БК «НН» проиграл «Лаборали» в Топ-16 Евролиги
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Герчиков

Баскский ключ. Как «Нижний» не устоял в Витории

Вице-чемпион России «Нижний Новгород» потерпел самое обидное поражение сезона, уступив на выезде виторийской «Лаборали» в Топ-16 Евролиги.
17 января 2015, суббота. 02:05. Баскетбол
В одном из перерывов, взятом Айнарсом Багатскисом на экваторе сражения виторийской «Лаборали» и российского «Нижнего Новгорода», наставник очень коротко и ёмко сформулировал своё главное пожелание на оставшийся отрезок. «Кончайте ссать, начинайте играть уже», – рявкнул коуч вице-чемпионов России, ибо те не были похожи сами на себя. Дружина, знаменитая своей волей, желанием и умением сражаться за каждый мяч вплоть до финальной сирены, как-то уж совсем безропотно отдавала инициативу испанцам. Те добрых полчаса не знали, что такое лидерство, ужасно били с периметра и толком не придумали, как охладить горячую руку Тейлора Рочести. Однако убежать на десяток-полтора очков соперникам не позволяли, а когда представилась возможность – и вовсе перетянули канат на свою сторону. Вот в тот момент, первого в матче лидерства «Лаборали», россияне и дрогнули. Багатскис момент прочувствовал, тайм-аут отработал на совесть. Однако заставить ребят из «Нижнего» вновь поверить в себя так и не смог. Попробуем разобраться почему.

Гости фатально проиграли щит


Отскоки, отвоёванные на чужом щите, – это не просто возможность для набора очков вторым темпом. Это ещё и дополнительные владения, которые выматывают соперника работой в низкой стойке, преодолением заслонов, тратой энергии при сменах. В отчётной встрече чёрно-белые из-за слабины, допущенной на просторах трёхсекундной зоны, подарили конкурентам 18 (!) дополнительных владений. Если утрировать, то баски после финальной сирены фактически ещё полчетверти бомбардировали корзину визитёров. Разумеется, это не могло не отразиться на результате.

Уязвимость «лёгкого» состава


В продолжение темы разовьём мысль о дефиците «больших» под началом Багатскиса. Ротация «Нижнего» ещё на предварительной стадии турнира нет-нет, но обнаруживала зияющие пустоты на пятом номере. За спиной Артёма Параховского отсутствовал человек, который мог бы как минимум отпахать под своим щитом в обороне, помогая страховкой снизу или же отбивая блок-шотами желание соперников прорываться к цели через «краску». В итоге наставнику «НН» приходилось то и дело переключаться на «лёгкую» вариацию квинтета, где в самый низ ситуативно сдвигались то Антонов, то даже Томпкинс. Увы, активности и агрессивности, на которые надеялся коуч, мобильной обойме катастрофически не хватало. Из-за чего при сменах наблюдались фатальные промедления (снайперы «Лаборали» получали время с пространством на изготовку броска) или совершались фолы, которые хозяева использовали себе во благо почти идеально – 24 из 30. Сюда же добавим ряд подборов, проигранных ближе к сирене: каждый из них мог качнуть чаши весов в сторону россиян.

Потерявшийся Кинзи


Американский легионер «НН» за время своих выступлений в Европе приучил к тому, что индивидуально решать исходы микродуэлей, а то и встреч целиком для него – пара пустяков. Запредельная уверенность в собственных силах, отменно поставленный бросок, атлетизм и вызывающая зависть выносливость делали его особенным игроком в любом из предыдущих коллективов. Там, где сомневающийся в себе игрок трижды подумает, а ещё в двух случаях просто от греха подальше избавится от мяча, Кинзи, наоборот, попросит передачу, чтобы всё сделать самому.

К сожалению, против «Лаборали» матч отбегала бледная тень иностранца. Он очень неловко избавлялся от опеки Дависа Бертаньша, порой нарезая через заслон по три «штрафных» круга. Затем долго колебался, идти на кольцо сразу или же вернуть мяч в исходную точку да выбрать позицию получше. Апофеозом же столь невнятных действий Кинзи становились броски через сопротивление, процент которых был столь же низок, как и эффективность открытых атак.

Хотелось бы, конечно, списать такой спад в действиях Таренса на выхолощенность защитой. Но, увы, именно через него в концовке Бертаньш с компанией организовали несколько попаданий, легших в фундамент виторийского рывка 10:0.

Нехватка угрозы на периметре


Отсутствие в противостоянии Евгения Бабурина наглядно объяснило любителям баскетбола, сколь важны сегодня для любой команды ролевые исполнители. Зачастую их полезность попросту недооценивают, поскольку точечные и своевременные действия очень быстро перекрываются обилием иных событий, более протяжённых в контексте матча. Однако стоит командному механизму подобную «деталь» потерять, как стопорится ход всей махины. Нечто подобное случилось и с «Нижним», ведь умение Евгения положить «трёху» из любой позиции даже с сопротивлением заставляло оборону соперников растягиваться при противодействии россиянам. Соответственно это упрощало подопечным Багатскиса транзит мяча по маршруту «внутрь – наружу», а заодно позволяло тому же Параховскому всегда иметь адресата для диагонали на слабую сторону. Скажете, при проценте попаданий 52,2 (12 из 23) с дуги сетовать на отсутствие ещё одного снайпера в обойме глупо? Отнюдь. Как раз наличие ещё одного «откалиброванного» орудия в «лёгком» составе могло совершенно иначе сказаться на динамике увеличения отрыва «НН». А заодно усложнило бы задачу Ибону Наварро: наставник «Лаборали» точно бы отказался от плотного (порой, сдвоенного) прихвата Рочести от самой дуги, поскольку за это стократ возрастал риск расплатиться «трехой».

Неудачное противодействие контратаке


Быстрый переход из обороны в наступление – «коронка» виторийцев. Если угодно, их принцип. Бегут все, отдают все, завершают все. Как только соперники перестают встречать басков у центральной линии на включённых ногах, считай, половина из атак «Лаборали» завершается успехом. «Нижний» почти полчаса противостояния об этом помнил. И где фолом, где имитацией прессинга, где беговой работой козырь соперника побивал. Однако на эндшпиль вице-чемпионов России попросту не хватило. Поднятый испанцами со скамейки Джеймс придал динамике партнёров дополнительный импульс (чего стоит его индивидуальный фантастический забег от своего кольца к чужому с данком в итоге!), а заодно расшатал и без того потерявшую опору защиту «НН». Быстро, слаженно и с умом перестраиваться на своей половине гости попросту уже не могли. А потому и допустили убийственный рывок конкурентов 10:0, предопределивший исход.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота