Дюрант готов защищать своё место на Матче звёзд
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Чёрный ход. Как Лиллард напросился на Матч звёзд

Не попавшие на Матч звёзд НБА элитные игроки нередко готовы на многое, чтобы получить заветное приглашение, заменив травмированных коллег.
9 февраля 2015, понедельник. 20:00. Баскетбол
Чёрный ход – очень нужная для знаменитостей вещь. Обычно они его используют, чтобы покинуть какое-либо мероприятие, избегая внимания назойливых поклонников и журналистов. Однако в случае с Матчем звёзд НБА ситуация совершенно иная. Уходить с него как раз лучше под блеск фотовспышек мимо череды микрофонов и телекамер и желательно с трофеем самому ценному игроку в руках. А вот попасть на паркетную сцену можно и через заднюю дверь, даже если изначально в списке приглашённых твоя фамилия не значилась.

Казинс и Лиллард имеют шанс составить компанию Тому Чэмберсу, который в 1987 году стал единственным пока MVP Матча звёзд, попавшим туда с чёрного хода.
Ключи от неё хранятся у комиссионера лиги, а достаёт он их, когда кто-нибудь из первоначального состава участников не может принять участие в этом скорее показательном, чем спортивном действе. Причины на то могут быть разные. Самыми распространёнными, конечно, являются травмы, но Аллен Айверсон и Карл Мэлоун по разу отказывались от почётного приглашения «по семейным обстоятельствам», а Мэджик Джонсон в 1992 году и вовсе объявил о завершении карьеры через два дня после публикации списков для голосования, но болельщики этот факт проигнорировали.

Травмы, как известно, не делают различий между выдающимися и обычными игроками, а потому замены на Матче звёзд стали привычным делом. С начала века лишь два самых ярких ежегодных шоу обошлись без вынужденных рокировок, но вот их количество бывает разным. Если в 2007 году с чёрного хода пустили сразу пятерых, то в последние четыре сезона вакансия стабильно была только одна. Хотя выбор счастливчика формально и осуществляется единоличным решением главы лиги, но его всегда сопровождает определённый ажиотаж, который чаще всего вызван желанием самих игроков всё-таки примерить форму сборной своей конференции.

Иногда нешуточная борьба разгорается ещё задолго до подведения итогов. Так, перед Матчем звёзд 2011 года, по всеобщему мнению, на последнюю позицию запасного форварда (деление на игроков передней и задней линии было введено с сезона-2012/13) было два претендента: Кевин Лав и Ламаркус Олдридж. Оба игрока развернули серьёзные медиа-кампании в свою поддержку. «Миннесота» выпустила в честь Лава парфюм Numb#rs, который был разослан всем тренерам Западной конференции и журналистам. Для Олдриджа же разработали специальный дорожный набор под красноречивым названием Send L.A. to L.A. (уик-энд проходил в Лос-Анджелесе) из сумочки и флэшки с нарезкой его лучших моментов, отправленный тем же адресатам. Наставники в итоге предпочли двум пиар-героям скромного Тима Данкана, но и работа Лава не пропала даром, поскольку его выбрали в качестве замены травмированному Яо Мину.

В этом году главной причиной шумихи стал разыгрывающий «Портленда» Дэмиен Лиллард. Поначалу он выказал полное равнодушие к голосованию болельщиков, заявив, что для него важно уважение тренеров, а не поддержка дилетантов в интернете. Говорил ли Лиллард искренне или осознавал полное отсутствие шансов получить место в стартовом составе, неизвестно, но данная позиция в сочетании с успехами на площадке позволила ему подняться с седьмого на пятое место по мнению тех самых дилетантов. Когда своё слово сказали тренеры, которые предпочли включить в резерв Клэя Томпсона и Расселла Уэстбрука, оказавшихся в списке предпочтений фанов ниже его, Дэмиен хранил гордое молчание.

После того как Адам Сильвер решил заменить выбывшего до конца сезона Коби Брайанта Демаркусом Казинсом, выдержке Лилларда пришёл конец.
Но после того как Адам Сильвер решил заменить выбывшего до конца сезона Коби Брайанта Демаркусом Казинсом, выдержке защитника пришёл конец. Он разразился гневной тирадой о проявленном к нему неуважении, попутно озвучив перечень своих заслуг. Возмущение несправедливостью мгновенно подхватили тренер «Блэйзерс» Терри Стоттс, Чарльз Баркли и многие другие, в результате чего комиссионеру пришлось даже оправдываться, поясняя, что Казинс просто оказался выше Лилларда по итогам голосования тренеров. Сама по себе обида разыгрывающего вполне понятна. Но её проявление настолько контрастирует с его предыдущим спокойным поведением, что нельзя исключать попытку таким образом оказать психологическое давление и забронировать за собой хотя бы следующую возможную вакансию.

А впрочем, были ли на неё реальные претенденты? Из первой десятки по итогам голосования болельщиков оставались только травмированный и совершенно не блещущий в «Далласе» Рэджон Рондо, представитель глухого аутсайдера Джереми Лин и совсем не звёздный Майк Конли, который, однако, мог предъявить использованные Лиллардом аргументы о победах команды и умении играть на неё. Но всё-таки уровень Конли пока не соответствует масштабу такого матча. Тем более, что в «Мемфисе» есть и более достойный кандидат – Зак Рэндольф. Он демонстрирует отличную форму и впечатляющую статистику, но, к сожалению, из-за травмы пропустил значительную часть периода, по итогам которого определялись составы участников.

Во многом по этой причине в голосовании болельщиков Зи Бо не попал даже в топ-15 игроков передней линии. А кроме него можно вспомнить также пропустивших большое количество игр Дуайта Ховарда и Кавая Леонарда, заметно постаревшего Дирка Новицки, а также Руди Гэя и Сержа Ибаку, команды которых, не попадая в плей-офф, уже отправили своих представителей на Матч звёзд. Вот и получается, что билет в Нью-Йорк разыгрывающий «Портленда» мог заказывать фактически сразу же после известия об операции Блэйка Гриффина.

Чисто теоретическую, но от того не менее интересную лазейку на показательные выступления знаменитостей предложил внедрить Кевин Дюрант, выразивший готовность защищать своё место в сборной Западной конференции в матче один на один с любым претендентом. Понятно, что НБА никогда не приняла бы результаты такого поединка в качестве основания для замены, да и желание изъявил пока один Марк Кьюбан, но рисковал ли хоть чем-то лидер «Оклахома-Сити»?

Учитывая специфику такого противостояния, из потенциальных соперников сразу можно исключить почти всех мощных форвардов и центровых. Они просто не смогут защищаться против Дюранта на дуге, а также будут испытывать серьёзные проблемы с тем, чтобы как-то довести мяч до трёхсекундной, где уже могли бы продавить оппонента. Единственным исключением мог бы стать Дирк Новицки. Пару лет назад с его габаритами и броском он был вполне способен умерить пыл Кевина, но сейчас немец слишком уступает в мобильности. С другой стороны, раньше Новицки и не испытывал сложностей с попаданием на Матч звёзд. Также отсеять можно и всех оставшихся защитников, которым не хватит роста и веса, чтобы обороняться против форварда. Следовательно, остаются лишь коллеги Дюранта по позиции третьего номера, но и среди них выбор невелик. Кавай Леонард и Дрэймонд Грин сумели бы периодически сдерживать Кевина в защите, но при этом едва ли забили больше сами, а Руди Гэй столкнётся с прямо противоположными трудностями.

Так или иначе, Казинс и Лиллард получили заветные пропуска, пусть и не без налёта скандальности. И теперь они имеют шанс составить компанию Тому Чэмберсу, который в 1987 году стал единственным пока MVP Матча звёзд, попавшим туда через чёрный ход.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота