Адам Сильвер
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Между Стерлингом и Казинсом. Первый блин Адама Сильвера

Скандалы на почве расизма и многомиллиардный договор с телеканалами – главные моменты первого года Адама Сильвера на посту комиссионера НБА.
2 февраля 2015, понедельник. 22:30. Баскетбол

Дэмиен Лиллард или Демаркус Казинс?


Центровой и разыгрывающий, которым ещё и 25 не исполнилось, яркие представители поколения восходящих звёзд НБА, претендовали на единственное вакантное место в составе сборной Западной конференции на Матч звёзд, освободившееся по причине серьёзной травмы Коби Брайанта.

Отправлять кого-либо одного в Нью-Йорк в качестве замены Коби, согласитесь, занятие не из приятных. Но наивно было бы считать, что комиссионер ассоциации Адам Сильвер станет переживать по поводу собственного выбора в пользу лидера «Сакраменто» и не спать по ночам, беспокоясь о
Адам уделяет внимание каждому мало-мальски значимому моменту баскетбольной жизни и великолепно справляется со своими обязанностями.
чувствах Лилларда.

По степени сложности решения данная задача не войдёт даже в десятку головоломок, с которыми Сильвер был вынужден столкнуться в первый год своей работы в должности комиссионера.

Юридические и социальные осложнения, вызванные поведением Дональда Стерлинга. Скандал на почве расизма в руководстве и менеджменте «Атланты», по причине которого все 100% акций клуба, лидирующего в регулярном чемпионате, были выставлены на продажу. Активная борьба с любыми проявлениями домашнего насилия после инцидента с Рэем Райсом, переполошившего американскую спортивную общественность.

Едва заняв должность комиссионера, Сильвер был вынужден столкнуться с этими и рядом других проблем, которые наверняка заставили бы призадуматься даже его предшественника и ментора Дэвида Стерна, продержавшегося у руля сильнейшей баскетбольной лиги планеты три десятилетия благодаря своей уникальной авторитарной манере ведения дел. Первый блин Адама, впрочем, вышел отнюдь не комом – во всяком случае, имя и репутацию он пока ничем не запятнал.

«Первый год работы Сильвера я оцениваю на пятёрку с плюсом. Мне нравится всё, что он уже сделал и планирует воплотить в жизнь. Адам уделяет внимание каждому мало-мальски значимому моменту баскетбольной жизни и великолепно справляется со своими обязанностями», – заявил владелец «Далласа» Марк Кьюбан, ярый оппозиционер времён Стерна, перечисливший на счёт ассоциации семизначную сумму в виде штрафов только за критику её руководства.

Сейчас Кьюбан, впрочем, не отошёл от генеральной линии собственного поведения, и нередко его заявления идут вразрез с официальной позицией лиги. Тем не менее даже ему, по сути, не за что подвергать сомнениям компетенцию Адама и его готовность решить любую возникшую проблему путём диалога, а не при помощи мер принуждения.

Впрочем, вряд ли в совете директоров НБА (который, напомним, формируют собственники организаций) можно отыскать людей, недовольных тем, что после скандала, связанного с персоной Стерлинга, «Клипперс» были проданы Стиву Баллмеру за $ 2 млрд — между прочим, рекордную в истории лиги сумму, – а человек, 30 лет утверждавший, что не намерен покидать клуб, для развития которого и пальцем о палец не ударил, раз и навсегда отошёл от баскетбола.

Никто не собирается протестовать против заключения нового договора о продаже прав на трансляции матчей НБА нескольким крупнейшим американским телеканалам, который вступит в силу с началом сезона-2016/17 и принесёт лиге и клубам прибыль в размере $ 24 млрд – почти в три раза больше, нежели предусматривает действующее соглашение.

Не повредит оценке работы Сильвера и тот факт, что журнал Forbes неделю назад оценил среднюю стоимость клуба НБА в $ 1,1 млрд. Это, между прочим, на 74% больше, нежели в прошлом году. Разумеется, подобный темп роста цен на баскетбольную организацию является рекордным с 1998 года, когда авторитетное издание начало отслеживать динамику рынка четырёх крупнейших профессиональных спортивных лиг Северной Америки.

Естественно, идеализировать Адама по мотивам только одного (пусть и крайне успешного для ассоциации) года не стоит. Далеко не всё идёт по утверждённому им плану: стоит лишь вспомнить 11-часовую дискуссию совета директоров в октябре, завершившуюся неожиданным провалом проекта реформы
Сильвер – первый комиссионер в истории профессиональных лиг Северной Америки, пожизненно отстранивший владельца клуба от любого рода деятельности, связанной со спортом.
лотереи драфта, задумывавшейся как инструмент борьбы с клубами, «сливающими» сезоны ради высокого выбора. А ведь Сильвер и его подчинённые, по сути, потратили всё лето на выработку новой концепции, которая теоретически позволила бы НБА в будущем избежать недоразумений вроде «Филадельфии» имени Сэма Хинки.

Медовый месяц вот-вот подойдёт к концу, а неразрешённых доселе вопросов перед Сильвером стоит бесчисленное множество. Ему, в частности, предстоит создать схему справедливого распределения доходов по пресловутому телевизионному договору между всеми до единой организациями. Воспротивиться отмене потолка зарплат или его росту до такого уровня, при котором количество неоправданных по соотношению «затраты-качество» или же просто идиотских контрактов игроков не будет вновь грозить локаутом. Обеспечить, по меньшей мере, безбедное существование клубам так называемого малого рынка и попытаться если не уравнять их в возможностях с финансовыми монстрами вроде «Нью-Йорка» или «Лейкерс», то, по крайней мере, создать условия для того, чтобы у признанных звёзд был хоть какой-нибудь стимул остаться в команде, в составе которой они сделали себе имя. Наконец, найти общий язык с новым руководителем профсоюза игроков Мишель Робертс – ведь эта женщина, похоже, намерена вступать в драку с НБА по поводу и без.

А ведь есть и масса других проблем, за исключением «слива» и бесконечной истории непростых взаимоотношений с профсоюзом.

Легализация ставок на баскетбольные матчи. Ужесточение борьбы с употреблением баскетболистами наркотических средств и препаратов, повышающих их способности, – словом, допинга.

Сокращение времени, отведенного на предсезонную подготовку, (/basketball/news-2014809-silver-reguljarku-budem-nachinat-ranshe-kolichestvo-predsezonnykh-igr-sokratim.html) и оптимизация календаря регулярного чемпионата, которая позволила бы сократить количество «бэк-ту-бэк»-матчей и, следовательно, создать игрокам более комфортные условия для восстановления после каждого конкретного поединка и по сезону в целом.

Устранение колоссального разрыва в уровне Западной и Восточной конференций – возможно, даже изменение состава их участников или ещё более радикальное переформатирование.
Словом, ни в 2015-м, ни позже скучать Сильверу не придётся.

За первые 12 месяцев своего комиссионерства Адам наглядно продемонстрировал, что существует отнюдь не единственный способ руководства такой организацией, как профессиональная баскетбольная лига. Пусть Стерн и приучил нас к тому, что всего можно достичь, управляя исключительно с позиции силы, и во многом по этой причине остался в памяти как один из самых неоднозначных функционеров в истории спорта.

Конечно, Сильверу не удастся продержаться у руля НБА три десятилетия лишь по той простой причине, что он способен выслушивать многочисленные идеи, поступающие в офис лиги со всех уголков США и мира, тщательно их анализировать и адаптировать самые удачные к реалиям современного баскетбола. Адаму рано или поздно придётся действовать, основываясь лишь на собственной интуиции, и принимать непопулярные решения. Но твёрдости характера функционера можно отдать должное уже сейчас – когда того требует ситуация, комиссионер умеет быть жёстким и непреклонным, как его предшественник.

И Стерлинг, и Джеффри Тэйлор этот тезис без труда подтвердят.

Сильвер – первый комиссионер в истории профессиональных лиг Северной Америки, пожизненно отстранивший владельца клуба от любого рода деятельности, связанной со спортом. Через несколько месяцев он пошёл на беспрецедентные меры, и дисквалифицировал Тэйлора на невероятные 24 матча после того, как правление лиги провело своё собственное расследование инцидента с его участием. При этом Адам чётко дал понять всем и каждому, что оставляет за собой право наказывать с той строгостью, с которой считает нужным. В отличие от НФЛ, которой пришлось в принудительном порядке изменить условия коллективного соглашения по части дисциплинарных санкций после «дела Райса».

Несмотря на это, комиссионер сумел заручиться поддержкой баскетболистов – во всяком случае тех ребят, которые определяют лицо ассоциации. Источники со знанием ситуации утверждают, что во время звёздного уик-энда в Нью-Орлеане Адам обратился к его участникам с просьбой
приложить все усилия для того, чтобы сам баскетбол стал зрелищнее и популярнее. В качестве ответной меры Леброн Джеймс, поговаривают, потребовал увеличения паузы в регулярном чемпионате, связанной с проведением Матча звёзд, и пересмотра принципов составления календаря «регулярки», чтобы сократить количество «бэк-ту-бэк»-поединков. Сильвер дал понять, что услышал игроков, а затем подтвердил свои слова делом — в феврале 2015-го баскетболисты будут отдыхать дольше, чем когда-либо ранее в истории НБА.

Пожалуй, единственное, что Сильвер улучшить просто не в силах, – это оценку собственной деятельности. Ведь в декабре 2014-го издание Sports Business Daily назвало его самой влиятельной персоной в мире спортивного бизнеса. Представляете, по итогам неполного первого года — в роли комиссионера!

Как бы то ни было, выбором собственного преемника Стерн действительно может гордиться.

«Работая по каждому из направлений, будь то разрешение конфликтов с владельцами, продление договора о продаже прав на трансляции матчей НБА, новые цифровые технологии, повышение интереса к баскетболу за рубежом или ведение бизнеса как такового, Сильвер преуспел настолько, насколько это только можно себе представить, благодаря знанию своего дела и фантастическому трудолюбию. Адам доказал то, в чём мы, в принципе, никогда и не сомневались: комиссионером он станет первоклассным», – утверждает Дэвид.

Да-да, вы не ошиблись. После долгих лет напряжённого противостояния, вызванного конфликтом интересов, Стерн и Кьюбан пришли к общему знаменателю.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница