Тони Паркер
Текст: Андрей Дзюба

Тони Паркер: я стал бы великим и без Поповича

Тони Паркер – об игровой мудрости, чемпионских титулах, своём месте среди лучших разыгрывающих НБА, Греге Поповиче и обо отце.
14 февраля 2015, суббота. 15:15. Баскетбол
Нынешний Матч звёзд НБА обойдётся без Тони Паркера. Да и вообще, за свою 14-летнюю карьеру в лиге француз всего шесть раз был выбран в сборную лучших игроков Западной конференции. Эта цифра кажется несправедливо скромной на фоне его четырёх чемпионских титулов и звания MVP финала, не говоря уж о полном комплекте медалей чемпионатов Европы, но, кажется, сам Паркер не придаёт этому особого значения.

– Насколько более мудрым игроком вы стали по сравнению с...
– Чем пять лет назад? Намного мудрее! Это несомненно. Чем больше играешь, тем опытнее становишься, и сейчас я достиг вершины своего мастерства.

– Но значит ли это, что вы стали более сильным игроком?
– Однозначно.
То, как «Сан-Антонио» отреагировал на поражение в 2013 году, наглядно продемонстрировало характер команды.

– Значит, если выбирать между Тони Паркером пятилетней давности и нынешним, вы предпочли бы...?
– Я выбрал бы сочетание моей нынешней мудрости и молодости пятилетней давности. (Смеётся.)

– В прошлом году вы стали чемпионом, и тот момент казался самым важным в карьере. Но вот сейчас, по прошествии времени, вы оцениваете тот успех также? Другими словами, означает ли последний титул для вас больше, чем все предыдущие?
– О да. Первое чемпионство подарило мне невероятные ощущения, поскольку оно было первым. Вместе с третьим титулом я получил звание MVP финала, и это было выдающееся личное достижение. Для второй победы понадобилось выиграть седьмой матч серии, что тоже было незабываемо.

Но всё это произошло за довольно короткий промежуток времени, так что я просто не успевал осознать, насколько тяжело дались эти титулы, поскольку всякий раз нужно было идти к новой цели. Всем известно, что можно провести на высоком уровне один сезон, но гораздо сложнее оставаться на высоте 13-14 лет подряд и стать чемпионами снова спустя семь лет после предыдущей победы. Но то, как команда отреагировала на поражение в 2013 году, наглядно продемонстрировало её характер. Именно поэтому последний титул стал особенным. Ведь после проигрыша год назад многие уже списали нас со счетов. Но мы вернулись в том же составе и обыграли «Майами» в блестящем стиле со средней разницей в 15 очков, что является рекордом всех времён для финалов /basketball/article-199334-onlajn-transljacija-matcha-san-antonio--majami.html. А это бесподобно.

– Вы восприняли предыдущее поражение в финале от «Хит» как личную обиду?
– Я бы не назвал это личной обидой, но мотивации оно добавило безусловно. Никому не понравится проигрывать, растеряв преимущество в 5 очков за 28 секунд. Казалось, что чемпионство было уже у нас в руках, но затем оно ускользнуло. Несомненно, «Сан-Антонио» был предельно мотивирован, но считать это местью не стоит. По-моему, это было бы уже слишком.

– Думаете о том, что немало болельщиков, в первую очередь, «Спёрс», хотели бы увидеть, как ваша команда станет чемпионом дважды подряд? Как считаете, насколько это необходимо вам?
– Да нет, не вижу в этом такой уж необходимости. Только для того чтобы повторить достижение «Майами»? Им просто нужно отдать должное. Просто невероятно, что они сумели победить два раза кряду. Но я не думаю об этом и, честно говоря, не уверен, что многих это беспокоит. У всего есть свои причины. Например, я счастлив, что не захотел завершить карьеру в 2013 году, когда то поражение, казалось, затмило все наши предыдущие три чемпионства. Но сейчас я, по крайней мере, могу засыпать, говоря: «Мы вернули себе титул».

– Вам стало тяжелее выходить на площадку почти каждый вечер и находить мотивацию на каждый матч?
– Нет, потому что я люблю баскетбол. Мне нравится постоянно принимать вызов. А для меня каждая игра – это в первую очередь новый вызов.
С четырьмя чемпионскими перстнями в кармане мне всё равно, куда меня определят в каком-то рейтинге.
В НБА много отличных разыгрывающих. Я повторяю это последние три или четыре года: в лиге наступила золотая эра первых номеров. Просто фантастика, сколько выдающихся плеймейкеров выступает сейчас.

– И на каком месте среди них вы находитесь?
– Всегда сложно оценивать самого себя. Если выбирать пятёрку лучших на данный момент, то кого туда ни возьми, любой умеет на площадке практически всё. А определить лучшего среди них очень трудно.

– Но вы-то в эту пятёрку входите?
– Конечно.

– А вас сильно раздражает, когда кто-то считает по-другому?
– Нет, меня это не волнует, поскольку, в конце концов, у меня есть чемпионские титулы, а это для меня самое важное. Когда проходит достаточно времени, то в памяти остаются только достижения. А я пять раз играл в финалах плей-офф, семь раз – в полуфиналах. Так что мне есть чем похвастать. Мне очень повезло стать частью великой команды. В общем, с четырьмя чемпионскими перстнями в кармане мне всё равно, куда меня определят в каком-то рейтинге.

– Добились бы вы таких же успехов без Грега Поповича?
– Думаю, я стал бы выдающимся игроком независимо от тренера, потому что полностью отдаюсь игре, тяжело работаю и хочу стать лучшим. Но Попович мне очень помог, и я ему за это благодарен. Правильнее будет сказать, что мы оба помогли друг другу. У нас взаимовыгодное сотрудничество.

– Но самым главным наставником в вашей жизни является отец, который тоже был профессиональным баскетболистом. Когда вы осознали, что стали лучше него?
– Интересно, что когда я приезжаю в Чикаго, то встречаю очень много людей, которые помнят отца и считают его легендой школьной и университетской команд. Я никогда не видел видеозаписей того периода, но наблюдал за его игрой в Европе и знаю, что он был хорошим игроком. Он умел играть. Но когда я в 19 лет попал в НБА, то превзошёл его. Вот тогда и понял.

– В самом деле?
– Я же говорю, в 19 лет. (Смеётся.)

– Было ли что-то, в чём вы особенно хотели обойти отца?
– Нет. Он был образцом для меня.
Отец очень помог мне и в игровом, и в психологическом плане, поэтому я никогда целенаправленно не стремился к тому, чтобы превзойти его и стать лучше.

– Какое самое распространённое заблуждение о вас у людей, незнакомых с вами лично? Например, «Тони кажется таким классным парнем».

В беседу вступает подошедший Борис Диао: «Он классный? Не дайте ему обмануть себя. Он совсем не классный».

– Вот это хороший вариант ответа. Наверное, он подойдёт. Потому что лично у меня ответа не было. Никогда даже не задумывался об этом.

– Так значит вы тот, кто вы есть?
– Да, надеюсь, что я такой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг