Миротич - претендент на приз лучшему новичку сезон
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Не пара. Джеймс «сливает» Блатта?

Проблемы «Кливленда» и промежуточные результаты голосования по выбору участников Матча звёзд — среди главных трендов недели в НБА.
2 января 2015, пятница. 21:30. Баскетбол

Не в своей тарелке. Почему «Кливленду» придётся уволить Блатта


Первый сезон после возвращения Леброна Джеймса домой вряд ли мог сложиться для «Кливленда» хуже даже в самых страшных ночных кошмарах Дэна Гилберта. Заокеанские обозреватели сходятся во мнении, что управленец, никогда не являвшийся гением по части принятия грамотных кадровых решений, поторопился, назначая на пост главного тренера команды Дэвида Блатта до того момента, как заручился согласием самого звёздного свободного агента минувшего лета. Вместо возможности выстроить команду с нуля экс-наставник сборной России столкнулся с необходимостью побеждать сейчас и с внезапно свалившейся на него ответственностью пока категорически не справляется.

Если Леброн не пересмотрит собственные взгляды на сложившуюся в команде ситуацию, ещё одной тренерской отставки по ходу сезона нам не избежать.
Легче всего списать действующую трёхматчевую серию неудач и пятое место в турнирной таблице Востока без претензий на лидерство в конференции на травмы — в частности, полученный единственным центровым приличного уровня Андерсоном Варежао разрыв ахилла. Но будем откровенны: работа самого Блатта пока вызывает немало вопросов. Ему не удалось выстроить прочную оборону, интегрировать форварда Кевина Лава в командное нападение и грамотно распределить обязанности между исполнителями, предпочитающими играть с мячом, а не дожидаться оного где-нибудь на периметре. Рождественский поединок с «Майами» не только приковал к себе внимание болельщиков по всему миру по понятным причинам, но стал также наглядной иллюстрацией того, что Джеймс, Кайри Ирвинг и Дион Уэйтерс не могут сосуществовать на площадке одновременно, не выпадая при этом из тренерских схем, а использование Лава в качестве единственного «большого» приводит к вопиющим провалам в собственной трёхсекундной зоне.

Но хуже всего то, что Блатт не пользуется авторитетом среди своих звёздных подчинённых. Не так давно Джеймс заявил, что он сам будет решать, как часто делиться мячом с номинальным разыгрывающим Ирвингом — мол, никакой наставник ему не указ. Гилберт, памятуя о катастрофических результатах коллектива из Огайо после первого «Решения», вряд ли рискнёт остудить пыл форварда в личной беседе, а авторитетных президентов по баскетбольным операциям или генеральных менеджеров вроде Пэта Райли в «Майами» у «Кавальерс» просто нет. Поэтому если Леброн, восстанавливаясь после повреждений, не пересмотрит собственные взгляды на сложившуюся в команде ситуацию, ещё одной тренерской отставки по ходу сезона нам не избежать. Кадровые проблемы кадровыми проблемами, но влияние уроженца Акрона достаточно велико, чтобы им пренебрегать. Как и риск его очередного перехода в стан организации, готовой создать все условия для похода за очередным перстнем.

Фактор рынка. Лидеры Востока не будут представлены на Матче звёзд?


Промежуточные результаты голосования по выбору игроков в стартовые пятёрки сборных Запада и Востока на Матч звёзд в очередной раз заставляют задуматься о том, какими критериями руководствуются любители баскетбола по всему миру. Если присутствие среди лидеров Кармело Энтони не удивляет — всё-таки одно из главных событий сезона пройдёт в Нью-Йорке, и хотя бы одна из двух команд города непременно должна быть на нём представлена, — то почти 700 тысяч голосов в поддержку Коби Брайанта и появление в десятке лучших защитников Запада начисто проваливающего сезон Джереми Лина вынуждает схватиться за голову. Резервиста «Лейкерс» отмечали почти в два раза чаще, нежели Тони Паркера!

Рынок диктует свои условия, и именно поэтому ряду игроков, действительно заслуживающих поездки в Нью-Йорк, такая возможность, скорее всего, не представится. В частности, в команде Востока с большой долей вероятности не будет ни одного представителя «Атланты» и «Торонто», клубов, лидирующих в конференции. Многое будет зависеть от решения тренеров, но оные (это нетрудно прогнозировать) наверняка предпочтут тому же Кайлу Лоури Кайри Ирвинга, Джимми Батлера или Деррика Роуза — игроков более раскрученных и/или представляющих клубы с более обширной болельщицкой аудиторией. О коллективе из Джорджии и говорить нечего. Недаром Жоаким Ноа не так давно говорил, дескать, мир ничего не знает об Эле Хорфорде только потому, что он выступает за «Хоукс», попадающих в эфир пару раз за сезон.

Уход Брюэра позволил раскрыться Шабаззу Мухаммаду: неожиданно для многих он стал важной опцией в нападении, набирая в среднем 13,9 очка при 50-процентной реализации бросков с игры.
Рассчитывать на поддержку тренеров, как ни странно, придётся ещё целой плеяде звёзд во главе с действующим MVP — ни Кевин Дюрант, ни Расселл Уэстбрук, ни даже Джеймс Харден пока в основу сборных своих конференций не проходят. Невероятно, но факт.

«Миннесота»: упасть, чтобы подняться вновь


Результаты команды Флипа Сондерса отвратительны — накануне «Тимбурвулвз» потерпели уже 10-е поражение кряду. Менеджмент обменял одного из немногих остававшихся в строю проверенных бойцов в лице Кори Брюэра в «Хьюстон» на Троя Дэниелса, чей опыт выступлений в сильнейшей лиге планеты и потенциал особого впечатления не производят. Работа на перспективу, которую в простонародье называют «сливом» ради высокого выбора на драфте, в совокупности с возможностью хоть немного расчистить не самую скромную в ассоциации платёжную ведомость. Казалось бы, чему клубу с малого рынка радоваться в такой ситуации?

Но позитивных моментов намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Прежде всего это скорое возвращение в строй травмированных лидеров: Кевин Мартин, Рики Рубио и Никола Пекович, как утверждают заокеанские инсайдеры, смогут выйти на площадку буквально через пару недель. Во-вторых, «Тимбервулвз», в отличие от тех же «Филадельфии» или «Нью-Йорка», сражаются — пять из десяти поражений «детский сад» Сондерса потерпел с разницей меньше «-10». Уход Брюэра позволил раскрыться Шабаззу Мухаммаду: парень, по перспективам которого прилично ударили скандал с подделкой документов и проблемы с дисциплиной, неожиданно для многих стал важной опцией в нападении, набирая в среднем 13,9 очка при едва ли не 50-процентной реализации бросков с игры. Наконец, Эндрю Уиггинс всё чаще демонстрирует, почему именно он был выбран под общим первым номером драфта, вняв совету главного тренера и решив действовать агрессивно в каждом матче, а не через раз.

Разумеется, даже в оптимальном составе в борьбу за путёвку в плей-офф «Миннесота» уже не включится, ведь слишком многое было упущено на первом отрезке турнирной дистанции. Но с уверенностью смотреть в будущее Сондерс может — ему есть на кого опереться и вокруг кого строить команду, способную наделать немало шуму через годик-другой. Не стоит удивляться, если в обозримом будущем выяснится, что от обмена с участием Лава выиграл вовсе не «Кливленд». Подобные прецеденты имеются: стоит вспомнить хотя бы мегатрейд Дуайта Ховарда в «Лейкерс», в плюсе от которого если кто-нибудь и остался, то только «Орландо».

Испанский акцент. Миротич — лучший новичок сезона?


Подводя итоги первой трети регулярного чемпионата, ведущий обозреватель ESPN Марк Штайн пришёл к занятному выводу, что главным претендентом на приз лучшему новичку сезона на данный момент является даже не Уиггинс, а форвард «Чикаго» Никола Миротич. Оговорившись предварительно, конечно, что эту награду лучше вообще никому не вручать — дескать, слишком уж невелико влияние дебютантов на результаты их коллективов. Особенно тех, что расположились в зоне плей-офф.

Мнение любого журналиста (автора этих строк в том числе) не всегда объективно, и с ним можно как соглашаться, так и спорить с пеной у рта. Но здравое зерно в словах Штайна есть: молодые ребята, выбранные на ярмарке талантов-2014, пока не оправдывают ожидания, не спеша демонстрировать, почему этот класс называли одним из самых сильных в истории. Кому-то мешают травмы, кто-то угодил не в свою команду, а кто-то просто оказался не в состоянии адаптироваться в новой обстановке за считаные месяцы и раскроется лишь через несколько лет — так было и будет всегда. Вот и получилось, что громче заявили о себе те, кто съел собаку в Евролиге. Миротич, Боян Богданович и Костас Папаниколау. Двое последних, конечно, могут быть отмечены лишь с небольшими оговорками, но они всяко заметнее условного Данте Экзама.

Сейчас судьба награды, по большому счёту, находится в руках Уиггинса — стоит Эндрю провести остаток сезона в том же ключе, что и последние пару недель, никуда она от защитника «Миннесоты» не денется. В противном случае её статус вновь прилично пострадает. В пользу Майкла Картера-Уильямса годом ранее говорила хотя бы его статистика (пусть реальному уровню разыгрывающего «Филадельфии» она не соответствовала), а вот если её обладателем станет тот же Миротич с его восемью очками в среднем за игру… Может быть, ассоциации действительно стоит рассмотреть вариант с оставлением приза вакантным?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг