Джордж Карл
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Помешает ли Казинс возглавить Карлу «Сакраменто»?

«Сакраменто» готов назначить главкомом Джорджа Карла. Но в стане коллектива есть противники кандидатуры мэтра. Выясним, почему.
10 февраля 2015, вторник. 20:15. Баскетбол
Одиозные владельцы «Кингз» во главе с мультимиллионером Вивеком Ранадивом как по осени начали поставлять самые громкие трансферные новости в НБА, так до сих пор не угомонятся. После того как был отправлен в отставку главный тренер Майк Мэлоун с формулировкой «недостаточно зрелищная и динамичная игра», казалось, лимит кадровых потрясений внутри клуба выбран. Иначе бы ведь не взошёл на капитанский мостик уверенный и консервативный Тайрон Корбин, а вослед назначению не вышел бы вычурный пресс-релиз, гарантировавший коучу неприкосновенность до конца сезона. Однако неуёмная энергия управленцев, рвавшаяся наружу всё то
Казинс всячески протестовал против увольнения Мэлоуна, с которым и ему, и коллективу в целом работалось комфортно. Однако владелец Ранадив настоял на своём – и рокировка свершилась
время, пока команда глубже и глубже опускалась в середняцкую пучину Западной конференции, пробила-таки броню калифорнийской сдержанности. В результате менеджмент «Сакраменто» начал активные переговоры о сотрудничестве с 63-летним Джорджем Карлом.

Чисто формальные основания для переговоров при желании можно легко усмотреть в банальной статистической плоскости. Дружина проиграла 11 из последних 13 матчей, тогда как с момента увольнения Майка Мэлоуна (а это уже 26 поединков!) лишь семь раз покидала паркет с гордо поднятой головой. Не видно особых изменений и в тактической плоскости, поскольку прямолинейный игровой стиль Корбина по умолчанию не предполагал изысков. Плюс ко всему модель «Кингз», вращающаяся вокруг Демаркуса Казинса, для перевода на более динамичные атакующие рельсы нуждается в детальной отладке по каждой из линий. А также подразумевает уменьшение зависимости команды от центрового. Разумеется, у Тая не было ни желания, ни умений проводить такую тонкую реорганизационную работу.

А вот папе Карлу такой вызов принять по силам. Ведь человек, который одержал в НБА 1131 победу и занимает по этому показателю шестое место в списке самых успешных коллег по цеху всех времён, на одном только опыте способен осуществить перестройку. Тем более в ходе карьеры Джордж вывел уникальную формулу успеха, которая позволила ему регулярно продвигать отнюдь не самые звёздные команды в нокаут-раунд. Достаточно вспомнить, что за четверть века работы в лиге специалист лишь трижды (!) оставался с подопечными за бортом плей-офф.

Заодно давайте вспомним, что тренеру года всея Ассоциации-2013 хватало авторитета не просто доводить свои мысли до топовых исполнителей, но с их помощью делать лучше команду в целом. Под началом Карла в разное время трудились Крис Маллин, Кармело Энтони, Чонси Биллапс, Рэй Аллен, Гэри Пэйтон, Шон Кемп – совершенно полярные по характеру, но безгранично талантливые в баскетбольном смысле парни. И к каждому Карл так или иначе подход находил. Что, само собой, успокаивает руководство «Кингз» в свете потенциального сотрудничества наставника с «трудновоспитуемым» Казинсом.

Сильный характер тренера Джорджа, конечно, имеет, и обратную сторону. Человека, в своё время победившего ужасное онкологическое заболевание, не пугали открытые конфликты с клубными боссами. А потому Ранадиву вполне реально оказаться под прессингом наставника, случись тому разочароваться в «политике партии» или трансферных приоритетах. Тем не менее игра стоит свеч: то, как Карл в средине двухтысячных выводил в плей-офф беспомощный с кадровой точки зрения «Денвер», не забудется никогда.
Достаточно вспомнить, что за четверть века работы в лиге Джордж Карл лишь трижды (!) оставался с подопечными за бортом плей-офф
И будет служить ориентиром нынешнему ростеру «Кингз», лишённому баланса.

Привлекателен папа Карл офису калифорнийцев ещё и со стратегической точки зрения. Наставник выразил готовность заниматься исключительно тренерским делом, не вмешиваясь в трейд-игры шефов по баскетбольным операциям. Вместе с тем можно смело говорить о том, что расхождений во взглядах на построение команды у специалиста и генералитета не будет. С генеральным менеджером Питом Д'Алессандро специалист мирно и плодотворно сотрудничал в «Наггетс» с 2004 по 2013 годы.

Наконец, Карл ещё до начала официальных переговоров склонил на свою сторону фанатов «Сакраменто», через «Твиттер» перманентно выражая симпатию команде. Он во всеуслышание восхищался талантом Казинса и называл ростер «Кингз» изобилующим талантами. Когда же информация о сотрудничестве просочилась в сеть, Джордж не стал ничего отрицать, а, наоборот, назвал Сакраменто местом, где хотел бы заново запустить свою карьеру. К вопросам лояльности фанаты относятся очень трепетно (вспомните протесты, связанные с увольнением Мэлоуна или с попытками перевезти команду в другой город), а потому заочно признали Карла своим.

В общем, кооперация между клубом и тренером выглядела выгодной практически со всех сторон. И была уже практически на мази, как её ход внезапно застопорил… Демаркус Казинс. Точнее, его лагерь – агенты, представляющие интересы калифорнийского «анфан террибль». Высказаться против пришествия папы Карла в команду они решили под благовидным предлогом, прикрывшись интересами баскетболиста. Мол, нынешняя звезда «Сакраменто» являет собой образец центрового, близкого к канону. Тогда как потенциальный наставник строит нападение в совсем ином ключе, больше полагаясь на мастерство защитников. В таком случае ему нужны скорее «длинные четвёртые», способные растягивать оборону соперников. Казинс же внутри такой модели определённо стилеобразующим исполнителем быть перестанет, опустившись до ролевого уровня – вспомните трудности его существования внутри сборной США на ЧМ-2014.

Заодно лагерь игрока выразил сомнение в готовности Карла к современным вызовам – тренер сидел без работы несколько лет. «Сумеет ли он построить скоростной коллектив, ориентированный на атаку? Ведь его видение игры куда ближе к Мэлоуновскому, нежели к требованиям Ранадива», – утверждают люди Казинса, намекая на логичность дальнейшего сотрудничества с Корбином и смены курса лишь в межсезонье.

Такое активное вмешательство представителей Демаркуса и вправду переговоры приостановило. Патроны клуба даже встретились с действующим главкомом и подтвердили его полномочия на ближайшее время. С одной стороны, чтобы действительно решили ещё раз взвесить все риски. С другой – чтобы понять, не расшатывает ли лодку лагерь Казинса как несколько лет назад, когда именно активность центрового выжила из клуба рулевого Пола Уэстфола. Тем более что подозрение в отношении хвоста, виляющего собакой, есть – и не малые.

Дело в том, что среди доверительных персон центрового есть несколько человек, таящих личные обиды по отношению к Карлу. Так, агент баскетболиста Джаррин Акана пересекался с тренером в Денвере, но в 2005-м был разжалован из ассистентов в скауты, поскольку ему предпочли более подкованного в тактике Джеффа Бжделика. Что до Дана Фегана, возглавляющего агентскую компанию Казинса, то он ещё пару лет назад представлял интересы Коби – сына Джордж Карла, также играющего в баскетбол. Однако после ряда неудачных попыток трудоустроить звёздного отпрыска с посредником были разорваны все связи.
Повторно попасть этим людям под Карла-старшего не улыбается, вот они и вставляют сделке палки в колеса.

Драму же всей этой ситуации добавляет осеннее противостояние руководства и игроков. Тогда Казинс всячески протестовал против увольнения Мэлоуна, с которым и ему, и коллективу в целом работалось комфортно. Однако владелец Ранадив настоял на своём – и рокировка свершилась. Нынче конфликт интересов также обретает контуры. Кто знает, в какую плоскость он выльется, случись ситуации повториться? Каким образом отреагирует на случившееся сам Казинс, продемонстрировавший клубу лояльность в 2013-м (тогда он подписал новое четырёхлетнее соглашение) и не получающий второй раз за сезон ничего взамен? Не окажется ли весь менеджмент «Сакраменто» на пороховой бочке?

Ведь чем дальше развивается история, тем больше противников назначения Карла появляется в среде миноритарных владельцев. И если раскол всё же произойдёт, куда отбросит «Сакраменто», пребывающий в перестройке уже добрый десяток лет? Ведь доподлинно известно: для клуба, ищущего новую форму жизни, нет ничего хуже, чем каждый сезон отказываться от первоначальной стратегии и метаться из крайности в крайность. «Кингз» же грозят стать на скользкую дорожку, ведущую в никуда. Поэтому в ближайшие дни менеджменту предстоит принять одно из самых важных решений десятилетия…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота