Почему "Кливленд" поставил на Дэвида Блатта
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Псалмы Дэвида. Как «Кливленд» меняется на ходу

Выбирая между увольнением тренера и «взрывом» состава, «Кливленд» выбрал второе, совершив за неделю два громких обмена.
10 января 2015, суббота. 19:00. Баскетбол
В домашнем матче против «Далласа» компанию унылому тандему комментаторов из Кливленда составил генеральный менеджер «Кавальерс» Дэвид Гриффин. Добрая половина матча ушла у функционера на то, чтобы втянуться в репортаж – почти любая его ремарка выглядела докладом Капитана Очевидности старшему по званию о проделанной работе. Зато потом, постепенно освоившись у микрофона, Гриффин принялся срывать покровы тайн с многих рабочих моментов клуба. Кому-то из исполнителей давал откровенные характеристики, в чем-то соглашался или не соглашался с тактическим рисунком.

Однако самым интересным пассажем в тирадах Дэвида оказалась часть, посвящённая потенциальному увольнению Дэвида Блатта с поста рулевого и поднятой вокруг этого дела шумихи в прессе. Любые интриги вокруг смещения главкома с капитанского мостика Гриффин отверг, ещё и прилично наподдав СМИ – мол, те специально раскручивают тиражи или посещаемость сайтов за счёт вброса непроверенной информации от ещё более непонятных инсайдов. Относительно же будущего тренера-дебютанта босс и вовсе высказался однозначно: у него неограниченный кредит
Утверждать, что Шамперт, Смит и Мозгов – панацея от кливлендских бед, разумеется, никто не возьмётся
доверия, поэтому Блатт остаётся во главе дружины. Ну а спустя несколько дней последовали обмены, которые лишь подтвердили: в «вилке» между «бессрочным отпуском» специалиста и очередным перетряхиванием состава руководство пожертвовало ролевыми исполнителями.

Почему так? Давайте разбираться. Во-первых, рубить сплеча, когда речь идет о коллективах, в которых верховодит Блатт – это несусветная глупость. И боссы организации это прекрасно понимали, поскольку явно не за сутки принимали решение о назначении Дэвида, а предварительно изучили его игровую концепцию, стилистические предпочтения и мотивационные приоритеты. Систему американца внедрить в коллектив сложно: нужно время на адаптацию к ней баскетболистов, на установление атмосферы доверия в раздевалке, принятие игроками ролей. Этот процесс сопряжен с шероховатостями, а порой и конфликтами. Но если концептуальные трудности одолеваются, дальше работа идет в продуктивном русле.

Давайте для примера вспомним его прошлый сезон в «Маккаби», по итогам которого Блатт выиграл всё, что только можно. Сейчас ведь и поверить сложно в то, что на осеннем отрезке перестроенный состав израильтян терзали многочисленные противоречия. Доходило до того, что будущего MVP «финала четырех» Евролиги Тайриза Райса специалист отсылал в раздевалку прямо во время игры, а по её итогам ругался даже с миролюбивым Рики Хикманом. Травма Гая Пнини, затянувшийся выход на пик формы Давида Блю, поражения в матчах, которые «жёлтые» должны были выигрывать, сама по себе серия неудач, прибивающая команду – не находите, что сейчас мы наблюдаем что-то подобное? Более того, в декабре 2014-го Блатта также хотели увольнять, даже имена преемников назывались. Тем не менее, у боссов «Маккаби» хватило терпения пережить кризис осени, после чего команда отправилась в победный путь. «Кливленд» благоразумно решил поступить также, позволяя Блатту найти игроков, на которых он может опереться – и вернуть баланс команде, как на площадке, так и в раздевалке.
Фото: Getty Images

К слову, о балансе. Очевидно, что в обойме «Кавс» жесточайше проседали позиции атакующего защитника и разрушающего центра. Стабильный снайпер-дальнобойщик нужен был Блатту, чтобы растягивать оборону соперника. Тем самым либо освобождалось пространство под манёвры Леброна/Лава, либо же у «Кавс» появлялось определённое количество свободных бросков с периметра.

Дион Уэйтерс мало того, что этот вопрос не решал, так еще и всю систему взаимодействий команды рушил. Передерживая мяч, он ломал ход базовой комбинации, после чего стремился индивидуальными манёврами выкрутиться из положения. Увы, его технический инструментарий уступал тому, что обладает Ирвинг, тогда как с пасом защитник не дружил в принципе. Отдать на слабую сторону при «дабле»? «Ну, он может это делать, ага. Он вообще классные передачи может отдавать. Ну эмм… Когда голову поднимает, да. И ею думает», – эта «рекомендация» менеджера Грифина очень живописно характеризует Уэйтерса. И лишний раз подчёркивает, что в системе «упорядоченного хаоса» Блатта (там, где инициатива, идущая поперёк плана, оправдана только в случае её успешного завершения) данный игрок был инородным телом.

На позиции центра и вовсе не было никого, ибо травма Варежао заставила «Кавс» играть «лёгким» составом. С Мэрионом, постаревшим и замедлившимся до невозможности на четвёрке,
Уэйтерс может отдавать классные передачи. Ну эмм… Когда голову поднимает, да. И ею думает
отнюдь не богатырём Томпсоном в роли кливлендской доминанты на щите, плюс Лавом, который никогда в защите успешно не работал. Получается, без страхующего центра-блокера команда оказывалась как уязвима в габаритах внутри «краски», так ещё и от проходов под корзину страдала. Чтобы этого избежать, Блатт вынужден был требовать от подопечных агрессивного противодействия вражеским «малышам» на периметре, постоянных осмысленных смен, а также позиционной игры на опережение. Увы, с вызывающе ленившимся Уэйтерсом, слабо страховавшим Лавом и разрывами, постоянно возникавшими между передней и задней линей, держать оборону цельно команда оказывалась неспособно. Оттого и позорные «влёты» со счетами, которые претендент на чемпионство позволять себе не имел права.

Утверждать, что Шамперт, Смит и Мозгов – панацея от кливлендских бед, разумеется, никто не возьмётся. Однако сам факт, что менеджмент и тренер думают в одном направлении, видят причины неудач в одних и тех же факторах, не может не радовать. Это значит, что изначально избранная стратегия поддерживается на всех уровнях – и видится действенной в перспективе развития. Смит, который не развязывает шнурки соперникам, а находится в кондициях для стрельбы средней кучности – это тот «шарп-шутер», который и Ирвингу не мешает, и пользу команде в расширении геометрии атак приносит. Шамперту по силам крепить оборону на периметре, ведь в своё время – когда больше обсуждалась его игра, чем причёска – Иман приличным КПД в этой области и производил впечатление на болельщиков. Наконец, Мозгов образца расцвета сборной России при Блатте – это тот остов, вокруг которого можно строить цельный оборонительный каркас.
Фото: Getty Images

Давайте не будем забывать и вот еще о чем. Джеймс с Лавом могут покинуть клуб уже ближайшим летом. Да, звучит невероятно – и десятки «но» такой вариант окружают. Тем не менее перспектива переместить свои таланты куда-нибудь ещё в погоне за более конкурентоспособным составом для сиюминутной чемпионской выгоды существует. Равно как есть уйма поводов подогнать под это решение фактуру из жизни «Кавс»: «принстонское» нападение Блатта, которое не «зашло» лидерам; досрочный отказ от этого нападения, который свидетельствует о непоследовательности тренера, недостаточная помощь партнеров; трейды, которые не устранили проблему с недостаточной помощью партнеров… В общем, было бы желание, а уж как это оформить, ответственные за промо и пиар суперзвёзд придумают.

Соответственно, в таком случае Дэн Гилберт останется у разбитого корыта, поскольку от амбициозного проекта «Кливленд чемпионский» останутся лишь рожки да ножки. И вновь собрать
в Огайо столь богатую россыпь топ-исполнителей в ближайшие годы ему вряд ли удастся. Блатту же выпадет сомнительная честь строить на пепелище коллектив с нуля, опираясь на фундамент, который заложит сезон-2014/15. Оный, впрочем, при всей критичности ситуации, будет хоть какой-то несущей конструкцией, прошедшей проверку вызовами НБА. Тогда как в случае январской смены тренера и летних уходов Джеймса с Лавом «Кливленд» вовсе останется на распутье без системы ценностей и координат в качестве ориентира.

Наконец, давайте вспомним, что «Кливленд» в последнее время очень часто шёл на поводу у игроков, но так и не добился превращения команды в устрашающую всех и вся машину для штамповки побед. Максимальный контракт Ирвинга, желание Уэйтерса иметь равный с Кайри статус во всех баскетбольных и финансовых аспектах, требование Леброна по обмену Лава и подписанию Миллера, консультации с ним же по поводу приобретения Смита… Складывалось ощущение, что после 2010 года «Кавс» делают все, лишь бы умаслить исполнителей, определяющих лицо команды – и не повторить ошибок прошлого. Однако когда ситуация достигла точки, где подверглась сомнению управляемость клубом как таковая, Гриффин и Гилберт все же вступились за своего ставленника.

Это отчасти проявление воли, которую боссы организации давненько не демонстрировали. С другой стороны, подобным образом регулируется баланс сил внутри команды, и тренер получает ту поддержку, что восстанавливает пошатнувшийся статус. Игрокам словно говорится: свобода свободой, но мы все находимся в одной лодке. И вместо того, чтобы её расшатывать, всеобщие усилия надо направлять в иную плоскость – плоскость продвижения клуба. Понять, услышала «месседж» команда или нет, мы сможем уже в ближайшее время. Если нет, это непременно разъяснит мистер Гилберт: он обещал вернуться в эфир в одной из следующих трансляций.
Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда