У «Бостона» есть 18 пиков четырёх драфтов
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Преферанс по Эйнджу. Сыграет ли «Бостон» девять пик?

Обмен Рэджона Рондо стал для «Бостона» последним этапом в сборе более чем внушительной коллекции выборов на драфтах ближайших лет.
24 декабря 2014, среда. 12:30. Баскетбол
«Бостон» и «Лейкерс», две самые титулованные команды НБА, сейчас переживают тяжёлые времена. К очному поединку в декабре они подходили с худшим за всю историю их противостояния в НБА процентом выигранных в сезоне матчей на двоих — 28,6%. Надолго задерживаться на дне не намерены обе организации, но выбираться на вершину они планируют совершенно разными способами. Если «Лейкерс» устами Джима Басса озвучил план по подписанию двух суперзвёздных свободных агентов в ближайшие три года, то «Селтикс», не особо афишируя свои намерения, уже фактически завершили подготовительный процесс.

Обычно играющие роль довесков драфт-пики стали частью стратегического плана Эйнджа по возвращению команде величия без крупных вложений и гонки за звёздами.
Обсуждая обмен Рэджона Рондо, подавляющее большинство болельщиков и специалистов сосредоточилось на вытекающих из него на чемпионских перспективах «Далласа» и практически не обратили внимания на выгоду, полученную «Бостоном». Конечно, Джамир Нельсон, Брэндан Райт и Джо Краудер не являются игроками, способными круто изменить будущее команды ни поодиночке, ни все вместе, но в придачу к ним «Селтикс» получили выборы первого раунда драфта 2015 года и второго раунда 2016 года. Обычно играющие лишь роль довесков, на этот раз они стали частью стратегического плана генерального менеджера Дэнни Эйнджа по возвращению команде былого величия без крупных вложений и гонки за звёздами.

Уже на ближайшем драфте 2015 года «Бостон», кроме своего собственного выбора первого раунда, который, скорее всего, попадёт в топ-10, будет иметь ещё один пик, переданный от «Клипперс» в качестве компенсации за вольную Дока Риверса. И хотя он явно окажется в конце списка, история доказывает, что подобрать качественного игрока можно и там. Теоретически «Селтикс» могли бы получить на два выбора больше, но для этого «Филадельфия» должна попасть в плей-офф, а «Даллас», наоборот, очутиться за его бортом, во что совершенно не верится. При реальном развитии событий пик «76-х» превратится в два, но уже вторых раундов 2015 и 2016 годов, а выбор от «Маверикс» будет перенесён на год вперёд и там уже ускользнёт только в случае попадания в диапазон от первого до седьмого номера. Смогут ли техасцы отыграть следующий сезон настолько плохо – вопрос риторический.

Таким образом, в 2016 году у Дэнни Эйнджа к собственному, снова, вероятно, высокому выбору, прибавятся пики от «Далласа» (в интервале от восьмого до тридцатого номера) и «Бруклина», полученный ещё в результате обмена Пола Пирса и Кевина Гарнетта. Учитывая, что «Нетс», объявив о готовности обменять всех трёх своих лидеров, фактически дали отмашку на кардинальную перестройку состава, можно рассчитывать, что и этот выбор окажется в топ-10 или поблизости. Более того, если в следующем сезоне Леброн Джеймс и Кевин Лав не сбегут из «Кливленда» и выведут его в плей-офф, то «Бостон» по условиям обмена Кита Боганса получит ещё один выбор первого раунда от «Кавальерс» в диапазоне от 11-го до 30-го номеров. Но даже в случае развала «большого трио» из Огайо этот пик будет переноситься на год вперёд на тех же условиях вплоть до 2019 года, когда с него снимут ограничения.

За ближайшие четыре года «Бостон» гарантированно получит 9 выборов первого раунда драфта и ещё 9 пиков во втором раунде.
Всё тот же обмен имени Пирса — Гарнетта включал ещё один выгодный для «Бостона» пункт, согласно которому в 2017 году команда может обменяться выборами первого раунда с «Бруклином». Вполне возможно, что «Нетс» на тот момент не начнут всплытие со дна, и такая рокировка даст Эйнджу на один высокий пик больше.

Аттракцион невиданной щедрости от организации Михаила Прохорова за двух не оправдавших надежд ветеранов на этом не закончится, и на драфте 2018 года «Селтикс» вновь будут выбирать в первом раунде дважды: за себя и за «Бруклин». И если сам «Бостон» на тот момент при грамотной политике руководства должен хотя бы бороться за выход в плей-офф, то невезучие «Нетс» вполне могут продолжать прозябание.

Итого, за ближайшие четыре года «Бостон» гарантированно получит 7 выборов первого раунда драфта (4 своих, 2 от «Бруклина» и 1 от «Клипперс») и с высокой вероятностью ещё по одному пику от «Далласа» и «Кливленда». Также в распоряжении организации будет 9 пиков второго раунда. При этом до 2018 года действуют контракты Эйвери Брэдли ($ 8,9 млн в последний год), Маркуса Смарта ($ 4,5 млн) и Келли Олиника (квалификационное предложение $ 4,3 млн), до 2017 года – Тайлера Зеллера (квалификационное предложение $ 3,7 млн) и Джареда Саллинджера (квалификационное предложение $ 3,3 млн). Таким образом, Эйндж, который, на первый взгляд, обменял костяк чемпионского состава 2008 года вместе с тренером на мешок картошки и ведро огурцов, на самом деле создал уникальный плацдарм для построения сильного и молодого коллектива на период, когда Коби Брайант уже сойдёт со сцены, а карьеры Леброна Джеймса и его товарищей по драфту 2004 года постепенно перейдут к стадии заката.

Безусловно, для преобразования количества в качество необходимо немало работы и доля везения. Выборов в топ-3 «Селтикс», скорее всего, не получат, а на время переходного периода нужно будет позаботиться о том, чтобы команда не превратилась в компанию проигрывающих всем подряд неудачников вроде «Филадельфии». Но, тем не менее, сочетание группы молодых перспективных игроков на контрактах новичков, приличного запаса в платёжной ведомости, долгосрочной возможности усиления на драфте с правом на ошибку, активов для обменов (истекающие контракты Джеффа Грина и Джеральда Уоллеса) и чемпионских традиций дают возможность разработать целый набор из нескольких вариантов формирования претендующего на титул состава. И в случае успешной реализации одного из них не объявлявший о наполеоновских планах «Бостон» вернётся на вершину если и не раньше «Лейкерс», то, по крайней мере, на более долгий срок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье