Конкурс «трёх»
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Шутки в сторону. НБА организовала лучший конкурс «трёх» в истории

Фаворитизм Карри и Томпсона, перспективы Корвера и претензии Мэттьюза — среди главных вопросов конкурса по трёхочковым броскам.
13 февраля 2015, пятница. 16:24. Баскетбол
Конкурс по трёхочковым броскам – едва ли не единственное состязание в рамках Звёздного уик-энда, состоятельность которого не подвергается широкой публикой возрастающему с годами сомнению. Сражение лучших снайперов ассоциации самодостаточно и в меру зрелищно, а формат его если и претерпевал некоторые изменения во времени, то лишь по части количества участников и раундов, которые необходимо пройти для определения победителя. Следовательно причин для головной боли у организаторов мероприятия было очень немного. Вдобавок ко всему они не получили ни единого отказа от потенциальных участников. То ли в силу магии Нью-Йорка (не секрет, что блеснуть в «Большом Яблоке» хотят если не поголовно все профессиональные игроки, то абсолютное их большинство), то ли по причине всё возрастающей важности броска с дальней дистанции в современном баскетболе, порадовать публику согласились лучшие, от Стивена Карри до Джеймса Хардена.

Можно ли считать предстоящий конкурс сильнейшим в истории?


Многие обозреватели и эксперты, а вместе с ними и болельщики уже успели окрестить предстоящее состязание «дальнобойщиком» сильнейшим по составу участников, а следовательно лучшим в истории. Утверждать, так это на самом деле или нет, до начала самого состязания было бы неправильным, но в чём сомнений нет и быть не может, так это в том, что по части «звёздности» мероприятие действительно превосходит всё, что автору этих строк доводилось видеть по сей день. Из восьми конкурсантов только трое – Марко Белинелли, Джей Джей Редик и Кайл Корвер, – являются узкоспециализированным снайперами и не обладают статусом звезды НБА. Тем не менее защитник «Атланты» проводит выдающийся сезон в составе лучшей команды Восточной конференции, а прошлогоднему победителю буквально несколько дней назад удалось подогреть интерес к собственной персоне победным броском в поединке с «Индианой», пусть и со средней дистанции. Ранее представить себе подобную компанию, собравшуюся в одно время и в одном месте, чтобы выяснить, кто эффективнее атакует из-за дуги, могли разве что фанаты компьютерных симуляторов.
Кайл Корвер

Кайл Корвер


Стоит ли рассматривать конкурс как сражение Карри и Томпсона?


Главной сюжетной линией конкурса «дальнобойщиков», безусловно, станет противостояние защитников «Голден Стэйт» Стивена Карри и Клэя Томпсона, составляющих лучшую пару защитников во всей ассоциации и вводящих соперника любого уровня в ступор своими снайперскими талантами. На секундочку, мы говорим о человеке, которому быстрее всех в истории ассоциации удалось добраться до отметки в тысячу попаданий с дальней дистанции (и тем самым подтвердить обоснованность собственных претензий на рекорд Рэя Аллена), и парне, несколько недель назад «отгрузившем» «Сакраменто» 37 очков за четверть, не совершив при этом ни единого промаха с игры! Сама вывеска «Карри против Томпсона» в силу доминирования «Уорриорз» на Западе и потрясающей формы лидеров коллектива из Калифорнии способна, как говорится, сделать наш вечер, но переоценивать значимость дуэли одноклубников в масштабах всего турнира, разумеется, не следует. Соперники у «Сплэш Бразерс» очень серьёзные – каждый из них способен войти в раж и оставить номинальных фаворитов с носом. В этом и заключается вся прелесть мероприятия: сколь явно ни выделялись бы основные претенденты на победу, забрать почётный трофей домой может каждый. Это вам не Мэйсон Пламли, отважившийся состязаться в бросках сверху с Яннисом Адетокунбо и Заком Лавином в лучших традициях Дона Кихота.

«Выстрелит» ли один из представителей Востока?


Годом ранее качество и зрелищность конкурсов в рамках Звёздного уик-энда прилично пострадали от решения организаторов провести все до единого состязания в формате противостояния сборных двух конференций, что изначально не позволяло рассчитывать на топовый состав участников. Учтя неудачный опыт, ассоциация приняла решение от подобной практики отказаться, и, выставив толерантность за дверь, пригласила действительно лучших из лучших, не став предпринимать решительно ничего, имеющего отношение к географическому признаку (и слава богу!). В качестве оправдания Адам Сильвер и Род Торн смело могут привести болельщикам условных «Вашингтона» или «Торонто» тот факт, что среди 10 лучших снайперов «регулярки», семеро из которых и стали участниками конкурса, представителей Востока только двое. И оба они в Нью-Йорке будут.

Рассматривать Кайри Ирвинга в качестве одного из претендентов на итоговый триумф не приходится. Но разыгрывающий «Кливленда» мало того что ощутимо прибавил в эффективности атак с дальней дистанции (в текущем сезоне он отправляет в цель почти 42% трёхочковых), так ещё и имеет победный опыт выступлений в конкурсе, которым ряд его конкурентов похвастать не может.
Корвер считался бы фаворитом номер один, если бы влияние на исход состязания имели скупые цифры и факты. О том, что Кайл на экваторе «регулярки» лидирует в ассоциации не только по количеству попаданий с периметра, но и проценту, говорилось уже неоднократно. Впрочем, насколько здорово он будет атаковать без великолепных передач Джеффа Тига или скидок Эла Хорфорда, неизвестно, и шансов поднять над головой заветную статуэтку у него явно не больше, чем у того же Хардена, пусть статистика последнего по сезону и не впечатляет.

Испортит ли Мэттьюз настроение фаворитам?


Видимо, так уж написано на роду защитника «Портленда», но Уэсли Мэттьюза перед началом конкурса вновь недооценивают. До участия в Матче звёзд он, возможно, и не дорос (что, в общем-то, спорно, учитывая его влияние на результаты команды, качество игры в нападении и, прежде всего, обороне, а также расцвет «Трэйл Блэйзерс» в последние годы), но не принимать во внимание человека, имеющего идентичные с Карри статистические показатели – оба реализовали 161 «трёху» из 404 в матчах регулярного чемпионата, – это, уж простите, несерьёзно. Да, по части пресловутого «хайпа» Уэсли и рядом не стоит с главными претендентами на получение приза самому ценному игроку сезона, но это, как кажется, должно лишь избавить его от излишнего груза ответственности и мотивировать на свершения. Что-что, а разбить сердца поклонникам «Голден Стэйт» он способен.

Будет ли побит один из «вечных» рекордов Ходжеса?


Фантастический состав участников позволяет предположить, что состязаться снайперы будут не только друг с другом, но и с известным в прошлом защитником «Чикаго» Крэйгом Ходжесом, установившим на стыке 80-х и 90-х оба его основных рекорда. На бумаге ориентиры, заданные трёхкратным триумфатором конкурса по трёхочковым броскам, выглядят незыблемо — даже таким топовым «дальнобойщикам», как Карри, Корвер, Томпсон и Харден придётся прилично попотеть, чтобы набрать 25 очков за один раунд из 30 возможных (впоследствии это достижение повторил Джейсон Капоно) или отправить в цель 19 попыток кряду. Достаточно, впрочем, вспомнить лишь прошлогоднюю победную попытку вошедшего в раж в финальном раунде Белинелли, чтобы понять, что ничего невозможного для ребят, которые выйдут на паркет «Барклайз Сентер» в ближайшую субботу, не существует. А потому не стоит удивляться, если условный Мэттьюз не просто шокирует баскетбольную общественность своим триумфом, но и впишет своё имя в историю Звёздного уик-энда.
Джеймс Харден

Джеймс Харден

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье