Рэджон Рондо
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Клуб покупателей. Приход Рондо – к титулу?

Проблемы совместимости, нехватка центрового, выгода в плей-офф, ставка «Бостона» на Смарта – это последствия обмена Рондо в «Даллас».
20 декабря 2014, суббота. 14:30. Баскетбол

Окончательный развал чемпионского «Бостона»


Обойтись без доли сентиментальности при обсуждении обмена Рондо – всё равно, что не делать салат «Оливье» на Новый год. Ещё в 2006 году «Селтикс» выменяли Рэджона у «Финикса» во время процедуры драфта, и с тех пор разыгрывающий верой и правдой служил клубу из Массачусетса, прогрессируя и восставая из пепла вместе с ним. Для поклонников же «Бостона», коих немало и на постсоветском пространстве, обмен плеймейкера несёт в себе изрядную долю символизма и вызывает скупую мужскую слезу. Ведь защитник оставался последним чемпионом сезона-2007/08, по-прежнему защищавшим бело-зелёные цвета. Теперь же все игроки славной обоймы разбежались кто куда.

Скромная компенсация


Утешить болельщиков может лишь то, что они подготовились к подобному повороту событий. Ведь слухи о трейде Рэджона – настолько же обыденная вещь в НБА, как широко раскрытые глаза Данкана или громкие и самолюбивые заявления Ника Янга. Причём куда только не сватали защитника в последние годы.

Тем не менее концовка затянувшейся истории всё же удивила. В первую очередь, скромной компенсацией за плеймейкера. Райт, Нельсон, Краудер и два драфт-пика (один из них – первого раунда и защищённый) – вот и всё, что «Селтикс»
Дэнни Эйндж не смог бы выручить за плеймейкера больше. Причина в истекающем контракте Рэджона, который следующим летом станет неограниченно свободным агентом
выручили за четырёхкратного участника «Матча звёзд» и человека, чуть не повалившего «Майами» в финале конференции 2012 года. Абсурдность же сделки объясняется ещё и тем, что в последние годы в офис «Бостона» поступали более выгодные предложения. Однако они были отклонены. Нелогично? Возможно. Но если утихомириться и хладнокровно оценить ситуацию, придётся признать: на данный момент Дэнни Эйндж не смог бы выручить за плеймейкера больше. Причина в истекающем контракте Рэджона, который следующим летом станет неограниченно свободным агентом. Разумеется, ни один клуб НБА не предложил бы соблазнительную компенсацию за игрока, способного упорхнуть уже по окончании сезона. Почему же тогда самый титулованный клуб лиги не сохранил разыгрывающего? Видимо, понимал, что ресурсами для подписания нового контракта с лидером (читай, боеспособным составом) он не обладает. Поэтому, дабы не упустить защитника за бесценок, «Селтикс» пошли на сделку.

Наверняка руководство «Бостона» не раз пожалело о том, что не обменяло лидеров по окончании сезона-2011/12. Тогда Пирса, Гарнетта и Рондо можно было продать втридорога. С другой стороны, кто знал, что остановившаяся в шаге от финала НБА команда (и это при неоптимальном составе) выдохнется намного быстрее, чем предполагалось?

Ставка на Смарта


Ещё одно объяснение обмена Рондо – желание «Бостона» как можно скорее интегрировать Маркуса Смарта в командные схемы. Ведь после ухода Рэджона «Селтикс» связывают с новичком особые надежды. В то время как присутствие лидера накрывало Смарта большой тенью, из которой он так и не выбрался на протяжении первой четверти сезона. Нынче же Маркус получит долгожданный карт-бланш. Если, конечно, в дальнейшем сможет избегать травм.

Ну а в ближайшее межсезонье «Бостон» постарается укрепить состав толковым свободным агентом. Финансовыми ресурсами для этого клуб обладает. Контракты Торнтона, Басса, Райта, Краудера, Фаверани и Байнума истекают. Таким образом, «платёжка» дружины на первенство-2015/16 на данный момент составляет всего $ 46 млн. И это при соглашениях с 11 игроками. Но есть и проблема – нынешний «Бостон» не обладает привлекательностью. Конечно, многие не прочь прикоснуться к легендарной организации. Но не в тот момент, когда у неё нет ни добротного состава, ни, как следствие, ясных перспектив. Посему и на привлечение игроков калибра Олдриджа или младшего Газоля дружина пока не может рассчитывать. Что в свою очередь грозит затянуть её перестройку.

Сильнейшая стартовая пятёрка?


Забавный факт: в новообразованной стартовой пятёрке «Далласа» Дирк Новицки окажется самым «бедным» игроком. $ 8 млн – предел мечтаний большей части баскетболистов мира. Но это всё же меньше, чем зарплаты Парсонса, Чендлера, Рондо и Эллиса. Но является ли данная стартовая обойма сильнейшей в лиге? На бумаге – пожалуй. Посудите сами: Рондо, как мы уже говорили, четыре раза попадал на «Матч звёзд». Даже в скромном «Бостоне» он вышел в лидеры лиги по количеству передач за игру. И что самое главное, при добром здравии он является одним из лучших разыгрывающих ассоциации. По крайней мере, входит в семёрку таковых. Эллис четырежды в карьере перебирался через отметку в 20 очков за сезон и делает заявку на то, чтобы повторить достижение и в этой «регулярке». Парсонс являлся третьим лучшим игроком «Хьюстона» и продолжает прогрессировать. Новицки – главный претендент на звание лучшего европейца в истории НБА. Наконец, Чендлер, даже перевалив за тридцатник, остаётся одним из лучших центровых лиги оборонительного плана. Так что стартовая обойма «Маверикс» действительно может считаться сильнейшей в лиге. На бумаге. Вот только она по-прежнему не делает техасцев фаворитами в борьбе за титул.

Обмен Рондо… к приходу О'Нила


Ведь даже трейд Рэджона не избавил «Даллас» от проблем. Напротив, добавил ещё одну. Речь идёт о непрезентабельности резерва. Вернее, её передней линии. Со скамейки клуба выходят практически бесполезный в атаке Амину, практически бесполезный по обе стороны площадки Виллануэва, а также давно минувший пик Джефферсон. Помимо этого, в распоряжении Карлайла есть ещё и Грег Смит, проводящий меньше пяти минут за игру. В результате же обмена «Маверикс» в качестве балласта достался Пауэлл, выходящий на паркет и того реже.

Возрождение Эллиса в «Маверикс» продиктовано в том числе и тем, что он мог беспрепятственно выполнять функции зачинателя атак. С Рондо же подобный фокус не пройдёт
Несложно заметить, что «Даллас» остался без запасного центрового. Поэтому и немудрено, что команда отправилась на поиски оного. В частности, надеется заполучить Джермейна О'Нила, на удивление неплохо смотревшегося в последних двух сезонах. Если дело не выгорит (хотя вероятность положительного исхода высока), по-прежнему без клуба пребывает Окафор. Тот, правда, полностью не восстановился от старых болячек и неизвестно, когда сможет выйти на площадку в случае подписания. В любом случае прибытие кого-либо из ветеранов частично помогло бы «Маверикс» залатать брешь. Но при этом, отдав Райта, техасцы остались без плана «Б» на случай травмы Тайсона Чендлера. Здоровье же у последнего отнюдь не железное. В частности, за последние две «регулярки» великан пропустил 43 поединка.

Проблемы совместимости


Ещё одна загвоздка кроется в неумении Рондо играть без мяча. Стоит наставнику отрешить Рэджона от комбинации, как последний только и может, что опустить руки и скромно простаивать на дуге. Учитывая же, что защитник не обладает броском с дистанции, он не способен вытянуть опекуна. Как следствие, обороняющаяся команда, по сути, получает численное преимущество, защищаясь впятером против четверых.

Казалось бы, в чём проблема? Отдавайте Рондо мяч – и дело с концом. Но не всё так просто. Ведь в составе «Далласа» есть ещё один ключевой игрок, любящий действовать с мячом. Речь о Монте Эллисе. Но что самое главное, Рик Карлайл поощряет подобные действия. Нередко главком прибегает к «изоляциям» Эллиса или вовсе вкладывает в его руки функции разыгрывающего. При этом данные шаги не раз доказывали эффективность. В том числе и потому, что Нельсон, имеющий в арсенале стабильный дальний бросок, не путался под ногами и помогал растягивать оборону визави. Тем самым освобождал пространство скоростному партнёру.

В общем, можно сказать, что возрождение Эллиса в «Маверикс» продиктовано в том числе и тем, что он мог беспрепятственно выполнять функции зачинателя атак. Негативных последствий это не имело – даже наоборот, учитывая, что и Кальдерон, и Нельсон легко вживались в роль чистых снайперов. С Рондо же подобный фокус не пройдёт. Что в свою очередь вызывает ассоциации с «Милуоки», в котором Эллис тщетно пытался разделить инициативу с Дженнингсом и, как следствие, действовал не слишком эффективно. Поэтому отладка совместимости Рондо и Эллиса – главная задача Карлайла после обмена.

Повышение шансов в плей-офф


Задача, что и говорить, непростая. Особенно если учесть, что для выхода в финал из Западной конференции, переполненной сильными командами, необходимо действовать практически
безукоризненно. Однако если Карлайл всё же решит головоломку, он существенно повысит шансы «Далласа» на успех в нокаут-раунде. Ведь именно в после сезона польза от обмена окажется наибольшей.

Во-первых, это касается главной слабости нынешнего «Далласа», которая грозила обостриться к плей-офф, – игре медленным позиционным темпом. Для Рондо же подобный стиль – родная стихия. Как успешными проходами, так и ассистенстким талантом Рэджон перманентно генерировал удачные атаки во время расцвета в «Селтикс». Во-вторых, «Маверикс» остро ощущали нехватку игрока, способного держать разыгрывающих недруга. И это притом, что на Западе приходится сталкиваться с Карри, Паркером, Полом, Лиллардом и другими первоклассными разыгрывающими. Конечно, Рондо – далеко не идеальный «разрушитель». Но всё же в плане игры в обороне он даст огромную фору что Нельсону, что Фелтону, что Бареа. Наконец, в-третьих, переход в более сильную команду поспособствует возрождению Рондо, за которым мы наблюдали в то время, когда «Бостон» являл собой грозную силу и перманентно выходил в нокаут-раунд. Того самого Рондо, который с середины весны вгрызается в паркет, самоотверженно бросается на пулемёты и в целом заряжает партнёров спортивной агрессией.

Несомненно, разыгрывающему стоит поблагодарить «Бостон» за возможность возрождения того игрока. Ведь теперь вместо прозябания на задворках Восточной конференции Рэджон поборется за корону НБА. Но велики ли шансы в этой борьбе? Учитывая презентабельность Запада — не слишком. Всё-таки «Маверикс» по-прежнему не дотягивают до звания сильнейшей команды конференции. Однако приход Рондо, несомненно, приблизил техасцев к этому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник