10 необычных штрафов в НБА за четыре сезона
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Танцы и «мокрый Вилли». Как пополнить казну НБА

Пинок Карлайла, инфантильность Смита, макиавеллизм Кидда, горло Дюранта – среди самых оригинальных штрафов в НБА за последние годы.
15 января 2015, четверг. 22:15. Баскетбол
Трудно не согласиться с тем, что всё в мире относительно – и сложно найти более подходящий пример теории, нежели деньги. Для большинства из нас условные $ 15 тыс. – солидная сумма, равняющаяся или превышающая годовой доход. Для небожителей же вроде игроков НБА тот же набор купюр – мелочь, которую можно выкинуть на ветер. Чем, собственно, они и занимаются, раз за разом получая штрафы и не сильно горюя по этому поводу. Самыми популярными прегрешениями нарывающихся на санкции спортсменов являются грубые фолы, критика арбитров или же симуляция. Но и здесь найдутся те, кто стремится выделиться из толпы. Просмотрев список бузотёров за последние четыре (включая текущий) сезона, мы выбрали десятку самых оригинальных нарушителей. После имени и фамилии исполнителя следует сумма штрафа, а также его формулировка.

Брэндон Дженнингс, $ 15 тыс., непристойное поведение


Собственно, именно защитник «Детройта» и подсказал тему для текста. В недавнем матче против «Торонто» Дженнингс отпраздновал удачное действие движением, в науке известным как big balls dance. Думается, не стоит описывать подробно магический ритуал. Отметим лишь, что от вездесущего взора камер выходка Брэндона не ускользнула. После чего руководство НБА моментально приняло меры. К слову, ставшие уже привычными. Ведь ранее точно такие же телодвижения выполняли Блатч, Белинелли, Нельсон, Брайант и другие. Ну а зачинщиком неприличного празднования и вовсе выступает Сэм Кэсселл, закончивший карьеру ещё в 2008-м. Как бы то ни было, танец по-прежнему пользуется популярностью – и всё так же бьёт по кошельку игроков. Главное, чтобы не мешал удачному выступлению. В той встрече, к слову, Дженнингс настрелял 34 очка и принёс «Пистонс» победу.

Дуайт Ховард, $ 25 тыс., бросок мячом в болельщика


Прочитав формулировку, вы можете подумать, что Супермен швырнул мячом в неугодного болельщика что есть силы, сломав тому нос и отправив в больницу. Но это не так. Инцидент
выглядел куда безобиднее. Некий фанат из «Далласа» осыпал центрового «Хьюстона» крепкими выражениями. Последний же, не собираясь вступать в перепалку и бессмысленные споры, кинул тому мяч со скоростью, не превышающей скорость прогуливающейся в парке парочки. Ассоциация же не стала искать виновного – и «наградила» великана неприятной квитанцией. Болельщик по обыкновению вышел сухим из воды. Что ж, покупатель всегда прав. Особенно в популярной спортивной лиге.

Джордан Хэмилтон, $ 25 тыс., брань в адрес болельщика


Хэмилтон в свою очередь действовал более традиционно. Оказавшись за пределами площадки, он осыпал трёхэтажным матом попавшегося под руку поклонника баскетбола. На беду экс-игрока «Денвера», его лексические познания не просто просочились в эфир, а звучали громко и отчётливо (к тому же в тот момент притихли комментаторы). Посему штрафа избежать не удалось. Однако главный смак эпизода заключается не в качестве шумовых микрофонов, а в том, что встреча состоялась на Рождество. Светлый праздник, который в тот раз оказался слегка подпорчен.

Кевин Дюрант, $ 25 тыс., жест-угроза


В списке плохих парней нашлось место и Дюранту, обычно отличающемуся благовоспитанностью. Однако и в карьере форварда случился прокол. Пусть даже притянутый за уши. Дело было во время дуэли «Оклахомы» и «Голден Стэйт». Противостояния, в последние годы нередко вызывающего шквал эмоций с обеих сторон. В тот же раз один из апогеев случился незадолго до большого перерыва, когда Уэстбрук поставил фантастический блок-шот и отправил Кевина в быстрый отрыв. Пребывающий в восторге от подвига товарища Дюрант вколотил мощный слэм-данк – и в пылу борьбы «перерезал себе горло» воображаемым ножом.

На беду игрока, в тот момент его снимали крупным планом, причём по национальному телевидению. Кроме того, данный жест давно приобрёл угрожающую окраску. Посему форвард оказался в безвыходной ситуации – и вынужден был распрощаться с идеальной репутацией. Пусть и подмочил её не слишком сильно.

Крис Уилкокс, $ 25 тыс., непристойный жест


Радует, что филадельфийские операторы чётко осознают своё место в истории – и не лезут в юмористические шоу. Огорчает, что иногда они всё-таки пытаются шутить. Причём настолько «искромётно», что даже последние кинокартины с Адамом Сэндлером на их фоне выглядят верхом комического искусства. Одним из примеров их «изобретательности» послужил поединок с «Бостоном» в декабре 2012-го. До конца матча оставалось порядка девяти минут, когда отдельные болельщики попадали в вездесущую Kiss Cam. После же разношёрстых парочек в объектив угодил… дуэт игроков «Бостона»: Саллинджер и Уилкокс. Последний и оценил юмор по соответствующей шкале, сложив пальцы в красноречивом жесте.
Крис Уилкокс
Фото: Getty Images

Крис Уилкокс


Делонте Уэст, $ 25 тыс., «мокрый Вилли»


Разумеется, список не мог обойтись без одного из самых необычных игроков XXI века. Вызванные психическими проблемами, а также неуёмной страстью к игре эмоции не всегда находили конструктивный выход. Как пример – история с Гордоном Хэйвордом, которому Делонте всунул палец в ухо. Позднее защитник признал, что таким образом… пытался убрать пух, каким-то образом оказавшийся на оппоненте. Однако его версия никого не убедила. В итоге Уэст напоролся на штраф, ставший лишь одним из многих символов увядающей карьеры плеймейкера в НБА.

Рик Карлайл, $ 35 тыс., пинок мяча в зрителей


Впрочем, даже бывший тренер Уэста совершал ошибки. После слэм-данка Уэстбрука, доведшего перевес «Оклахомы» до 10 баллов незадолго до сирены в матче сезона-2011/12, разочарованный Карлайл пнул летевший к нему мяч. Да так, что его удару позавидовали бы многие футболисты. Правда, лига разносторонность главкома не оценила. Что и немудрено, ведь пущенный могучей ногой Рика мяч улетел прямо в болельщиков – и даже извинения наставника не выручили.

Джейсон Кидд, $ 50 тыс., умышленно разлил напиток


Игравший же под руководством Карлайла Кидд не так давно пустился в самостоятельное плавание в качестве главкома. Вероятно, предварительно перечитав Макиавелли. Ведь уже в 15-м официальном матче у руля «Бруклина» Джейсон пошёл на ухищрение, достойное места в работах философа. В поединке с «Лейкерс», дошедшем до напряжённой концовки, специалист быстро исчерпал тайм-ауты. Правда, нетривиально исправил недостаток. Держа в руках стаканчик, он приказал подопечному толкнуть его. Тем самым воспользовался заминкой, во время которой воду убирали с паркета, для беседы с игроками. И всё бы ничего, если бы тренер не попал в объектив камеры. Также слова «толкни меня», произнесённые Киддом, легко читались по губам.

Как следствие, новоиспечённый главком раскошелился на полсотни. Хотя по-хорошему заслуживал вознаграждения за изобретательность.

Джей Ар Смит, $ 50 тыс., развязывание шнурков


Бывший одноклубник Кидда по «Нью-Йорку» – один из рекордсменов лиги по количеству необязательных штрафов и дисквалификаций. То соперника в нокаут отправит, то поместит в «Твиттер» фото полуобнажённой девушки, то затеет перепалку в социальных сетях. Порой же Смит и вовсе возвращается в детство. Как это случилось в начале 2014 года, когда защитник изобрёл новый способ развлечения – практически незаметное развязывание шнурков оппонентов. На эту удочку попался было Мэрион, после чего НБА вынесла бузотёру предупреждение. Однако Джей Ар не остановился – и чуть позднее едва не проделал трюк с Грегом Монро. На этом терпение лиги лопнуло – и она искоренила грязную привычку наиболее действенным методом. Читай: наложением штрафа инфантильному и регрессирующему игроку.
Джей Ар Смит
Фото: Getty Images

Джей Ар Смит


«Сан-Антонио Спёрс», $ 250 тыс., отсутствие в составе лидеров


Один же из самых необычных штрафов в истории НБА получил не отдельный игрок, а целая команда. Речь о «Сан-Антонио», наставник которого в ноябре 2012-го в очередной раз поберёг силы лидеров. В частности, не заявил на матч с «Майами» ни Данкана, ни Паркера, ни Жинобили, ни Грина. Тем самым «Спёрс» пострадали дважды. Во-первых, дружину оштрафовали за то, что она не предупредила офис ассоциации о том, что упомянутый квартет не выйдет на паркет. Во-вторых, техасцы раскошелились из-за расплывчатой формулировки: нарушение интересов НБА. Стоит отметить, что тот поединок транслировался по национальному телевидению, посему логику тогдашнего комиссионера Дэвида Стерна можно уследить. Наверняка ведь немало зрителей, узнав об отсутствии штыков техасцев, переключились на очередной детективный сериал или вечернее шоу американского юмориста. С другой же стороны, «Сан-Антонио» не сложил оружие перед действующими на тот момент чемпионами – и едва не взял верх. Иными словами, превратил тот матч в удобоваримое зрелище. Однако для ассоциации это был не довод. В показательных целях она оштрафовала организацию – и в следующей дуэли против «Хит» ключевые игроки уже вышли на паркет. В отличие от некоторых лидеров флоридцев, за отсутствие которых «Майами» не поплатилась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда