Все новости
Фото: Getty Images

Варежао «Кливленд» не спасёт. Шанс Мозгова?

Серьёзная травма Андерсона Варежао вынуждает «Кливленд» искать замену бразильцу. Определяем, как дружине восполнить потерю ветерана.
Баскетбол

Один из самых известных баскетбольных журналистов Билл Симмонз прошлой зимой удачно пошутил о Варежао. Мол, «Кливленд» каждый сезон забывает обменять бразильца до дедлайна на трейды. После же его наступления великан благополучно «ломается». Юмор пусть и чёрный, но справедливый. Игровые качества и бойцовский характер латиноамериканца никогда не подвергались сомнению. В отличие от его способности пребывать в добром здравии. Последнюю более или менее полноценную «регулярку» Андерсон аккурат до того, как из родного гнёздышка упорхнул Джеймс. В дальнейшем же центрового постоянно преследовали травмы. Из-за них он вышел на паркет всего 31 раз в сезоне-2010/11, по 25 – в двух последующих, а также пропустил 17 встреч в предыдущем баскетбольном году. Поэтому новость о том, что Варежао выбыл до конца сезона, признаться, не удивила.

Другое дело, что на сей раз клубу причинён несравненно больший ущерб. В последние годы повреждения Андерсона не являлись катастрофическими. В конце концов, они лишь немного ослабевали команду, которая и без того пребывала на дне. Теперь же «Кавальерс» являются претендентами на чемпионство, пусть в связи с глобальной перестройкой порой выглядят неубедительно. Более того, дружина из Огайо фактически обязана завоёвывать перстни в этом году. Или хотя бы максимально к ним приблизиться. Ведь в противном случае летом команда может столкнуться с очередными преобразованиями. На этот раз – неблагополучными. Не забывайте, что Джеймс и Лав имеют опцию игрока на следующий сезон. Посему в случае неудовлетворения результатами запросто могут сменить место обитания. По крайней мере, один из них. Травма же основного центрового не идёт на пользу планам.

Чего же «Кливленд» лишился с повреждением Варежао? В первую очередь лучшего обороняющегося «большого» клуба. Что особенно ценно в сравнении с Лавом, никогда не отличавшегося надёжностью в защите. Для оценки качеств бразильца достаточно вспомнить недавний матч с «Мемфисом». Особенно его первую половину, в которой великан качественно противостоял младшему Газолю. Ну и, конечно, по привычке подчищал огрехи партнёров, которые возникали и возникают с поражающей периодичностью.

Помимо этого, не стоит недооценивать атакующие навыки Андерсона. В частности, наличие неплохого среднего броска, существенно облегчающего жизнь клубу. Ведь оппоненты, сконцентрировавшиеся на звёздах «Кавальерс», нередко оставляли латиноамериканца в одиночестве в четырёх-пяти метрах от кольца. О чём не раз впоследствии жалели. Ведь, даже исполняя немало попыток со средней дистанции, тот реализовывал 55,5% бросков с игры. Это, к слову, второй лучший результат в его карьере. Кроме того, великан ещё и помогал команде набирать «очки второго шанса». 2,2 подбора на чужом щите – неплохой результат для 25 минут в среднем за матч.

Но что самое главное, травма Варежао обеднила ротацию «Кливленда» на позиции пятого номера. В том случае если Тристан Томпсон пойдёт на повышение, парочке стартовых «больших» клуба придётся проводить по 35 минут за поединок. Ведь Хэйвуд, Амундсон и Кирк вряд ли соответствуют требованиям одного из фаворита конференции. Немудрено, что до травмы бразильца троица провела 17 матчей на троих. При этом, разумеется, довольствовалась скромными отрезками. Возможно, выход заключён в игре лёгкой пятёркой с переводом Лава на позицию центрового. Но это лишает команду гибкости, а также может привести к неутешительным последствиям в соперничестве с условным «Чикаго», обладающим мощной передней линией. Помимо этого, вряд ли благополучно скажется на обороне коллектива, и без того испытывающей проблемы.

Поэтому и неудивительно, что сразу после травмы Варежао «Кливленд» принялся обдумывать варианты для его замены посредством трейда. Кого же может заполучить клуб и какой ценой?

Тимофей Мозгов

Не секрет, что ещё летом «Кавальерс» нацеливались на российского центрового. Тот честно признался, что не прочь поиграть под руководством Дэвида Блатта. Да и сам наставник тому не противился. Теперь же слухи о трейде Тимофея вспыхнули с новой силой. Что и немудрено, учитывая, что проводящий лучший сезон в карьере центровой сможет хотя бы частично нивелировать потерю Варежао. Другое дело, что и «Денвер» не горит желанием расставаться с великаном. Особенно если принять во внимание стиль игры «Наггетс» (при Брайане Шоу снизивших скорости и более активно, нежели раньше, заигрывающих «больших»), а также неудовлетворительную игру сменщиков Мозгова – Макги и Хиксона. Иными словами: для свершения сделки «Наггетс» нужно предметно заинтересовать.

В этом плане «Кливленд» помогло бы включение в обмен Уэйтерса. Но и здесь есть нюансы. Да, защитник своенравен и эгоистичен. Но избавление от него ослабит и без того не самую презентабельную «скамейку» дружины. В итоге «Кавальерс» нынче ищут третью сторону для обмена. В частности, «Бостон». Но только согласятся ли «Селтикс» помочь дружине из Огайо, отдать условного Джеффа Грина в «Денвер» и дать добро на символическую компенсацию? Сомнительно. В итоге даже исключение на трейд в размере $ 5,3 млн, коим обладает «Кливленд», может не помочь.

Кроме того, команда Джеймса также нацеливает на бывшего одноклубника россиянина — Куфоса. Однако обмен грека возможен лишь в теории. Не обладающий богатым набором высокорослых исполнителей «Мемфис» также не желает избавляться от резервиста.

Брэндон Райт

Если же обмен Мозгова не «выгорит», у «Кавальерс» есть и запасной план, осуществить который на порядок легче. При этом одним из фигурантов вновь выступит «Бостон», которому Брэндон Райт, как вы помните, достался в результате трейда с «Далласом». Контракт великана заканчивается по окончании сезона, в котором бело-зелёным ничего не светит. Поэтому «Селтикс» с радостью расстанутся с «большим», получив взамен символическую уплату. В частности, один-два драфт-пика (возможно, даже второго раунда), которые позволили бы клубу пополнить богатую копилку выборов /basketball/article-212977-u-bostona-est-18-pikov-chetyrjokh-draftov.html на «ярмарках талантов». Взамен же «Кливленд» получит атлетичного центрового, способного закрывать вакантное место в стартовой обойме. Пусть и не так качественно, как предшественник.

Свободные агенты

Наконец, есть ещё один выход из щекотливой ситуации. Ведь до сих пор несколько «больших» с солидным стажем в лиге пребывают без работы. В частности, Джермейн О'Нил, Кеньон Мартин и Эмека Окафор. При этом как минимум с первыми двумя, по информации заокеанских коллег, «Кавальерс» ведут или будут вести переговоры. С положительными качествами каждого вы прекрасно осведомлены. В частности, с их оборонительной состоятельностью, которую не поколебал ни груз лет, проведённых в НБА, ни периодические повреждения. Беда в том, что подписание кого-либо из упомянутых игроков – дело, как ни странно, на перспективу.

О'Нил пока не посоветовался с семьёй и, как следствие, не принял окончательного решения относительно продолжения карьеры. Не говоря уже о том, что на него нацелился и «Даллас» – согласитесь, серьёзный конкурент. Мартин же заявил о готовности влиться в состав «Кливленда», но ему потребуется время для того, чтобы привести себя в форму. При этом гарантии того, что бывший участник Матча звёзд сможет выходить на паркет каждый вечер и проводить солидные отрезки, никто не даёт. Наконец, Окафор ещё не восстановился после травмы – и, возможно, даже в случае подписания может появиться на площадке лишь в феврале, а то и позже. Поэтому, делая ставку на ветеранов, «Кавальерс» лишаются драгоценного времени. В котором клуб и без того нуждается для того, чтобы окончательно успокоить болельщиков, взобраться повыше в турнирной таблице, а также наладить подпорченную атмосферу в команде.

Комментарии (0)
Партнерский контент