Кириленко совершал трипл-дабл с 10 блок-шотами
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Хасанити начинается, или Полцарства за трипл-дабл

В погоне за трипл-даблами несколько игроков НБА, не стесняясь в выборе средств, навлекли на себя вечный позор и презрительные насмешки.
27 января 2015, вторник. 13:45. Баскетбол
В НБА, как и во всём мире, любят современные версии сказки о Золушке. Стоит малоизвестному игроку хоть немного блеснуть, как тыквы вокруг него немедленно превращаются в лимузины, а мыши и ящерицы в журналистов и фотографов, не дающих прохода новоявленной знаменитости. Как скоро после этого прозвучит 12-й удар часов, зависит от самого баскетболиста. Бал Джереми Лина длился более полугода, а о Сандиате Гэйнсе, который, подписав 10-дневный контракт с «Ютой», трёхочковым «баззер-битером» отправил в нокаут «Кливленд» Леброна Джеймса в 2010 году, забыли довольно скоро, хотя право остаться в команде до конца сезона он всё же заработал.

За последние 30 лет в НБА было совершено 56 трипл-даблов с 10 и более блок-шотами.
Трипл-дабл центрового «Майами» Хассана Уайтсайда из 14 очков, 13 подборов и 12 блок-шотов является явно более выдающимся достижением, чем бросок Гэйнса и даже, чем первые успехи Лина в «Нью-Йорке». Хотя бы потому что добиться двузначных показателей в трёх статистических категориях, включая блок-шоты, игрокам НБА удаётся даже реже, чем превысить рубеж в 50 набранных очков. Начиная с сезона-1985/86 такое происходило в лиге всего 56 раз. И ровно половина этих случаев приходится на долю признанных звёзд Дикембе Мутомбо (10 таких трипл-даблов), Хакима Оладжьювона (9) и Дэвида Робинсона (9). Впрочем, есть в этом списке и не такие известные личности, как, например, Марк Итон и Бенуа Бенджамин. А самым выдающимся членом клуба «+10 блок-шотов» до вчерашнего дня был Андрей Кириленко, ставший единственным не «бигмэном» с подобным результатом (25 марта 2006 года в составе «Юты» россиянин в матче с «Торонто» набрал 15 очков, совершил 14 подборов и поставил 10 блок-шотов). Однако у всех вышеперечисленных репутация в лиге была куда более солидной, чем у всю жизнь метавшегося между НБА, D-лигой, Китаем и Ливаном Уайтсайда.

Особый шарм в глазах общественности истории Хассана придаёт его мотивация на выдающееся достижение, которой по собственному признанию игрока стал слишком низкий рейтинг в компьютерной игре NBA 2K15. Однако причины рвения – далеко не самое комичное, что может быть, когда речь идёт о трипл-дабле. В эпоху господства статистики каждый баскетболист прекрасно осведомлен о личных показателях по ходу встречи и нередко ради рекорда готов на всё. Даже на вечный позор.

Таким же редким, как и Уайтсайда, трипл-даблом с блок-шотами может похвастать и Джавэйл Макги. Хотя на самом деле гордиться им вряд ли стоит. В 2011 году за три с половиной минуты
Ради трипл-дабла форвард «Кливленда» Рики Дэвис забрал подбор после собственного броска по своему кольцу.
до конца матча с «Чикаго» у выступавшего тогда за «Вашингтон» центрового уже было в активе 12 подборов, 12 блок-шотов и 9 очков. В оставшееся время Джавэйл был главным действующим лицом комедии ошибок, в которой он исполнял нелепые броски и терял мяч в погоне за вожделенным 10-м очком. Когда же за 18 секунд до сирены Макги наконец забил данк, то получил технический фол, от избытка радости устроив показательные гимнастические выступления на кольце. Последним штрихом к этому случаю служит тот факт, что «Уизардс» проиграли поединок с разницей в 21 очко.

Однако даже главному клоуну современной НБА не хватило наглости последовать примеру защитника «Орландо» Энтони Боуи, который в 1996 году сам взял тайм-аут за 2,7 секунды до окончания поединка с «Детройтом», чтобы хоть как-то записать в свой актив недостающую 10-ю передачу. Сложно сказать, что чувствовал Боуи, когда вначале тренер «Мэджик» Брайан Хилл просто вручил ему планшет и отошёл в сторону, а затем игроки «Пистонс» расступились, чтобы не мешать «рекордсмену» осуществить свой гениальный план. Возможно, это было счастье.

Но если Макги и Боуи по крайней мере занесли постыдные трипл-даблы в свои послужные списки, то защитнику «Атланты» Бобу Суре на память остались лишь пожизненные насмешки. В апреле 2004 года во встрече с «Нью-Джерси» до заветных показателей ему не хватало одного подбора. Добыть его он решил, открыто и демонстративно промахнувшись из-под щита соперника и радостно поймав отскочивший мяч. К сожалению для Суры, уже не следующий день НБА аннулировала этот подбор, поскольку по правилам признаком броска с игры является стремление попасть в кольцо, а в действиях Боба такого желания явно не наблюдалась. А если нет броска, то не может быть и подбора.

Ещё глубже в океан презрения окунулся форвард «Кливленда» Рики Дэвис, который в матче с «Ютой» в 2003 году забрал подбор после аналогичного «броска» уже по собственному кольцу. В данном случае награда нашла героя незамедлительно. Своё отношение к этому «подвигу» тут же выразил намеренным грубым фолом на Дэвисе защитник соперников Дешон Стивенсон. А тренер «Джаз» Джерри Слоан заявил, что в восторге от поступка Стивенсона и на его месте «вырубил» бы Рики ещё жестче, а также готов сесть в тюрьму за свои слова. «Подбор», естественно, не был зачтён, и Дэвис тоже остался без трипл-дабла.

По сравнению с этими случаями слова Уайтсайда о рейтинге вызывают лишь улыбку. Центровой с полным правом может гордиться своим честно заработанным достижением. Пойдёт ли после этого Хассан по дороге Лина или тропе Гэйнса, а может быть, изберёт свой собственный ещё более незаурядный путь, покажет ближайшее будущее. Но в любом случае ему будет что рассказать и показать детям после окончания карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота