Кит ван Хорн завершил карьеру в НБА в 31 год
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Евсеев

Выбранный после Тима Данкана

Ему прочили успешную карьеру в НБА, но звезда Кита ван Хорна светила недолго – первая же смена наставника изменила его судьбу.
3 января 2015, суббота. 19:15. Баскетбол
Кит ван Хорн, выбранный под вторым номером драфта 1997 года и уступивший первую строчку только будущему члену Зала славы Тиму Данкану, обещал провести в НБА выдающуюся карьеру. Возможно, она даже могла бы сложиться не хуже, чем у великого форварда из «Сан-Антонио». Несмотря на это, в 2006-м Хорн покинул лигу и стал преуспевающим бизнесменом и любящим отцом.

«Лидер, который никогда не вёл за собой команду, но при этом всегда находился рядом в нужный момент», – так можно охарактеризовать ван Хорна и его историю, примеров которой в НБА совсем немного.

Да, он был неплох, порой даже очень, но его нельзя было назвать лучшим. Может быть, хорошим игроком или одним из тех, кто может претендовать на высокий пик драфта.

В бытность студентом Кит считался из величайших баскетболистов. Достаточно вспомнить, что его трижды признавали игроком года в Западной конференции. «Он с блеском завершил свою карьеру в университеты Юты, и многие полагали, что все матчи, выигранные командой учебного учреждения, являлись исключительно его заслугой. Мы верили: это игрок, вокруг которого можно создать сильную команду», – вспоминает бывший президент «Нью-Джерси» Майкл Роу.

В своё время Роу был одним из тех, кто поддержал решение по обмену Хорна после того как его на драфте-1997 выбрала «Филадельфия». Стоит отметить, что за год до этого руководство «Нетс» передало управление 37-летнему тренеру из студенческой лиги Джону Калипари. В свой дебютный сезон, построив игру «Нетс» через Сэма Кассела и Керри Китлса, новый наставник команды проиграл 56 игр. Таким образом, клуб получил право седьмого пика на предстоящей ярмарке талантов.

По словам Роу, у руководства появилось два варианта: совершить несколько обменов и приобрести ван Хорна или остаться с седьмым пиком и постараться получить за него талантливого первокурсника университета Виллановы Тима Томаса. Так же как и ван Хорн, Томас являлся физически одарённым и разносторонним «большим» с поставленным броском. «Калипари любил рослых игроков, которые могли атаковать с дистанции и одновременно быстро двигаться по площадке», – говорит Роу.

Проблема же состояла в том, что Томас был родом из Патерсона, неблагополучного городка в Нью-Джерси. Как посчитали в «Нетс», игра рядом с домом будет только мешать ему и не позволит полностью реализовать свой потенциал. Придя к такому выводу, вместо долговязого паренька в широких и обвисших шортах, клуб пополнил светлый юноша со смешной причёской, обожавший задирать носки до колен.

В дебютном сезоне Хорн почти сразу стал главной опцией нападения «Нетс». Попав на обложку известного спортивного журнала SLAM и попутно набирая почти по 19,7 очка за встречу, Кит помог клубу впервые за четыре сезона пробиться в плей-офф. И пусть та почти без борьбы уступила ведомому Майклом Джорданом «Чикаго», прогресс бросался в глаза – организация постепенно выбиралась из болота.

Ван Хорн стал настоящей звездой Нью-Джерси и производил впечатление не только на обычных жителей города. «Однажды нас остановили за превышение скорости в Тернпайке, – улыбается давний приятель и партнёр Хорна по команде Келли Леонард. – Полицейский вышел из машины и направился к нам, чтобы выписать штраф, однако, подойдя к окну автомобиля, он увидел лицо Кита. История закончилась тем, что страж порядка ушёл с автографом в кармане, не выписав квитанции об уплате штрафа.

Как и за пределами площадки, так и на ней ван Хорн был главным действующим лицом, он одинаково хорошо мог бросать издали, исполнять роль первого или пятого номеров и вколачивать эффектные данки. Более того, несмотря на стереотипы о белых баскетболистах, Кит был достаточно крепким парнем и умел высоко прыгать. По правде говоря, и приехал он не совсем из Юты». Так получилось, что ван Хорн играл в штате за местный университет, однако при этом являлся выпускником калифорнийской школы Даймонд Бар.

Благодаря известному ведущему на телеканале NBC Брайану Уильямсу парень в свой первый сезон в НБА получил громкое прозвище: «Великая надежда из Юты». Новое имя настолько прижилось к нему, что впоследствии его стали считать уроженцем именно этого штата.

В следующем году Хорн улучшил свою статистику до 21,8 очка за матч и вышел по этому показателю на пятое место в лиге. Плюс ко всему попутно форвард собирал в среднем по 8,5 подбора.

Тем не менее, несмотря на уверенную игру новичка, оставалась одна немаловажная проблема – «Нетс» не побеждали. После достаточно слабого старта в сезоне-1999/2000 руководство решило уволить Калипари и приобрести разыгрывающего защитника Стефона Марбери. Таким образом, человек который создал команду вокруг ван Хорна и, в большей степени положившийся на него, покинул клуб, а перспективы юноши, чья карьера началась столь успешно, стали туманными.

*** *** ***


Офис Кита ван Хорна, ныне проживающего в Денвере, расположен в районе Литтлтон. Путь до него ежедневно занимает у экс-игрока НБА около 40 минут. Приходя на работу, он в первую очередь встречается со своим помощником, который информирует его обо всех важных делах. Согласно бюджетным ведомостям клубов, за время выступлений в лиге ван Хорн заработал около $ 88 млн. Эти деньги были потрачены им не впустую.

В его собственности находится крупная инвестиционная фирма, школа для детей с ограниченными возможностями, а также компания мобильного программного обеспечения вместе с дочерней организацией, занимающейся разработкой недорогих мобильных приложений, используемых в коммерческой деятельности. Стоит упомянуть и уже проданный рыболовный клуб на реке Колорадо, который он приобрёл сразу после завершения своей спортивной карьеры.

Предпринимательская деятельность всегда интересовала Кита и занимала его мысли. Ещё в университете он подружился с миллиардером Джоном Хантсманом, который вкладывал большие деньги в развитие учебного заведения. А закончив в 2006-м выступления в НБА, Хорн получил степень магистра делового администрирования (MBA). «Я постоянно ищу что-то новое и интересное – то, чем смогу заняться. Сидеть на пенсии и целыми днями играть в гольф – не для меня», – признаётся бизнесмен.

После встречи со своим консультантом и обсуждения всех насущных вопросов в офисе, Хорн посвящает большую часть своего времени управлению баскетбольным клубом, позволяющий тысячам детей и подросткам Денвера играть в баскетбол и заниматься спортом. Затем около 16 он направляется домой в Эвергрин или в местный спортивный зал, где тренируются его дети. «Желание проводить больше времени с семьёй стало основной причиной моего раннего ухода из НБА», – говорит завершивший карьеру в 31 год ван Хорн.

Бывает не очень приятно, когда тебя обменивают в другую команду. С другой стороны, вся наша жизнь состоит из бесконечного цикла сменяющих друг друга событий. Для кого-то очередная совершенная сделка – это просто бизнес, для других же, как говорит Кит, она может стать тем самым этапом, который заставит переосмыслить многие вещи». Что конкретно он хотел этим сказать?

«Когда меня в очередной раз обменяли, понял, что должен больше времени проводить с близкими. Для этого мне нужно было найти определённый баланс между спортом и семьёй. И как ни странно, именно одна из сделок помогла сделать это», – объясняет Кит.

В 2002 году «Нетс» впервые в своей истории добрались до главной серии года. Но у команды на тот момент уже был новый лидер – Джейсон Кидд. Роль ван Хорна в новых схемах значительно уменьшилась. Тем не менее случившийся после поражения от «Лейкерс» обмен удивил. Нельзя сказать, что Кит сдал. Отнюдь, он просто ушёл в тень, но при этом по-прежнему действовал весьма эффективно и способен был закрыть сразу несколько позиций. Другое дело, что всё это меркло на фоне ухудшавшейся статистики.

«Не думаю, что Кит хотел стать великим игроком. Казалось, его всё устраивало и ему больше ничего не нужно от спорта. Он усердно работал на тренировках, но при этом не выкладывался на них полностью», – говорит бывший тренер «Нью-Джерси» Байрон Скотт.

Проведя два года на своём посту, он, а также генеральный менеджер «Нетс» Роб Торн решили распрощаться с бывшей звездой команды и отправить его в «Филадельфию» взамен на центрового Дикембе Мутомбо, который, как они полагали, сможет остановить под кольцом Шакила О’Нила, когда команды вновь сойдутся в финальной серии.

«Я не согласен с Байроном, Кит всегда пахал на тренировках и серьёзно относился к своей работе, тогда как Байрон и его помощник Эдди Джордан связывали ему руки своим Принстонским нападением. С таким стилем игры у него не было шансов раскрыться полностью и дело тут вовсе не в Джейсоне Кидде, с которым он якобы не смог сыграться. Они вместе дошли до финала и вполне неплохо там взаимодействовали», – опровергает слова наставника Леонард.

Через год «Филадельфия» отправила ван Хорна в «Нью-Йорк», а уже спустя несколько месяцев последний «сплавил» форварда в «Милуоки». Толком не проявив себя за два года в Висконсине, причём не столько по зависящим от него причинам, Кита списали в «Даллас» и фактически обрекли на раннее завершение карьеры.

*** *** ***


Впервые Кит стал отцом на втором году своего обучения в колледже, а через пару лет его будущая жена подарила ему ещё одного ребёнка. «Он рано женился и пришёл в лигу уже взрослым мужчиной», – вспоминает Скотт. – Кит был не из тех, кто гулял по ночам и веселился с одноклубниками. Его любили, но в социальном плане он был немного обособленной личностью».

Не только цвет кожи, но и своеобразная эксцентричность всегда отличала ван Хорна от других игроков НБА. На своей первой встрече с менеджментом «Нетс» после драфта, в элитном итальянском ресторане, парень не придумал ничего лучше, как заказать индейку, сэндвич и стакан молока. А однажды, предложив другу и напарнику по команде Майку Долику отдохнуть и хорошенько провести время, повёл его в кинотеатр на комедию «Под кайфом, и в смятении».

Возможно, как говорит Байрон, ван Хорн никогда не был хорошим и трудолюбивым игроком. Может быть, он изначально был так называемым аутсайдером, желавшим получить от лиги только выгоду. А может быть, это человек, который просто так и не смог найти в НБА своего дома.
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница