"Триумф" поборется за место в Кубке УЛЕБ
Текст: Алёна Михалёва

"Триумф" поборется за место в Кубке УЛЕБ

Победитель серии за 5-е место УНИКС – "Триумф" получит путёвку в Кубок УЛЕБ. На пути к этому противостоянию подмосковный клуб взял верх над "Спартаком-Приморье".
14 мая 2008, среда. 20:59. Баскетбол
"Мы не оставим наш клуб никогда" - вывесили фанаты воодушевляющий баннер перед началом решающего, третьего матча, при этом скандируя на весь дворец: "Только победа! Только победа!" А ещё, памятуя, видимо, о последней встрече с "Динамо", баннер "Не отступать и не сдаваться". Но с этим-то как раз у "Триумфа" никаких проблем не было. Желание победить у хозяев паркета било через край.

После победы во Владивостоке "триумфаторам" было гораздо проще играть у себя дома. Соперник же, напротив, никак не мог собраться. И это было видно фактически с первых минут встречи. Хозяева паркета сразу повели в счёте. А "Спартак" смог размочить его лишь на третьей минуте игры трёхочковым Видаса Гиневичюса – 5:3. Сергей Топоров, а следом Эрнест Бремер записывают на счёт своих команд по два очка. Но вот Андрей Сепелев выводит свою команду вперёд дальним броском. Недолго гости радовались. Тут же Вяльцев приносит "Триумфу" пять очков кряду – 12:8.

Постепенно хозяева своё преимущество закрепляют и медленно, но верно увеличивают. За две минуты до конца первой четверти Топоров, после своей же ошибки, перехватывает мяч в атаке соперника и выводит на бросок Вяльцева. Егор забивает свои три очка, и в результате разрыв между командами составляет десять – 23:13. А под конец первой четверти матча "Триумф" уверенно ведёт 28:19.

Во второй четверти на площадку выходит Фёдор Лихолитов и тут же отличается четырьмя очками, причём второй мяч он забивает очень красиво, повиснув на кольце. Гости себе такого пижонства позволить не могли. Хотя сопротивление соперник "Триумфу" оказывал. В середине четверти Лихолитов делает данк, а Вяльцев к своим десяти добавляет ещё четыре очка – счёт 38:25. После успешного прохода под кольцо Майри Четмена тренерский штаб команды из Владивостока берёт перерыв. Из 17 очков преимущества спартаковцы отыграли только два, и на большой перерыв команды ушли со счётом 48:33.

В третьей четверти в составе "Триумфа" на паркете появляется Игорь Кротенков. Но его время забивать пока не пришло. Поначалу отличаются Дмитриев и Топоров, доводя разницу счёта до двадцати очков. А чуть позже и до +27. Это, кстати, всего за три с половиной минуты – 60:33. За две минуты до конца четверти Чэтмэн и следом Лайдэй устраивают для болельщиков целое представление по отбору, ведению и красивому забрасыванию мячей. Бабков вынужден взять очередной минутный перерыв, но он "Спартаку" мало чем помог. Третья четверть оказывается самой результативной для "Триумфа" - 24:6 - и окончательной в плане надлома соперника - 72:39 и 86:55 по итогам всей встречи.

После поражения главный тренер "Спартака-Приморье" Сергей Бабков признался, что проиграла его команда эту серию ещё у себя дома во Владивостоке, и в Люберцы они летели уже не веря в себя, что и сказалось на результате.

- Наша команда была полностью деморализована, - сразу заявил Бабков. - На нас очень сказался проигрыш во Владивостоке. Хотели выиграть там, но не получилось. Ну, и "Триумф", конечно, показал свою хорошую игру – не только в защите, но и в нападении: попал очень много мячей, боролся до конца, поэтому заслуженно победил. Соперник был очень серьёзно настроен на борьбу, на победу, в отличие от нас. Мы играли совершенно без настроя. А команда, которая хочет чего-то добиться, не имеет права так играть.

- Чувствуется, у вас есть серьёзное разочарование?

- Да, конечно! У всех есть. Мы разочарованы и расстроены.

Главный тренер "Триумфа" Станислав Ерёмин согласился, что его команда действительно не дала сопернику ни единого шанса.

- Я очень доволен, что ребята настроились на игру и сконцентрированно провели её, - сказал Ерёмин после матча. - За исключением первых минут, когда мы немножко адаптировались по самой игре, мы очень здорово отзащищались. И все, кто находились на поляне, играли агрессивно, активно, включая и высокорослых игроков – Кротенкова и Лихолитова. За счёт этого мы завладели инициативой. А за счёт хорошего подбора сумели провести много контратак. Не всегда они завершались удачно, потому что где-то некоторые игроки хотели сыграть на зрителя. Но мы поймали кураж и не дали противнику ни одного шанса, чтобы они могли хоть как-то зацепиться.

- Какими вам видятся предстоящие матчи с УНИКСом за пятое место?

- Эти матчи будут очень сложные. Будем стараться, чтобы доказать, что мы всё-таки сильнее.

- Сложно команду мотивировать? Всё-таки "утешительный финал" совсем не то...

- Мне кажется, что ребята должны понимать. Конечно, мы настраивались на медали, старались дать борьбу в серии с "Динамо", но не получилось... Думаю, что сейчас ребята понимают, что пятое место при определённом раскладе может дать нам участие в Кубке УЛЕБ, поэтому мы должны собраться.

Игроки "Триумфа" со своим тренером согласились: "Не всё у нас ещё потеряно. Пятое место в российском чемпионате участвует в УЛЕБе на следующий год, и мотивация у нас есть. А ещё ребята в нашей команде не любят проигрывать", - сказал центровой Федор Лихолитов.

Так что теперь "Триумфу" предстоит встретиться с УНИКСом в "утешительном финале". Решающие игры пройдут 17, 20 и, если понадобится, 23 мая. Начнётся серия в Люберцах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница