В школе Эмбиида сравнивали с Оладжьювоном
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Джоэль Эмбиид: 136 килограммов детства

Просочившаяся в СМИ информация о лишнем весе Джоэля Эмбиида указала на целый комплекс проблем талантливого, но инфантильного игрока.
21 января 2015, среда. 13:15. Баскетбол
«Филадельфия» продолжает утопать в созданных самой себе проблемах. Недавний победный всплеск, в результате которого команда за половину января выиграла столько же матчей, сколько за всю предыдущую часть сезона, не отменяет практически полного отсутствия каких-либо перспектив в обозримом будущем. В первую очередь из-за крайне слабой работы менеджмента. Тактика «слива» сезона, какой бы она ни считалась с моральной точки зрения, действительно может быть эффективной. Но только не в том случае, если распоряжаться её плодами по лекалам «76-х». Высокий выбор на драфте ещё не гарантирует усиление команды будущей суперзвездой, и недавние события вокруг центрового-новичка Джоэля Эмбиида в очередной раз подтверждают это.

Не сыграв ни одного матча в НБА, Эмбиид заработает в дебютном сезоне $ 4,4 млн.

Не хочу трудиться, а хочу жениться… на Рианне


Третий номер драфта прошлого года, который до того оказывался в центре внимания исключительно благодаря своей активности в «Твиттере», на этот раз оказался востребован публикой из-за скандального происшествия, вряд ли добавляющего оптимизма болельщикам «Филли». Эмбиида принудительно отослали домой с выездного турне из-за конфликта с тренером по физподготовке Джеймсом Дэвисом. Стороны не только не комментируют, но даже не подтверждают сам факт инцидента, однако по информации близких к команде источников его причиной стало элементарное нежелание игрока работать на тренировках с полной отдачей. Причём это был уже не первый случай, когда Джоэль открыто высказывал недовольство различными сотрудниками организации, которые занимаются его «физикой».

Кроме того, в прессу просочилась информация о том, что с начала сезона вес восстанавливающегося после перелома ноги Джоэля увеличился со 113 до 136 кг. Впрочем, сам центровой поспешил это опровергнуть, а в «76-х» анонимно подтвердили его позицию, заявив, что он никогда не весил более 125 кг. С учётом 213 см. роста последняя цифра не должна вызывать особого беспокойства. Более весомыми причинами для опасений выглядят другие признаки, которые свидетельствуют о психологической неготовности Эмбиида играть в НБА. По правилам лиги, игрок, который не принимает участия хотя бы в двухсторонних тренировочных поединках, не имеет права давать интервью, поэтому узнать о его точке зрения на сложившуюся ситуацию пока не представляется возможным. Однако ряд сообщений в «Твиттере», в которых Джоэль то приглашал в «Филадельфию» Леброна Джеймса, то зазывал на свидание светскую львицу Ким Кардашьян, то объявлял о переключении своего внимания на певицу Рианну, красноречиво свидетельствуют о том, что по ментальности 20-летний камерунец на данный момент гораздо ближе к подростку, чем к взрослому мужчине. Подростку, который уже обеспечил себе, как минимум $ 9 млн по действующему контракту.

Не особенно спорит с этим его соотечественник и партнёр по команде форвард Люк Мба аМуте, который, судя всему, не очень-то справляется с возложенными на него функциями ментора новичка.

Эмбиид очень молод, это 20-летний пацан, который пытается стать профессиональным баскетболистом и учится жизни.
«Эмбиид очень молод, это 20-летний пацан, который пытается стать профессиональным баскетболистом и учится жизни. В его сообщениях в «Твиттере» можно заметить признаки инфантильности, но в некоторых ситуациях он демонстрирует вполне зрелое поведение», – говорит Мба а Муте.

По стопам Табита и Миличича


Какие именно ситуации Люк имеет в виду, непонятно, но пока у Джоэля больше шансов повторить путь Хашима Табита, чем Хакима Оладжьювона, с которым его начали сравнивать ещё в школе. С выбранным «Мемфисом» под вторым номером на драфте 2009 года уроженцем Танзании Табитом у камерунца немало общего. Оба они начали играть в баскетбол только в 15 лет, хотя Эмбиид до этого успел серьёзно позаниматься волейболом, и оба до прихода в НБА успели получить солидные индивидуальные награды в NCAA. Причём Хашим отыграл в колледже целых три года, за которые должен был полностью адаптироваться к самостоятельной жизни в США. Однако успешно осуществить переход из студенческого в профессиональный баскетбол так и не сумел. За пять сезонов в лиге Табит сменил четыре команды, а сейчас выступает за дочерний коллектив «Детройта» из D-лиги. Его статистика в НБА составляет 2,2 очка и 2,7 передачи в среднем за игру в 224 матчах.

После параллелей между Эмбиидом и Табитом напрашивается вывод о психологической неготовности молодых африканских баскетболистов к вызовам НБА. Но на самом деле не всё так просто. Во-первых, существуют и обратные примеры того же Оладжьювона и Дикембе Мутомбо, чья куда более сложная адаптация не помешала им сделать блестящие карьеры. Хотя надо заметить, что Оладжьювон, несмотря на первый номер драфта, за первые три сезона заработал меньше, чем Джоэль и Хашим за один дебютный. Во-вторых, в компанию к танзанийцу смело можно добавить ещё одного второго номера драфта Дарко Миличича, который в Африке никогда не был. Ситуация с сербом гораздо более неоднозначная, но он сам не скрывает, что попал в НБА совсем зелёным и не приспособленным к взрослой жизни юнцом, а превратился в настоящего мужчину отчасти именно в результате свалившихся на него в Америке испытаний. Поэтому причинами провалов молодых и перспективных студентов при слишком раннем переходе на новый уровень правильнее считать сочетание персональной ментальной незрелости с внезапно свалившимся на голову богатством.

Случай с Миличичем, по словам бывшего генерального менеджера «Детройта» Джо Думарса, заставил организацию кардинально изменить систему подготовки к драфту, на несколько порядков увеличить объём собираемой о потенциальных новичках информации и особое внимание уделять их не только игровым, но и личностным качествам. Именно поэтому выглядевший после года в колледже таким же сыроватым для НБА, как и Эмбиид, Андре Драммонд уже стал чемпионом мира, продолжает прогрессировать и, несомненно, сделает звёздную карьеру, если серьёзные травмы обойдут его стороной. Возможно, извлечёт уроки из нынешней ситуации и руководство «76-х», но вспоминая предыдущий казус с Эндрю Байнумом, в такое верится с трудом.

Поэтому поклонникам «Филадельфии» стоит больше надеяться на то, что этот скандал прочистит голову Эмбиида, а партнёры и менеджмент помогут ему пережить нелёгкие (в октябре в Африке при невыясненных обстоятельствах погиб младший брат Джоэля) времена. Вполне вероятно, что самым эффективным средством для камерунца станет выход на площадку, но его, увы, придётся ждать до следующего сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница