Все новости
Жак Вон
Фото: Getty Images

Вышел Вон

Неспособность создать из ряда талантливых игроков команду и неумение решать игровые проблемы стали главными причинами увольнения Жака Вона.
Баскетбол

Когда перед началом сезона американские букмекеры прогнозировали, кто из тренеров команд НБА является наиболее вероятным кандидатом на скорое увольнение, то в числе главных фигурировали фамилии Кевина Макхэйла, Флипа Сондерса, Монти Уильямса и Джейсона Кидда. Ныне опальный специалист «Орландо» Жак Вон не входил даже в восьмёрку претендентов на досрочную потерю должности. В списке вообще не было ни одного из трёх наставников, прошедших ассистентскую школу Грега Поповича. Вероятно, опыт работы с мэтром в какой-то степени служил аргументом. Тем не менее именно бывшему приспешнику, владеющего титулом гуру, одним из первых в сезоне

В целом «Мэджик» как были набором интересных и многообещающих, но разрозненных элементов, так и остались им по сей день

поставили на вид.

Однако сегодня известие об увольнении Вона не удивило никого, особенно после появившейся на прошлой неделе информации о готовности руководства «Орландо» к этому шагу. Но даже если бы этого предупреждения не было, именно Жак на данный момент являлся претендентом № 1 на статус безработного. За два с половиной сезона, которые он провёл во главе команды, «Мэджик» добились побед лишь в 58 матчах из 216 (26,9%). Даже главный аутсайдер лиги в глазах общественности «Филадельфия» за этот период одержала больше. Вон стал абсолютно худшим тренером флоридцев по соотношению побед и поражений в истории клуба. Более того, за всё время существования НБА лишь некий Сидни Лоу, работавший с «Миннесотой», «Ванкувером» и «Мемфисом», продемонстрировал худшие показатели среди наставников с не менее чем 200 поединками в лиге.

Но главной причиной, по которой менеджмент «Орландо» принял решение попрощаться с Жаком, стала не статистика. В конце концов, и год назад у флоридцев были в активе те же 15 выигранных встреч из 52, от зоны плей-офф они сейчас отстают всего на 6 побед, а серия из 10 поражений в этом сезоне отнюдь не является основанием для резких движений, что могут подтвердить Бретт Браун, Стэн Ван Ганди и Дерек Фишер. Ключевой претензией к работе Вона стало отсутствие прогресса команды. Именно команды, поскольку отдельные игроки, как например Ник Вучевич, Тобиас Харрис и Виктор Оладипо, за последние два года прибавили довольно существенно. Но в целом «Мэджик» как были набором интересных и многообещающих, но разрозненных элементов, так и остались им по сей день. Кое-где краски стали даже ярче, но цельной картины не видно и при детальном приближении. А ведь в этом году молодые лидеры команды стали на сезон опытнее, и к ним добавились матёрые Ченнинг Фрай и Бен Гордон (между прочим, за немалые деньги!), хотя последний изначально вызывал сомнения в своей полезности.

С чисто игровой точки зрения проблемы «Орландо» лежат на поверхности. В нападении они

Тест на способность быть главным тренером в лиге каждый сдаёт в одиночку, и Жак Вон его не прошёл

связаны в первую очередь с низкой результативностью Элфрида Пэйтона. Разыгрывающий-новичок успел зарекомендовать себя талантливым организатором игры и надёжным в обороне, но забивать у него получается очень плохо, особенно с дальней дистанции. Полное отсутствие угрозы от реализующего всего 20% трёхочковых Пэйтона с периметра сказывается на эффективности Ченнинга Фрая. У его оппонентов нет нужды отвлекаться и подстраховывать обходящих заслоны защитников на дуге, что делает невозможным розыгрыш «пик-н-попов», после которых Фрай часто атаковал в «Финиксе». Отчасти по этой причине Вон снова почти на месяц вернулся к эксперименту с Оладипо в роли стартового первого номера, хотя его результаты стали такими же неутешительными, как и годом ранее.

Ещё более уязвимым местом «Мэджик» стали действия на своей половине площадки. Отдельные позитивные моменты, одним из которых стало то, что флоридцы вынуждали соперников реже атаковать из-под кольца и из-за дуги, зато чаще бросать со средней дистанции, не помогли команде избежать места в пятёрке худших по части игры в защите. Самые серьёзные трудности испытывала передняя линия, раз за разом проваливавшаяся в собственной трёхсекундной зоне. При всей своей впечатляющей результативности и работе на подборах Вучевич является одним из худших центровых лиги по проценту реализованных его оппонентами бросков с расстояния не более полутора метров. Заметно надёжнее «Орландо» защищался в «краске», когда вместо Фрая позицию мощного форварда занимал номинальный центровой Кайл О'Куинн, но такая рокировка отрицательно сказывалась на результативности.

Добавили сложностей Вону травма Аарона Гордона и серьёзный регресс Мориса Харклесса. Вынужденный конкурировать с переведённым из-за прихода Фрая на позицию лёгкого форварда Харрисом, Харклесс постепенно сник и из

потенциального лидера превратился в игрока глухого запаса.

Трудности у «Мэджик», конечно, возникли серьёзные, но с подобными проблемами в той или иной степени сталкивается каждый тренер НБА. И именно способность их решать является подтверждением его соответствия занимаемой должности. В конце концов, Тони Паркер в сезоне-2004/05 реализовывал всего 27% трёхочковых, но это не помешало Поповичу привести «Спёрс» к чемпионскому титулу. А являющийся ключевым элементом сенсационной «Атланты» Кайл Корвер до встречи с Буденхольцером считался узким специалистом по атакам из-за дуги. Близких к идеалу баскетболистов лиги можно пересчитать по пальцам одной руки, а добиваться хоть каких-то успехов со всеми остальными можно лишь формируя рисунок игры, в котором слабые стороны одного перекрываются сильными другого. Творчество такого уровня оказалось Вону не по плечу.

Совместная работа с лучшим наставником современной НБА, безусловно, даёт многое любому из его ассистентов. Но тест на способность быть главным тренером в лиге каждый сдаёт в одиночку, и Жак Вон его не прошёл. Крайне сомнительно, что ему вновь доверят молодой и перспективный коллектив, не говоря уж о более сильном и опытном. Хотя вполне вероятно, что в роли помощника, отвечающего за определённое направление, он будет очень полезен и эффективен. Ну а «Орландо» остаётся делать выводы и учитывать их при выборе нового рулевого команды. Считающийся главным претендентом на вакантную должность Скотт Скайлз в своё время доводил до второго раунда плей-офф «Чикаго» с тем же Беном Гордоном, Кирком Хайнрихом и Андресом Ночиони в роли лидеров и потому кажется подходящим вариантом.

Комментарии (0)
Партнерский контент