Самый сильный? Красно-синий!
Текст: Дмитрий Герчиков

Самый сильный? Красно-синий!

После годичного перерыва московский ЦСКА вновь стал лучшим клубом Европы, одолев в решающем поединке в "Финале четырёх" в Мадриде тель-авивский "Маккаби" – 91:77.
5 мая 2008, понедельник. 00:54. Баскетбол
Если верить психологам, утверждающим, что жёлтый цвет раздражает, объяснить паническую нервозность и судорожность действий армейцев во время стартовых секунд труда не составит. Битые две минуты красно-синяя армия напоминала не профессиональный отряд, уничтоживший по ходу сезона греческие бандформирования и испанско-итальянские отряды сопротивления, а сборную солянку имени батьки Махно.

Евролига. "Финал четырёх".
Финал.

"Маккаби" - ЦСКА 77:91 (21:22, 20:20, 16:21, 20:28)

М: Байнам (23), Батиста (14 + 7 подборов), Моррис (13 + 7 подборов), Касспи (9), Гальперин (9), Блютенталь (5), Вуйчич (2 + 5 подбора)
Ц: Лэнгдон (21 + 7 подборов + 2 перехвата), Холден (14 + 3 передачи), Смодиш (13 + 8 подборов + 3 передачи), Андерсен (13 + 5 подборов), Шишкаускас (13 + 4 подбора), Папалукас (12 + 4 передачи)
Соперникам позволялось всё: давить Матьяжа Смодиша катком "Никола Вуйчич-7", уводить "малышей" на слабые стороны атаки, открывая пространство для проходов в лицевую, растягивать линию защиты короткими и средними диагоналями… Благо командарм Мессина вовремя отрезвил подопечных крепким итальянским словцом со скамейки запасных, после чего москвичи погасили оборонительные "пожары" и занялись более привычным делом. Во-первых, постарались контролировать темп. Во-вторых, усилили давление через центральную зону, использовав синтез атлетизма Смодиша и прыгучесть гуттаперчевого Дэвида Андерсена.

Если учесть, что огромный объём черновой работы успевал проделывать новоиспеченный MVP Евролиги Рамунас Шишкаускас, перспективы ЦСКА в преломлении на провальный старт казались довольно многообещающими. Увы, закрепить полёт болельщицкой фантазии россиян, расправившей крылья после дальних попаданий Джей Ар Холдена и Траджана Лэнгдона, армейцам не удалось. Отчасти виноваты сами. Запаздывая с переключениями при подстраховках, много фолили, позволяя конкурентам набирать лёгкие очки с линии штрафных. Мало того, возникшая игровая аритмия сводила на нет усилия моторного Тео Папалукаса, нашедшего, как показалось, тот темп, который изначально закладывался Мессиной в комбинационные схемы финала. Идея же сглаживания шероховатостей в обороне при помощи активации игроков резерва вовсе провалилась. Ни полутораминутное дефиле Никоса Зисиса, ни солидный временной отрезок, отведённый Виктору Хряпе, стройности армейским рядам не добавил.

"Я счастлив за команду и за всех фанатов ЦСКА. Это был трудный сезон, но я считаю, что мы сыграли в "Финале четырёх" с правильным настроем. Сегодня в игре с "Маккаби" мы проявили характер, не паниковали и ждали нашего шанса", - прокомментировал встречу тренер ЦСКА Этторе Мессина
С другой стороны, неплох был и соперник. Многоопытный шеф "Маккаби", обглодавший не одну свору собак в деле достижения успеха в матчах самого высокого уровня, прочувствовал: нити игры осели в руках соперников отнюдь не безвозвратно. А потому принялся искать болевые точки по всему "телу" армейцев. Поднятый из резерва Алекс Гарсия, чьей феерический пятничный перформанс ещё долго будет вспоминаться в страшилках по Сиене и окрестностям, по колышку расшатывал отнюдь не монолитный частокол защитных порядков ЦСКА на дуге. В передней линии божил Эстебан Батиста, за семь с половиной минут практически оформивший дабл-дабл (10 очков, 7 подборов) и оставивший в дураках всех (!) больших армейцев, появлявшихся на площадке до антракта. Да и человек-нестабильность Уилл Байнэм неожиданно поднял собственный КПД до невероятных высот. Другими словами, Цви Шерф использовал весь дефицит качества, который по ходу сезона наблюдался в действиях армейцев.

"Я и раньше выигрывал различные титулы, но это великолепное чувство. Победа в Евролиге значит для меня больше, чем любая другая в моей карьере. Мы трудились весь сезон. Самое главное – победа команды. Не важно, набрал бы я 4 или 20 очков. Как я уже сказал, мы работали весь сезон, и эта победа просто невероятная", - отметил самый ценный игрок финала Траджан Лэнгдон.
Но, выжав к перерыву максимум из недостатков, израильтяне оказались в сложной ситуации – средств для удивления визави после антракта попросту не осталось. Тогда как москвичи не только приноровились к манере жёлтых – сложилось впечатление, что в раздевалке тренерский штаб успел по полочкам разложить питомцам модели действий "Маккаби", – но и подготовили "элитным" серию неприятных сюрпризов. Начало было положено парой трёх Холдена в начале третьей четверти подряд, обеспечивших первый серьёзный отрыв - 48:41. Причём американец с российским паспортом практически самостоятельно создавал моменты, наматывая сумасшедший метраж, прежде чем получить мяч на убойной позиции. Почин партнёра продолжил Андерсен, насобиравший полную авоську отскоков на обоих щитах. Наконец, джокером в нашем рукаве оказался Томас ван ден Шпигель. Именно великан всего за три минуты усмирил не по годам агрессивного и настырного Касспи, привезя тому неспортивный и грубый фолы, а на закуску оставил пару синяков на спине вконец обнаглевшего и уверовавшего во вселенскую вседозволенность Батисты.

ЦСКА до самой финальной сирены оставался изящен во всём. Будь то перехват голдена Холдена на низком ведении Байнэма, двойка в комбинационном мини-шедевре Папалукаса и Смодиша, либо работа шваброй Шишкаускаса в момент, когда литовец подручными средствами извлекал из скопления телекамер заплутавший на верхней кромке щита мяч. Чтобы нарушить армейскую эстетику, тельавивцам не хватило ни сил, ни возможностей. Достаточно сказать, что первые очки в заключительной четверти жёлтые набрали лишь на экваторе периода! Спорадические всплески активности Байнэма получали достойный отпор (к примеру, в виде тотального доминирования россиян при борьбе за отскок либо трёхи Смодиша – первой после червонца промахов в "Финалах четырёх") и не меняли общей картины – ЦСКА едва ли не в каждой атаке доказывал заслуженность возвращения чемпионской короны Европы на армейскую голову.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник