Рик Карлайл
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Периодическая система «химика» Карлайла

В каждой из руководимых им команд НБА наставник «Далласа» Рик Карлайл стремился создать идеальный командный механизм и преуспевал в этом.
3 февраля 2015, вторник. 19:15. Баскетбол

Спросите у любого болельщика НБА, кого он считает лучшими тренерами в современной лиге. В ответ он, безусловно, назовёт Грега Поповича, а затем, скорее всего, наставников лидеров текущего регулярного чемпионата Майка Буденхольцера и Стива Керра. Если же задать вопрос о самых выдающихся событиях нынешнего сезона для «Далласа», то на первом месте будет переход Рэджона Рондо, а также, наверное, возвращение Тайсона Чендлера и соотношение контрактов Чендлера Парсонса и Дирка Новицки. Держу пари, что о Рике Карлайле и его 600-й в карьере победе в НБА вспомнят единицы.

А между тем уже одно это достижение 55-летнего специалиста заслуживает глубокого уважения. Пусть пока в списке самых побеждающих тренеров лиги всех времён он занимает скромное 24-е место, однако среди действующих наставников больше него выигрывали только легендарный старожил Попович и на два года раньше начавший карьеру Док Риверс, который уступает

Свою сенсационную победу в 2004 году «Пистонс» одержали под руководством Ларри Брауна, но закладывал её фундамент в течение двух лет тогда ещё новичок тренерского цеха НБА.

Карлайлу по процентному соотношению победных матчей к их общему количеству. Так почему же тренер, обладающий чемпионским перстнем и титулом лучшего наставника года, а также не меняющий место работы уже седьмой сезон, так редко оказывается в центре внимания, даже когда для этого есть весомые поводы? Ответ очевиден: ему так удобнее и комфортнее работать. Рика устраивает, что с игровой точки зрения главной медийной фигурой «Маверикс» долгие годы был Новицки, а теперь к нему прибавился ещё и Рондо. А по скандальным заявлениям и кричащим заголовкам план всего Юго-восточного дивизиона на 10 лет вперёд перевыполнил владелец команды Марк Кьюбан.

В научной лаборатории должна царить тишина, а именно командная химия – термин насколько распространённый, настолько же и неопределённый – является самым главным козырем тренера Карлайла. Отлаженное взаимодействие и взаимопонимание игроков важно для успеха любого коллектива, но чем меньше в нём выдающихся игроков, тем выше значимость этих составляющих. Из всех команд, выигрывавших чемпионский титул в XXI веке, наименее звёздными составами обладали «Детройт» и «Даллас». И к обоим Рик имел самое непосредственное отношение.

Свою сенсационную победу в 2004 году «Пистонс» одержали под руководством Ларри Брауна, но закладывал её фундамент в течение двух лет тогда ещё новичок тренерского цеха НБА. А дебют у него получился блестящим. Звание лучшего наставника года в первом же сезоне – не такая уж редкость для лиги. За последнее время такой старт удавался также Доку Риверсу и Тому Тибодо, но всё-таки это признание говорит о многом. Два года подряд «Детройт» заканчивал регулярный чемпионат с соотношением побед и поражений 50-32, а в плей-офф продвигался всё дальше и дальше, однако разногласия с руководством привели к отставке Рика.

Отрицать решающий вклад в чемпионство пришедшего ему на смену Брауна бессмысленно и бесполезно. Тем не менее именно при его предшественнике «Пистонс» из команды Джерри Стэкхауза и группы его поддержки превратились в гораздо более сбалансированный коллектив. Ларри добавил к нему Рашида Уоллеса, раскрыл потенциал Тайшоуна Принса и заставил соперников беситься от бессилия против феноменальных действий его подопечных в обороне, но лучшим в НБА по игре в защите «Детройт» стал ещё до него.

В «Индиане» уже заработавшего авторитет тренера подстерегла другая напасть. Крайне сложно разработать формулу устойчивого соединения, когда у тебя постоянно забирают то одни, то другие реактивы. Самым большим ударом по кропотливому процессу формирования команды стала печально известная драка в Детройте, из-за которой сразу три ключевых игрока «Пэйсерс» получили длительные дисквалификации, включая почти годичную Рона Артеста. А Джермейн О'Нил и Стивен Джексон к тому же регулярно выбывали из строя из-за

Из всех команд, выигрывавших чемпионский титул в XXI веке, наименее звёздными составами обладали «Детройт» и «Даллас» Рика Карлайла.

травм. Несмотря на проблемы в плей-офф Рик своих подопечных вытаскивал, хотя результаты там становились всё хуже и хуже. Когда же на четвёртый год началась перестройка и «Индиана» завершила сезон по итогам регулярного чемпионата, Рик предпочёл уйти.

После годичной паузы в роли телеаналитика он наконец получил в «Далласе» две вещи, которых у него не было ранее – настоящую суперзвезду и возможность самостоятельно и без помех завершить трёхлетний цикл. Эволюция «Маверикс» глобально очень напоминала мичиганскую с поправкой на личность Новицки и смещение акцентов с обороны на нападение. Тот же постепенный переход от схемы «лидеры + носильщики рояля» к более уравновешенной модели и та же необходимость в последнем элементе пазла, которым теперь стал Тайсон Чендлер.

Возможно, не все согласятся с тем, что чемпионский состав техасцев был менее звёздным, чем у других победителей нынешнего века, но это действительно так. Ни о каком «большом трио», как в «Сан-Антонио», «Бостоне» и «Майами» Споэльстры, здесь не шло и речи. И даже если считать Новицки и Брайанта равнозначными фигурами, то немец никогда не был частью столь мощного дуэта, как Коби – Шакил О'Нил или Уэйд – Шакил О'Нил, и не обладал такой группой поддержки, как Пау Газоль, Ламар Одом и Эндрю Байнум. Джейсону Кидду в 2011 году исполнилось уже 38 лет, а остальные ключевые персонажи – Джейсон Терри, Шон Мэрион, Чендлер, Джей Джей Бареа – всегда были качественными, но никак не звёздными исполнителями, что и подтвердили их дальнейшие карьеры. Именно «химия» Карлайла объединила их в гремучую смесь, которая подарила радость не только Далласу, но и всем, кто не испытывал восторга от «Решения» Леброна Джеймса и менеджерских комбинаций Пэта Райли.

К сожалению, уход Чендлера и окончательный закат Кидда разрушили формулу Рика, а затем изменения в составе стали происходить слишком часто и в больших количествах. Продолжается этот процесс и сейчас. Приход Парсонса и Рондо в сочетании со старением Новицки вынуждают тренера продолжать поиски оптимального использования появившегося у него сочетания исполнителей. Болельщикам техасцев остаётся лишь надеяться, что уже опытный «химик» на этот раз сработает быстрее, а у его шефа хватит терпения дождаться этого момента, хотя до сих пор вера Кьюбана в своего рулевого сомнений не вызывала.

Последним штрихом к стилю Карлайла может служить ещё свежая в памяти история с лишним весом Парсонса. Есть уверенность, что основания для критики форварда у наставника были весомыми. Однако корона с его головы упала (хотя возможно её просто никогда там не было), когда Рик публично признал свою неправоту и извинился перед подчинённым. Более того, рассказом о том, что его жена и дочь подписаны на Чендлера в социальных сетях, он обратил потенциальный конфликт в совершенно другую выгодную для организации информационную плоскость. И авторитета в команде от этого у него стало как ни странно больше.

Карлайл не умеет регулярно веселить прессу забавными высказываниями, как седовласый мэтр из Сан-Антонио. У него нет харизмы экспрессивного тактика из Чикаго. Он даже не может похвастать двумя чемпионскими титулами, как молодое дарование из Флориды. И всё же незаметный техасский мастер является одним из лучших тренеров лиги и совершенно точно самым успешным в истории «Далласа».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...