Жак Вон
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Вышел Вон

Неспособность создать из ряда талантливых игроков команду и неумение решать игровые проблемы стали главными причинами увольнения Жака Вона.
6 февраля 2015, пятница. 22:00. Баскетбол
Когда перед началом сезона американские букмекеры прогнозировали, кто из тренеров команд НБА является наиболее вероятным кандидатом на скорое увольнение, то в числе главных фигурировали фамилии Кевина Макхэйла, Флипа Сондерса, Монти Уильямса и Джейсона Кидда. Ныне опальный специалист «Орландо» Жак Вон не входил даже в восьмёрку претендентов на досрочную потерю должности. В списке вообще не было ни одного из трёх наставников, прошедших ассистентскую школу Грега Поповича. Вероятно, опыт работы с мэтром в какой-то степени служил аргументом. Тем не менее именно бывшему приспешнику, владеющего титулом гуру, одним из первых в сезоне
В целом «Мэджик» как были набором интересных и многообещающих, но разрозненных элементов, так и остались им по сей день
поставили на вид.

Однако сегодня известие об увольнении Вона не удивило никого, особенно после появившейся на прошлой неделе информации о готовности руководства «Орландо» к этому шагу. Но даже если бы этого предупреждения не было, именно Жак на данный момент являлся претендентом № 1 на статус безработного. За два с половиной сезона, которые он провёл во главе команды, «Мэджик» добились побед лишь в 58 матчах из 216 (26,9%). Даже главный аутсайдер лиги в глазах общественности «Филадельфия» за этот период одержала больше. Вон стал абсолютно худшим тренером флоридцев по соотношению побед и поражений в истории клуба. Более того, за всё время существования НБА лишь некий Сидни Лоу, работавший с «Миннесотой», «Ванкувером» и «Мемфисом», продемонстрировал худшие показатели среди наставников с не менее чем 200 поединками в лиге.

Но главной причиной, по которой менеджмент «Орландо» принял решение попрощаться с Жаком, стала не статистика. В конце концов, и год назад у флоридцев были в активе те же 15 выигранных встреч из 52, от зоны плей-офф они сейчас отстают всего на 6 побед, а серия из 10 поражений в этом сезоне отнюдь не является основанием для резких движений, что могут подтвердить Бретт Браун, Стэн Ван Ганди и Дерек Фишер. Ключевой претензией к работе Вона стало отсутствие прогресса команды. Именно команды, поскольку отдельные игроки, как например Ник Вучевич, Тобиас Харрис и Виктор Оладипо, за последние два года прибавили довольно существенно. Но в целом «Мэджик» как были набором интересных и многообещающих, но разрозненных элементов, так и остались им по сей день. Кое-где краски стали даже ярче, но цельной картины не видно и при детальном приближении. А ведь в этом году молодые лидеры команды стали на сезон опытнее, и к ним добавились матёрые Ченнинг Фрай и Бен Гордон (между прочим, за немалые деньги!), хотя последний изначально вызывал сомнения в своей полезности.

С чисто игровой точки зрения проблемы «Орландо» лежат на поверхности. В нападении они
Тест на способность быть главным тренером в лиге каждый сдаёт в одиночку, и Жак Вон его не прошёл
связаны в первую очередь с низкой результативностью Элфрида Пэйтона. Разыгрывающий-новичок успел зарекомендовать себя талантливым организатором игры и надёжным в обороне, но забивать у него получается очень плохо, особенно с дальней дистанции. Полное отсутствие угрозы от реализующего всего 20% трёхочковых Пэйтона с периметра сказывается на эффективности Ченнинга Фрая. У его оппонентов нет нужды отвлекаться и подстраховывать обходящих заслоны защитников на дуге, что делает невозможным розыгрыш «пик-н-попов», после которых Фрай часто атаковал в «Финиксе». Отчасти по этой причине Вон снова почти на месяц вернулся к эксперименту с Оладипо в роли стартового первого номера, хотя его результаты стали такими же неутешительными, как и годом ранее.

Ещё более уязвимым местом «Мэджик» стали действия на своей половине площадки. Отдельные позитивные моменты, одним из которых стало то, что флоридцы вынуждали соперников реже атаковать из-под кольца и из-за дуги, зато чаще бросать со средней дистанции, не помогли команде избежать места в пятёрке худших по части игры в защите. Самые серьёзные трудности испытывала передняя линия, раз за разом проваливавшаяся в собственной трёхсекундной зоне. При всей своей впечатляющей результативности и работе на подборах Вучевич является одним из худших центровых лиги по проценту реализованных его оппонентами бросков с расстояния не более полутора метров. Заметно надёжнее «Орландо» защищался в «краске», когда вместо Фрая позицию мощного форварда занимал номинальный центровой Кайл О'Куинн, но такая рокировка отрицательно сказывалась на результативности.

Добавили сложностей Вону травма Аарона Гордона и серьёзный регресс Мориса Харклесса. Вынужденный конкурировать с переведённым из-за прихода Фрая на позицию лёгкого форварда Харрисом, Харклесс постепенно сник и из
потенциального лидера превратился в игрока глухого запаса.

Трудности у «Мэджик», конечно, возникли серьёзные, но с подобными проблемами в той или иной степени сталкивается каждый тренер НБА. И именно способность их решать является подтверждением его соответствия занимаемой должности. В конце концов, Тони Паркер в сезоне-2004/05 реализовывал всего 27% трёхочковых, но это не помешало Поповичу привести «Спёрс» к чемпионскому титулу. А являющийся ключевым элементом сенсационной «Атланты» Кайл Корвер до встречи с Буденхольцером считался узким специалистом по атакам из-за дуги. Близких к идеалу баскетболистов лиги можно пересчитать по пальцам одной руки, а добиваться хоть каких-то успехов со всеми остальными можно лишь формируя рисунок игры, в котором слабые стороны одного перекрываются сильными другого. Творчество такого уровня оказалось Вону не по плечу.

Совместная работа с лучшим наставником современной НБА, безусловно, даёт многое любому из его ассистентов. Но тест на способность быть главным тренером в лиге каждый сдаёт в одиночку, и Жак Вон его не прошёл. Крайне сомнительно, что ему вновь доверят молодой и перспективный коллектив, не говоря уж о более сильном и опытном. Хотя вполне вероятно, что в роли помощника, отвечающего за определённое направление, он будет очень полезен и эффективен. Ну а «Орландо» остаётся делать выводы и учитывать их при выборе нового рулевого команды. Считающийся главным претендентом на вакантную должность Скотт Скайлз в своё время доводил до второго раунда плей-офф «Чикаго» с тем же Беном Гордоном, Кирком Хайнрихом и Андресом Ночиони в роли лидеров и потому кажется подходящим вариантом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье