Джош Смит
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Подарок на Рождество. Кому нужен выброшенный Смит?

После отчисления из «Детройта» Джоша Смита ворох клубов включился в охоту за игроком. Выделяем тех, кто обладает наибольшими шансами.
23 декабря 2014, вторник. 14:00. Баскетбол
Так повелось, что на отдельные команды НБА наложена чёрная метка. Кому-то она сулит тяжёлые травмы ключевых игроков. Иным: предвзятое отношение арбитров. Третьим – банальное невезение в плей-офф. Но есть и такие, кто поражён страшным недугом: принятию недальновидных трансферных решений. В этом плане мало кто в лиге может сравниться с «Детройтом». Организацией, за малый временной промежуток развалившей чемпионский состав, а позже и вовсе опустившей коллектив на дно «благодаря» парочке контрактов.

Оные пришлись на лето 2009 года. Именно тогда Джо Думарс предложил завышенные суммы Бену Гордону и Чарли Виллануэве. Да, защитник на тот момент являлся одним из лучших снайперов в лиге, а также стал одним из главных действующих лиц феерической семиматчевой серии с «Бостоном». В то время как форвард поражал подвижностью, стабильностью броска и в целом атакующей эффективностью. Беда в том, что после переезда в «Пистонс» дуэт моментально растерял лучшие качества. В то время как $ 90 млн, уплаченных на пять лет вперёд, лишали команду трансферной гибкости.

В общем, клубу из Города моторов только и оставалось как дождаться истечения довлеющих соглашений. Когда же это произошло, у команды появилась возможность для подписания Джоша Смита. На тот момент – одного из самых лакомых кусков рынка свободных агентов. Атлетичного форварда, преуспевающего в защите и отличающегося ассистентскими талантами. Проблемы же с броском на тот момент виделись лишь мелким недостатком, не мешающим игроку ежегодно претендовать на попадание в Матч звёзд.

В общем, ход руководства можно понять. Если бы не одно «но»: Джош категорически не подходил «Пистонс». Нужда, переведшая игрока на позицию третьего номера, с новой силой вскрыла недостатки форварда. Апогей же действа пришёлся на этот сезон, в котором Смит реализовывает лишь 39,1% бросков с игры, 24,3% трёхочковых и 46,8% штрафных. В то время как презентабельный на бумаге клуб одержал 23 поражения в 28 матчах – ненамного лучше «Филадельфии», которой победы не нужны по определению.

В целях же улучшения ситуации «Детройт» рубанул сплеча. Сперва клуб пытался обменять Смита, но тщетно. В итоге не нашёл ничего лучше, как… отчислить игрока. Притом что его контракт ($ 14 млн в год) действовал до конца сезона-2016/17. Иными словами: команда всё равно продолжит выплачивать Джошу эту сумму, которая к тому же будет указана в платёжной ведомости. Правда, последний год соглашения разбивается на три, что слегка упрощает ситуацию. Особенно если учесть новый телевизионный контракт. Таким образом, если дружина не сделает необдуманных шагов следующим летом, она сможет стать одним из главных игроков рынка свободных агентов 2016 года.

Что же до самого Смита, то по истечении 48 часов он волен подписать новый контракт с любой командой ассоциации. Понятно, что деньги его интересуют в последнюю очередь. Он и без того продолжит получать зарплату из «Детройта». Посему на первый план выходят иные вещи. В частности, сила коллектива и роль, которая достанется исполнителю. Исходя из этого, можно очертить круг претендентов на форварда, который вырисовывался сразу же после отчисления игрока.

«Хьюстон Рокетс»


По информации заокеанских коллег, именно «Хьюстон» является лидером в борьбе за Смита. Что и немудрено, учитывая ход техасцев по дистанции. Так, на данный момент они расположились на четвёртой строчке в конференции. В то время как изменение стиля игры с большим оборонительным креном повышает шансы команды в плей-офф. Помимо этого в «Рокетс» Джошу нагрето место в стартовой пятёрке на позиции четвёртого номера. Терренс Джонс – парень, конечно, талантливый. Однако, во-первых, ещё не достиг высот ветерана. Во-вторых, из-за травмы провёл в нынешней «регулярке» всего четыре встречи.

Что же до самого клуба, то, опять же, в плюс ему идёт возможность использования Смита на «четвёрке». Ведь практика в очередной раз показала, что выступать на позиции лёгкого форварда Джошу противопоказано. Если только у команды нет стабильно бросающего тяжёлого форварда, способного барражировать по дуге и помогающего экс-игроку «Атланты» действовать ближе к кольцу. Кроме того, «Хьюстон» составит боеспособный и симпатичный дуэт Смит – Ховард, а также увеличит глубину состава. С ней у команды возникают трудности даже после недавнего обмена.

«Даллас Маверикс»


Одним же из главных конкурентов «Хьюстона» является «Даллас». За последние месяцы техасцы провернули немало любопытных сделок – и наверняка не против ещё одной. Об этом, в частности, и заявил Марк Кьюбан. Кроме того, эксцентричный владелец отметил, что в случае подписания контракта с «Маверикс» Смит будет действовать на позиции тяжёлого форварда, а временами и центрового в лёгкой пятёрке. Иными словами: заменит Райта, отправившегося в «Бостон» в рамках обмена Рондо.

Данный вариант, несомненно, привлекателен для Джоша. Как-никак «Даллас» обладает сильным составом, одним из лучших главкомов современности и, как следствие, чемпионскими амбициями, подкреплёнными успешным опытом. Но есть и загвоздка. Ведь в техасской дружине Смиту отведена роль резервиста. Конечно, даже при этом форвард может рассчитывать на неплохие игровые отрезки – во многом благодаря упомянутой универсальности. Но пойдёт ли он сознательно на роль сменщика – неизвестно.

«Лос-Анджелес Клипперс» и «Мемфис Гриззлиз»


По этой же причине сомнительны и шансы «Клипперс» с «Мемфис», также проявляющих интерес к отчисленному исполнителю. Мы объединили обе команды в один вариант не из-за их давней «дружбы», а из-за идентичности ситуаций. Так, обеим дружинам кровь из носу необходимо пополнение в переднюю линию. У «Гриззлиз» скудный набор «больших» резервистов и вовсе, пожалуй, является наиболее серьёзной проблемой. У калифорнийцев – одной из таковых. Оба коллектива располагают тяжёлыми форвардами, чьи позиции в стартовой пятёрке непоколебимы. Равно как и центровыми, что в свою очередь усложняет задачу по привлечению Джоша. Разве что предлагать ему периодические роли третьего номера. Благо что клуб из Теннеси свыкся с лёгкими форвардами, не обладающими броском – и что Аллен, что Принс сильно не влияют на атакующую состоятельность дружины.

«Сакраменто Кингз»


Один из законов НБА, изданный недавно, гласит: «Если в лиге появляются трансферные слухи, к ним непременно причастен „Сакраменто“. Действительно, калифорнийцы стараются подобрать всё, что плохо лежит. Разумеется, они появились на радаре в охоте на Джоша. Но в то же время „Кингз“ банально нечем заманить бывшего победителя конкурса слэм-данков. Да, они нежданно удачно стартовали в „регулярке“. Но с тех пор немало воды утекло – и теперь коллектив, как и затянувшиеся последние годы, прозябает в трясине турнирной таблицы. Кроме того, странным увольнением Мэлоуна дружина испортила атмосферу в раздевалке. Наконец, и нахождение бок о бок с Гэем и Казинсом, вероятно, не привлечёт Смита. Ведь пока непонятно, какая роль в троице (и какое количество бросков) ему будет отведена. В общем, „королям“ пока нечем подтвердить притязания.

«Майами Хит»


В борьбе за Смита «Майами» является тёмной лошадкой. Что логично, учитывая текущее седьмое место в конференции и, как следствие, неопределённость будущего. Однако дружину не стоит списывать со счетов. Ведь флоридское парнокопытное может обогнать конкурентов на последнем повороте – и добраться до финиша первой. Тому есть несколько предпосылок. Во-первых, «Хит» выступают на Востоке – и вместо западной мясорубки Джош может предпочесть и более лёгкий путь для завоевания вершин. Во-вторых, до родной для игрока Джорджии рукой подать. В-третьих, игроку «забито» место в стартовой пятёрке, особенно после травмы Макробертса. В-четвёртых, проблемы с составом и вовсе гарантируют Смиту заметную атакующую роль. Особенно если учесть перманентные пребывания в лазарете лидеров коллектива. Наконец, в-пятых, вице-чемпионы давно зарекомендовали себя в качестве исключительно профессиональной организацией с толковым руководством и не менее толковым тренерским штабом. О том же, что потенциальное соглашение сулит огромную выгоду не только игроку, но и команде, и упоминать не стоит. В общем, союз Смита и «Майами» может стать идеальным. Правда, как показывает практика, далеко не всегда таковые претворяются в жизнь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг