Коби Брайант
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Уйти нельзя остаться. Тяжёлый выбор Коби Брайанта

Тяжёлая травма Коби Брайанта и споры вокруг состава участников Матча звёзд — среди главных трендов минувшей недели в НБА.
30 января 2015, пятница. 22:15. Баскетбол

Сбитый лётчик. Брайант вновь выбыл до конца сезона из-за травмы


Относиться к персоне Коби Брайанта можно по-разному, но трудно не признать правоту Пола Пирса, Леброна Джеймса и ряда других баскетболистов НБА, неоднократно заявлявших, что без живой легенды «Лейкерс» лига не является полноценной. Для кого-то Чёрная Мамба – объект преданной любви и безграничного обожания. Другие готовы заплатить свои кровные лишь для того, чтобы увидеть в действии величайшего снайпера своего поколения. Третьи привыкли воспринимать Коби как игрока невероятно талантливого, но эгоистичного, чересчур жадного до славы и денег и, следовательно, не питать к нему тёплых чувств или вовсе ненавидеть. Правда, есть при этом у защитника одно конкурентное преимущество:
Вера в магию имени «Лейкерс», управленческий талант Капчака и собственное величие позволяют Коби надеяться, как минимум, на последнюю в качестве игрока серию матчей на вылет.
его действия на площадке и за пределами оной не оставляют равнодушными поклонников игры с оранжевым мячом -что свойственно лишь единицам, действительно лучшим из лучших.

В этом свете известие об очередной серьёзной травме и необходимости пропуска второй половины сезона (между прочим, третьего кряду, который Брайант завершает в лазарете, – момент крайне симптоматичный, учитывая возраст и послужной список игрока) вызвало противоречивые чувства. С одной стороны, наблюдать за тем, как звезда, дни которой сочтены, действует крайне неэффективно в составе одной из худших команд регулярного чемпионата, напрасно расходуя вовсе не безграничный запас сил и энергии, – зрелище не из приятных. По большому счёту, кампанию-2014/15 Коби смело мог бы заканчивать поединком с «Миннесотой», в котором ему удалось обогнать Майкла Джордана и выйти на третье место в списке лучших снайперов НБА.

Попытка догнать Карла Мэлоуна, если таковая и была бы предпринята, всё равно завершилась бы неудачей, а иных стимулов выходить на площадку у защитника, по сути, не было. Усилий Ника Янга, Карлоса Бузера и Ронни Прайса с головой хватило бы для победы в «войне наоборот» и получении высокого драфт-пика — а там, глядишь, и Митч Капчак бы как-нибудь подсуетился да выторговал за одного-двух игроков основной ротации с не самыми увесистыми контрактами что-нибудь действительно стоящее. При этом, памятуя о фантастической преданности Брайанта баскетболу, трудно не осознавать, что необходимость пропускать поединки без веской на то причины била по его самолюбию гораздо больше, чем каждая следующая неудача.

Жизнь, как это часто случается, расставила всё по своим местам. Частичный разрыв мышц плеча он – выяснилось это, правда, только сейчас – получил ещё в ходе предсезонной подготовки, но был готов терпеть боль и насмешки критиков после каждого невыразительного перфоманса (не в последнюю очередь именно повреждением и вызванного) ради возможности выходить на паркет и радовать болельщиков своей игрой. Лечь под нож Коби согласился лишь тогда, когда скрывать проблему за личиной преклонного по баскетбольным меркам возраста и вызванного старением спада стало совсем невозможным. И тем самым, вполне возможно, навредил самому себе. Не нужно быть экспертом в области медицины, чтобы понять очевидную вещь: каждая следующая травма, каждый месяц, проведенный лидером «Лейкерс» на больничном, неумолимо приближают день, когда Брайант объявит о завершении карьеры.

Его в прошлом партнёр по команде, а ныне частый гость различных аналитических передач Гэри Пэйтон выразил мнение, что если восстановление или набор формы после хирургического вмешательства затянутся, на паркете защитника мы больше не увидим. Рискну предположить, что вероятность подобного развития событий крайне невысока – Коби сделает всё возможное, чтобы уйти на своих условиях. Вера в магию имени «Лейкерс»: управленческий талант Капчака и собственное величие позволяют ему надеяться, как минимум, на последнюю в качестве игрока серию матчей на вылет — даже если роль Коби в команде в
Лавин и Адетокунбо устроят настоящую битву в соревновании по броскам сверху, а одна только вывеска «Карри против Томпсона» способна реанимировать турнир снайперов.
следующем сезоне будет сведена к минимуму, а проводить на паркете он будет не более 20 минут.

День ястреба. Три игрока «Атланты» попали на Матч звёзд


Результаты голосования фанатов и тренеров по выбору составов сборных Запада и Востока на Матч звёзд, который состоится 15 февраля в Нью-Йорке, заслуживают того, чтобы остановиться на них поподробнее в рамках отдельного материала, что мы непременно сделаем в самое ближайшее время. И, забегая вперёд, вслед за владельцем «Далласа» Марком Кьюбаном раскритикуем существующую систему определения участников звёздного уик-энда. Пока же отметим не самую приятную тенденцию, сложившуюся в сильнейшей лиге планеты далеко не за один год. Что специалисты и эксперты, что рядовые болельщики в последнее время слишком уж активно стараются забыть о появлении в НБА новой волны молодых и ярких исполнителей, умеющих не только победы своим командам приносить, но и делать яркое шоу, отдавая предпочтение героям пусть и недавнего, но всё-таки прошлого.

Приятным исключением из правила стало лишь попадание сразу троих баскетболистов «Атланты» в число резервистов. Не будучи организацией популярной в болельщицких кругах, коллектив из Джорджии рассчитывал лишь на наставников, которые обойти стороной факт уверенного и безальтернативного лидерства дружины Майка Буденхольцера в своей конференции просто не могли. В результате в Нью-Йорк поедут не только Пол Миллсэп и Эл Хорфорд, составляющие одну из сильнейших связок «больших» в ассоциации, но и разыгрывающий Джефф Тиг, который пусть и не является игроком экстра-класса, но в своём «болоте» может составить достойную конкуренцию тем немногим «маленьким», действительно отвечающим статусу звезды. Учитывая слабость Востока и несокрушимость позиций «Хоукс» на его вершине, не стоит удивляться, что представлен на звёздном уик-энде коллектив из Джорджии будет более многочисленной делегацией, нежели тот же «Голден Стэйт» – не забываем о ведущем ассистенте Кевине Аткинсоне, который приглашён тренировать сборную мира в поединке восходящих звёзд, немецком плеймейкере Деннисе Шрёдере, оказавшемся в числе его участников, и Кайле Корвере, планирующем выступить в состязании снайперов.

В остальном же мы видим тотальное доминирование былых заслуг над объективной реальностью. Останься дома Тим Данкан, Кармело Энтони, Коби Брайант, Дуйэн Уэйд или Крис Бош (последний в меньшей степени, ведь даже в текущем, провальном для «Майами» сезоне он выдал несколько поистине феноменальных поединков; например, вместе с Хассаном Уайтсайдом разорвал на выезде «Клипперс») — такой исход голосования вполне можно было бы назвать справедливым. И ладно ещё Восток, где достойных поездки в Нью-Йорк ребят действительно можно пересчитать по пальцам – хотя игнорирование тренерами баскетболистов «Вашингтона» понять трудно, – но на Западе?!

Особняком в этом весьма неоднозначном списке стоят имена Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука, на бумаге лучшего динамического дуэта в современной НБА, который на данный момент, увы, не способен даже втащить «Оклахома-Сити» в восьмёрку сильнейших команд Западной конференции. И форвард, и плеймейкер эпизодически демонстрировали потрясающий баскетбол (особенно это касается Уэстбрука, успевавшего и таскать рояль, и играть на нём, когда самый ценный исполнитель минувшего сезона пребывал в лазарете), но лечились они едва ли не больше, нежели сражались в полную силу. Разумеется, у Дэмиена Лилларда есть отличные шансы попасть на Матч звёзд в свете травмы Брайанта, а кандидатура того же Демаркуса Казинса не менее спорна в силу игровых проблем «Сакраменто». И всё же…

Есть, впрочем, и положительные моменты – например, состав участников конкурсов приносит (во всяком случае, на первый взгляд) только положительные эмоции. Фантазёр Зак Лавин и феноменальный атлет Яннис Адетокунбо должны устроить настоящую битву в соревновании по броскам сверху, а
одна только вывеска «Стивен Карри против Клэя Томпсона» способна реанимировать турнир снайперов, годом ранее оставшийся практически незамеченным в силу слабого выступления участников вообще и триумфатора Марко Белинелли в частности. Правда, в последние время оптимизма накануне звёздного уик-энда обычно гораздо больше, нежели восторженных о нём отзывов. Остаётся лишь надеяться, что на сей раз всё будет иначе.

Бей своих, чтоб чужие боялись. Новая реальность Лиги развития


Так уж повелось, что особого интереса для широкой публики Лига развития не представляет, существенно уступая по части зрительского интереса и популярности и за океаном, и в наших широтах даже студенческому чемпионату NCAA, не говоря уже о самой ассоциации. На первые полосы спортивных изданий турнир фарм-клубов попадает либо в свете очередных экспериментов маньяка по имени Дэрил Моури, либо в том случае, если в ней произошло нечто на самом деле невероятное. Сам баскетбол в ней достаточно далёк от привычных стандартов — вместо интересов команды, как это принято во всём мире, на первый план в данном турнире выходит индивидуальная статистика отдельных исполнителей, пытающихся обратить на себя внимание менеджеров клубов НБА или скаутов европейских коллективов. Ведь не секрет, что платят в D-лиге копейки и единственным стимулом пробовать свои силы в турнире является перспектива сделать хоть сколько-нибудь успешную карьеру.

Поэтому драка между Кэлином Лукасом и Джарнеллом Стоуксом, партнёрами по фарм-клубу «Мемфиса» «Айова Энерджи», произвела эффект разорвавшейся бомбы. Выбранные во втором раунде драфта 2014 года баскетболисты, для которых текущий сезон является первым в профессиональной карьере, уже успели дебютировать в составе «Гриззлиз», но вместо того, чтобы радовать тренеров и терпеливо дожидаться своего шанса, решили устроить разборки прямо на скамейке запасных во время тайм-аута – к удивлению команды и шоку немногочисленных зрителей, собравшихся на трибунах. Больше всего общественность волновал даже не сам факт потасовки, которая по своим масштабам и близко не стояла с условным побоищем в Детройте, приключившимся десять лет назад, а скорее причины, толкнувшие молодых и в меру перспективных ребят на столь чудовищный поступок, поставивший под угрозу их репутацию и дальнейшие перспективы.

Генеральный менеджер коллектива из Теннесси Крис Уоллес, которому на всю страну довелось отдуваться за двух незадачливых игроков, не стал распространяться на тему того, что именно привело к возникновению конфликта, ограничившись банальной отговоркой о «сугубо игровых моментах». Верится с огромным трудом: если бы товарищи по команде каждый раз выясняли отношения при помощи кулаков в тех случаях, когда им что-либо не нравилось в действиях друг друга, НБА по части жестокости давно перещеголяла бы топовые вечера профессионального бокса и стала бы в один ряд со стремительно развивающимися смешанными единоборствами. Правду мы, разумеется, узнаем вряд ли, но если взять за аксиому предположение Билла Симмонса о том, что 95% конфликтов между профессиональными баскетболистами возникает из-за женщин и игры на деньги, можно смело утверждать, что, получив дисквалификации на три и два матча соответственно, Лукас и Стоукс очень даже легко отделались. Судьбу Джавариса Криттентона парни не повторили — и на том спасибо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье