Тимофей Мозгов перешёл в "Кливленд"
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Самородок. Мозгов озолотит «Кливленд» и Блатта

Обмены, организованные менеджером не оправдывающего выданные авансы «Кливленда» Дэвидом Гриффином, – главный тренд текущей недели в НБА.
8 января 2015, четверг. 21:15. Баскетбол
Начало второй «эпохи Короля» в Огайо складывается вовсе не так успешно, как надеялись болельщики «Кливленда» и уж тем более владелец клуба Дэн Гилберт, в одночасье получивший претендента на чемпионский титул вместо перестраивающейся организации со скромным бюджетом и туманными перспективами. Казалось бы, летом 2014-го «Кавальерс» ударно поработали на трансферном рынке, заручившись поддержкой Леброна Джеймса, выменяв Кевина Лава и усилив скамейку запасных несколькими качественными ролевыми исполнителями с неоценимым опытом борьбы за перстни вроде Шона Мэриона и Майка Миллера. Даже в преждевременном назначении Дэвида Блатта ничего трагического не было – да, в сильнейшей лиге планеты экс-наставник сборной России считается новичком, но на тренерском мостике он стоит отнюдь не первый год и свою работу знает.

За Мозгова Гриффин переплатил, но у него не оставалось выбора: в Колорадо понимали, что потенциальный партнёр готов пойти на всё, лишь бы заполучить россиянина, и не имеет запасных вариантов интереснее ветеранского контракта с Джермейном О'Нилом.
Но так уж вышло, что из интересного и перспективного набора исполнителей коллектив, сплочённый вокруг единой цели, всё никак не складывался. Команде вредили то трудности адаптации Лава и Джеймса, то безграничное эго Диона Уэйтерса, атаковавшего чужое кольцо при первой же возможности, даже если в этом не было никакой необходимости, а затем в дело вмешались травмы. Бразильский центровой Андерсон Варежао, изначально видевшийся самым слабым звеном всей конструкции ввиду своей незаменимости и объёмной медицинской карты, прогнозируемо угодил в лазарет до конца сезона, стоило оному набрать обороты, и под щитами у «Кавальерс» возникла дыра колоссальных размеров. Ни звёздный новичок из «Миннесоты», ни номинальный тяжёлый форвард Тристан Томпсон закрыть её не могли при всём желании, и, оставшись без человека, цементировавшего оборону, подопечные Блатта угодили в продолжительное пике. Шесть поражений в семи последних встречах «регулярки» лишь косвенно связаны с повреждениями Леброна и Кайри Ирвинга. Практически во всех этих матчах «Кливленд» отдавал сопернику подбор (в данной статистической категории команда идёт в пятёрке худших во всей НБА), получал тучу очков из трёхсекундной зоны и отдавал на растерзание собственный периметр.

Устав наблюдать за беспомощностью по крупицам собранного коллектива, Дэвид Гриффин выступил в поддержку Блатта (увольнение которого, к слову, ещё неделю-другую назад казалось лишь вопросом времени) и принялся перетасовывать состав в лучших традициях Масаи Уджири. В результате трёхсторонней сделки с «Оклахомой» и «Нью-Йорком» в Огайо перебрались Джей Ар Смит и Иман Шамперт, а полученный в рамках этого трейда выбор в первом раунде впоследствии был отправлен в «Денвер» в обмен на Тимофея Мозгова. Россиянином «Кавальерс» интересовались достаточно давно, но отпустить центрового боссы «Наггетс» решились лишь тогда, когда осознали необходимость проведения очередной перестройки. Разумеется, кем-то пришлось жертвовать, и этим кем-то стал, естественно, Уэйтерс – за исключением него, Томпсона и пиков у «Кливленда», по сути, и не было активов, которыми можно было бы заинтересовать потенциальных торговых партнёров. Не Джеймса ведь обменивать, честное слово.

Кадровая революция в стане «Кавальерс» и стала главным трендом очередной недели, ещё несколько дней назад казавшейся вполне себе серой, скучной и обыденной. Поэтому на ней мы и останавливаемся подробно – тем более что перестановки напрямую повлияют на дальнейшую карьеру одного из немногих россиян в сильнейшей лиге планеты.

Палка о двух концах. Мозгов не решит все проблемы «Кливленда»


Из всех чистых центров, которых «Кавальерс» могли бы заполучить по ходу сезона, Мозгов изначально выглядел наиболее привлекательной опцией. Во-первых, потому что Тимофей – отнюдь не дебютант ассоциации и не юнец, пару раз выбиравшийся в высший свет на десятидневные негарантированные соглашения. Россиянин нашёл себя в «Денвере», выиграв конкуренцию за место в стартовой пятёрке команды, заматерел в сражениях с лучшими «большими» Западной конференции и не снизил при этом требования к себе, продолжая прогрессировать. По ряду статистических показателей (в частности, игровому времени, подборам в защите и нападении, блок-шотам и перехватам) текущая «регулярка» является лучшей в его карьере, и в более сбалансированных командах вроде «Кливленда» Тимо может и вовсе выйти на принципиально новый уровень. По совместной работе в сборной он прекрасно знаком с требованиями Блатта, отзывающегося о новичке исключительно в положительном тоне.

В однозначный плюс Мозгову идёт и готовность пожертвовать собственными показателями результативности в интересах команды. Ведь в коллективе из Огайо и без него есть элитные бомбардиры, а вот проделывать требуемый объём черновой работы, по сути, некому. То есть, в первую очередь Тимофей будет биться за отскоки, ставить заслоны (высокий «пик-н-ролл» с ним может стать довольно грозным оружием) и уводить за собой «больших» соперника, освобождая пространство для манёвра Лаву, Джеймсу или тому же Ирвингу, любящему и умеющему набирать очки в проходах. Годы, проведенные в бегущем и палящем со всех дистанций «Денвере», помогли россиянину освоиться в быстром баскетболе, и он явно не будет лишним на площадке, если «Кавальерс» понадобится уйти от «позиционки» и изоляций под Джеймса, взвинтив темп до максимума (как это происходит, например, с Кендриком Перкинсом в «Оклахоме»). Наконец, у Мозгова просто очень выгодный и гибкий контракт с опцией клуба на следующий сезон, которая позволяет Гриффину как беспрепятственно сохранить игрока, если он действительно впишется в схемы Блатта, так и отпустить его на рынок свободных агентов, если что-то пойдёт не так, не обременяя платёжную ведомость организации.
Дион Уэйтерс
Фото: Getty Images

Дион Уэйтерс

В то же время Тимо не является топовым игроком оборонительного плана, и его переход не стоит рассматривать как универсальный рецепт избавления от всех проблем «Кавальерс» на своей половине площадки. Суровые и беспристрастные цифры статистики говорят о том, что с Мозговым «Наггетс» защищались хуже, чем без него, пропуская на 4,2 очка больше в пересчёте на 48 минут вообще, и 4,8 из «краски» в частности. Вдобавок ко всему, россиянин нередко ошибается под давлением и регулярно оказывается под угрозой досрочного завершения матчей из-за перебора персональных замечаний, проводя при этом на паркете в среднем порядка 25 минут. Не исключено, что с Блаттом на тренерском мостике 28-летний «большой» сумеет снизить количество потерь и фолов, но вряд ли глобально.

Приятный бонус. Шамперт как компенсация за контракт Смита


«Нью-Йорк», пребывающий в состоянии «слива» сезона (отвратительные результаты и слухи о желании Фила Джексона усадить Кармело Энтони на трибуну до окончания «регулярки» только подтверждают высказанное нами несколько недель назад предположение), принялся разгружать место под потолком зарплат. Делается это с прицелом на лето 2015-го, когда клуб планирует пошуметь на рынке свободных агентов и выудить оттуда пару звёзд с запросами, близкими к максимальным. Поэтому организации не оставалось иного выбора, кроме как жертвовать Шампертом, ведь желающих взвалить на себя громоздкий контракт прилично сдавшего за полтора года Джей Ар Смита по собственной воле не нашлось, при всём желании «Никс» избавиться от исполнителя, категорически не походящего под систему треугольного нападения.

На самом деле, Смит не так уж плох, как говорят цифры статистики в свете суммы, прописанной в его соглашении, истекающем летом 2016-го. Всего пару лет назад Джей Ар считался одним из лучших резервистов во всей ассоциации, и, приходя в «Кавальерс» фактически на место Уэйтерса, способен прилично их усилить, прибавив «огня» со скамейки запасных. Есть, правда, одно большое «но»: произойдёт это только в том случае, если одиозный защитник вновь переключится на баскетбол и получит дополнительную мотивацию. Поиски оной – задача даже не для Блатта, а для Джеймса, которому, пользуясь собственным авторитетом, не составит большого труда пояснить товарищу по команде,
Если Смит может стать находкой для «Кливленда» лишь на определённых условиях, то Шамперт – стопроцентный «стил» независимо от того, сколько игрового времени он будет получать, и в какие рамки будет поставлен тренерским штабом.
что он выиграет в прямом и переносном смыслах, если перестанет валять дурака и наберёт форму образца «регулярки»-2012/13. Учитывая, что Смиту всего 29, вряд ли он уже полностью исчерпал себя как баскетболист. Как говорится, всё у нас в головах.

Если Джей Ар может стать находкой для «Кливленда» лишь на определённых условиях, то Шамперт – стопроцентный «стил» независимо от того, сколько игрового времени он будет получать, и в какие рамки будет поставлен тренерским штабом. Иман должен стать ограниченно свободным агентом предстоящим летом, и продемонстрировать свои лучшие качества во второй половине сезона (и, естественно, в плей-офф) ему жизненно необходимо, чтобы получить сколько-нибудь выгодное соглашение. Блатт, будучи тренером, ориентированным на оборону, по достоинству оценит умение защитника грызть паркет при защите собственного периметра, и создаст ему тепличные условия в нападении, при которых свои три-четыре открытых дальних броска парень наверняка получит. Будучи отнюдь не топовой атакующей опцией в классной команде, Шамперт вполне может раскрыться в качестве не только цепкого «персональщика», но и ролевого снайпера: он реализовывает почти 35% трёхочковых в профессиональной карьере, а наличие классного разыгрывающего, Джеймса и Лава, способных приковывать к себе внимание обороняющейся стороны, и центрового-«семифутера», оставить которого без присмотра себе дороже, должно изменить статистику новичка «Кавальерс» в лучшую сторону.

Правда, увидеть Имана в действии мы сможем, в лучшем случае, в конце января – защитник, лишь однажды в карьере сыгравший более 60 поединков за «регулярку», восстанавливается после очередной травмы…
Иман Шамперт и Джей Ар Смит
Фото: USA Today

Иман Шамперт и Джей Ар Смит

Сейчас или никогда. «Кливленд» добровольно лишил себя будущего


Став в очередь претендентов на титул (пусть только на бумаге), «Кавальерс» своими же руками лишили себя долгосрочных перспектив. Потратив 10 пиков на трёх последних драфтах – среди которых два первых выбора и один четвёртый, – клуб сумел сохранить лишь одного из полученных на этих ярмарках талантов баскетболистов, резервного защитника Джо Харриса. Об Энтони Беннетте и Эндрю Уиггинсе, отправленных в «Миннесоту» в качестве части компенсации за Лава, болельщики будут помнить до тех пор, пока Кевин не оправдает возложенные на него ожидания – с этим у форварда пока возникают проблемы. Уэйтерс, ставка на которого изначально казалась крайне сомнительной, продержался два с половиной сезона, но всё-таки перебрался в стан другой организации, а на ребят вроде Каррика Феликса или Сергея Карасёва, похоже, никто толком не рассчитывал изначально. И если первый затерялся где-то между тренировочным лагерем «Юты» и Лигой развития, то второй пробился в стартовую пятёрку «Бруклина», отчасти повторяя карьерный путь действующего чемпиона НБА Дэнни Грина, талант которого в своё время также не оценили по достоинству на северо-востоке США.

Прибавим к этому вероятный уход Тристана Томпсона следующим летом – если ничего сверхъестественного не произойдёт, и Лав с Джеймсом останутся в «Кливленде», то у клуба банально не будет возможности предложить форварду достойную зарплату, – и получим, что за четыре года прозябания в нижней части турнирной таблицы с драфта клуб на долгосрочную перспективу заполучил одного лишь Ирвинга. Баскетболиста, безусловно, талантливого, классного и звёздного (но, как выяснилось, не способного вывести команду даже в плей-офф в качестве первой скрипки, не говоря о чём-то большем). Но тот же Сэм Прести из 14 пиков, пять из которых в первой пятёрке, выстроил бы, как минимум, контендер и без необходимости создания новой «большой тройки». Да и в целом, покопавшись в недавней истории «Кавальерс», нетрудно прийти к выводу, что скаутинг и менеджмент чуть ли не два десятка лет получали зарплаты ни за что. Судите сами: Джамал Кроуфорд был обменян на Криса Мима, не сыграв ни единой встречи в составе коллектива из Огайо, Карлос Бузер со скандалом ушёл в «Юту» после своего второго сезона в ассоциации, а Десагана Диоп, Джейсон Капоно и Люк Джексон уже давным-давно не играют в сильнейшей лиге мира.

Поэтому делать трагедию из необходимости расстаться с несколькими пиками первого раунда в «Кливленде», наверное, никто не станет. Ведь клуб вряд ли сумел бы конвертировать их в условных Айзейю Томаса, Гилберта Аренаса или Мэйсона Пламли. Учитывая новомодные тенденции, за Мозгова Гриффин прилично переплатил, но у него действительно не оставалось выбора: в Колорадо понимали, что потенциальный партнёр по сделке готов пойти на всё, что угодно, лишь бы заполучить россиянина, и не имеет запасных вариантов интереснее гипотетического ветеранского контракта с Джермейном О'Нилом, а потому и поставили перед менеджером столь жёсткие условия. А ведь вдобавок к уплывшим к «Денверу» выборам от «Мемфиса» и «Оклахомы», Дэвид «заложил» два пика первого раунда, принадлежащих непосредственно «Кавальерс». Оба они также защищены, но вряд ли вернутся обратно. «Чикаго», скорее всего, завершит сезон на более высокой строчке турнирной таблицы, и благодаря этому сможет обменять свой довольно низкий выбор на более высокий,
К февралю «Тандер» определятся с тем, какая именно линия перед очередным кубковым походом будет нуждаться в усилении больше всего, и используют либо Уэйтерса, либо Джейсона (а, возможно, обоих сразу) в качестве разменной монеты.
а пик первого раунда ярмарки талантов-2016, отправленный в «Бостон», защищён лишь до десятого номера включительно. То есть, плана Б, вроде того, что придерживается нынче «Нью-Йорк», у наших героев нет. И если задача по покорению мира вдруг обернётся провалом, «Кливленд» окажется на месте «Бруклина» – падающей команды с низким потолком возможностей, но без реальной перспективы усилиться или ускорить перестройку.

«Оклахома»: это ещё не конец


Будем откровенны: Уэйтерс не способен сделать ни «Тандер», ни любой другой коллектив НБА сильнее настолько, чтобы оный стал главным фаворитом сезона. Учитывая, что на «крыльях» у Скотта Брукса исполнителей в достатке, а необходимости в «пуляле» с амбициями игрока стартовой пятёрки при наличии Расселла Уэстбрука и Кевина Дюранта «Оклахома» не испытывает в принципе, напрашивается мысль, что обмен с участием Диона – это лишь часть более грандиозного плана, продолжение реализации которого мы увидим ближе к дедлайну.

Американские эксперты сходятся во мнении, что Уэйтерс – запасной вариант на тот случай, если Прести не удастся удержать Реджи Джексона. Но косить двух этих исполнителей под одну гребёнку всё-таки не стоит. Во-первых, потому, что Джексон при всех своих очевидных минусах является игроком более умным и тактически грамотным, и умеет действовать в подыгрыше. Во-вторых, по той простой причине, что удержать его бюджетная организация, не имеющая ни малейшего желания выходить за границы потолка зарплат, не сможет и вряд ли даже попытается. Претендовать он будет на долгосрочный контракт с окладом в районе $ 8-10 млн в год, а платить такие деньги резервисту, пусть и хорошего уровня, «Оклахома» не станет. Аргументы? Вспомните хотя бы ситуацию с обменом Джеймса Хардена.

К февралю «Тандер», по всей видимости, определятся с тем, какая именно линия перед очередным кубковым походом будет нуждаться в усилении больше всего, и используют либо Уэйтерса, либо Джейсона (а, возможно, и обоих исполнителей сразу) в качестве разменной монеты. Страдать по поводу отданного за Диона пика первого раунда Прести не будет – с Дюрантом в оптимальной форме и Уэстбруком декабрьского образца «Оклахома» с большой долей вероятности заберётся чуть ли не в первую пятёрку Запада, и, следовательно, потеряет игрока из третьего десятка. Если же вдруг случится провал, выбор вернётся обратно, ведь защищён он аж до 18-го номера включительно.

«Денвер»: перестройка началась?


Расставшись поочерёдно с Джорджем Карлом и Масаи Уджири, создававшими «Наггетс» нынешнего образца, менеджмент коллектива из Колорадо терпеливо ждал возвращения всех травмированных в строй, чтобы решить, в каком направлении двигаться дальше. Джавэйл Макги, Данило Галлинари, Нэйт Робинсон и Уилсон Чендлер свои повреждения вроде бы залечили, но выяснилось, что за время, проведенное в лазарете, практически все они сдали, и к новым вершинам «Денвер» уже не поведут. Возникла необходимость затевать очередную перестройку со всеми вытекающими последствиями – обменом ключевых исполнителей на драфт-пики, разгрузкой платёжной ведомости, падением в нижнюю половину турнирной таблицы и предоставлением игрового времени молодёжи. Затягивать с непростым и долгоиграющим процессом Тим Коннелли не стал – он всё-таки не в «Филадельфии» работает.

Обмен Мозгова на два пика первого раунда (пик «Мемфиса», защищённый в интервале с первого по пятый и с 15-го по 30-й выборы, практически наверняка уплывёт летом 2015-го, но пригодится организации в дальнейшем) – первая из череды сделок, которые «Наггетс» провернут, или, по крайней мере, должны провернуть по ходу текущего сезона. Наверняка отправится восвояси Чендлер, форвард-универсал с командной опцией на следующий сезон, пользующийся спросом на рынке. Скорее всего, будут предприняты попытки избавиться от Макги и Галлинари, получить за которых что-либо действительно стоящее клубу будет непросто в силу их истории травм и громоздких контрактов. Не исключено, что к лету 2016-го в клубе останутся лишь Тай Лоусон и Кеннет Фарид, не так давно заключившие долгосрочные соглашения, и сегодняшние новички Гэри Харрис и Юсуф Нуркич, которым Брайан Шоу или его преемник без особого труда найдут достойное применение. А там и незащищённый пик первого раунда от «Нью-Йорка» подоспеет.
Реджи Джексон
Фото: Getty Images

Реджи Джексон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг