Алексей Швед продолжит карьеру в «Хьюстоне»
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Со скоростью света. Зачем «Хьюстону» Брюэр и Швед

Выменяв Кори Брюэра и Алексея Шведа у «Миннесоты» и «Филадельфии» соответственно, «Рокетс» стали лучше. Прежде всего в плане скорости.
22 декабря 2014, понедельник. 12:50. Баскетбол
Торговое исключение стало достаточно ценным активом в условиях современной НБА, позволяя коллективам, нацеленным на борьбу за что-нибудь большое и светлое, претендовать на получение в результате обменов исполнителей с приличными контрактами, ничего или практически ничего не отдавая взамен. Генеральный менеджер «Хьюстона» Дэрил Моури, считающийся одним из наиболее светлых умов среди нового поколения руководителей баскетбольных клубов, не мог этого не понимать. Равно как и осознавал, что список потенциальных партнёров у него изначально невелик – далеко не все организации пребывают в состоянии перестройки, и готовы расстаться с ключевым игроком ротации в лучшем случае за пару пиков второго раунда драфта.

Брюэр знаком с требованиями Макхэйла, в своё время драфтовавшего и тренировавшего его в «Миннесоте».
Сосредоточив поиски вокруг ветеранов клубов-аутсайдеров (желательно ещё и с истекающими контрактами), Моури выловил не самую маленькую рыбку, заполучив Алексея Шведа из «Филадельфии» и Кори Брюэра из «Миннесоты» за практически не игравшего в текущем регулярном чемпионате Троя Дэниелса и два выбора во второй тридцатке. Итог, возможно, не лучший, учитывая, что «Рокетс» приписывали интерес к форвардам Джеффу Грину и Уилсону Чендлеру. Но, поговаривают, «Бостон» и «Денвер» заломили столь высокую цену за игроков, что даже повидавший многое на своём веку функционер не смог сдержать своего удивления. И, разумеется, отказался от обоих вариантов, не желая расставаться ни с пиком первого раунда от «Нью-Орлеана», доставшимся коллективу из Техаса в результате обмена Омера Ашика, ни с кем-либо из имевшихся исполнителей.

Вопрос, выиграл ли «Хьюстон» от трёхстороннего обмена с «Тимбервулвз» и «Сиксерс», на повестке дня не стоит. Отдав баскетболиста, проводившего на площадке в среднем немногим более шести минут, Моури заполучил двух в перспективе ключевых резервистов, идеально подходящих под исповедуемый коллективом из Техаса стиль игры с акцентом на трёхочковые броски и быстрые отрывы. Другое дело, что этот трейд стал для организации, скорее всего, последним (или, вернее, последним значимым) в нынешнем сезоне. Следовательно, во многом именно от того, как Брюэр и Швед впишутся в схемы Кевина Макхэйла, и будет зависеть результат команды в регулярном чемпионате и плей-офф.

С Кори всё достаточно просто. Он знаком с требованиями Макхэйла, в своё время драфтовавшего и тренировавшего его в «Миннесоте», и практически во всех основных игровых компонентах превосходит доминиканца Франсиско Гарсию, которым клубу пришлось пожертвовать, чтобы освободить место в составе под новобранцев. Благодаря пониманию игры и длинным рукам форвард уже не первый год ходит в лидерах лиги по количеству перехватов (сейчас он и вовсе занимает второе место в ассоциации по данному показателю, совершая в среднем 2,3 «стила» за поединок). Неплохая скорость позволяет ему регулярно завершать отрывы, откликаясь на передачи со своей половины площадки.
Когда коллективу из Техаса кровь из носу будет необходимо взвинтить темп, без помощи Шведа тренерскому штабу не обойтись.
Высокий, как для игрока на позиции второго-третьего номера, рост, регулярно ставит визави Брюэра в тупик, даже при том, что дисциплинированным и ответственным защитником он не считался никогда. Впрочем, в Техасе ему будет у кого поучиться – те же Тревор Ариза и Костас Папаниколау выдают качественный чемпионат с точки зрения игры на своей половине площадки, – да и сам факт перехода в коллектив, ставящий перед собой самые серьёзные задачи, мотивирует выкладываться на площадке на 101%.

Тот факт, что Кори за годы выступлений в сильнейшей лиге планеты не зарекомендовал себя классным снайпером-»дальнобойщиком», смущать не должен. Вряд ли ему придётся слишком уж часто атаковать с дальней дистанции при наличии в команде Джеймса Хардена, лидирующего во всей ассоциации по количеству сыгранных «изоляций», и более надёжных опций на периметре вроде тех же Аризы, Папаниколау или прогрессирующего не по дням, а по часам Донатаса Мотеюнаса. К тому же, сражаясь по одну сторону баррикад с доминирующим центровым уровня Дуайта Ховарда, Брюэр если и будет палить из-за дуги, то в основном после «дабл-тимов» на своём партнёре и без серьёзного сопротивления со стороны опекунов. Поэтому не стоит удивляться, если со временем его кошмарные 19% реализации трёхочковых превратятся во вполне удобоваримые 30% – тем более что в карьере 28-летнего исполнителя сезоны с подобными статистическими показателями уже были.

Куда более интересна иная сторона сделки, при анализе которой американские эксперты сходятся во мнении, что «Рокетс» усилились лишь на «крыльях», благодаря чему смогут предоставить больше свободы греческому новичку Папаниколау, используя того на позиции четвёртого номера в лёгких вариациях пятёрки, и относительно безболезненно переживут преследующую коллектив эпидемию травм. Настороженное и отчасти даже скептическое отношение к фигуре Алексея Шведа понятно и обоснованно – в командах, претендующих хотя бы на попадание в зону плей-офф, россиянин в своей заокеанской карьере никогда не играл, а цена неплохой статистике в составе проигрывающей всем подряд «Филадельфии» крайне невелика. Но, приглашая защитника, раскрывшегося в качестве сменщика Майкла Картера-Уильямса, Моури, в отличие от большинства обывателей, понимал, что за гроши приобретает ещё одну карту, которая вполне может стать козырной, если её правильно разыграть.

Дело в том, что «Рокетс» не обладают достаточной глубиной на позиции первого номера – при всех достоинствах Патрика Беверли и Айзейи Канаана, их трудно назвать выдающимися созидателями или мастерами разгонять быстрые отрывы. Первый зарекомендовал себя в качестве цепкого, жёсткого и отчасти даже грязного «персональщика», намного лучше действующего без мяча, чем с оным в руках, а второму, не сыгравшему в сильнейшей лиге планеты и полусотни матчей, катастрофически не хватает опыта и габаритов. В то же время скорость всегда была сильной стороной Шведа, и за время пребывания в Пенсильвании Алексей, раньше не всегда использовавший своё преимущество с пользой для команды (стоит вспомнить, к примеру, Евробаскет-2013), усвоил принципы быстрого нападения, исповедуемые тренерами клубов НБА. Теперь ему предстоит научиться демонстрировать скоростные качества и игровой интеллект в условиях повышенной ответственности: ясное дело, что спрашивать с него в претендующем на титул «Хьюстоне» будут по всей строгости.

Рассчитывать на стабильные 15-20 минут игрового времени россиянину, стоит опустеть лазарету «Рокетс», скорее всего, не придётся – Макхэйл в принципе является сторонником ограниченной ротации, да и конкурентов у Алексея хватает. Но несколько раз по ходу сезона он наверняка выйдет на первый план – когда коллективу из Техаса кровь из носу будет необходимо взвинтить темп, без помощи Шведа тренерскому штабу не обойтись. К тому же из-за дуги он атакует на порядок лучше Брюэра (почти 30% реализации трёхочковых), а тот факт, что Канаан в последнее время из доверия наставника вышел, только укрепляет стартовые позиции экс-игрока «Филадельфии» и «Миннесоты».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота