Команда «Чемпионат» проводит дебютный сезон в МБЛ
Текст: Андрей Белик

«Ни рявкнуть, ни гавкнуть». Как «Чемпионат» попал на Матч звёзд

Артём Салихов – о создании и дебютном сезоне женской команды «Чемпионат», выступающей в МБЛ, а также проблемах и перспективах самой лиги.
12 февраля 2015, четверг. 00:30. Баскетбол
Нынешний сезон является знаковым для баскетбольной редакции, и вовсе не только по той простой причине, что мы, постоянные авторы раздела, по мере сил и возможностей стараемся держать читателей в курсе происходящего на площадках России, Европы и Северной Америки. С недавнего времени в женском чемпионате любительской Московской баскетбольной лиги (МБЛ) выступает команда «Чемпионат», главным партнёром которой, как нетрудно догадаться исходя из её названия, выступает наш портал. Мы связались с её главным тренером Артёмом Салиховым, который рассказал о процессе создания коллектива, его потенциале, секретах кадровой работы, а также трудовых буднях девушек, посвящающих своё свободное время игре с оранжевым мячом.

***

«Первую половину дистанции прошли нестабильно»


– Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания команды? Кто выступил инициатором проекта и благодаря чему он всё-таки увидел свет?
– Предыдущие два сезона я был помощником тренера одного из клубов МБЛ, а затем решил, что настало время уйти в самостоятельное плавание и заявить свою команду. Определённый костяк игроков у меня уже был, оставалось лишь найти спонсоров и партнёров, которые помогли бы команде существовать. Я обратился в ряд организаций, и некоторые из них откликнулись. «Чемпионат» первым пошёл навстречу, проявил серьёзную заинтересованность, и так получилось, что мы сразу же начали сотрудничать.

– Текущий сезон – первый, в котором команда играет при поддержке «Чемпионата»?
– Да, наш первый, пробный чемпионат. Как говорится, первый блин…

– И какие же задачи были поставлены перед этим сезоном? Посмотреть на мир, оценить уровень турнира и приобрести ценный опыт на будущее, или же перед командой стоят более серьёзные цели?
– Задача перед нами всегда стоит одна – это победа в каждом матче. Но, к сожалению, по ряду причин мы пока не можем их выполнить. Поэтому от оставшейся части сезона мы ожидаем, прежде всего, укрепления состава, наработки определённых игровых моментов, достойного завершения чемпионата и борьбы за медали в следующем году уж точно. Дело в том, что турнир стартовал в ноябре, а большинство его участников начало готовиться к соревнованиям ещё в сентябре. Мы же в конце октября только смогли определиться с «Чемпионатом» с залом для тренировок, а собрались всей командой буквально за одну тренировку до дебютного поединка. Естественно, всю первую половину дистанции мы прошли нестабильно – в одном матче действовали хорошо и уверенно побеждали, а уже в следующем без вариантов проигрывали. Последнюю встречу, в минувшую субботу, мы, например, сумели выиграть, пусть достаточно тяжело, но всё же уверенно.

– Как вы уже сказали, одной из целей команды на ближайшее будущее является усиление состава. Как происходит процесс комплектации, если не секрет? На кого делается ставка – молодых девушек, желающих попробовать свои силы в МБЛ, или игроков с опытом выступлений в «профи»?
– На всех сразу. В команде «Чемпионат» на данный момент четыре возрастных мастера спорта – на старте сезона было трое, одна недавно добавилась, – двое из которых старше 30 лет. Дополняют состав несколько добротных исполнительниц, кандидаток в мастера спорта, и пара-тройка совсем юных игроков, которые со временем могут «выстрелить», а сейчас учатся у своих старших партнёров…

– И, наверное, со временем хотят попасть на «карандаш» скаутам и тренерам профессиональных клубов?
– Чтобы стать профессионалом, нужно отработать несколько сезонов в МБЛ, причём занимать ведущие места. И, естественно, для этого нужна сильная спонсорская поддержка.

– Сложно ли привлекать бывших профессионалов к выступлениям в любительских турнирах? Или же они, напротив, сами в этом заинтересованы?
– На самом деле уговорить бывших профессионалов присоединиться к любительской команде гораздо проще, чем, например, девушек из студенческой лиги или тех, кто недавно окончил спортивную школу. Потому что «профи» – это люди, которые посвятили свою жизнь баскетболу и, завершив карьеру, просто не готовы расстаться с любимым видом спорта, а потому и идут в такие лиги, как МБЛ, по всей стране.

«Даже если девушка допускает ошибку за ошибкой, её надо красиво заменить, поддержать»


– Высок ли уровень МБЛ как турнира и насколько серьёзной является конкуренция между его участниками?
– На самом деле конкуренция в МБЛ очень сильна. Например, одним из последних наших соперников была команда РГУФКСМиТ, один из сильнейших студенческих коллективов России и единоличный лидер нашего чемпионата. Не менее сильна ENJOY TEAM, в составе которой, как и у нас, собраны опытные игроки, мастера спорта. Но их преимущество в том, что костяк играет вместе очень давно, и, в отличие от «Чемпионата», у них нет никакой лихорадки на площадке, даже если что-то идёт не так.

Проблема нашей команды заключается именно в отсутствии такой стабильности, ведь состав если не сильнейший в лиге, то наверняка один из сильнейших. Но по факту из-за небольшого количества тренировок (сейчас мы занимаемся лишь один раз в неделю, но активно работаем вместе с «Чемпионатом» над тем, чтобы тренировок стало хотя бы две или даже три) нас частенько лихорадит. Не так давно мы потерпели три поражения кряду, и в каждом из этих матчей мы вели по ходу первой половины, причём с хорошим отрывом, уходили на большой перерыв с преимуществом в счёте, а в третьей и четвёртой четвертях нам не хватало сыгранности. Более опытные, сыгранные и натренированные команды, которые чуть больше готовы играть в полную силу, нас обыгрывали. Здесь немного упускали, там – и в итоге проигрыш.

– Наверное, раз уж мы говорим о женском баскетболе, психологический фактор тоже играет определяющую роль?
– Обязательно. Потому что это девушки, на них нельзя, как говорится, ни рявкнуть, ни гавкнуть, потому что сразу будут обиды и расстройства. Даже если она допускает ошибку за ошибкой, её надо красиво заменить, поддержать, чтобы в дальнейшем не пропадало желание играть.

Разница в работе тренера мужской и женской команд ощутима. Мужчины, если они приходят играть в баскетбол, то знают, чего хотят, и будут добиваться своего, что бы ни сказал тренер. Допуская ошибку, они понимают, что это их «косяк», и садятся на скамейку сами. Девушке нельзя прямо сказать, что она совершает ошибку или подводит команду – необходимо объяснять, что в следующий раз в аналогичной ситуации ей следует поступить иначе. Для девушек уверенность в себе куда важнее, чем просто желание поиграть в баскетбол.

– Баскетбол на уровне МБЛ – это типичное «бей-беги», как можно предположить из любительского статуса лиги, или он тактически более сложен, чем кажется?
– Баскетбол в МБЛ как раз очень непрост. Сильных, хорошо укомплектованных команд немало, и «Чемпионат» относится к их числу. В составе нескольких соперников есть игроки, скажем так, знаменитые, мастера спорта, выигрывавшие чемпионаты России и Европы, приглашавшиеся в сборные страны. Мы ни в чём не уступаем другим коллективам в этом плане, но в нашем случае можно говорить о недотренированности как основной причине того, что мы не можем побеждать в каждом матче. Маленькое количество тренировок не даёт нам все 40 минут поединка провести на высоком уровне, нас хватает минут на 25-30, не больше.

– В каком формате проводится нынешний чемпионат МБЛ? Последует ли за регулярным чемпионатом плей-офф, в ходе которого «Чемпионат» мог бы реабилитироваться за невыразительный старт?
– Обычно МБЛ проводит регулярный чемпионат, за которым следуют четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Но в этом сезоне мы очень поздно начали чемпионат – более того, не все команды были готовы стартовать даже в ноябре, – и было принято решение провести три игровых круга без плей-офф. В следующем году директор лиги (и я его активно в этом поддерживаю) намерен вернуть формат минимум из восьми команд, потому что кандидаты на вступление в лигу уже есть, и проводить матчи на вылет после «регулярки», как было во все предыдущие годы.

Нынешний турнир можно смело называть переходным, но мы тем не менее хотим завершить его на мажорной ноте и после третьего круга организовать Матч звёзд женского чемпионата. Для девушек это событие является очень важным в эмоциональном плане и послужит отличным стимулом к тому, чтобы в следующем году вновь вернуться на площадку и играть. «Чемпионат», как предполагается, делегирует на мероприятие сразу троих игроков – капитана команды Екатерину Тарасову, Анастасию Колотильщикову, являющуюся на данный момент лучшим снайпером чемпионата, и Алину Молдавскую.

«На матчи приходит не более 30-40 человек – в основном семьи и друзья игроков»


– Где команда «Чемпионат» проводит свои домашние матчи? Есть ли к ним, как и к женскому чемпионату МБЛ в целом, какой-либо зрительский интерес?
– Матчи мы проводим в ФОК «Братеево», а тренировались до настоящего момента в спортзале одного из фитнес-клубов. С недавнего времени мы с ним уже не сотрудничаем и, как я уже говорил, подыскиваем при помощи «Чемпионата» ещё один зал, где нам смогут предоставить возможность проводить не одно занятие в неделю, а хотя бы два. Тогда, может быть, девушки будут более подготовленными к тем испытаниям и трудностям, которые ждут их впереди.

Что касается болельщиков… МБЛ практически не освещают, поэтому на матчи приходит не более 30-40 человек – в основном это семьи и друзья игроков.

– Независимо от команды?
– Не совсем так. Разумеется, на игры с участием аутсайдеров никто толком ходить не хочет, но на какие-то центральные поединки, встречи лидеров сезона приезжают даже сторонние болельщики, не имеющие отношения к игрокам команд-соперниц.

– Но в целом внимания не хватает?
– В первую очередь я бы сказал, что не хватает освещения. Возможно, после выхода этого интервью к нашей команде и МБЛ в целом появится определённый интерес (улыбается).

– Не кажется ли вам, что такой дефицит внимания является частным следствием ситуации с женским баскетболом в стране, который по популярности значительно уступает мужскому?
– Безусловно. Ведь ту же Лигу ВТБ детально разбирают, по меньшей мере, на трёх-четырёх сайтах, показывают по центральному телевидению и кабельным тематическим каналам. Что касается женского чемпионата, то за последнее время мне удалось найти трансляцию лишь одного матча, да и то случайно.

«Тренер должен заменять лидеров, даже если они не устали»


– Текущий сезон для вас – первый в качестве главного тренера. Уже успели почувствовать разницу между должностью ассистента и самостоятельной работой? Какие-то свои шишки уже успели набить?
– Конечно. В двух последних проигранных «Чемпионатом» матчах вина за результат лежит исключительно на мне. В результате моих неправильных действий, особенно это касается замен, основные игроки устали и больше не могли играть совсем, а резервисты, напротив, пересидели на скамейке запасных, «остыли» и вошли в игру неподготовленными. Естественно, впоследствии я старался эти ошибки исправить, чаще делать замены, и в результате в минувшую субботу мы, наконец, выиграли уверенно и лидировали в счёте весь матч. Это приходит с опытом: тренер должен периодически заменять лидеров, даже если те ещё не устали.

– Насколько сложно на любительском уровне разграничивать лидеров и игроков «скамейки»? Ведь играть хотят все, причём не пару-тройку минут, а получать приличные отрезки игрового времени. Какая работа ведётся с теми, кому доводится лишь изредка выходить на площадку?
– Всё зависит от команды и её целей. Нужно понимать, где конкретно ты находишься и чего хочешь добиться. Если девушка играет в составе команды, ставящей перед собой задачу победить в каждом матче, то должна осознавать, что у неё, к примеру, первый взрослый разряд, а на её позиции в настоящую минуту играет, грубо говоря, заслуженный мастер спорта России и проводит своё время убедительно. В таком случае ей остаётся только ждать своей возможности и, выходя на замену, когда лидер устал, «выстреливать», чтобы со временем и самой стать одним из ключевых исполнителей ротации.

Существуют, конечно, и команды, которые собрались просто поиграть, и в них время просто распределяют – тебе 10 минут, тебе, тебе, тебе… К «Чемпионату» это не совсем относится: у нас в составе есть бывшие профессионалы, которые играют больше, делают результат, и те, кто выходит на замену и старается подхватить удачный игровой момент.

«К любителям на тренировках относились крайне негативно»


– Как обстоят дела с поддержкой МБЛ со стороны городских властей? Её, наверное, как и в целом баскетболу по стране, очень не хватает?
– Поддержка есть, но в действительности она минимальна. Федерация баскетбола Москвы, грубо говоря, везде, где только можно, пишет, что она поддерживает МБЛ, но получить что-то на самом деле очень сложно. Чтобы элементарно получить зал для проведения какого-либо мероприятия, надо очень-очень долго просить и с различных сторон подходить ко многим людям. Сейчас, впрочем, насколько я знаю, существует проект создания чемпионата страны среди игроков-любителей при поддержке Российской федерации баскетбола. Но на данный момент он лишь в планах на будущее.

– С профессиональными клубами не сотрудничаете? Может быть, проводите совместные тренировки?
— Как правило, нет, потому что опыт прошлых лет показывает, что это занятие бесперспективное. Например, в прошлом сезоне в Москве была профессиональная команда ЦСП «Измайлово», выступавшая в Суперлиге, и несколько нынешних игроков «Чемпионата» ездило на её тренировки. К МБЛ там относились очень негативно, но сейчас, когда команда распалась и прекратила существование, большинство девушек, выступавших в её составе, перебралось именно к нам.

– С чем, если не секрет, связано такое негативное отношение к любителям?
— Скорее всего, высокомерием: мол, мы профессионалы, а вы – нет. Но на самом деле отыскать в женском баскетболе игроков, которых с чистой совестью можно назвать «профи», очень сложно – разве что это определение подходит для Премьер-Лиги. Девушки, выступающие в составах клубов Высшей лиги и Суперлиги, если в чём-то и превосходят любителей, то разве что в «физике», и, уверен, если мы сыграем товарищеский матч с одной из профессиональных команд, то сильно не уступим.

– То есть разница только в статусе?
– Да, что мне иногда, например, не совсем понятно. Если девушки тренируются целую неделю и получают за это зарплату в размере 12-15 тысяч рублей, то это никоим образом не значит, что они во сто раз лучше, чем все остальные. В любительском баскетболе мы имеем дело с людьми, которые выходят на паркет не ради небольшой зарплаты, а потому, что они любят эту игру и не представляют своей жизни без неё. И за свою любовь к спорту они готовы драться на площадке, падать за каждым мячом, разбивать руки-ноги в кровь.

– Существуют ли какие-либо турниры, собирающие лучшие любительские команды со всей страны, или городские лиги функционируют обособленно друг от друга?
– Конечно, существуют. Другое дело, что на эти турниры далеко не всегда можно попасть. Ведь если это любительский турнир, нужно понимать, что ты сам едешь и берёшь на себя все расходы. В прошлом сезоне, когда я ещё работал ассистентом главного тренера другой команды, мы принимали участие в подобном соревновании в Санкт-Петербурге, где собрались 10 очень сильных команд из различных городов, включая Москву. Да и сейчас мы планируем принять участие в каком-нибудь представительском турнире, скорее всего, в мае – поедем или в тот же Санкт-Петербург, или в другой город, в зависимости от того, где и что будет проводиться.

– То есть никакой связи с результатами той или иной команды в сезоне эти турниры не имеют и их можно назвать, скорее, товарищескими?
– Да, так и есть. Их цель – обмен опытом, возможность сыграть с другими, новыми для себя соперниками, посмотреть другой город. Организовываются такие турниры обычно местными лигами и проводятся под их эгидой.

«Было бы у людей знание, что есть лига и в ней можно играть, варианты заявиться найдутся»


– Одна из любимых тем в российском баскетболе – это судейство. Расскажите, как происходит процесс поиска и отбора арбитров, обслуживающих матчи МБЛ? Кто занимается решением этого вопроса?
– Судей на матчи назначает Федерация баскетбола Москвы. Помимо основного турнирного взноса, предусмотренного МБЛ, мы платим ещё определённую сумму в Федерацию, которая и предоставляет нам арбитров и секретарей, которые отвечают за статистику – естественно, лицензированных в РФБ. Делается это для того, чтобы если кто-либо проявил себя с худшей стороны, мы могли подать протест. Все судьи проходят определённое обучение, затем аттестуются и только тогда получают назначение на игры.

– Команд в женском чемпионате МБЛ очень немного (всего семь. – Прим. «Чемпионата»), каждая из них должна заплатить два отдельных взноса за участие. Наверное, стать участником лиги весьма проблематично…
– Девочек, желающих играть в баскетбол, в Москве очень много. Проблема в слабой «раскрученности» МБЛ и отсутствии какой-либо информации о ней. Ведь в одной только Московской области играет порядка 30 женских команд, а в Москве есть ещё человек 100, которые не отказались бы принять участие в подобном турнире, но они не знали о его существовании. Информация распространяется по «сарафанному радио» — у большинства друзья-подруги играют. Многие узнали об МБЛ уже после начала текущего сезона и, как следствие, просто не смогли заявиться.

Например, две команды изъявили желание заявиться в МБЛ в декабре, едва узнав о существовании любительской лиги, но мы к тому моменту уже разыгрывали регулярный чемпионат, включение новых участников стало бы серьёзной проблемой. Если бы они были проинформированы, что такой турнир существует, знали сроки подачи заявок, то наверняка выступили бы в сезоне.

– То есть важнейшим является информационный фактор?
– Да, пожалуй. Потому что с финансовой точки зрения участие в МБЛ обходится не слишком дорого. На первый взгляд, взносы представляют собой существенную сумму денег, но если разделить их между всеми игроками команды, то выйдет не так уж и много. Плюс федерация готова пойти на определённые уступки и принимает взносы в рассрочку. То есть было бы у людей знание, что есть лига и в ней можно играть, варианты заявиться на сезон найдутся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница