Холодный душ для горячих парней
Текст: Дмитрий Герчиков

Холодный душ для горячих парней

Бронзовая дуэль "Сиены" и "Таугреса" глазами обозревателя "Чемпионат.ру" Дмитрия Герчикова из самого эпицентра мадридских баталий.
4 мая 2008, воскресенье. 22:28. Баскетбол
На самом деле сражение за бронзу началось за пару минут до стартового свистка – выяснять отношение в перекличке принялись фанаты. Казалось бы, оркестр басков в данной ситуации имел преимущество над горланящими апеннинцами, однако поклонники "Сиены" применили поистине макиавеллевскую хитрость. Разбавив традиционные кричалки скандированиями "ЦСКА! ЦСКА!", итальянцы получили солидное преимущество в лице подтянувшихся на арену российских зрителей. Крыть виторийцам оказалось нечем – израильские любители баскетбола побрезговали "товарняком", оставив на своих позициях лишь неохочих до крика старушек да молчаливые растяжки.

Тактические хитрости тренеры, видимо, решили приберечь до лучших времён, остановившись на консервативных и максимально упрощённых стратегиях. Невен Спахия предпочёл сделать ставку на снайперов, коих в команде нынче переизбыток (в сравнении, к примеру, с классными разыгрывающими), и заказывал плеймейкерам исключительно комбинации под размен и освобождение бросающих парней. Особо отмечу Мирзу Телетовича, точной пальбой с периметра компенсировавший некачественную работу в обороне.

"Финал четырех". Матч за третье место

"Сиена" (Италия) - "Таугрес" (Витория, Испания) - 97:93 (ОТ)

С: Лавринович (19 + 7 под), Макинтайр (16 + 12 пас), Сато (15 + 9 под , 5 пер), Торнтон (14), Стоунрук (12 + 9 под).

Т: Майкл (16 + 10 под), Сплиттер (15 + 10 под), Телетович (14), Синглтон (13 + 6 под), Ракочевич (10)... Приджиони (5 + 11 пас)
Симоне Пьяниджани ответил среднескоростным давлением подопечных через центр, где поначалу скромничавшие большие, освоившись, начали выигрывать борьбу за отскок да завершать атаки из трёхсекундной зоны первым-вторым темпом. Если бы не обилие брака в исполнении обеих сторон, игру можно было бы назвать образцово-показательной в плане игровой выучки и воплощения в жизнь отработанных на многочисленных тренировках планов на встречу. Равной дуэль делало и пребывание в анабиозе "джокеров" визави. Включённые накануне в символическую пятёрку лучших игроков турнира по итогам сезона Тьяго Сплиттер и Террел Макинтайр никак не могли превратить неизвестную переменную икс в привычных титулах "икс-факторов" в какую-либо материально-вразумительную составляющую. К примеру, за дюжину минут, проведённых в первой половине встречи, в пассиве бразильского центрового "Керамики" значились четыре (!) потери. Плюс напомнил о себе, вышедший из строя, повреждённый на минувшей неделе локоть, едва не превратив бразильского неудачника из участника в зрителя.

Нарушить паритет попытались было арбитры, явно поддавшиеся суматохе перед антрактом. Ряд не совсем понятных решений, апофеозом которых стал неспортивный фол Дрейку Динеру (защитник в погоне за Игором Ракочевичем элементарно наткнулся на замедлившегося конкурента), добавил нервозности в действия игроков. Рваный же ритм, вызванный многочисленными остановками и походами к линии штрафных, едва не выбил из колеи только-только пристрелявшихся и разбежавшихся конкурентов. Благо наставники, обменявшись тайм-аутами, не позволили подопечным погрузиться в хаотичную бездну бесконтрольного баскетбола.

После перерыва ситуация не изменилась, хотя по ходу сезона после отдыха соперники не раз предпринимали попытки блицкрига и зачастую стартовали столь успешно, что превращали итоговую десятиминутку в формальность. Главным откровением отрезка, следовавшего за водоразделом, назову увеличение скоростей "Сиеной" и смещение вектора итальянских атак на дугу. Колоссальной отдачи ход, правда, не принёс (хотя Шон Стоунрук ряд оваций всё же сорвал!), но сделал встречу более динамичной и увлекательной. По крайней мере "оборотки" от ножа и темповое нападение выглядели куда более вкусным блюдом после пресной стартовой затравки.

И всё же думалось, что в решающие мгновения поединка у встречи обязательно появятся герой и антигерой, которые качнут чаши весов с паритетной точки равновесия в сторону более искушённого и хладнокровного претендента на бронзу. Лавры супермена кочевали между оклемавшимся от дебютной стагнации Сплиттером да Макинтайром. Первый при активнейшей поддержке Пита Майкла, установившего индивидуальный рекорд сезона по количеству подборов за встречу, совмещал регулярный набор очков с полезнейшей пахотой в обороне. Второй же вспомнил о божьем даре ассистента и начал баловать партнёров пасами-конфетками (в итоге американец обновил рекорд передач в матчах "финала четырёх"!), дополняя сладкие подарки результативными бомбёжками. А вот замещать вакантную должность антипода не хотел никто. Назвать таковыми Романа Сато или Зорана Планинича, в ключевые моменты заключительной четверти смазавших важнейшие броски, язык не повернётся. При сумасшедшем психологическом давлении и накопившейся физической усталости без помарок не обошёлся бы лишь робот. Посему справедливость перехода встречи в овертайм сомнению не подлежит.

С формулой успеха в дополнительном периоде лучше знакомы оказались чемпионы Италии. Дорожа мячом, они львиную долю атак доводили до логического завершения, не сбиваясь на авантюры и не отступая от намеченных Пьяниджани линий поведения на обоих концах площадки ни на шаг. Темпераментные же испанцы грешили горячностью, в итоге стоившей им бронзовых медалей.

"Финал четырёх". Матч за третье место.

"Сиена" (Италия) - "Таугрес" (Витория, Испания) - 97:93 (ОТ)

С: Лавринович (19 + 7 под), Макинтайр (16 + 12 пас), Сато (15 + 9 под , 5 пер), Торнтон (14), Стоунрук (12 + 9 под).

Т: Майкл (16 + 10 под), Сплиттер (15 + 10 под), Телетович (14), Синглтон (13 + 6 под), Ракочевич (10)... Приджиони (5 + 11 пас).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг