Том Тибодо
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Ветер перемен. «Чикаго» устал от диктатуры Тибодо

Неудачные действия Дока Риверса в качестве генменеджера «Клипперс» и изменения в формате Звёздного уик-энда – главные тренды недели в НБА.
22 января 2015, четверг. 16:00. Баскетбол

Пазл не сложился. «Чикаго» сдаёт позиции

Первая половина регулярного чемпионата складывалась для коллектива из Города ветров если не на отлично, то на твёрдое хорошо. Деррик Роуз после долгих мытарств наконец поймал свой ритм и стал приносить на площадке куда больше пользы, нежели вреда. Джимми Батлер провёл концовку 2014 года так, что его успели окрестить одним из претендентов на получение приза самому ценному игроку сезона. Очередную баскетбольную молодость пережил По Газоль, которому, как выяснилось, в минувшем сезоне не доставало лишь мотивации. Даже адаптация Николы Миротича к сильнейшей лиге планеты проходила на ура – даром, что ли, он был назван самой ассоциацией лучшим новичком декабря?

После домашней победы над «Хьюстоном» в начале января «Буллз» могли похвастать балансом 25-10 и, казалось бы, включились в борьбу за победу в Восточной конференции (тогда думалось, что «Атланта» вот-вот сбавит обороты – слишком уж натужно давались подопечным Майка Буденхольцера отдельные матчи). Но жестокое похмелье наступило сразу же в виде "-20" от не хватающей звёзд с неба «Юты», за этой неудачей последовали ещё пять поражений в следующих семи матчах, а стартующий через несколько дней продолжительный выезд на Запад обещает ударить по позициям команды Тома Тибодо ещё ощутимее. Даром что «Кливленд» в отсутствие Леброна Джеймса переживал свой собственный кризис и не отобрал у коллектива из Иллинойса первое место в Центральном дивизионе – в свете недавнего спурта «Кавальерс» имени отдохнувшего Леброна Джеймса такое развитие событий кажется лишь вопросом времени.

Почти в каждом проигранном «Чикаго» матче «в минус» срабатывали не резервисты, а именно представители стартовой пятёрки.

Разумеется, все проблемы «Чикаго» можно списать на травмы. Очередное повреждение Жоакима Ноа привело к тому, что оборона команды, её едва ли не главная сильная сторона, в январе действует на уровне эффективности, близком к «Нью-Йорку» или «Филадельфии», а не претенденту на чемпионский титул. Отсутствие Дага Макдермотта и Майка Данливи вынуждают Тибодо постоянно экспериментировать с составом, отправляя на «тройку» Батлера и предоставляя приличные отрезки игрового времени Тони Снеллу, чья продуктивность оставляет желать лучшего. Но детальное изучение расширенной статистики даёт понять, что корень зла стоит искать не в ограниченной ротации и отсутствии лёгких форвардов приличного уровня, а в определённом спаде лидеров. Почти в каждом проигранном матче «в минус» срабатывали не резервисты, а именно представители стартовой пятёрки, сомнений в уровне мастерства, опыте и высочайшем классе которых нет и быть не может. Значит, всё дело в головах?

Роуз накануне признал, что игрокам «Чикаго» не хватает желания и стремления бороться – дескать, далеко не всем по душе приходится пахота за бесхозные мячи на щитах и расход энергии при игре в обороне. Звучало это по меньшей мере странно, учитывая, насколько жёстким и бескомпромиссным тренером является Тибодо и как в былые годы ему удавалось побеждать без доброй половины ключевых исполнителей в составе именно благодаря умению оказаться лучше соперника в мелочах. Может быть, в Городе ветров банально устали от диктатуры имени нынешнего наставника и с нетерпением ждут прихода более лояльного режима, который и возможность отдохнуть предоставит, и вынуждать бегать по 40 минут за встречу не будет? А там, глядишь, и количество травм сократится: не факт, что они не являются прямым следствием исповедуемого Томом принципа «выиграй или умри».

Хороший тренер, плохой менеджер. Чего не хватает «Клипперс»?

Кампания-2014/15 должна была стать определяющей для организации, со скандалом сменившей владельца по ходу минувшего плей-офф. Сформировав звёздный костяк и заполучив авторитетного тренера, завоёвывавшего чемпионский титул, коллектив из Калифорнии был вправе рассчитывать на закрепление собственных позиций на вершине Западной конференции и активную борьбу за вожделенные перстни. Впрочем, от статуса фаворита сезона, пусть и теневого, нынешние «Клипперс» весьма далеки, и одного взгляда в турнирную таблицу достаточно, чтобы понять – парни Дока Риверса куда ближе к тому, чтобы не попасть в плей-офф вообще, нежели к преимуществу домашней площадки хотя бы на стадии первого раунда матчей на вылет.

Почему так получилось? Во-первых, «Клипперс», что удивительно, отвратительны в противостояниях с представителями Востока – восемь из девяти последних поражений Крис Пол и компания потерпели именно в матчах с командами более слабой из двух конференций НБА. Во-вторых, калифорнийцам катастрофически не хватает мощи в передней линии. За широкими спинами Блэйка Гриффина и Деандре Джордана некому даже как следует побороться за подбор (в данном статистическом компоненте наши герои уверенно идут в десятке худших), не говоря уже о постоянном наборе очков из трёхсекундной зоны или готовности примерить роль спасителя отечества на тот случай, если кто-то из пары основных «больших» вдруг перевыполнит план по персональным замечаниям. Наконец, будучи действительно классным наставником, Риверс отнюдь не лучшим образом справляется с обязанностями генерального менеджера/президента по баскетбольным операциям, что является первопричиной неурядиц, от которых страдает организация.

Рассуждать, насколько обоснованным был четырёхлетний контракт, предложенный клубом Спенсеру Хойесу, пока рано – за три с половиной сезона форвард ещё может «выстрелить», причём неоднократно, поэтому списывать его со счетов не следует. Но все остальные имевшиеся в распоряжении Дока активы, от двухлетнего исключения до тех пиков на драфте, которые можно было бы без особого ущерба для клуба обменять, давно и безвозвратно уплыли. Выторговать за них «Клипперс» удалось аж целого Остина Риверса. Игрока на позицию, в первоочередном усилении не нуждавшуюся даже в свете того, что Джамал Кроуфорд проводит нынешнюю «регулярку» на порядок слабее, нежели предыдущую. Отцовская протекция – штука, конечно, интересная, и не исключено, что переоценённый накануне драфта 2012 года защитник, получив безграничный кредит доверия, вдруг станет ключевым игроком ротации команды из первой восьмёрки Запада. Но отдавать при наличии ощутимых пробоин на позициях лёгкого форварда (не нужно было верить в давно не интересующегося баскетболом как таковым ветерана Хидо Туркоглу!) и резервного центрового то немногое, что можно было отдать, за снайпера сомнительного качества…

Но вылет в первом раунде ближайшего плей-офф – это ещё не худшее, что должно произойти с «Клипперс» в обозримом будущем. В межсезонье Риверсу-старшему придётся переподписывать Джордана, причём, судя по всему, на контракт, близкий к максимальному, и продолжать строить «контендер» без единого свободного цента под потолком зарплат и в отсутствие любого исключения, которое позволило бы пригласить качественного ветерана на сумму, хоть немного превосходящую ветеранский минимум. Усилиться с драфта, как показывает практика последних лет, организация не способна (что неудивительно, ведь располагая Реджи Буллоком, обменянным накануне в «Финикс», годом позже калифорнийцы выбрали сходного с ним по манере игры Си Джей Уилкокса, не сыгравшего в текущей «регулярке» и 20 минут), а Пол, на секундочку, уже не настолько молод, чтобы ждать своего шанса бесконечно долго. Это, конечно, не безнадёжный «Бруклин», но перспективы у клуба, купленного Стивом Баллмером за $ 2 млрд, как выяснилось, за считаные месяцы, не самые выдающиеся.

«Бостон»: охота на пики продолжается

Имея под два десятка выборов на четырёх предстоящих драфтах НБА, президент «Бостона» по баскетбольным операциям Дэнни Эйндж и не думает останавливаться на достигнутом.

Подписание ещё одного «дальнобойщика», совершенно бесполезного на своей половине площадки, не является для «Кливленда» приоритетом номер один.

Разменяв Рэджона Рондо и Джеффа Грина, двух лучших и наиболее опытных игроков коллектива, и конвертировав полученного от сделки с «Мемфисом» и «Нью-Орлеаном» Остина Риверса на тот самый пик от «Клипперс», речь о котором шла выше, «Селтикс», казалось бы, выжали из имевшихся активов всё, что только можно. И даже чуточку больше – не стоит забывать, что и «Финикс» одарил коллектив из Массачусетса выбором в первом раунде за Брендана Райта. Но, по слухам, всё самое интересное только начинается, и до дедлайна организация намерена разжиться ещё чем-нибудь стоящим.

Во-первых, в «Бостоне» не теряют надежд заинтересовать претендентов на чемпионский титул истекающим контрактом Тайшона Принса. Затея, мягко говоря, сомнительная, учитывая, насколько опытный форвард сдал за время пребывания в «Гриззлиз», но, очевидно, не совсем бесперспективная – зря, что ли, Брэд Стивенс заботливо выделяет ветерану игровые минуты, которые можно было бы предоставить исполнителям помоложе (тому же Джею Краудеру, например)?! Кроме того, отдав ряд игроков с увесистыми соглашениями, «Селтикс» запаслись торговыми исключениями на тот случай, если кому-либо вдруг нужно будет сбагрить тяжёлый контракт, и готовы стать третьей стороной любой сделки, осуществить которую напрямую проблематично из-за её несоответствия условиям существующего коллективного соглашения. Разумеется, в качестве вознаграждения за посильную помощь, Эйндж надеется обзавестись ещё парочкой пиков – пусть, возможно, и не первого, но хотя бы второго раунда.

Интересно, что в клубе вообще собираются со всеми ними делать? Уж не в «Бруклин» ли продавать за семизначные суммы по примеру «Филадельфии»?

Леброн собирает старую гвардию, или Кто на самом деле генеральный менеджер «Кливленда»

Поговаривают, что, восстанавливаясь после повреждений спины и колена, форвард «Кливленда» Леброн Джеймс времени зря не терял, и наведался в гости к 39-летнему Рэю Аллену, чтобы в личной беседе убедить ветерана вернуться на паркет и в последний раз побороться за чемпионский титул. Результаты встречи пока остаются неизвестными широкой публике, но заявление самого снайпера, косвенно подтверждающее его готовность отыграть ещё один сезон (вернее, концовку «регулярки» и плей-офф), родилось явно не на ровном месте. Ведь ещё месяц назад все инсайдеры были убеждены, что рекордсмен ассоциации по количеству точных трёхочковых вот-вот объявит о решении повесить кроссовки на гвоздь.

Ничего критичного в попытке Леброна уговорить Аллена присоединиться к «Кавальерс», на первый взгляд, нет – даже если Рэй ощутимую пользу непосредственно коллективу из Огайо не принесёт и будет просиживать штаны на скамейке запасных, сама возможность увести его из-под носа «Вашингтона» (думаете, Пол Пирс не зовёт старого друга в столицу?) дорогого стоит. Другое дело, что, как и в случае с «Клипперс», подписание ещё одного «дальнобойщика», совершенно бесполезного на своей половине площадки, не является для «Кливленда» приоритетом номер один. Особенно после масштабного обмена с «Нью-Йорком» и «Оклахома-Сити», в результате которого Дэвид Гриффин за одного Диона Уэйтерса получил сразу двух исполнителей, претендующих на свою долю бросков из общего котла.

При наличии Джеймса, Джей Ар Смита, Имана Шамперта, Кайри Ирвинга, Майка Миллера и Кевина Лава жаловаться на отсутствие «стрелков» уж точно не следует. По-хорошему, «Кливленду» бы потратить свободное место в составе на ещё одного «большого» оборонительного плана, который явно не будет лишним даже в свете недавнего появления в команде Тимофея Мозгова, или же на разыгрывающего-ветерана, способного грамотно распределять мяч между всеми имеющимися в наличии опциями, не перетягивая при этом одеяло на себя. Но стоит Леброну зайти куда надо и настоять на приглашении Аллена, как Рэй тут же будет представлен в качестве игрока «Кавальерс» – если, конечно, он сам в подобном сотрудничестве заинтересован. Насколько правильным является подобный подход, судить не нам. Но очевидно, что запредельный авторитет форварда в верхах рано или поздно пойдёт его команде во вред. Например, в том случае если Гриффин и Дэн Гилберт рано или поздно поддадутся на его уговоры и сменят Дэвида Блатта на тренерском мостике на условного Марка Джексона. Ни одна звезда, обладавшая к 30 годам аналогичным влиянием на функционеров, не заканчивала хорошо.

США против остального мира. Новый формат «мусорного» матча

Думается, автор этих строк не одинок во мнении, что так называемый матч восходящих звёзд в рамках Звёздного уик-энда уже давно изжил себя, а просмотр его в последние годы стал самой настоящей мукой. Наблюдать за тем, как две дюжины юнцов издеваются над сущностью баскетбола как таковой, порядком надоело, и даже таланта Шакила О'Нила как шоумена не хватило для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в мало кому интересное мероприятие, проводимое, скорее, по привычке, нежели по какой-либо иной причине. Как выяснилось, руководство ассоциации придерживалось схожих взглядов, но, вместо поиска нестандартного выхода из ситуации, решило вот уже в который раз изменить формат встречи и преподнести её как сражение самых талантливых американцев и представителей «остального мира».

Подход, с одной стороны, соответствует духу времени – не секрет, что в XXI веке НБА стала по-настоящему интернациональной лигой, число игроков-легионеров в которой увеличивается из года в год. Но в то же время число иностранных баскетболистов, соответствующих статусу новичка или второгодки и способных при этом привлечь рядовых зрителей к телеэкранам (с продажей билетов на поединок проблем никогда не было и не будет – фактор причастности к звёздному уик-энду своё дело делает), неумолимо стремится к нулю. Разве что Эндрю Уиггинс, которому наверняка суждено будет стать лицом мероприятия, является исключением из правила. Яннис Адетокунбо, Руди Гобер, Юсуф Нуркич и Никола Миротич – блюда для гурманов. Данте Экзам, по крайней мере, на данный момент – вообще не блюдо, а так, полуфабрикат. А ведь можно ещё вспомнить, что сам по себе американский пул прилично ослаблен травмами Джабари Паркера, Дага Макдермотта и Джулиуса Рэндла, исполнителей на родине раскрученных, и, следовательно, интересных широкой публике.

Однозначного ответа на вопрос, что делать, не существует. Естественно, всегда можно прислушаться к совету Тревора Букера и увеличить количество конкурсов, но ведь и сами соревнования (в частности, по броскам сверху) в последнее время вызывают лишь тоску по былым временам. Возможно, НБА следует задуматься о проведении поединка между смешанной командой новичков/второгодок, и сборной другой организации, будь то Лига развития или студенческий чемпионат NCAA. Не исключено, впрочем, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится и спустя пару-тройку лет после дежурной смены формата всё вернётся на свои места. Но пробовать нужно – если, конечно, Адам Сильвер со временем просто не решит упразднить встречу как таковую.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →