Мо Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Калифы на матч, или Неизвестные «пятидесятники»

Среди набиравших более чем по 50 очков за матч игроков НБА помимо признанных суперзвёзд есть и совершенно невзрачные персонажи.
15 января 2015, четверг. 13:45. Баскетбол
50 очков за матч – это своеобразный гроссмейстерский рубеж в НБА. Начиная с сезона-1985/86 превысить его удавалось всего 131 раз в регулярном чемпионате и 19 раз в плей-офф. Причём в более чем трети из этих случаев представления в театре одного актёра давали всего два игрока: 33 раза это делал Майкл Джордан и ещё 19 – Коби Брайант. Несмотря на весь свой авторитет, регалии и продолжительную карьеру, похвастать подобным достижением не могут такие признанные мастера, как Пол Пирс, Кевин Гарнетт, Крис Пол, Дуайт Ховард, По Газоль и даже Мэджик Джонсон.

Из 131 случая, начиная с сезона-1985/86, когда в НБА один игрок набирал более 50 очков за матч, 53 приходятся на долю Майкла Джордана и Коби Брайанта.
А всё потому что для сверхрезультативности в отдельно взятом матче нужно не только мастерство, но и удачное стечение обстоятельств. Как правило, доля первой составляющей в этой пропорции намного выше второй, но периодически случается и наоборот. Как, например, это произошло во вторник, когда защитник «Миннесоты» Мо Уильямс, «отгрузив» в кольцо «Индианы» 52 очка, одним махом обновил рекорды сезона, «Тимбервулвз» и свой личный. Списывать феноменальное достижение Уильямса на чистое везение будет не совсем правильно. Всё-таки в его послужном списке есть участие в качестве одного из лидеров «Кливленда» в полуфинальной серии плей-офф сезона-2008/09 и приглашение на Матч звёзд НБА того же года. Но скажем прямо, все эти успехи Мо в гораздо большей степени являются отражением звёздного блеска игравшего рядом с ним Леброна Джеймса, чем его собственных способностей. Действительно выдающиеся баскетболисты не меняют к 32 годам шесть команд, не оставаясь нигде больше четырёх лет.

Однако в истории лиги есть и куда более невзрачные персонажи, которым удавалось ко всеобщему удивлению стать калифами на час, забив более 50 очков за встречу. Далеко ходить за примерами не нужно. Не далее чем в прошлом сезоне подобные сюрпризы преподнесли ещё два игрока, которых при всём уважении можно назвать лишь добротными средними баскетболистами. Наиболее точно это определение подходит к предыдущему рекордсмену «Миннесоты» Кори Брюэру. Несмотря на довольно высокий седьмой номер драфта 2007 года, заблистать в НБА ему не удалось, и на данный момент в его активе средняя результативность всего в 10,1 очка за карьеру. Достижение Кори отлично иллюстрирует, что же означает термин «стечение обстоятельств». В матче против «Хьюстона» не принимали участия лидеры команды Кевин Лав и Кевин Мартин, в результате чего защитник провёл на площадке 45 минут и выполнил 30 бросков с игры, а опекал его Джеймс Харден, которого за слабую отдачу в обороне в прошлом сезоне не пинал только ленивый.

Терренс Росс набрал 51 очко в одной встрече уже во втором своём сезоне в НБА.
Гораздо более неожиданным стало 51 очко форварда «Торонто» Терренса Росса. У отыгравшего на тот момент всего полтора сезона в НБА Росса ещё не успела сформироваться хоть какая-то репутация, а в матче против «Клипперс» на паркете были и Кайл Лоури, и Демар Дерозан, и Йонас Валанчюнас. Но у Терренса «полетели» трёхочковые (10 попаданий из 17 попыток), и Дуэйн Кэйси решил воспользоваться этим по полной программе.

Впрочем у «свингмэна» «Рэпторс» теоретически есть шансы будущей успешной карьерой сделать этот всплеск результативности из случайности проблеском недюжинного потенциала. Уилли Бёртон и Тони Делк такой возможности уже не имеют. Их имена, скорее всего, вообще ни о чём не говорят тем, кто стал интересоваться НБА уже в эпоху Коби Брайанта. А ведь каждый из этой парочки набирал за один матч по 53 очка, то есть больше, чем, например, Кевин Лав, Брэндон Рой, Винс Картер и Патрик Юинг.

За 10 лет в лиге Делк сменил восемь команд, нигде не задерживаясь дольше, чем на два сезона, и ни в одном из чемпионатов его средняя результативность не превышала 13 очков за игру. Но когда он сезоне-2000/01 вместе с Джейсоном Киддом составлял пару защитников «Финикса», в поединке против совсем не слабого тогда «Сакраменто» на Тони снизошло озарение. Самое удивительное, что из 20 реализованных им бросков с игры ни один не был трёхочковым. Правда стоит заметить, что окончательно выяснять отношения соперникам тогда пришлось в овертайме, но 50 из 53 очков защитник успел набрать ещё в основное время.

Но если Делк хотя бы может рассказать детям о том, как он в 2001 году в качестве основного разыгрывающего «Бостона» вместе с Полом Пирсом и Антуаном Уокером сражался во полуфинале Восточной конференции с будущим финалистом «Нью-Джерси», то все воспоминания об НБА форварда Бёртона сводятся к тем самым 53 очкам. За шесть лет в сильнейшей лиге мира Уилли познал вкус плей-офф всего на 11 минут. Но однажды в 1994 году его такая же безликая, как и сейчас, «Филадельфия» сошлась с ещё более кризисным «Майами», игроки которого будто задались целью как можно чаще фолить именно на Бёртоне. В результате почти половину своих очков он набрал с линии штрафных, реализовав оттуда 24 из 28-ми попыток.

Но самым выдающимся по своей неожиданности, пожалуй, стоит считать достижение разыгрывающего Эрика «Слипи» Флойда. Потому что своё 51 очко он набрал не во время регулярного чемпионата, когда как известно, любая команда может иногда расслабиться и плюнуть на игру в обороне, а в плей-офф, где драка идёт за каждый мяч. Как и Мо Уильямс, Флойд не такой уж простой парень и в 1987 году даже участвовал в Матче звёзд. Но вряд ли сейчас об этом вспомнит кто-то кроме ярых фанатов со стажем «Голден Стэйт», за который он провёл свои лучшие сезоны. Да и те при упоминании о конце 80-х назовут скорее Криса Муллина, Тима Хардуэя, Митча Ричмонда и Шарунаса Марчюлёниса. А ведь Эрик «настрелял» свой «полтинник» не кому-нибудь, а «Лейкерс», причём в том матче, выиграв который Мэджик Джонсон, Байрон Скотт, Эй Си Грин, Джеймс Уорти, Карим Абдул-Джаббар (ни одна из перечисленных легенд даже 50 очков в плей-офф не набирала) и компания могли досрочно закрыть серию второго раунда. Более того, Слипи в том поединке ещё и оформил дабл-дабл, попутно раздав партнёрам 10 передач.

Многие болельщики любят баскетбол именно за ту непредсказуемость, которая раз в несколько лет даёт возможность самым заурядным игрокам на пару дней почувствовать себя королями мира. И можно не сомневаться, что через какое-то время в новых строчках списка «пятидесятников» можно будет прочесть имена не только Леброна Джеймса, Кевина Дюранта и Стивена Карри.
Коби Брайант и Майкл Джордан
Фото: Getty Images

Коби Брайант и Майкл Джордан

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник