Ключевые моменты матча ЦСКА - "Локомотив-Кубань"
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Максимальный урон. Колюшкин и «Локо» остановили ЦСКА

«Локомотив-Кубань» прервал 30-матчевую беспроигрышную серию ЦСКА во всех турнирах, обыграв действующего чемпиона Лиги ВТБ.
1 февраля 2015, воскресенье. 23:15. Баскетбол
Второй год кряду московские «армейцы», сокрушающие всех без разбора на международной арене, старательно ищут собственные грабли во внутреннем чемпионате, в определённый момент их находят и регулярно наступают – правда, пока только в «регулярке». В минувшем сезоне команда под началом Этторе Мессины дважды была бита «Химками», из-за чего не смогла финишировать первой в своей группе и получила гораздо более сложную сетку в плей-офф, которую прошла лишь титаническими усилиями благодаря миланской встряске. Ключик к коллективу Димитриса Итудиса, доселе не сломленному ни перманентными кадровыми проблемами, ни трудностью игрового графика, подобрали Сергей Базаревич и «Локомотив-Кубань», остановившие победную поступь чемпиона мало того что на выезде, так ещё и без помощи Максима Григорьева, главного действующего лица поединка первого круга в Краснодаре, не получившего ни единой секунды игрового времени от тренерского штаба. Отмечаем основные причины второго в сезоне фиаско гегемона российского баскетбола.

ЦСКА М: Теодосич (20 + 10 передач), Фридзон (16), де Коло (15 + 6 передач + 6 подборов), Воронцевич (8 + 10 подборов), Хайнс (7 + 9 подборов + 2 блок-шота), Каун (5), Маркоишвили (5), Джексон, Зозулин, Коробков, Николс.
Локомотив-Кубань: Рэндольф (17 + 2 блок-шота), Колюшкин (14 + 5 подборов + 3 передачи), Курбанов (12 + 8 подборов), Браун (11 + 9 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Симон (11), Хендрикс (9 + 7 подборов), Зубков (2), Калниетис (2), Воронов, Жуканенко.
Процент реализации: с игры (37.1/42.4), из-за дуги (39.3/25), с линии штрафных (76.5/85.7).
01 февраля 2015, воскресенье. 19:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.

Тяжелейший график


Можно сколько угодно говорить, что ничего страшного в необходимости проведения двух важных матчей за три дня нет (дескать, клубы НБА и вовсе проводят по дюжине и более «бэк-ту-бэк»-поединков за «регулярку»), но в реалиях европейского баскетбола это серьёзное испытание, выдержать которое по силам очень немногим. Подтвердили этот тезис сегодня и «армейцы», и «Нижний Новгород», потерпевшие синхронные поражения спустя 48 часов после увлекательнейшего «междусобойчика» в рамках Евролиги, судьба которого к тому же решилась лишь в овертайме. Подопечные Айнарса Багатскиса, ротация которого в принципе далека от идеальной, были в пух и прах разбиты аутсайдером Лиги ВТБ «Калевом», и даже ЦСКА с его по сути двумя равноценными пятёрками не выстоял. Пусть и соперник у парней Итудиса был куда более серьёзный, а к отсутствию Виктора Хряпы и Сонни Уимза из-за проблем со здоровьем москвичи уже давно привыкли и научились добывать результат без двух игроков, достойных попадания в стартовую пятёрку. Победная серия из 30 матчей продолжительностью без малого четыре месяца — лучшее тому доказательство.

Чёрт из табакерки


Когда директорат Лиги ВТБ принял решение дисквалифицировать разыгрывающего «Локо» Малкольма Дилэйни за потасовку с центровым «Автодора» Артёмом Клименко, думалось, что шансы увезти победу из столицы у «железнодорожников» остались разве что теоретические – слишком уж значимой фигурой в построениях Сергея Базаревича в первой половине сезона был американский «маленький». Не добавляла оптимизма даже информация о возможном возвращении на площадку Мантаса Калниетиса (которая, к слову, подтвердилась – литовец, травмировавший плечо ещё в процессе подготовки к чемпионату мира, появился в игре под занавес первой четверти и честно отпахал свои 20 минут). Прибалт, несомненно, является игроком высочайшего класса, но ни свежесть относительно партнёров и соперников, ни голод по серьёзным сражениям не в силах компенсировать отсутствие сыгранности с партнёрами, которая придёт лишь со временем и ошибками. «Выстрелить» с первой же попытки плеймейкер не смог.

Тем не менее Базаревич даже в столь неблагоприятной ситуации сумел удивить своего визави, выведя на первые роли человека, вовсе не выходившего за рамки определения «исполнитель ротации». Максим Колюшкин, до этого игравший более 12 минут лишь в поединках с «Енисеем», «Красными Крыльями» и «Калевом», исход которых был ясен задолго до финальной сирены, объявился в стартовой пятёрке «Локомотива», здорово вошёл в игру и наряду с Энтони Рэндольфом стал главным героем поединка. Да, порой 24-летнего защитника подводили недостаток опыта и излишнее желание проявить себя – чего стоил один лишь неточный трёхочковый в быстрой атаке «три в одного», за который большинство наставников усадило бы парня на «банку» на ближайшие несколько недель, – но и «скамейка», и партнёры на площадке постоянно поддерживали парня, позволяя ему брать инициативу на себя даже после совершённых ошибок и неподготовленных атак. Риск оказался оправданным. Дважды, под занавес второй четверти и на старте третьей, Максим «затыкал» сирену об окончании времени, отведённого на атаку, сумасшедшими «бомбами», останавливавшими мини-рывки ЦСКА, а в середине заключительного отрезка при "+2" для своей команды твёрдой рукой реализовал оба штрафных, гармонично вписавшихся в спурт гостей 11:0.

Низкая продуктивность Кауна


Отрядив в стартовую пятёрку Аарона Джексона и Александра Кауна, Итудис дал своим подопечным указание «грузить» мяч в трёхсекундную зону, где «большой», по задумке греческого специалиста, должен был набирать лёгкие очки ввиду отсутствия в составе «Локомотива» игрока, сравнимого с ним в физической силе и габаритах. Но это не сработало. На помощь Рэндольфу, компенсировавшему недостаток мощи великолепной работой ног, всегда приходили партнёры, один или вовсе двое, не боясь оставить без присмотра снайперов ЦСКА на периметре. Каун к такому давлению оказался не готов: несколько раз ему удалось выбросить мяч в сторону вражеского кольца, но безуспешно, а скидка на трёхочковую дугу при «дабл-тиме» по непонятным причинам из арсенала центрового «армейцев» исчезла.

Наставнику хозяев пришлось перестраивать игру команды буквально на ходу (добавим к этому два очень быстрых персональных замечания Виталия Фридзона, и картина станет совсем уж безрадостной), бросая в бой Милоша Теодосича и задействуя различные вариации лёгкой пятёрки благодаря универсализму Андрея Воронцевича, выдавшего великолепный поединок даже с учётом слабой реализации бросков с игры – в цель пришлись всего 3 попытки форварда из 11, – и способность Кайла Хайнса противостоять более рослым визави. Всерьёз и надолго выбив соперника из зоны комфорта, «Локо» захватил инициативу благодаря рывку 8:0 уже на стартовых минутах и с переменным успехом сохранял добытое преимущество до большого перерыва.

Цена одной ошибки


Переломить ход неудачно складывавшегося поединка ЦСКА удалось отнюдь не только благодаря цепкой игре в защите, как это нередко бывало в поединках Евролиги. Стоит, конечно, признать, что в определённый момент «железнодорожники», доселе игравшие в практически идеальный командный баскетбол, сбились на индивидуальные действия, из-за чего, во-первых, количество ошибок выросло в разы, а доминировавший в первой половине Рэндольф напрочь выпал из игры — но это, в общем-то, читалось в свете кадровых проблем «Локо» в задней линии. Неприятными сюрпризами для гостей стал всплеск активности засидевшегося на скамейке запасных Фридзона, практически в каждой атаке убегавшего от опекуна и открывавшегося под очередную гениальную или не очень передачу Теодосича, и пробуждение дальнобойной артиллерии москвичей. Пять из шести попаданий хозяев с игры в третьей четверти были трёхочковыми (отдать должное помимо связки Милоша и Виталия нужно также Манучару Маркоишвили и Нандо де Коло), и этого было достаточно, чтобы несколько раз выходить вперёд и уйти на большой перерыв при равном счёте.

По ходу крайне нервного заключительного отрезка, превратившегося в классические баскетбольные «качели», пару невероятных «трюльников» ввалил ещё и Теодосич – один из них, после тайм-аута Итудиса за пару минут до финальной сирены, позволил ЦСКА сократить отставание до "-3", — и на минуту показалось, что серия «армейцев» вновь выстоит самым невероятным образом. Не тут-то было! Очередной выход бившегося как лев в обороне Рэндольфа на периметр вынудил хозяев ошибиться при размене, и толком не успевавшему к американцу Маркоишвили оставалось лишь в отчаянии наблюдать, как Энтони забивает через его руку, пользуясь колоссальным преимуществом в росте. Попади грузин из угла под аккомпанемент финальной сирены, об этом эпизоде никто и не вспомнил бы. Но домашнее кольцо «выплюнуло» мяч после потенциально победной дальней попытки форварда, на удивление хорошо подготовленной по меркам финальной атаки, на которую оставалось лишь восемь секунд…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг