс на выживание, при котором победителем становится не самый проворный и талантливый, а тот, кто дольше всех держится на ногах. Не нужно пускаться в математические рассуждения и искать скрытые символы для того, чтобы уместить травму Паркера в простую закономерность. Ведь форвард «Милуоки» – далеко не первый новичок, столкнувшийся с проблемами со здоровьем. На данный момент семь (!) игроков из топ-11 последнего драфта либо выбыли на долгий срок, либо периодически мучаются от травм. Даже со скидкой на проблемы Эмбида и Вонле – показатель устрашающий. Особенно если учесть, что минула всего-то четверть регулярного сезона. Для того же, чтобы вы осознали серьёзность проблемы, предлагаем вспомнить коллег Джабари по несчастью.

Молодые игроки, сменившие статус студента на профессиональные контракты, банально не выдерживают нагрузок сильнейшей лиги мира. При этом, оказываясь в лазарете, они лишаются карт-бланша, выданного им после драфта.

Джулиус Рэндл


В первом сезоне в НБА Рэндл провёл всего 14 минут. Ничтожного временного отрезка форварду хватило для того, чтобы получить травму в дебютном матче «регулярки» – и выбыть до конца первенства. Степень разочарования что самой команды, что нейтральных любителей баскетбола сложно выразить словами. Ведь, во-первых, у не хватающих звёзд с неба калифорнийцев нынче каждый штык на особом счету. Особенно если речь идёт о потенциальном игроке стартовой пятёрке и одном из самых полезных игроков. Во-вторых, Джулиус являлся теневым фаворитом за упомянутую награду лучшему новичку. На это намекали хотя бы физическая готовность к сечам НБА и выступление в «Мартовском безумии». Там, напомним, форвард «Кентукки» штамповал дабл-даблы и помог команде добраться до финала.

Маркус Смарт


Ещё одним персонажем, в теории прекрасно готовым к игре в НБА, ещё до драфта являлся Маркус Смарт. Да, в студенческие годы у него возникали проблемы с дисциплиной. Но в то же время уровень физического развития и очевидный талант вроде как прокладывали красную дорожку перед защитником. Однако реальность и здесь внесла коррективы. Неприятные новости посыпались на «малыша» ещё на старте первенства, когда стало известно, что Рондо вернётся в строй раньше запланированного срока. Следовательно, ужесточилась и без того неслабая конкуренция в переполненной задней линии «Селтикс». Но всё же не конкуренция, а проблемы со здоровьем мешают Маркусу продемонстрировать лучшие качества. Сперва травма лодыжки оставила его вне игры практически на весь ноябрь. Намедни же Смарт не смог завершить тренировку – и, видимо, вновь проведёт ближайшие матчи в «гражданской форме». За полтора месяца, минувших с начала первенства, мы так и не составили о нём хоть сколь-нибудь цельного впечатления. Не исключено, что не составим и до конца следующего года.

Аарон Гордон


Выбор «Орландо», забравшего Гордона под четвёртым пиком на последней «ярмарке талантов», удивляет до сих пор. Разумеется, Аарону не откажешь в атлетизме и качестве борьбы за подбор. В то же время форвард имеет массу недостатков вроде слабой игры в обороне или отсутствия стабильного броска. Но, как бы то ни было, рассуждать о будущем новичка в НБА в данный момент бессмысленно. Хотя бы потому, что последний раз он выходил на паркет аж 15 ноября. Причём в этом календарном году мы его не увидим точно – в лучшем случае бывший студент «Аризоны» вернётся в строй в начале января. Причина – в травме левой ноги, полученной в злополучном матче с «Вашингтоном».

Даг Макдермотт


Наконец, самый неожиданный член клуба неудачников. Ведь, согласно поверью, узкоспециализированные «дальнобойщики» – наименее травмоопасная роль в баскетболе. Действительно, намного легче получить повреждение, прорываясь в «краску» или подставляясь под фол в нападении, нежели барражируя по дуге. Тем не менее один из самых результативных игроков в истории NCAA опроверг теорию. Даже получая мизерные игровые отрезки, колено Дага не выдержало нагрузок. Аккурат после продолжительного выездного вояжа выпускник «Крейтона» выбыл из строя. Да так, что ему потребовалась операция. В результате хирургическое вмешательство и последующее восстановление оставит его вне площадки как минимум до конца января.

Итого, вместе с Джабари – пять тяжёлых случаев на четверть сезона. И это, повторимся, без учёта проблем Эмбида и Вонле. Конечно, в отдельных ситуациях определённую роль сыграл случай. Скажем, на месте Паркера мог оказаться условный Миддлтон. С другой же стороны, драфт 2014 года – не единственный случай эпидемии травм среди новичков. Вспомните, к примеру, предыдущую «ярмарку талантов» – и проблемы, с которыми сталкивались Картер-Уильямс, Беннетт, Лэнь, Маккаллум, Бёрк…

Конечно, можно вспомнить о возрастающем количестве травм в НБА, в том числе и среди опытных исполнителей. Равно как и пуститься в рассуждения о хлипкости нового поколения. Но в данном случае скорее напрашивается иной вывод: молодые игроки, сменившие статус студента на профессиональные контракты, банально не выдерживают нагрузок сильнейшей лиги мира. При этом, оказываясь в лазарете, они лишаются карт-бланша, выданного им после драфта, нередко оседают на скамейках и, как следствие, постепенно регрессируют. И ведь не исключено, что полученные уже на ранних стадиях карьеры повреждения поставят крест на дальнейшем пребывании перспективного баскетболиста в ассоциации. Посему и стоит задаться вопросом: как много молодых талантов уведут под руки в подтрибунное помещением прежде, чем НБА осознает необходимость перемен и, в частности, снижения нагрузок? Читай: всерьёз обратит внимание на разговоры об уменьшении количества игр, ведущихся уже не первый месяц.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг